9月22日 活水二

诗篇一百零二篇也是一篇预言诗,內中分为四段。1一11和23—24,是困苦之人的祷告,在耶和华面前吐露自己的苦情;12—22,25—28是耶和华对困苦人的回答,也可以说是主耶稣第一次来受苦的光景和祂第二次来治理万邦荣耀的景象;主耶稣在地上为人短暂的时光和祂为神直到永远无穷无尽的年代。让我们来看一下这首诗。
“因为我的年日,如烟云消灭,我的骨头,如火把烧着。我的心被伤,如草枯干,甚至我忘记吃饭”诗一0二3—4
这诚然是主耶稣在世上的光景,祂在世上只活了三十三岁。如烟云消灭,转眼就过世了,“祂的面貌比别人憔悴,祂的形容比世上人枯槁”赛五十二14。祂的骨头里如火把烧着,祂的心血枯干如草。主为世人的罪心里忧愁,祂白天传道到处奔跑,晚上祷告,肉体也相当劳累,到祂将上钉十字架的时候,天气尚冷,在客西马尼园祷告,汗如大血点滴在地上,衰弱到了极点。
“甚至我忘记吃饭。”主不但常常在夜间祷告不睡觉,也常常忘记吃饭。主耶穌经过撒玛利亚,“在那里有雅各井。耶穌因走路困乏,就坐在井边;那时约有午正”约四6。主耶穌又饥又渴,向撒玛利亚妇人要水喝,等到门徒买了吃的回来,请祂吃饭时,主说:“我有食物吃,是你们不知道的。”“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工”约四32、34。祂忙于工作,就忘记疲劳和饥饿。有一次早上,主进耶路撒冷时,饿了就到无花果树上找果子吃,竟没找着什么,就饿着肚子进了城(太二十一18—19),去完成祂的工作。祂多次不得食,多次不得睡,辛苦劳累,如草枯干。
“我如同旷野的鹈鹏;我好像荒场的鴞鸟。我儆醒不睡;我象房顶上孤单的麻雀”诗一0二6—7。鹈鹕与鹗鸟是不洁净的飞鸟,住在旷野与荒场中,是人所不喜爱的鸟类。主耶穌在世上的光景正是如此,祂常独自到旷野去祷告,祂如善良的鸽子,却被人厌弃看如鹈鹏和鹗鸟。人喜欢聚居,麻雀喜欢成群,但主耶稣却如房顶上孤单的麻雀,祂平日常是独自上山去祷告,在客西马尼园中连门徒也不能儆醒片刻和祂同心祷告。祂没有家,祂母亲弟兄居住之处已经不是祂的家,祂的弟兄看祂如外路人,祂的同胞看祂如外邦人,祂说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方”太八2。
除了神喜爱主耶穌以外,少有人同情祂,虽然有经常跟随祂的十二个门徒,祂行神迹的时候有几万人跟随祂,但与祂同心同行的人却是没有,当时的门徒也不能体会祂,所以使祂孤单。
“我的仇敌终日辱骂我;向我猖狂的人,指着我賭咒”诗一0二8。主耶穌是神的儿子。人却骂祂是靠別西卜(鬼王);祂是大卫的儿子,人却骂祂是撒玛利亚人,人对祂真是猖狂。尤其在祂被钉十字架的时候,人对祂咒骂的话就更多了。
“我吃过炉灰,如同吃饭;我所喝的与眼泪搀杂”诗一0二9。祂吃的饭是何等的苦,祂吃饭的时候也泪水下流,滴在碗里,因此祂的“肉紧贴骨头”诗一0二5,祂的骨头都能数过来。

Comments are closed.