8月28日 活水二

诗篇第二篇是关于基督很重要的预言,关系主第一次来,也关系主第二次来,所以我们当研究明白其中的意思。
“外邦为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事。世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华,并祂的受膏者”诗二1—2。
彼得曾引用了这诗上的话,说:“你曾借着圣灵,托你仆人我们的祖宗大卫的口,”说,“外邦为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事;世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者。希律和本丢彼拉多,外邦人和以色列民,果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣,成就你手和你意旨所预定必有的事”徒四25—28。
这是第一次应验主的事。但这诗还未完全应验。世上的君王和臣宰还在继续敌挡主和主的受膏者耶稣基督。等到仇敌灭亡之后,这话就完全应验了。
“那时祂要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们”诗二5。这句话要应验在主耶稣再来的时候。
“揭开第六印的时候,我又看见地大震动;日头变像像毛布,满月变红像血:天上的星辰坠落于地,如同无花果树被大风摇动,落下未熟的果子一样。天就挪移,好像书卷被卷起来;山岭海島都被挪移离开本位。地上的君王,臣宰、将军、富产、壮士,和一切为奴的,自主的,都藏在山洞,和岩石穴里;向山和岩石说,倒在我们身上罢,把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目,和羔羊的忿怒;因为他们忿怒的大日到了,谁能站立得住呢”启六12—17。这就是耶和华在怒中责备世界。“我已经立我的君在锡安我的圣山上了”诗二6。主耶穌不是到复活的时候才被立,在未有世界以先,祂已被立为君,“从亙古,从太初,未有世界以前,我已被立”箴八23。
“受膏者说:我要传圣旨;耶和华曾对我说,你是我的儿子,我今日生你”诗二7。这也是指着主耶穌从死里复活说的,使徒引用了这一段圣经,我们也报好信息给你们,就是那应许祖宗的话,神已经向我们这作儿女的应验,叫耶穌复活了;正如诗篇第二篇上记着说:“你是我的儿子,我今日生你”徒十三32—33。“所有的天使,神从来对那一个说:你是我的儿子,我今日生你。”又指着那一个说,“我要作祂的父,祂要作我的子”来一35。
基督是在太初神首生的独生爱子,在神并没有昨日,今日,明日,但祂却说,你是我的儿子,我今日生你,这是指着主耶稣从死里首生说的,而不是指着太初的首生。也不是指着祂降世为人的生。那是马利亚生了头生的儿子,是道成肉身的开始。诗篇所说的,“我今日生你”从下文可以看出来是指着主耶穌死而复活说的。“你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。你必用铁杖打破他们:你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎”诗二8—9。主耶穌复活以后,说:“天上地下所有的权柄,都赐给我了”太二十八18。这就很清楚,“你是我的儿子,我今日生你。”是指着主耶穌复活说的,而且得了天上地下所有的权柄。

Comments are closed.