7月4日 活水二

亚伯拉罕蒙神宣召出了哈兰,到了示釗。“耶和华向亚伯兰显现,说,我要把这地赐给你的后裔;亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛”创十二7。
“从那里他又迁到伯特利东边的山,……他在那里又为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名“创十二8。
后来亚伯拉罕从埃及回来,又“到了伯特利和艾的中间,就是从前支搭帐棚的地方,也是他起先筑坛的地方;他又在那里求告耶和华的名”创十三3—4。“亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯仑。幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛创十三18。
亚伯拉罕住非利士地的时候,没为耶和华筑坛,但他仍然求告耶和华永生神的名。(创二十一33)。
亚伯拉罕最后所能筑的坛是在摩利亚山上,在那里要将祂的儿子以撒献给耶和华。(创二十二9)。这个地方就是后来的耶路撒冷,是所罗门建圣殿的地方,曾有天使在这里向大卫显现,大卫在这里筑坛献祭。是主耶穌钉十字架的地方。这地方是神所拣选的地方。这是圣地,直到今日、将来都是大君的京都,也是撒但争夺的地方。
亚伯拉罕所行的是给后人作了榜样,所到之处就筑坛献祭,求告耶和华的名。我们今日不再筑坛献祭,因为主耶穌已经为我们死在十字架上,成为祭物献给神,从此以后献祭的事就终止了。但我们当效法亚伯拉罕,所到之处都预备敬拜神的地方,每一家都应当有家中的礼拜,在一起敬拜神。我们经常敬拜神的地方是教会,每七天到教会一次敬拜神是不够的,当每天在家庭中有敬拜神的时间,父母儿女,有三四个人,或夫妻二人聚在一起就有主在我们中间。一个人可随时随地祷告,感谢。
主说:“我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”太十八19—20。看了这么宝贵的应许,在一个小家庭,甚至于一个人在祷告,也成为神同在的所在。
教会不是指华丽的大礼拜堂。不论人多人少。同心合意在那里奉主名聚会祷告就有主在他们中间。当初腓立比教会的开始,是有一个卖紫色布的妇人,名叫吕底亚。……主就开她的心,叫她留心听保罗所讲的话。她和她一家既领了洗,就请保罗和随行的人到她家里去。(徒十六12一15)。这就开始教会的聚会,所以家中有家庭聚会是很要紧的,每一个信徒都当重视这一问题,先领家中的人信主。

Comments are closed.