7月17日 活水二

主耶穌洁净了圣殿,赶出牛羊鸽子,倒出他们兑换的银钱,推翻他们的桌子,叫卖鸽子的把东西都拿出去。犹太人问祂说:“你既作这些事,还显什么神迹给我们看呢。主耶穌说,你们拆毀这殿,我三日內要再建立起来。”“耶穌这话,是以祂的身体为殿”约二18、19、21。
到了主要钉十字架的时候,犹太人控告祂是拆毀神殿的人,他们歪曲主的话,说主拆毀神的殿。而他们把主钉十字架正应验了主的话:你们拆毀神的殿。他们是拆毀神殿的人。
他们杀了主耶稣,拆毀了神的殿。他们不明白主的话,说主要拆毀那有形的圣殿,其实这有形的圣殿,也是因他们所犯的罪被拆毀了。虽然是罗马人拆毀了圣殿,实际上是以色列人受了惩罚圣殿才被拆毀了。因为他们拆毀了神的殿(基督的身体被害)而这有形体的殿也因他们的罪被拆毀了。
主耶穌到世上来,是要立新约而代替旧约,摩西的律法是属旧约的,耶路撒冷的圣殿也是属旧约的。这个殿也要被拆毀,拜父的,不再在耶路撒冷的圣殿中,乃是在灵里和真实里拜父,在基督里拜父。耶路撒冷的圣殿,不能成为万民祷告的殿,惟有在基督的里面,才是万民祷告的殿,但到千禧年的时候,地上的耶路撒冷要成为万民祷告的殿。
罗马帝国拆毀了耶路撒冷的圣殿。神也不要这个殿,神不住人手所造的殿。当所罗门建成圣殿的时候,他就祷告说:“天和天上的天,尚且不足祂居住的;谁能为祂建造殿宇呢;我是谁,能为祂建造殿宇么;不过在祂面前烧香而己”代下二6。地上的殿宇,神并不住在其中,神是那充满万有的,祂的殿乃是基督复活的身体,人都要在基督里拜父神,与神相交,神要借着基督听我们的祷告,所以这人手建造的殿神要自己拆毀。
当主耶稣被钉在十字架上的时候,犹太人拆毀了神的殿,就是主耶稣的身体,同时神也拆毀了有形的殿。“耶穌又大声喊叫,气就断了,忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半”太二十七50—51。幔子被神撕破了。基督以祂的身体开了通往施恩座的路。
神借着基督的死,废除了旧约的圣殿,教会要在基督里成为神所居住的殿。“教会是祂的身体是那充满万有者所的充满的”弗一23。“并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己为房角石;全房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿;你们也靠祂同被建造成为神借着圣灵居住的所在”弗二20—22。

Comments are closed.