6月7日 活水二

什么是教会?教会不是礼拜堂,不是聚会的地方,教会是一个属灵的实体,就是那些信而受洗归于圣父圣子圣灵的人。基督是教会的元首,从古至今的众信徒是基督的身体,大家互相为肢体,彼此相爱,互相帮助,他们都是蒙神选召的人,因着基督成为一个身体,同有一个圣灵,一位主,一位父神,同有一个信心,同有一个洗,不是约翰的洗,乃是主复活以后所立的洗,受洗归入父子圣灵的名之重生的洗。
保罗对提摩太说,“倘若我耽延日久,你也可以知道在神家中当怎样行;这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基”提前三15。
教会就是神的家。神是家中之父,主耶稣是长兄,信徒都是众子。世界上人的家虽然因亚当有了罪,在世上仍以家最叫人得安慰和温暖。家不是指房子,乃是父母、兄弟、姊妹聚居的地方,人分散了家也就不存在了。没有家的人是很痛苦的,没有天家的人更是痛苦的。多少痛苦的人到了教会就得着安慰。神的家不分国界,不分种族,没有尊卑,因神所赐的生命就都是弟兄姊妹。这就是神的家,也是教会。地上的教会虽然因地区而分开,但在属灵的实际里只有一个神的教会。
神的教会是真理的柱石和根基,真理是永远长存的,惟有主耶稣有真理,祂就是真理,在真理中毫无虚假和罪恶。主的话就是真理,祂来到世界就是为真理作见证。基督是真理,基督是生命与道路,基督的教会在天地间就成了真理的柱石和根基。
教会如同一个盖在磐石上的大建筑物,雨淋水冲凤吹撞着那房子,房子总不倒塌,因为有真理作教会的柱石,又作她的根基。所以教会到如今已将近两千年之久,不知经历了多少风和雨,患难与逼迫,教会不但没有被消灭,她还过渡到将来的新天新地之新耶路撒冷。外面的逼迫和患难反而使她更加兴旺,原因就是教会中有真理,因基督是真理。是仇敌永远不能消灭的真理。
主耶穌在彼拉多面前受审的时候,也作了美好的见证。祂对彼拉多说:“你说我是王;我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证;凡属真理的人,就听我的话。”彼拉多说:“真理是什么呢”约十八37—38。彼拉多不懂真理,所以杀了主耶稣,作了极愚昧的事,他若懂真理,就不把主耶穌钉在十字架上了。彼拉多虽然不明白真理,但属基督的人明白真理,这些属基督、属真埋的人,就是教会,就是神的家。世界上除了教会,就无处能寻找真理。凡不属真理的东西,都要倒塌。
“但基督为儿子治理神的家:我们若将可夸的盼望和胆量,坚持到底,便是祂的家了”来三6。

Comments are closed.