6月8日 活水二

“救我们脱离凶恶。”
“凶恶”原文作恶,恶在律法上与罪有区别。罪包括过犯、罪孽、罪愆,这些都属于误犯的罪,经过悔改认罪,献祭是可以得赦免的,但是恶则是另一种性质,指故犯的罪。例如律法上注明,亵渎神的,杀人的,犯奸淫的都要被治死。“把那恶从你们中间除掉”申十三5,十九19,二十一21……。人故意违犯神的律法,他的罪行就构成恶,连犯罪的人一起就叫作恶,律法规定要把这恶从以色列人中除掉。
难道没有一种祭物可以使这种明知故犯的罪得到赦免么?这就是说在律法下“故意犯罪,赎罪的祭就再没有了”来十26。所以主耶稣教导我们祈求,求神救我们脱离恶,也就是说,把我们从恶中救出来。在新约主的恩典之下,只要我们承认自己的罪,律法不能赦免的罪;神都能赦免。“惟独亵渎圣灵总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免”太十二31—32。“人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死;何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵渎施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢”来十28—29。这是说明一个人得知真道以后,故意拒绝的结果。这种人只是接受了真道的知识,他们还没重生得救。
圣灵是人在犯罪与不犯罪的界限上,成为最后的一个关口。一个得救的人,就是一个接受了圣灵感动重生了的人,从神生的人,就不犯罪,犯罪的是我们的旧人,承担刑罚的是我们的旧人,我们的肉身。犯了罪而不认罪悔改,这个罪在今世要受到惩罚,在来世要在基督的台前受审判,按我们所行的或善或恶受报。我们得救的另一个问题是如何使自己不断脱离恶,更不用说要求神救我们脱离恶,神不仅能救我们不陷入恶中,也能救我们脱离从世界上加在我们身上的恶。如保罗所说:“主必救我脱离诸般的凶恶”提后四18。保罗遭遇到了多种的恶,有人多多加害于他,他也从狮子口中被救出来。
权柄在神手中,只要我们祷告,神会救我们脱离每一件恶事。撒但是恶的根源,脱离了撒但就脱离了恶。救我们脱离凶恶。
“你们当晓得,赦罪的道是由这人传给你们的。你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠这人,就得以称义了”徒十三38—39。

Comments are closed.