10月31日有聲靈修

活水 十月三十一日
外面苦難的壓力愈大,向裏面退回的愈深;外面的光景放鬆了,反而失了裏面的享受。所以神常藉著患難使我們得著內裏的進深。神常允許一根刺紮在祂所愛者的身上。
但沒有神同在的人,外面的患難愈大,心裏的痛苦愈大;外面的光景放鬆了,心裏就輕鬆了。他們的外面和裏面成為正比,在基督裏長進的人卻成為反比。二者的不同,就顯明了神的真實,顯明了在我們的心中有神同在,顯明了我們有神的生命,顯明了我們有聖靈的居住。當試驗的時候,就與世人分別出來了。
不信的人譏誚說:你們的神在那裏呢?當患難來到的時候,他們要看見神就在我們心中,確實是有神與我們同在的。
主耶穌在世界的時候,常將神給世人看見,不但藉著祂的神跡奇事,叫人因祂看見神,更是藉著祂的與眾不同,叫人看見神;當祂要釘十字架的時候,祂一言不響,態度何等從容;必須要祂說話的時候,祂的話是何等適宜,何等有力量;祂掛在十字架上的時候,祂的話語更是何等的可貴,處處顯明祂的裏面與世人不同,叫人看出祂比有神同在的人還高,看出祂就是神。所以百夫長看見一切所成就的事,就說:「這真是神的兒子!」(太廿七54)百夫長曾經鎮壓過多少犯人,從來沒看見一個人象主耶穌的。百夫長沒有叫犯人懼怕,他倒因犯人而懼怕。
在你國中有一人,他裏頭有聖神的靈,你父在世的日子,這人心中光明,又有聰明智慧,好象神的智慧。」(但五11


活水(二 )十月三十一日
雖然我們不屬世界,世界又恨我們,甚至逼迫我們,殺害我們我們是不是要逃避世界,進入深山老林中隱藏起來,與世人隔絕呢?不我們不隱藏,也不逃避,我們仍要到世人中,用基督的愛愛世人。主耶穌禱告父神說:我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。”“你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上約十七1518
這些話是指門徒說的,不是指一般信徒說的,但誰肯接受主的呼召,誰願意聽主的話,誰就成了主的門徒,成了傳道人,傳道人不是人封的,是主自己選召的,也不是教會雇用的,是獻身於主,甘心聽主吩咐的,背起十字架跟從主的人。
其他宗教的僧侶多是出家人廟,離俗修練,但我們基督教會的傳道人乃是進入人間。面向世界,不是貪愛世界,乃是到世人中傳福音拯救罪人。
保羅說:我雖然是自由的,無人轄管,然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人,向猶太人,我就作猶太人,為要得猶太人;向律法以下的人,我雖不在律法以下,還是作律法以下的人,為要得律法以下的人。向沒有律法的人,我就作沒有律法的人,為要得沒有律法的人;其實我在神面前,不是沒有律法,在基督面前,正在律法之下。向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人;向什麼樣的人,我就作什麼樣的人,無論如何,總要救些人。凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處林前九19—23
進入人群中,到世上去,在什麼人中間就作什麼人,卻不是變成什麼人,男傳道人去救稅吏,卻不是去作稅吏,女傳道人去救娼妓,卻不是去作娼妓,和他們接近卻不能沾染他們的污穢,我們必須在聖潔中與他們相交。以基督的光照亮他們。如同主耶穌是稅吏娼妓的朋友,與他們一同坐席,祂卻是聖潔,無邪惡,無玷污,遠離罪人,高過諸天的大祭司來七26
主耶穌向父神求了兩個保守,第一聖父阿,求你因你所賜給我的名,保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。我與他們同在的時候,因你所賜給我的名,保守了他們,我也護衛了他們.約十七11—12。主是用祂自己的名來保守門徒合而為一,主的名是超乎萬名之上的名,在主的名下蒙保守。因為主的名裏有能力。耶穌的名是全能的名。
還有一個保守是求神自己保守。我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者約十七15。神比萬有都大,若是神不許可,我們一根頭髮也不落在地上。但主所求的不是脫離世界,是脫離那惡者。
我們進入世人是去作拯救的工作,同時必須求神的保守,主名的保守,才能脫離撒但的詭計,作一個好傳道人。


活水(三) 十月三十一日
所以我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基來六1
我們信了基督是神的兒子,祂是救贖主,接受了聖靈為得贖的憑據,有了聖靈的印証,進入永生已經萬無一失,心中舒暢,就躺在神的恩典中睡了覺。行事為人和未信主的人差不多,甚至有人還不如在亞當裏有舊道德的人。這樣的信徒,說他沒有真信主吧,不,他確實是真信了神的兒子耶穌基督,無奈他沒有離開道理的開端,進入完全的地步,以致他為人行事仍舊隨從今世的風俗,和世人不分高低;他得了基督生命的種子,卻沒有生根長大,沒有得著基督豐盛的生命。
個別信徒不追求進深;不追求豐盛的生命,不熱愛基督,只是個人的問題,若是教會中的牧者,也不追求進深,只是站在道理的開端上踏步不前,如何帶領信徒長進,進入真理。
寫希伯來書的人對我們講的很清楚,道理的開端就如那懊悔死行,信靠神,各樣洗禮,按手之禮,死人復活,以及永遠審判,各等教訓。(來六1-2)因為只在道理的開端上盤旋不前,教會就藉著一這幾樣開端的道理,分門別類,互相攻擊,各立宗派,叫主傷心難過。有人說他是屬基督的,是正宗派;有人說他是屬保羅的;保羅不在最大的使徒以下;有人說,他是屬亞波羅的。亞波羅最能講解聖經;有人說,他是屬磯法的,磯法是盤石,主把天國的鑰匙給了他。這些以為自己是教會領導人的,是真的像基督,像保羅,像亞波羅,像磯法麼?他們在道理的開端上互相攻擊,彼此分歧,若是他們在基督裏進深,以上分門別類就沒有了,乃是在基督裏彼此相愛,共同興旺神的福音,各人看別人比自己強,而沒有自高自大不合真理的現象了。
我在他們裏面,你在我們裏面,使他們完完全全的合而為一約十七23
我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求;使他們都合而為一,正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面,叫世人可以信你差了我來。約十七20-21


喜樂的心 十月三十一日

聖經都是神所默示的都是有益的,叫屬神的人得以完全。」(提後三16-17

聖經從第一頁到最後一頁,一直都維持結構上的統一性。它不是紛雜地將許多人的思想彙集在一起,而是在聖靈的默示下組合成一整體。因此我們今天所擁有的聖經是與原始的啟示完全一致。摩西五經放在這本聖書的最開頭,這是很有意義的。以後的作者都以這五卷書為基石,繼續在上面建造。他們不是獨立自主,各寫各的。約書亞以摩西五經為基礎,撒母耳記的作者也是一樣。

雖然聖經的作者有許多位,但每一卷舊約都接續前一卷書而寫。等我們讀到新約,情形也是一樣。新約乃是利用舊約作跳板。你不能廢棄舊約,只保留新約;你也不能剪除四福音書,只存留保羅的書信。神不是昨天說一件事,今天又改口說另一件事。祂的道是一貫的。從頭到末了,祂的話是活的,能切合我們的需要。


靜夜亮光 十月三十一日

我曾在曠野乾旱之地認識你。(何西阿書十三:5
主啊,在我墮落的歲月裡,禰已認識我,就在那時,禰就為自己揀選了我。當我仍然可厭自嫌時,禰已接納我作禰的孩子,並且滿足我的要求。為此白白的、充足的、豐盛的恩典,我要稱頌禰的名。但是從那時開始,雖然我仍然是禰心愛的人,我的屬靈生命卻常行於曠野之中。禰曾以愛和恩典之泉傾注我心,使我歡欣,使我多結果實。當我外在環境惡劣,在沙漠中徘徊流蕩時,禰甜蜜的同在安慰了我。困難的時刻,人把我遺忘,禰卻明白我靈之逆境,因為苦難不能使禰愛的光輝黯淡。最最仁慈的主啊,當我處於困境之中時,我要因禰向我所顯的信實誇耀禰。任何時刻,我若忘記禰而自大時,願我能哀傷。我虧欠禰的溫柔與大愛。我的心哪,在你光景最低落時,耶穌尚且承認你,現在,你發旺興盛,更要確定你是耶穌自己和祂道路中的一份子。切勿因為你在世事上的成就而高舉自己,甚至恥於承認真理和你曾經有份的教會。跟隨耶穌到曠野中,當迫害之焰變熾時,與祂一同背負十字架。在你窮困羞恥之時,祂救了禰的靈魂。切勿背叛祂,切勿以祂為恥。當你對至愛的主有羞恥之念頭時,應當對自己感到羞恥!


荒漠甘泉樂侶 十月三十一日 聖靈居衷

況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息,替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思。因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。
8:26,27
這是禱告的奧祕--是言語不能解釋、神學不能說明的奧祕;可是最無知的信徒也能知道,雖然他也許不能明白。
哦,多少重擔,我們背是背著,可是不明白!多少聲音,我們聽是聽見,可是不領會!無論如何,我們知道他們是寶座上面的回聲,是父神的耳語。許多時候,我們所聽見的,並不是詩歌,乃是歎息;我們所背著的,並不是翅膀,乃是重擔。

但是這是一個有福的重擔,一個帶著讚美和歡樂的歎息--一個『說不出來的歎息』。有時候,我們自己也表白不出來,我們自己也不明白,只知道聖靈在我們裡面禱告祂所明白的。
所以我們只要把我們心中所充滿的重壓、悲哀,一起傾倒出來,因為我們知道祂聽、祂愛、祂明白、祂接受;並且祂將我們禱告中一切不完全的、愚昧的、錯誤的、分別出來;將其餘的,和大祭司的香一同獻在寶座面前;我們的禱告,靠著這位大祭司的名,得蒙垂聽、悅納、答應。
--宣信(A. B. Simpson
與神交通,不一定需要一直向神說話,或者一直聽神說話的;有一種無聲的交通,比言語更加甘甜。

小孩子儘可以整天坐在媽媽身邊,雖然兩個人都不說話,兩個人都很忙碌,一個忙著玩耍,一個忙著作事,可是他兩人中間卻保持著極完美的交通。他知道她在那裡,她知道他在那裡。

照樣,信徒和主也可以這樣保持靜默的愛和交通;我們一方面儘可以頂忙碌地作日常的瑣事,一方面應當知道我們所作的每一件事,是否都曾得到主的同意和祝福。
當我們的重擔太複雜,不能用言語表達出的時候,或者太神祕,不能明白的時候,讓我們倒在主的懷中,把我們說不出來的悲哀痛哭出來!
--選

 

聖靈居衷
Blessed Quietness

歡喜快樂如同江河,因為聖靈復興我;

聖靈榮光將我充滿,主以我心為聖所。

復活生命在我心中,榮耀喜樂大奮興;

刪去不信除去疑心,惟順從主與主親。

聖靈來臨啟迪我心,如同旱地得甘霖;

聖靈下降照耀輝煌,如同太陽發光明。

有如田園被水澆灌,公義善果滿處結;

又如生命活水泉源,湧流於荒涼原野。

奇妙救恩聖哉救主,是我榮耀與豐富;

有主同在何等甘甜,得享安息與美福!

(副歌)

頌讚主聖靈,今居我心中,

憑信接受有確證!
海浪雖翻騰,我心卻鎮靜,

萬事如雲無蹤影!


這首詩的作者傅梅妮(Manie Payne Ferguson,1850 – ?)出生在愛爾蘭。她雖是基督徒,但心中沒有平安,經常為自己的罪,在痛苦中掙紮。她與衛斯理教派的傳教士傅格遜(T. P. Ferguson)結婚後,隨他追求屬靈的更新和完全的聖潔;經歷聖靈充滿後,她的生命就有大改變。

1900年,她寫這首詩闡明:有聖靈居心中,喜樂如江河洶湧,聖靈賜我們無聲的祝福。
1886年,傅梅妮與傅格遜在美國西岸洛杉磯創立便以利會(Peniel Missions),繼在阿拉斯加,夏威夷,埃及及中國設立分會。著名的聖詩作家李理納(Haldor Lillenas,四月十八日)是在他們的俄勒岡州佈道會上決志的。
約翰福音14:25–27我還與你們同住的時候,已將這些話對你們說了。但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事,指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們.我所賜的,不像世人所賜的.你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。
這首詩由馬歇兒(W. S. Marshall19世紀)作曲 ,後經寇克(James M. Kirk, 1854-1945)改編。寇克出生在美國俄亥俄州,父母是衛理公會教友,他自幼信主。1887年,他加入基督教協同會,1907年,他在協同會的贊助下,在家鄉成立福音教會。他是俄州男聲四重唱的團員,經常在協同會大會中獻唱,作有多首福音詩歌的詞和曲。

 

中英文聖詩集參考  英文歌名 Blessed Quietness

教會聖詩   94  

聖徒詩集   246
聖詩     557
青年聖歌III   39
校園詩歌II  38

Comments are closed.