9月28日 活水二

“耶和华起了誓,决不后悔,说,祢是照着麦基洗德的等次,永远为祭司”诗一一十4。
基督是至大的君王,也是至高神的祭司。祭司的职务是神与人之间的中保,传达神的话语,替百姓事奉神,管理圣殿中的事务,关于祭司的职分先知玛拉基说的很清楚,“我曾与祂立生命和平安的约;我将这两样赐给祂,使祂存敬畏的心,祂就敬畏找,惧怕我的名。真实的律法在祂口中,祂嘴里没有不义的话;祂以平安和正直与我同行,使多人回头离开罪孽。祭司的嘴里,当常存知识,人也当由祂口中寻求律法,因为祂是万军之耶和华的使者”玛二5—7。
这就是祭司的职分和资格,但地上的祭司却不能做到这一点,这个完美的祭司只有主耶稣当之无愧,祂是合神心意,为神所设立的大祭司。神起誓立祂为永远的大祭司。
关于这一段预言,写希伯来书的人为我们解释的很清楚。我们看看这解释。首先论到我们大祭司的忠心,“我们所认为使者,为大祭司的耶稣;祂为那设立祂的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。祂比摩西算是更配多得荣耀。……摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事:但基督为儿子治理神的家”来三1一6。摩西所治理神的家是以色列民,基督治理神的家是教会,祂也要治理以色列民。
摩西未能把以色列入领进安息之地,基督却能把我们领进天堂。摩西虽然尽忠要替以色列人死,但神没用摩西为以色列人死,神却用基督为教会死了。所以我们的大祭司比摩西更尽忠。“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体;特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼;并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”“所以祂凡事该与祂的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司。为百姓的罪献上挽回祭。祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人”来二14—15、17-18。
没有人能领人进入安息,约书亚虽然领以色列人进入迦南地’他也没能领以色列人进入安息。约书亚年老的时候,对以色列人说:“你们不能事奉耶和华;因为袍是圣洁的神,是忌邪的神,必不赦免你们的过犯罪恶;你们若离弃耶和华去事奉外邦神,耶和华在降福之后,必转而降祸与你们,把你们灭绝“书二十四19—20。
因为摩西和约书亚不能为以色列人除罪,更不能替死赎罪,所以他们不能领以色列人进入安息,但我们主耶稣在赎罪的事上成功了,祂复活以后又作了大祭司,祂是祭牲又是大祭司,所以祂能领教会进入安息,祂“为人人尝了死味。原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的”来二9—10,基督再来在地上要领以色列人进入千年的禧年,成全神与以色列人所订的约。祂要作以色列的王,也要作以色列的大祭司。

Comments are closed.