8月25日 活水二

以色列人出埃及的时候,神用羔羊拯救他们的长子免于死亡。正月初十日,各人按着父家取羔羊,一家一只,若是一家的人太少,吃不了一只羔羊,就要和他隔壁的邻居共取一只,要无残疾一岁的公羊羔,在黄昏的时候宰了,取点血涂在吃羊羔房屋左右的门框和门楣上,羊羔的骨头一根也不可折断,把整个羊羔用火烤了吃,与无酵饼和苦菜同吃。剩下的一点可留到早晨,要用火烧了。吃的时候要腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧的吃,吃完以后,要带着牛群羊群和一切的财物,离开埃及,“这夜是耶和华的夜,因耶和华领他们出了埃及地,所以当向耶和华谨守,是以色列众人世世代代该谨守的”(出十二)。
这是第一个逾越节,我们都知道羔羊预表主耶稣,以色列人靠羔羊的血,免去死亡,出了埃及。我们也靠基督的血得蒙救赎,羔羊血的功效是因为羔羊是基督的预表,是神设立的救恩。凡因信在门上涂了羔羊的血的,长子都免去了死亡。“这是献给耶和华逾越节的祭”出十二27。
另外,羔羊的骨头一根也不可折断,这也是预表主耶稣的骨头完全被保守而未折断。兵丁来到主“耶穌那里,见祂已经死,就不打断祂的腿。惟有一个兵拿枪扎祂的肋旁,随即有血和水流出来”约十九33—34。主的骨头不折断,是为见证祂作大祭司存留的,因为残废人不能作大祭司,有残疾的羔羊也不能作赎罪祭。兵丁扎了祂一枪,证明祂是真死了,这一枪就开了洗罪的泉源,因为有水和血流出来。
羔羊用火烤而不用水煮,主耶稣所受的是火的苦而不是水的苦,祂为人的罪进入极深的阴间,就是地狱,但祂又出来了,祂经过了火。
吃逾越节羔羊的时候,要吃无酵饼,要把旧酵除去。保罗说:“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。林前五7—8。
要和苦菜同吃,是记念以色列人在埃及为奴之家所受的苦,走旷野路也要受苦,但苦与信主的人是有益的。
吃逾越节的羔羊时要手中拿杖,脚上穿鞋,从此要出埃及走新的路程,准备进入应许之地。我们如今也当装束自己,随时准备进入天上的基业。以色列人从云里海里受洗归于摩西,经过旷野进入迦南安息之地。如今我们受洗归于基督,与主同死同复活,而进入天上的安息。如今我们不再守旧约的逾越节,“他们吃的时候,耶穌拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说,你们拿着吃;这是我的身体。又拿起杯来,祝谢了递给他们,说,你们都喝这个;因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦”太二十六26—28。
“你们也应当如此行,为的是记念我”路二十二19。

Comments are closed.