9月25日 静夜亮光

上帝又使祂成为我们的智慧。(哥林多前书一:30)

人凭著聪明要探求安息,但是按照本性,人所探索的是偏离主耶稣基督的。即使已经信主的知识份子也常常缺乏尊崇和挚爱的心,小看基督的十字架。有精密思想幷受高等教育的人常被诱惑以致偏离基督受死的简单真理,去创造一套更理智的教义。这种作法导致早期的基督教会走上诺斯底主义(该主义自夸可以获得一种特别的内在知识,远于单纯的“信靠”。──译者注,参阅天道“大众圣经百科全书”),以各种异端邪说混淆信徒。这也是萌生许多新哲学思想之根源,这些新哲学思想广传流行,迷惑了大群信徒。无论你是谁,无论你所受的教育为何,你若真正属主,将无法哲学化的神学中寻得安息。你可能从一位伟人的思想家得到一些教条,从另外一位深奥的推理学者得到一些梦想。但是他们的思想言论与上帝的真纯语话相比,不过是糠秕之于麦子。基督耶稣里面蕴藏了一切智慧和知识(参阅西二:3),基督徒满足于接受假教义的宗教体系所作的一切企图必将失败,因为那些假教义的宗教体系所作一切企图必将失败,因为那些假教义否认了耶稣基督的神性。天国的真正继承者必须回到完全、简单的真理,就是“基督耶稣降世为要拯救罪人”(提前一:15)。耶稣能满足最高阶层的知识份子,倘若他以信心接受祂;反之,偏离了耶稣,哲学家无法得到安息。“敬畏耶和华是知识的开端”(箴一:7)。“凡遵行祂命令的,是聪明人”(诗一一一:10)

Comments are closed.