7月11日 活水二

“有一天,耶稣和门徒上了船,对门徒说:我们可以渡到湖那边去;他们就开了船。正行的时候,耶穌睡着了;湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。门徒来叫醒了祂,说,夫子,夫子,我们丧命喇。耶稣醒了,斥责那狂风大浪;风浪就止住,平静了。耶稣对他们说,你们的信心在哪里呢:他们又惧怕又希奇,彼此说,这到底是谁,祂吩咐风和水,连风和水也听从祂了”路八22—25。
主吩咐门徒渡到湖那边去.,这是主的命令,门徒听从主的话就开了船。主耶稣工作了一天,非常劳累,就在船上睡着了,湖中起了狂风,船上满了水;门徒非常害怕,他们忘记了主的命令:渡到那边去。主既然说渡到那边去,船岂能沉在海中?他们似乎忘记了主也在船上,就在他们身边。他们虽然看了许多神迹,认识主是医病赶鬼的神。但他们若知道主也能管理风浪;他们在船上就不怕丧命了。主耶穌是天地的主,祂能平息风浪,祂也能使海起风浪,这是主耶穌要考验门徒的信心,祂知道门徒的信心仍然太小,对祂的认识不够,所以在有大风浪将至的时候,主却睡着了,主是全能的神,能管理风浪、大海。祂原知道怎样行,祂知道船不会沉没,祂的命令是渡到湖那边去,所以祂在风浪中能安然睡觉,门徒却不知道祂的大能,所以在危险的时候急忙求主:我们丧命喇。主耶稣斥责风和海,风和海就大大平静了。主耶穌对门徒说:你们的信心在哪里?可见门徒的信心多么小,等到门徒看见主平静了风浪以后。就又惧怕,又希奇,说:这到底是谁?从他们的惧怕希奇和他们所说的话,可以看出门徒那时还没有信主耶穌是神的儿子。他们若认识了祂是神的儿子,就不惧怕,也不希奇,也不会说这到底是谁。
我们在神的面前也常和门徒一样,虽然经历了多少艰险,蒙拯救多次,生了多次疾病,蒙了医治,到如今对主的认识仍是不够。遇到了到新问题时又失去了信心,求主快快拯救我们。等到主为我们成全了大事,心中仍然感到希奇。
但主耶穌对门徒并没有灰心。祂知道他们的软弱,虽然在他们面前已经行了许多神迹,他们还是没有信心,主仍带领他们前进,直到他们认识了主耶稣是神的儿子。主耶穌间门徒说:“你们说我是谁。西门彼得回答说,你是基督,是永生神的儿子”太十六15—16。主耶稣终于把门徒引领到认识相信祂是神的儿子,是神所应许的弥賽亚一一基督。主对我们也不灰心,总有一天我们也能清楚认识神的儿子和祂的大能。

Comments are closed.