10月18日有聲靈修

活水 十月十八日
初信主的熱心,或是初得奮興的,常是在情緒上愛主,是感情被激動而愛主;那時心中是何等的火熱、殷勤、甜蜜、願意唱詩、願意讀經、願意禱告、願意聚會、願意與弟兄姊妹有交通。這雖然好,但在主面前仍然需要繼續長進,也當用心愛主,用意志愛主;要長大成人,明白神的旨意,直接與神相交;象久居家中的兒子,不象初來的客人;在事奉的事上要老練,因為初信主的熱情是很容易失掉的,必須追求進一步的長進。
小孩子在家中十分可愛,父母非常寶貝,但父母的心意卻不願意他永久是一個小孩子,而身體不長、知識不長,只有年齡一年一年地增長。父母願意可愛的孩子各方面一齊發育,智慧、身量隨著年齡一齊增長,神和人喜愛他的心也一齊增長。有許多信徒實在是只在年齡上增長了,初信主時靈性是幼稚的,過了一年還是幼稚,再過幾年,仍是幼稚,過十年幼稚,過二十年還是幼稚,這樣的信徒是危險的。
神看見你一直不長進,神的心中就難過,祂要給你開刀,拿去那妨礙你長進的病症,除去連累你的罪,使你長進。多少聖徒是為了在神面前不長進而受苦,為了貪愛世界而受苦,為洗除罪孽而受苦,等到受了神的管教以後,就回頭愛神了。還有一直不悔改,直到病在床上臨死的時候才追求長進,這樣的長進實在太晚了。
願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意;好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅,在一切善事上結果子,漸漸的多知道神。」(西一910


活水(二)
十月十八日
使你作眾民的中保賽四6。我們都知道主耶穌作了大祭司,作萬民的中保,我們這些信祂的在未與神面對面,即身體還未得贖的時候,我們與神之間仍需要一位中保替我們禱告,我們借著祂朝見神。若沒有這位中保,我們都要滅亡,現在我們因中保耶穌才不至滅亡,反得永生。祂願意萬人得救,明白真道;因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。祂舍自己作萬人的贖價;到了時候,這事必證明出來提前二:4—6
主耶穌為中保,因為祂是神,又是人,所以祂才能在神人中間作保。祂知道神的事,也能體貼人的事。除了祂以外,沒有什麼靈或人能作神與人之間的中保,惟有主耶穌配為中保。若沒有中保耶穌,我們這些有罪的人是不能來到神面前的。
祂作中保是保證神與人所立的約,就是神所立不至滅亡,反得永生的新約。神與人立了約,有基督作中保,因為祂是長遠活著,所以祂作中保是永遠有功效的。至於那些祭司,原不是起誓立的,只有耶穌是起誓立的;因為那立祂的對祂說,主起了誓決不後悔,你是永遠為祭司。既是起誓立的,耶穌就作了更美之約的中保。……這位既是永遠長存的,祂祭司的職任,就長久不更換。凡靠祂進到神面前的人,祂都能拯救到底:因為祂是長遠活著,替我們祈求』來七2l—25。因為基督是永活的信實的,所以祂作中保也是永遠有功效的。
這位中保因我們的不義和犯罪,為我們流了血,替我們還了罪債,是我們還不出的債,祂為我們還了,我們這些該死的,祂替我們死了,祂所流的血,永遠在神面前替我們說話。當撒但控告我們的時候,血就替我們說話,掌死權的沒有權柄來害我們,因為基督已經替我們死了,所以保羅說:誰能定他們的罪呢;有基督耶穌已經死了,而且從死裏復活,現今在神的右邊,也替我們祈求羅八34。這就是作中保。
並新約的中保耶穌,以及所灑的血;這血所說的比亞伯的血所說的更美來十二24。.
如今耶穌所得的職任是更美的。正如祂作更美之約的中保;這約原是憑著更美之應許立的來八6
主耶穌為我們作中保,使我們不但不至滅亡反得永生,而且叫我們作後嗣可以和祂一同承受產業,就是神的後嗣,承受神的產業:為此祂作了新約的中保:既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業來九15
我們也在祂裏面得了基業,這原是那位隨己意行作萬事的,照著祂旨意所預定的弗一11。這就是神設立耶穌基督為救贖萬民作了新約的中保,所以我們對得救的事,可以十分放心。


活水(三) 十月十八日
主耶穌曾兩次分餅叫聽道的人得飽,他們吃餅還有魚,心中歡喜滿足,吃了以後仍想再吃,他們殷勤找主,但主知道他們心中所存的,不是藉著神蹟而信基督是神的兒子,他們所求的是餅是魚,他們停留在作証據的美事中,這是主所不喜悅的。
他們回到主分餅的地方去找主,一看主不在那裏,他們又乘船去找。既在海那邊找著了就對主說:拉比幾時到這裏來的,主耶穌回答說:我實實在在的告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的。約六26-27
主所行的神蹟是美好的証據,要叫我們認識基督是生命的餅,但當時的猶太人,只要屬地的餅,要屬物質的神跡,不要永生的生命。所以使主心中很難過。主又對他們說:因為我父的意思,是叫一切見子而信的人得永生;並且在末日我要叫他復活。約六40
主耶穌對當時吃餅得飽的人提出了更美的復活和永遠的生命,其中有些跟隨主作門徒的也不重視更美的復活。他的門徒中有好些人聽見了,就說:這話甚難,誰能聽呢?約六60從此他門徒中多有退去的,不再和祂同行約六66
五千多男丁和許多的婦人孩童,總有一萬多人。主對他們講永生之道的時候,最後都散去了,只有十二個人跟隨祂,其中還有一個是賣主的猶大。
我們這稱為屬神的人,都不當停留在神蹟的餅上,我們若缺了日用的飲食,神一定會賜給我們的,神顧念我們的靈魂,也顧念我們的身體。但神要藉著神所賜的餅,使我們認識基督和神的能力,認識基督是神的兒子,餅是更美之事的証據,是要人信所講末日更美的復活。
神給亞伯拉罕更大更多地上的福氣,但他藉著這一切更信神,要得著更美好的,他所仰望等候的,不是地上的福,乃是等候所應許的基督,他也不以迦南美地為家鄉,他等候那座有根基的城,天上更美的家,就是神所在的地方。我們當像亞伯拉罕愛慕那更美的,我們的心就脫離世界而進入基督,在地上成為聖潔。


喜樂的心 十月十八日

你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩。」(賽三十15

衝動、急躁乃是人的天性。人的情緒常常是急率的。性急的基督徒很難等候神,明白祂的旨意;或在明白之後,很難遵照神的旨意,一步步按部就班地行。的確,屬神的人,除非先讓其情緒接受十字架的對付,否則不可能順從聖靈行事。我們必須先在十字架上學習「耶穌基督的忍耐」。讓我們切記,在一百樁缺乏耐心的草率行動裡,很少有一樁是合乎神旨意的。

因為神知道我們性情的衝動,所以祂屢次用我們的同工、弟兄、家人及環境來做我們的煞車工具。神行事從不匆忙,因此祂很少將祂的能力託付給急躁的人。


靜夜亮光 十月十八日

聽命勝於獻祭。(撒母耳記上十五:22
上帝命令掃羅王要滅盡所有亞瑪力人和殺死他們所有的牲畜。他沒有服從,留下了亞瑪力王和上好的牛羊。等到他受到責問時,卻宣稱留下上好的牛羊乃是為了獻給祂。但是撒母耳明確告訴他不能以獻祭作為他公然反抗上帝命令的藉口。今晚放在我們面前的話,應當以金字印刷,並懸掛在現今猖獗拜偶像的世代眼前。他們十分喜歡按自己的意願去行,卻完全忽視上帝的律法。要永遠記住,嚴格地保守自己行在救主的命令中,比任何外在的宗教形式為佳。倘若你已不再遵守基督給祂門徒的命令中最小的一條,請不要再背逆了。你對主所顯的一切偽裝之愛,你所行的一切表面虔敬之事都無法彌補你的背逆。即使在最微小的事上「聽命」,也「勝於獻祭」,無論所獻的祭是多麼鋪張。不要被華麗的大教堂、奢侈的外袍、香、和旗吸引而偏離正道。上帝向祂的兒女們要求的首要之事乃是聽命。即使你將自己獻上像殉道者一樣被焚,或將你所有一切賙濟窮人,卻沒有順從主的教訓,你所行出來的仍然與你無益。上帝祝福的是如同孩童般受教的心,更蒙祝福的是將所學到的功課實行出來。有多少人是愛慕自己的殿宇卻不遵守主的話!但願我們沒有一人如此。


荒漠甘泉樂侶
十月十八日
在這時代

你要的確知道,你的後裔必寄居別人的地……那地的人要苦待他們四百年……後來他們必帶著許多財物,從那裡出來。」創15:13,14
神給我們的祝福中間,有兩個是我們所最不歡迎的:一個是遲延,一個是苦難。

神給亞伯蘭本身的一個誓約尚未實現,現在又給他的後裔一個同樣彷彿不可忍耐的誓約。但是無論如何,這些誓約雖然遲延,至終都得到了實現:以色列人出埃及的時候,果然『把埃及人的財物奪去了』(出12:36)。
神常用遲延和苦難來試驗我們;但是在這一切中間卻站著神的誓約--祂在基督裡與我們所立的新約。所以讓我們為著遲延和苦難來讚美祂罷,因為這是祂給我們的祝福。
--崔倫保(C. G. Trumbull

在這時代
In Times Like These

在這時代,你需要救主,在這時代,你需要一錨;

當要確知,當要確知,你錨拋牢,抓住堅固磐石!

在這時代,你需要聖經,在這時代,你不應閒懶,

當要確知,當要確知,你錨拋牢,抓住堅固磐石!

(副歌)

磐石是耶穌,唯一救主,磐石是耶穌,唯一救主;

當要確知,當要確知,你錨拋牢,抓住堅固磐石!

 

祝福往往是苦難的果實,許多人在心靈成長的過程中,經不起磨練而放棄了以後的祝福。這首詩歌告訴我們,在那時刻,需要耶穌基督為磐石,把我們的錨拋牢在此磐石上。
本詩歌的作者瓊絲(Ruth Caye
Jones, 1902-1972
)和她的家人在宗教音樂的事奉上,都不遺餘力。在美國東部,瓊絲家族是赫赫有名,他們在電臺上有多年受人歡迎的「瓊絲時訪」(A Visit with Joneses)。她的兒子伯特(Bert Jones)是牧師,也是福音詩歌的著名管風琴和電子琴演奏家。
這首詩是寫在第二次世界大戰時的巔峰,那時戰爭劇烈,傷亡慘重,骨肉面臨生離死別,人心惶恐,生活充滿緊張的壓力。當時瓊絲是一個繁忙的家庭主婦,某日她突獲靈感,寫下了這首詩歌。她自稱,這完全出於聖靈的感動。這首詩歌被用在許多不同的場合,如送別宣教士、葬禮、重新決志等,而作者本身也在一次手術後的康復期間,藉此詩得激勵。
這是一首典型的福音詩歌(gospel song),直接簡明。

福音詩歌於十八世紀興起自美國,它適用於佈道會,奮興會等;主旨是勸勉,見證,音樂節奏輕快熱情,副歌位居要津;內容以耶穌的神性,被釘於十架、復活、再臨、救恩為重心;有別於傳統聖詩(traditional hymn)。後者出自中世紀的歐洲,作者以英、德為主;適用於主日崇拜,主旨是榮耀神;音樂多為莊嚴虔敬,通常沒有副歌;內容以耶穌的人性和十架道理為主。

中英文聖詩集參考  英文歌名 In Times Like These

歡欣讚美   577
讚美     306
青年聖歌II  136
校園詩歌II  60
註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.