9月9日 活水二

“耶和华我的神阿,你所行的奇事,并你向我们所怀的意念甚多,不能向你陈明;若要陈明其事不可胜数。祭物和礼物,你不喜悦;你已经开通我的耳朵;燔祭和赎罪祭,非你所要。那时我说,看哪,我来了;我的事在经卷上已经记载了。我的神阿,我乐意照你的旨意行;你的律法在我心里”诗四十5—8。
大卫预言基督第一次来作赎罪祭。他概括说了很多神借祂所显明的神迹奇事,和神的旨意,但他重点说出祂钉十字架作祭物,基督来到世上,一切的作为都是为了证明祂是神的儿子,祂是从古以来神所应许的那一位拯救者,最大的神迹就是祂三日三夜在地里头,祂自己曾说:“一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看”太十六4,主耶稣所重视的就是祂的死而复活作赎罪祭,除了这个神迹以外,別的奇事都不能救人出死人生,所以祂没有感动先知多讲。
祂降世为人的目的就在于此,这是神的旨意,在祂来世界以先,神用牛羊作祭物叫人明白替死的真理甲用牛羊的血替人赎罪是预表祂的儿子流血赎罪,牛羊的血不能除人的罪,牛羊的死不能替人死,因为是神指定的辨法,用来预表基督受死,但在信神的人,牛羊的血也是有效力的,比如以色列人在埃及,长子没被灭命的所杀,就是因为门上抹了羔羊的血。神与亚伯拉罕立约,也是用牺牲为凭证,因着亚伯拉罕的信,到现在与他所立的约仍有功效。因为当时虽然用了牛羊为牺牲,但亚伯拉罕是欢欢喜喜仰望基督,这是主耶稣给亚伯拉罕所作的见证,“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜的仰望我的日子;既看见了,就快乐”约八56。亚伯拉罕没有在肉身中看见主耶稣,他所看见的是牺牲,祭物。但他因信看见了他的那一个子孙,要从他的后裔来到世上。但亚伯拉罕见了耶和华的使者也称为耶和华的那位,最清楚的记載是在火烧所多玛之前,耶和华向亚伯拉罕显现(创十九10)。
基督是神所应允的实体,历代借着祭物而相信的圣徒都等候基督来到,当祂降世的时候,祂说:“看哪,我来了;我的事在经卷上已经记載了。我的神阿,我乐意照你的旨意行;你的律法在我心里.”诗四十7—8。
主耶穌替罪人死,这是神在万古以先所定的旨意,“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,……我们借着这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典:这恩典是神用诸般智慧,聪明,充充足足赏给我们的,都是照祂自己所预定,的美意,叫我们知道祂旨意的奧秘”弗一4、7—9。
有写希伯来书的人给我们证明,这预言是指着基督说的。“我们凭这旨意’靠耶穌基督只一次献上祂的身体,就得以成圣”来十10。

Comments are closed.