9月1日 活水二

“耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美;你将你的荣耀彰显于天”诗八1。
这几句话惟有放在主耶稣身上最合适,主耶穌在地上得了大名,在天上也得了大名,祂的名是超乎万名之上的名,祂在地上的名是全世界从古到今,没有一个名所能相比的,这是已经应验的事实,凡认识祂的。没有一个人能说主的名不美。祂的名是出于祂的大爱和完全的义,祂的名不但大而且美。
在天上除了父神也没有一个名能比基督的名更大。父神在天上因基督的顺从和祂的胜利得了荣耀。当祂从死里复活升上高天的时候,彼得说,“耶穌已经进入天堂,在神的右边;众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了祂”彼前三22。耶穌复活后升天以前对门徒说:“天上地下所有的权柄都赐给我了”太二十八18。“你的名如同倒出来的香膏,所以众童女都爱你”歌一3。“我的良人,白而且红,超乎万人之上”歌五10。
主的美名就是我们的荣耀,我们也从基督得了美名,与基督一同坐在天上,超过一切有名的。美名就是荣耀之一,一切的荣耀都归在神的名下,凡在基督的名下得美名的才能真实常存。众使徒都因基督得以进入祂的荣耀。
主耶稣在骑驴进耶路撒冷的时候,前行后随的众人喊着说:“和散那归于大卫的子孙,奉主名来的,是应当称颂的;高高在上和散那。耶穌既进了耶路撒冷,合城都惊动了”太二十一9—10。小孩子们像山谷中的回声,“在殿里喊着说,和散那归于大卫的子孙”太二十一15。祭司长和文士看见耶穌所行的奇事,又听见小孩子的呼喊,就甚恼怒,对主说:“这些人所说的你听见了么?”主耶穌就引用了诗篇第八篇的话说:“你从嬰孩和吃奶的口中完全了赞美的话,你们没有念过么?”于是主的仇敌都闭口无言,这赞美的话就是力量,使仇敌和报仇的闭口无言,因为是出自真正的事实。
主的仇敌就是撒但,当时的犹太人是撒但的工具,是撒但工作的出口。主所得的荣耀是祂分内所当得的。主引用了圣经中指着祂所说的预言回答他们,祂的仇敌撒但也只有闭口无言。没有能说基督的荣耀不真的。当神夸约伯的时候,仇敌撒但就不服气,他和神辩论说:“约伯敬畏神,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的么”伯一9—10。但主耶穌得荣耀的时候,袍的仇敌闭口无言,因为主的荣耀是出自祂完全的义,撒但在最高法庭上只有闭口无言。所以天上有大声说:“曾被杀的羔羊,是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。我又听见在天上、地上、地底下、沧海里和天地间一切所有被造之物,都说,但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远”启五12—13。

Comments are closed.