7月10日 活水二

“耶穌见他们的信心,就对瘫子说,你的罪赦了。文士和法利赛人就议论说,这说僭妄话的是谁;除了神以外,谁能赦罪呢。耶穌知道他们所议论的,就说,你们心里议论的是什么呢。或说,你的罪赦了,或说,你起来行走,那一样容易呢。但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说,我吩咐你起来,拿你的褥子回家去罢。那人当众人面前立刻起来,拿着他所躺卧的褥子回家去。”路五20—25。
这人生病的原因是犯罪的结果。病与死都是从罪来的,虽然有人不是因自己的罪,或是父母的罪而生病,也是因始祖亚当的那一次犯罪,把全世界的人都陷在罪与死亡中。但这个瘫子是因为自己犯了罪,主先赦免他的罪然后治他的病。文士和法利赛人也明白,只有神有赦罪的权柄,这是对的。惟有最高掌权者,才能赦罪。比如一个罪犯,別人不能赦他的罪,只有国王赦免他的罪,他的罪就赦免了,别人也不能再定他的罪。这是人间的赦罪权限,尚且要由最高掌权者来赦罪。但他所赦免的罪只是人间的赦罪,并不能免去他在神面前的罪,神若赦免人的罪,人的罪就赦免了。文士和法利赛人的话是对的。除了神以外谁能赦罪呢?当主耶穌赦免瘫子罪的时候,他们心中不服,说这是僭妄的话,若是这话是出自人口,这诚然是僭妄的话了。但主耶穌要叫他们知道祂就是神,祂有赦罪的权柄,祂的话是带能力的。就对那蒙赦罪的瘫子说,我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧,那人就照着主的吩咐在众人面前,在文士和法利賽人面前,站起来,拿着他躺卧的褥子回家去了。主耶穌用祂的神能叫瘫子起来行走,证实了祂有赦罪的权柄,证实了祂就是神的儿子。
除了神以外谁能赦罪呢?这话是出自文士和法利赛人的口,但这是真理。世人都沉浸在罪恶之中,谁也不能,也无权免別人的罪。所以地上没有救主,惟有主耶穌能赦免人的罪,但祂的赦罪也不是涂抹了事,罪的债在公义的审判之下是必须偿还的,主耶穌用自己的血还清了人的罪债,因此祂赦免谁,谁的罪就赦了。
“祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;……我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪都归在祂身上”赛五十三4、6。
当主耶稣医治好了许多病人,使徒马太引用了先知以赛亚的话,是这样说的:“祂代替我们的软弱,担当我们的疾病”太八17。

Comments are closed.