7月2日 活水二

“到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人,一个在左边,一个在右边。……那同钉的两个犯人,有一个讥诮祂说:你不是基督么;可以救自己和我们罢。那一个就应声责备他,说,你既是一样受刑的,还不怕神么。我们是应该的;因我们所受的,与我们所作的相称;但这个人没有作过一件不好的事。就说,耶穌阿,你得国降临的时候,求你纪念我。耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了”路二十三33、39—43。
和主耶稣同钉十字架的两个强盗,都是罪大恶极的人,一个不信主还讥诮祂,一个相信了,蒙了主的拯救。这两个强盗代表了全世界的人。人因着罪都逃脱不了死的刑罚,罪的工价就是死。“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”来九27。虽然人们没都像那两个强盗一样行凶杀人,拦路抢劫,但是因着亚当始祖一人犯罪,都成了必死的。人人都有贪财的心,恨人的心,恨人的与杀人的同罪,在神眼中都犯了同样的罪,罪的本质都是一样的,有的人罪显露出来,有的人隐藏在里面,没犯出来。“人从小时心里怀着恶念”创八21。谁也不能例外,大人在大事上犯罪,小孩子在小事上犯罪,不过在犯罪的事上有不同,本质却是一样。所以当洪水的时候,神将大人小孩一同灭绝,他们一同死在罪中。所多玛,俄摩拉城也有儿童,也一同被火烧尽,因为他们都一同有罪,所以一同灭亡。当摩西在记挪亚造方舟,神用洪水灭世的时候,就插上了这句话:“人从小时心里就怀着恶念。”不论大人小孩;也都如同十字架上的两个强盗,都在亚当里一同定了罪,人还没生下来,已经在母腹里有了罪,也定了罪。
“感谢神,叫祂儿子主耶穌来到世界,也成了罪人的形象,但祂是无罪的,祂为自己作见证说:你们中间谁能指证我有罪呢?彼拉多说,没有;祭司长也找不出来,犹大说祂是无辜的人;强盗说,祂没有作过一件不好的事,百夫长说,这真是个义人:父神说,这是我的爱子,我所喜悦的;圣灵称祂是那义者,天上的地上的,和地底下的也同说阿们。撒但只有闭口无言,他也知道基督是无罪的。然而祂被钉十字架,是因为神将众人的罪孽都归在祂身上。
世上的人有的像那讥诮主的强盗,有的像那悔改的强盗。那悔改求救的强盗要和基督一同进入乐园里;那不悔改,不信主的强盗要进入魔鬼和他使者所在的永火里。“信他的人,不被定罪;不信的人罪已经定了,因为他不信神独生子的名”约三18。

Comments are closed.