9月25日 靜夜亮光

上帝又使祂成爲我們的智慧。(哥林多前書一:30)

人憑著聰明要探求安息,但是按照本性,人所探索的是偏離主耶穌基督的。即使已經信主的知識份子也常常缺乏尊崇和摯愛的心,小看基督的十字架。有精密思想幷受高等教育的人常被誘惑以致偏離基督受死的簡單真理,去創造一套更理智的教義。這種作法導致早期的基督教會走上諾斯底主義(該主義自誇可以獲得一種特別的內在知識,遠于單純的「信靠」。──譯者注,參閱天道「大衆聖經百科全書」),以各種异端邪說混淆信徒。這也是萌生許多新哲學思想之根源,這些新哲學思想廣傳流行,迷惑了大群信徒。無論你是誰,無論你所受的教育爲何,你若真正屬主,將無法哲學化的神學中尋得安息。你可能從一位偉人的思想家得到一些教條,從另外一位深奧的推理學者得到一些夢想。但是他們的思想言論與上帝的真純語話相比,不過是糠秕之于麥子。基督耶穌裏面蘊藏了一切智慧和知識(參閱西二:3),基督徒滿足于接受假教義的宗教體系所作的一切企圖必將失敗,因爲那些假教義的宗教體系所作一切企圖必將失敗,因爲那些假教義否認了耶穌基督的神性。天國的真正繼承者必須回到完全、簡單的真理,就是「基督耶穌降世爲要拯救罪人」(提前一:15)。耶穌能滿足最高階層的知識份子,倘若他以信心接受祂;反之,偏離了耶穌,哲學家無法得到安息。「敬畏耶和華是知識的開端」(箴一:7)。「凡遵行祂命令的,是聰明人」(詩一一一:10)

Comments are closed.