8月31日 靜夜亮光

我們若在光明中行,如同上帝在光明中。(約翰一書一:7)

我們是否真能清楚地在光明中,如同我們稱爲「我們的父」的上帝一般?聖經上說:「上帝就是光,在祂毫無黑暗。」(約壹一:5)這是置于我們面前的典範,因爲救主親自說:「所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(太五:48)雖然我們感到自己永遠不可能像上帝一樣完全,但是要努力追求,在達到這個目標以前,永不滿足。年輕的藝術家不敢奢求能和拉斐爾或米開蘭基羅媲美。但是若他心目中沒有一個杰出的模範,他只能製造出一些粗糙平凡的東西。基督徒要行在光明中,如同上帝在光明中一樣,這裏指的是在相似性上而非在程度上。我們要真實、熱枕、懇切、幷誠實地在光明中,但是我們不可能有像耶穌一般的程度。我不能住在太陽上,因爲太明亮了,但是我可以行走在太陽光中。雖然我不能達到屬萬軍之耶和華的,在純潔和真理上的完全,但是我能定睛在耶穌身上。因此,我能竭力,靠著內住聖靈的幫助,改變成祂的形像。約翰.特拉普寫過一本新的詮釋,說:「在質上,我們在光明中好像上帝在光明中一般,但幷非在量上。」我們能和上帝有相同的光明幷且行在其中。唯有等待,直至我們度過約但,進入至高者的完全之中,我們才可能與上帝的聖潔和沌淨相等。神聖相交的福氣和完全的洗淨是與行在光明中相連結的。

Comments are closed.