9月6日 活水二

“求你不要远离我;因为急难临近了,没有人帮助我。有许多公牛围绕我:巴珊大力的公牛四面困住我。他们向我张口,好像抓撕吼叫的狮子”诗二十二11—13。
主耶稣钉十字架,是急难临近而没有人帮助的时候,古今的圣徒在急难中都有神的帮肋,惟有主耶穌在急难中神离弃了祂,也没有人能帮助祂,祂所爱的门徒都帮不了祂,而且都四散了。如主自己所说,我要击打牧人,羊就分散了。当时门徒虽然起誓说,与主同死也不离开。到了恐怖的时候,都远离逃跑了,虽有约翰一人站在十字架下,也无能为力,有多少人受过祂的恩惠,却无一人敢出来说句公正话。他们向我张口如同抓撕吼叫的狮子。这是多么可怕的场面,巴珊大力的公牛是野牛,比狮子更猛,不是一只,是四面环绕,当主耶稣钉死在十字架的时候,那些如狮子如野牛的官长,彼拉多和希律、祭司长和长老,都是大有威势,带着军兵和群众,一齐起来攻击主耶稣。
“岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架么”约十九10。
“犬类围着我,恶党环绕我”诗二二16。
除了如狮子的公牛以外,还有许多犬类在场。犬这个动物我们都知道,它很顺从主子,并不管真理是非。叫它咬人它就咬,讨好主人。当主耶稣受审的时候,兵丁在旁边也听见了,他们也明知主耶稣是义人,但彼拉多吩咐他们打,他们就拳打脚踢,又用鞭子打主耶稣,给主戴荊棘冠冕,并戏弄祂。钉主十字架的也是他们。分主的衣服、用枪扎主也是他们。他们只听主子的吩咐,真是如同犬类,环绕在主耶穌的周围,
还有那些跟随主的群众,只听见有人喊钉祂十字架,就一齐跟着叫起来,他们不一定听见审判的是什么,他们也不想一想主耶穌平时的为人和所行的神迹,听见人喊,就跟着叫起来,真下像狗一样,一只狗狂吠,群狗就都叫起来。历来都是如此,他们不知道事情的真相,就跟着喊叫。保罗传道时,群众受了银匠底米丢的唆使,众人听见,怒气填胸。“聚集的人,纷纷乱乱,有喊叫这个的,有喊叫那个的,大半不知道是为什么聚集”徒十九32。后来城里的书记安抚百姓,说:“今日的扰乱,本是无缘无故,……我们也说不出所以然来”徒十九40。犹太人的群众和外邦人的群众一样无知,只知道乱喊而不明白真相。当日也是如此,如同犬类环绕在主耶穌周围逼害祂。

Comments are closed.