8月18日 活水二

“马太福音”无论内容还是词句都写的那么好,感动人心。我们知道马太是十二使徒之一,没想到他跟随主以前是怎样一个人,马太也没有隐藏自己的身分,他记着说;“耶穌从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说,你跟从我来;他就起来跟从了耶稣”太九9。
税吏在犹本是遭人恨恶的,与罪人娼妓同列,他们是为统治以色列人的罗马帝国收税的,并且还常敲诈勒索百姓,所以很被人瞧不起和痛恨。施洗的约翰也劝告他们:“除了例定的数目。不要多取”路三13。法利赛人更瞧不起他们,法利賽人说:我“不像这个税吏”路十八11。但有一位爱他们的就是我们的主耶稣。不但要救他们脱离罪恶与死亡,而且宣召税吏马太作使徒。当耶稣在屋里坐席,有好些税吏和罪人来与耶稣和他的门徒一同坐席。法利赛人就大不以为然,主耶稣听见他们的评论,就说:’健康的人用不着医生,有病的人才用得着。经上议“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀,这句话的意思,你们且去揣摩;我来本不是召义人,乃是召罪人”太九12—13。这话多幺安慰了马太和其他税吏和罪人的心。
当主耶穌选立十二门徒的时候,马太也被选召为门徒,他写书的时候,在自己名字前加上,税吏马太。他这样记,是为要传扬基督的慈爱和说明自己的不配,说明主耶穌来拯救罪人,使众税吏和罪人可以来认识基督。
马太听到主的呼召,“你跟从我来”,心中深受感动,他毫不迟疑,“他就起来,跟从了耶稣。”他不再追求那罪中之乐,天天跟着主耶穌,得着了上好的福分。他静听主的教训,观察主的行动,他把主耶穌从降生起到传道,直到被钉十字架,死而复活,一生的言行和神迹写成了马太福音,为主耶稣作见证。在作使徒中作了很重要的工作。他的工作又久远又广泛,直到今天还在帮助我们这末世的人。但在他的书中只有几句话记载了他自己的事,他不传扬自己,也不显露自己。他好像会幕上的橛子,深深埋藏自己,但他起的作用却实在不小,从他身上我们可以看出这样一个罪人能蒙主召选,实在是主的大恩临到了他。
“这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。他的量带通遍天下,他的言语传到地极”诗十九2—4。

Comments are closed.