7月26日 活水二

亚当所犯的罪是因为悖逆,基督称义是因为顺从。亚当作了神不许他作的事,基督的顺从是作了神叫祂作的事。
神不是叫亚当不去作与他有益的事,而是叫他不去作与他有大害的事,就是不去犯罪,不落在死的网罗中,但他倒去作了。所以亚当的悖逆是极大的悖逆。
神叫基督去替罪人死,这是一件极难的事,主耶穌就顺从父的心意去作了,而且是死在十字架上,下到地狱,是从最高的天上下到最底的阴间。这一切主耶穌都顺从了。主“既有人的样子就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”腓二8。这是极大的顺从。亚当的悖逆和他子孙所犯的罪,都因基督的顺从所成功的救赎而挽回过来了。这就是因基督的顺从所成功的救恩。
因着神的智慧,因着基督的顺从,不但救了亚当和他的后裔出死人生,而且打伤了蛇的头,使那引诱人犯罪的蛇一一魔鬼被定了死罪,把撒但赶进了无底坑,又扔进了火湖,把罪恶与死亡永远消灭掉,掌死权的撒但和他的使者都被死永远消灭。
主耶穌到世上传道的时候,撒但首先来试探祂,撒但对主耶稣的试探,比对亚当的试探更大更难,主耶稣不听撒但的话。凡是出自撒但的话祂都拒绝,用神的话批驳撒但。撒但用全世界的荣华富贵引诱主耶穌,目的是要使主耶穌不顺从神的旨意,叫祂不经过十字架就可以显明自己是神的儿子,就可以得着天上地下所有的权柄。这两样也都是耶穌降世所要得着的。但主耶稣听神的话,不能听撒但的话。主知道若听撒但的话,一切都失敗了,像亚当一样;必须顺从神的旨意才能成功一切。
主耶穌来到世界也作了人,有人的肉身,但祂不像亚当悖逆神,祂在凡事上都听父神的话,神怎样说,祂就怎样行,神怎样指示,祂就怎样作。主说:“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行”约六38。
主又说:“你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事,是凭着自己作的;我说这些话,乃是照着父所教我的。那差我来的,是与我同在;祂没有撇下我独自在这里,因为我常作祂所喜悦的事”约八28—29。
主耶稣在逾越节的夜晚。祂知道自己是逾越节替死的羔羊。祂在客西马尼园中祷告,祂再三的说:“不要成就我的意思,只要成就你的意思”路二十二44。主就是这样顺从神,一直顺从并死在十字架上。
“因一人的悖逆,众人成为罪人,照样因一人的顺从,众人也成为义了”罗五19。

Comments are closed.