10月16日有聲靈修

活水 十月十六日
他們的神就是自己的肚腹,他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。」(腓三19
為什麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念麼?」(路二49
世人專以地上的事為念,終日籌畫、打算的都是地上的事,他們沒有神:「他們的神就是自己的肚腹。」主耶穌在世的時候,專以神的事為念,這兩個思念形成了兩條道路。也是兩等結局。
本來我們也是專以地上的事為念,活在地上沒有指望、沒有神,從主耶穌救贖了我們,我們一有了神的生命和聖靈,也就以神的事為念。我們雖然以神的事為念,但仍未能完全放下地上的事,以致把天上的事和地上的事攙雜在一起,盛在一個器皿中,好象在一塊田地種上了麥子,同時又長著刑棘和野草。
我們既然接受了屬天的,就當丟棄屬地的;既然以神的事為念,就不當以地上的事為念;雖然我們是在地上生活,卻不以地上的事為念。主耶穌十二歲的時候,在馬利亞家中也作屬地的事,祂的心卻是以祂父的事為念。
人的思念就給人開闢道路,道路不同就是因為思念不同;思念不同,所尋求的就不同,所尋求的不同,所得著的也就不同。我們當有單純的心向著神,我們不能事奉兩個主。「不能又事奉神,又事奉瑪門。」為什麼我們在神面前不長進,就是因為我們多以地上的事為念。不以天上的事為念。
你們要先求神的國,和祂的義;這些東西都要加給你們了。」(太六33


活水(二)
十月十六日
祂不灰心,也不喪膽,直到祂在地上設立公理賽四十二4
主耶穌在世傳道的日子,遇到各種困難,受到許多不合理的待遇,然而祂不灰心,也不喪膽,仍然依靠神心裏堅固,因為真理是祂的道路,生命是祂的動力,直到祂在地上設立公理。
祂行神跡和異能的時候,有許多人跟隨祂。等祂講真理,講生命之道的時候(約六),人就散去了。行神跡是為了證明自己是神的兒子,但那些人只要神跡,不要神的兒子。吃餅得飽的除了歸女孩子就有五千人,當主不變餅,開始講生命之道時,人就散去了,只剩下十二個門徒,內中還有一個是魔鬼,但祂並不灰心,也不喪膽。
祂雖行了許多神跡,並沒有使人們都悔改,主說:我可用什麼比這世代的人呢;他們好像什麼呢。好像孩童坐在街市上,彼此呼叫說,我們向你們吹笛,你們不跳舞,我們向你們舉哀,你們不啼哭。無論用什麼方法都不能感動他們剛硬的心。施洗的約翰來,不吃餅,不喝酒;你們說他是被鬼附著的。人子來,也吃也喝;你們說祂是貪食好酒的路七3134,這些剛硬的心總是不受感動,但主並不灰心,也不喪膽。
耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改;……那時,耶穌說,父阿,天地的主,我感謝你,因為你將這些事,向聰明通達人,就藏起來,向嬰孩,就顯出來;父阿,是的因為你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父太十一2025—27。主耶穌在世上的時候行神跡傳道,那些城裏的人終不悔改,但祂沒有灰心也不喪膽,反而感謝神,因其中有神的美意,你的美意本是如此
祂回到了自己的家鄉,祂家鄉的人說:這不是那木匠嗎;不是馬利亞的兒子,雅各、約西、猶大、西門的長兄嗎;祂妹妹們不也是在我們這裏嗎;他們就厭棄祂可六3。連祂家鄉的人也厭棄祂,可見在當時悖逆邪惡的世代,工作何等難作。
祂去耶路撒冷,那裏有祭司、文士、長老、法利賽人,這些人本當通情達理,會分辨是非,可是當主叫拉撒路從死裏復活,祂們該相信祂是神的兒子了,是那要來的彌賽亞了,誰知這些人更頑梗愚昧,不但不信祂,還要殺祂,連復活的拉撒路也要殺。只有少數人信祂跟從祂,祂不灰心也不喪膽,祂忍受猶太人的譏笑和辱罵,最後祂忍受了十字架的痛苦,在世人看來,祂從地上被除滅,一切都完了,但祂知道祂忍受這一切,是祂在地上設立公理的必經之路,榮耀就藏在這大患難中,復活是從祂的死而來的。


活水(三) 十月十六日
有婦人得自己的死人復活,又有人忍受嚴刑,不肯苟且得釋放,為要得著更美的復活。來十一35
家中的人死了,母親最傷心難過,地上沒有人有能力叫人起死回生,獨有神的先知以利亞和以利沙,叫兩個婦人的獨生兒子從死裏復活。到了新約的時候,主耶穌曾叫幾個死了的人復活,使徒也曾叫死人復活。地上死了的人能復活真是一件美事,是個大喜的資訊。但這些復活的人,到後來仍是死了,他們不是病死,也是老死了,他們的復活是肉體在地上又活過來,這種復活是好的,是美的,但不是更美的復活,惟有基督在末日使信祂的人復活,那才是更美的復活。像基督從死裏復活的身體,比基督從死裏復活以後在地上的四十天更美好,乃是像主在高山上改變了的形像,是極光明而又聖潔復活的身體。主耶穌說:那時義人在他們父的國裏,要發出光來,像太陽一樣。有耳可聽的,就應當聽。太十三43
我們卻是天上的國民;並且等候救主,就是主耶穌基督,從天上降臨,祂要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似。腓三20-21
因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音,和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裏死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。帖前四16-17
這就是我們那將要得著的更美的復活,比拉撒路從墳墓中出來更美好,這就是信主的人所最後得著最大的盼望,更美的復活。穿上新的身體,舊事已過,都變成新的了。
基督作王和祂婚娶兩件大事要一同來到。我聽見好像羣眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲一音,說:哈利路亞,因為主我們的神,全能者,作王了。我們要歡喜快樂,將榮耀歸給祂。因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了。就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣,這細麻衣就是聖徒所行的義。……這是神真實的話啟十九6-9
我們看了一這幾段聖經,心中真是充滿了喜樂和安慰,這是我們必要得著的復活,這就是更美的復活。


喜樂的心 十月十六日

這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。」(徒十一24

在我們眼中,有些人似乎特別蒙神厚施恩賜,我們就以為他們這種人是多麼富足,神必然會大大使用他們。然而真正能説明有需要之人的,往往不是這些令人羡慕的恩賜和口才,而是那些像保羅一樣「天天冒死」之人裡面那勝過死亡的復活生命。

至尊至高的神,依照祂的意思,賜給這人恩賜,賦予那人口才,好讓他們能做祂的代言人,服侍祂。但神真正尋找的,倒不是代言人,而是能傳遞聖靈生命的合用器皿。基督復活的生命,只能從那些「身上常帶著耶穌的死」(林後四10)的人身上流露出去。那些仗恃屬靈恩賜而誇示的人,實在是愚昧的,因這類恩賜並不一定能在人裡面進行更新變化的工作。必須先要破碎,生命才能湧流出來。


靜夜亮光 十月十六日

在禰那裡有生命的源頭。(詩篇三十六:9
在我們的屬靈經歷中曾經有過這樣的情況:人的忠告、同情或宗教都不能安慰或幫助我們。為什麼施恩的上帝容許這些情形發生呢?恐怕是因為我們常常不活在祂裡面,因此,祂容許挪去我們賴以為生的各樣事物,好吸引我們到祂自己跟前。能活在水源是蒙福的。我們若獲得充足供應,得到了滿足,就會像夏甲和以實瑪利一樣進入曠野;但是當一切都涸竭,沒有任何事物能幫助我們時,我們就知道「上帝看顧我」(創十六:13)。我們都像浪子,渴望得到豬食的豆莢而忘記了父家的充裕。記住,我們甚至能從宗教的形式中得到豆莢。那些都是蒙福的東西,但是若取代了上帝的地位,便毫無價值。任何能使我們遠離上帝的事物都是偶像。饑荒可以使我們更努力去尋求主。基督徒最佳的光景就是完全並且直接地依賴上帝的恩典:「似乎一無所有,卻是樣樣都有」(林後六:10)。不要以為我們能有這樣的地位乃是因為我們的成聖、我們的謙卑、或我們的感情,切勿存這樣的思想。我們得救完全只因基督為我們付出完全的贖價,我們在祂裡面得以完全。我們無法依靠自己,只有在耶穌的救贖功跡之內安息,才能充滿信心,站在穩固的根基上。親愛的,我們若被帶至乾渴之地,就必定會迫切地轉向生命的源頭。


荒漠甘泉樂侶 十月十六日 將你的重擔卸給主

我們……就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。」來12:1
有許多重擔它們的本身並不是罪,但是會叫基督人分心,變成他們長進的障礙。其中最有害的是灰心。灰心實在是一個曳我們往下的重擔。
以色列人不得進入應許之地的原因就是發怨言;民數記14:29-30明明告訴我們:『……向我發怨言的,必不得進我起誓應許叫你們住的那地。』一點點鳴不平的欲望,一點點不知足的欲望,常會造成叛逆大罪。所以我們永遠不當讓我們自己有一點點自由來疑惑神在凡事上對我們慈愛和信實。
我們怎樣抵擋別的罪,也當照樣抵擋疑惑;當我們堅拒疑惑的時候,聖靈會來幫助我們,賜給我們得勝的信心。
我們頂容易流入疑惑,懷抱不平,猜想神已經棄絕我們,我們的盼望行將破產……讓我拒絕這一切思想,因為它們的目的是要叫我們失望。讓我們拒絕一切叫我們不快樂的思想。我們不能感覺喜樂的時候,讓我們『以為……喜樂』(雅1:2),憑信心來喜樂;這樣,神必叫我們的『以為』變成事實。--選
魔鬼有兩個最大的詭計。一個就是叫我們失望;一個就是叫我疑惑--斬斷我們與父神中間信心連索。當心啊!不要被他的詭計欺騙了。
--G.E.M.
喜樂!一個喜樂的靈能使我們的心合調,使撒但不敢前來彈奏-因為心絃太熱的時候,充滿了屬天的電力的時候,會使撒但的手指燙痛。
憂鬱會叫凡事變色;它會使一切東西變得『不可愛』;它會使未來的希望淪入黑暗;它會剝奪人們一切的熱望,,鎖住人們一切的能力,給人一個精神上的麻痺。
一個經歷很深的信徒告訴我們說:『喜樂能使工作順利;當我們戴上喜樂的翅膀時,我們的工作也會作得迅速了;憂鬱是剪這種翅膀的;換言之,憂鬱能挪去我們工作的車輪,使我們車輪像埃及人的車輪一樣,脫落難行。』--選

 

將你的重擔卸給主
Cast Thy Burden upon the Lord

將你的重擔都卸給主,祂必定撫養你,
祂必保守你,使你永不動搖,祂常在你右邊。
我主慈愛無邊,深遠超過諸天,
在你面前等候的,必永不蒙羞

 

塵世旅途中,各樣重擔累累,常把人壓得喘不過氣來。基督徒明知主可代我們背負,卻又往往無法釋手。聖經一再提示我們要卸下重擔,讓我們銘記。這不單是一個信心的操練,也是拒絕憂慮,使心靈喜樂的良方。
這首詩歌選自神劇「以利亞」(Elijah)。歌詞取自詩篇55:22你要把你的重擔卸給耶和華……」。該劇是孟德爾頌(Felix Mendelssohn, 1809-1847)短暫的一生中最偉大的作品。
孟德爾頌出生在德國漢堡(Hamburg)。他的祖父是德國最著名的哲學大師孟摩西(MosesMendelssohn),外祖父和父親都是銀行家,母親是才女,諳德、法、英、意等國文字,是藝術家也是音樂家。孟德爾頌的父母是信義會的基督徒,雖然家境富裕,生活卻樸實。他母親悉心調教四個兒女,並請多位名師作家庭教師;孩子們清晨五時起身,早餐後,就開始一日的作業。孟德爾頌和他姊姊學鋼琴和作曲,妹妹學聲樂,弟弟學低音大提琴。
孟德爾頌在九歲時就以神童之名公開演奏鋼琴,十歲時加入成人合唱團的男高音,而唱他的作曲詩篇第十九篇。十二歲時已完成五部交響曲,十七歲時作成「仲夏夜之夢」(Midsummer Night’s Dream)的序曲,舉世聞名的「婚禮進行曲」(Wedding March)即出自該劇。孟德爾頌以「每日一行」(No day without a line)為座右銘。

他的作品共有四十四巨冊,原稿都保存在柏林的國家圖書館。他的佳作,多數是聖樂。「以利亞」完成於1846年,同年八月在音樂節時公演,他親自指揮,因而積勞成疾;但他扶病繼續創作一歌劇和一神劇。翌年夏,接獲姊姊去世的噩耗,傷心過度,不久也相繼而逝。
孟德爾頌在柏林組織一全德國教會中最傑出的詩班。他又創辦了規模宏大的來比錫音樂院。他曾訪英國十一次,備受歡迎,當地的音樂家,維多利亞女王和民眾一齊向他喝彩致敬。

 

中英文聖詩集參考  英文歌名 Cast Thy Burden upon the Lord

教會聖詩   41

歡欣讚美   229
聖徒詩集   501
世紀讚頌   553
註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.