7月8日 活水二

“万物是借着祂造的;凡被造的,没有一样不是借着祂造的”约一3。“又早已立祂为承受万有的,也曾借着祂创造诸世界”来一2。“万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着祂造的,又是为祂造的;祂在万有之先;万有也靠祂而立”西一16—17。
以上是讲神借基督在创造方面的工作,在拯救的事上,更是祂亲自作成的。在祂未成肉身以前,祂常显现和人说话,摩西称祂为耶和华,这名字也是祂亲自对摩西说的。耶和华这名字在圣经中第一次出现是在创世记二章四节。“在耶和华神造天地的日子乃是这样……”旧约的耶和华常是指着主耶穌说的,到新约中就明确地说出来,创造万物和诸世界的都是主耶穌。约翰是这样说的,写希伯来书的人也是这样说的,保罗也是这样说的,万物都是基督创造的。智慧的王所罗门也是如此说的。“在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。没有深渊,没有大水的泉源,我已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出;耶和华还没有创造大地和田野,并世上的土质,我已生出。祂立高天,我在那里;……立定大地的根基;那时我在那里为工师,日日为祂所喜爱,常常在祂面前踊跃,踊跃祂为人预备可住之地,也喜悦住在世人之间”箴八22—31。这段话显然是指基督说的。
主耶稣是父神首生的,祂不是神创造的,基督是从神而生的神,天上掌权的,和天使,一切都是被造的,父神是造物的主,主耶稣是造物的工程师,祂在一切被造者之先。“太初有道,道与神同在,道就是神……万物是借着祂造的,凡被造的,没有一样不是借着祂造的”约一1—3。
“祂的名称为神之道”启十九13。祂是隐藏在神里面的智慧,祂是神的道,是神的话,是神生命之中的生命,是神灵中的灵,所以神一切所有的都是基督所有的,祂承受了神的一切神性和能力,祂与神平等,祂就是神。神的一切丰富都居住在祂的里面,凡是属神的都是祂的,祂的也是神的,祂虽然是神生的,祂又在神里面,神也在祂里面,祂与神是合而为一的。
基督在古的时候常借着天使的形状向亚伯拉罕、以撒、雅各显现,向摩西显现,向约书亚和士师显现,向众先知显现。到了所定的日期,祂以人的肉身向世人显现,就是“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典,有真理,我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光”约一14。

Comments are closed.