10月16日有声灵修

活水 十月十六日
他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。”(腓三19
为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念么?”(路二49
世人专以地上的事为念,终日筹画、打算的都是地上的事,他们没有神:“他们的神就是自己的肚腹。”主耶稣在世的时候,专以神的事为念,这两个思念形成了两条道路。也是两等结局。
本来我们也是专以地上的事为念,活在地上没有指望、没有神,从主耶稣救赎了我们,我们一有了神的生命和圣灵,也就以神的事为念。我们虽然以神的事为念,但仍未能完全放下地上的事,以致把天上的事和地上的事搀杂在一起,盛在一个器皿中,好象在一块田地种上了麦子,同时又长著刑棘和野草。
我们既然接受了属天的,就当丢弃属地的;既然以神的事为念,就不当以地上的事为念;虽然我们是在地上生活,却不以地上的事为念。主耶稣十二岁的时候,在马利亚家中也作属地的事,祂的心却是以祂父的事为念。
人的思念就给人开辟道路,道路不同就是因为思念不同;思念不同,所寻求的就不同,所寻求的不同,所得着的也就不同。我们当有单纯的心向着神,我们不能事奉两个主。“不能又事奉神,又事奉玛门。”为什么我们在神面前不长进,就是因为我们多以地上的事为念。不以天上的事为念。
你们要先求神的国,和祂的义;这些东西都要加给你们了。”(太六33


活水(二)
十月十六日
祂不灰心,也不丧胆,直到祂在地上设立公理赛四十二4
主耶稣在世传道的日子,遇到各种困难,受到许多不合理的待遇,然而祂不灰心,也不丧胆,仍然依靠神心里坚固,因为真理是祂的道路,生命是祂的动力,直到祂在地上设立公理。
祂行神迹和异能的时候,有许多人跟随祂。等祂讲真理,讲生命之道的时候(约六),人就散去了。行神迹是为了证明自己是神的儿子,但那些人只要神迹,不要神的儿子。吃饼得饱的除了归女孩子就有五千人,当主不变饼,开始讲生命之道时,人就散去了,只剩下十二个门徒,内中还有一个是魔鬼,但祂并不灰心,也不丧胆。
祂虽行了许多神迹,并没有使人们都悔改,主说:我可用什么比这世代的人呢;他们好像什么呢。好像孩童坐在街市上,彼此呼叫说,我们向你们吹笛,你们不跳舞,我们向你们举哀,你们不啼哭。无论用什么方法都不能感动他们刚硬的心。施洗的约翰来,不吃饼,不喝酒;你们说他是被鬼附着的。人子来,也吃也喝;你们说祂是贪食好酒的路七3134,这些刚硬的心总是不受感动,但主并不灰心,也不丧胆。
耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改;……那时,耶稣说,父阿,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人,就藏起来,向婴孩,就显出来;父阿,是的因为你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的;除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父太十一2025—27。主耶稣在世上的时候行神迹传道,那些城里的人终不悔改,但祂没有灰心也不丧胆,反而感谢神,因其中有神的美意,你的美意本是如此
祂回到了自己的家乡,祂家乡的人说:这不是那木匠吗;不是马利亚的儿子,雅各、约西、犹大、西门的长兄吗;祂妹妹们不也是在我们这里吗;他们就厌弃祂可六3。连祂家乡的人也厌弃祂,可见在当时悖逆邪恶的世代,工作何等难作。
祂去耶路撒冷,那里有祭司、文士、长老、法利赛人,这些人本当通情达理,会分辨是非,可是当主叫拉撒路从死里复活,祂们该相信祂是神的儿子了,是那要来的弥赛亚了,谁知这些人更顽梗愚昧,不但不信祂,还要杀祂,连复活的拉撒路也要杀。只有少数人信祂跟从祂,祂不灰心也不丧胆,祂忍受犹太人的讥笑和辱骂,最后祂忍受了十字架的痛苦,在世人看来,祂从地上被除灭,一切都完了,但祂知道祂忍受这一切,是祂在地上设立公理的必经之路,荣耀就藏在这大患难中,复活是从祂的死而来的。


活水(三) 十月十六日
有妇人得自己的死人复活,又有人忍受严刑,不肯苟且得释放,为要得着更美的复活。来十一35
家中的人死了,母亲最伤心难过,地上没有人有能力叫人起死回生,独有神的先知以利亚和以利沙,叫两个妇人的独生儿子从死里复活。到了新约的时候,主耶稣曾叫几个死了的人复活,使徒也曾叫死人复活。地上死了的人能复活真是一件美事,是个大喜的资讯。但这些复活的人,到后来仍是死了,他们不是病死,也是老死了,他们的复活是肉体在地上又活过来,这种复活是好的,是美的,但不是更美的复活,惟有基督在末日使信祂的人复活,那才是更美的复活。像基督从死里复活的身体,比基督从死里复活以后在地上的四十天更美好,乃是像主在高山上改变了的形像,是极光明而又圣洁复活的身体。主耶稣说:那时义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听。太十三43
我们却是天上的国民;并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临,祂要按著那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。腓三20-21
因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。帖前四16-17
这就是我们那将要得着的更美的复活,比拉撒路从坟墓中出来更美好,这就是信主的人所最后得着最大的盼望,更美的复活。穿上新的身体,旧事已过,都变成新的了。
基督作王和祂婚娶两件大事要一同来到。我听见好像羣众的声音,众水的声音,大雷的声一音,说:哈利路亚,因为主我们的神,全能者,作王了。我们要欢喜快乐,将荣耀归给祂。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。……这是神真实的话启十九6-9
我们看了一这几段圣经,心中真是充满了喜乐和安慰,这是我们必要得着的复活,这就是更美的复活。


喜乐的心 十月十六日

这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。”(徒十一24

在我们眼中,有些人似乎特别蒙神厚施恩赐,我们就以为他们这种人是多么富足,神必然会大大使用他们。然而真正能説明有需要之人的,往往不是这些令人羡慕的恩赐和口才,而是那些像保罗一样“天天冒死”之人里面那胜过死亡的复活生命。

至尊至高的神,依照祂的意思,赐给这人恩赐,赋予那人口才,好让他们能做祂的代言人,服侍祂。但神真正寻找的,倒不是代言人,而是能传递圣灵生命的合用器皿。基督复活的生命,只能从那些“身上常带着耶稣的死”(林后四10)的人身上流露出去。那些仗恃属灵恩赐而夸示的人,实在是愚昧的,因这类恩赐并不一定能在人里面进行更新变化的工作。必须先要破碎,生命才能涌流出来。


静夜亮光 十月十六日

在祢那里有生命的源头。(诗篇三十六:9
在我们的属灵经历中曾经有过这样的情况:人的忠告、同情或宗教都不能安慰或帮助我们。为什么施恩的上帝容许这些情形发生呢?恐怕是因为我们常常不活在祂里面,因此,祂容许挪去我们赖以为生的各样事物,好吸引我们到祂自己跟前。能活在水源是蒙福的。我们若获得充足供应,得到了满足,就会像夏甲和以实玛利一样进入旷野;但是当一切都涸竭,没有任何事物能帮助我们时,我们就知道“上帝看顾我”(创十六:13)。我们都像浪子,渴望得到猪食的豆荚而忘记了父家的充裕。记住,我们甚至能从宗教的形式中得到豆荚。那些都是蒙福的东西,但是若取代了上帝的地位,便毫无价值。任何能使我们远离上帝的事物都是偶像。饥荒可以使我们更努力去寻求主。基督徒最佳的光景就是完全并且直接地依赖上帝的恩典:“似乎一无所有,却是样样都有”(林后六:10)。不要以为我们能有这样的地位乃是因为我们的成圣、我们的谦卑、或我们的感情,切勿存这样的思想。我们得救完全只因基督为我们付出完全的赎价,我们在祂里面得以完全。我们无法依靠自己,只有在耶稣的救赎功迹之内安息,才能充满信心,站在稳固的根基上。亲爱的,我们若被带至干渴之地,就必定会迫切地转向生命的源头。


荒漠甘泉乐侣 十月十六日 将你的重担卸给主

我们……就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”来12:1
有许多重担它们的本身并不是罪,但是会叫基督人分心,变成他们长进的障碍。其中最有害的是灰心。灰心实在是一个曳我们往下的重担。
以色列人不得进入应许之地的原因就是发怨言;民数记14:29-30明明告诉我们:‘……向我发怨言的,必不得进我起誓应许叫你们住的那地。’一点点鸣不平的欲望,一点点不知足的欲望,常会造成叛逆大罪。所以我们永远不当让我们自己有一点点自由来疑惑神在凡事上对我们慈爱和信实。
我们怎样抵挡别的罪,也当照样抵挡疑惑;当我们坚拒疑惑的时候,圣灵会来帮助我们,赐给我们得胜的信心。
我们顶容易流入疑惑,怀抱不平,猜想神已经弃绝我们,我们的盼望行将破产……让我拒绝这一切思想,因为它们的目的是要叫我们失望。让我们拒绝一切叫我们不快乐的思想。我们不能感觉喜乐的时候,让我们‘以为……喜乐’(雅1:2),凭信心来喜乐;这样,神必叫我们的‘以为’变成事实。--选
魔鬼有两个最大的诡计。一个就是叫我们失望;一个就是叫我疑惑--斩断我们与父神中间信心连索。当心啊!不要被他的诡计欺骗了。
--G.E.M.
喜乐!一个喜乐的灵能使我们的心合调,使撒但不敢前来弹奏-因为心絃太热的时候,充满了属天的电力的时候,会使撒但的手指烫痛。
忧郁会叫凡事变色;它会使一切东西变得‘不可爱’;它会使未来的希望沦入黑暗;它会剥夺人们一切的热望,,锁住人们一切的能力,给人一个精神上的麻痺。
一个经历很深的信徒告诉我们说:‘喜乐能使工作顺利;当我们戴上喜乐的翅膀时,我们的工作也会作得迅速了;忧郁是剪这种翅膀的;换言之,忧郁能挪去我们工作的车轮,使我们车轮像埃及人的车轮一样,脱落难行。’--选

 

将你的重担卸给主
Cast Thy Burden upon the Lord

将你的重担都卸给主,祂必定抚养你,
祂必保守你,使你永不动摇,祂常在你右边。
我主慈爱无边,深远超过诸天,
在你面前等候的,必永不蒙羞

 

尘世旅途中,各样重担累累,常把人压得喘不过气来。基督徒明知主可代我们背负,却又往往无法释手。圣经一再提示我们要卸下重担,让我们铭记。这不单是一个信心的操练,也是拒绝忧虑,使心灵喜乐的良方。
这首诗歌选自神剧“以利亚”(Elijah)。歌词取自诗篇55:22你要把你的重担卸给耶和华……”。该剧是孟德尔颂(Felix Mendelssohn, 1809-1847)短暂的一生中最伟大的作品。
孟德尔颂出生在德国汉堡(Hamburg)。他的祖父是德国最著名的哲学大师孟摩西(MosesMendelssohn),外祖父和父亲都是银行家,母亲是才女,谙德、法、英、意等国文字,是艺术家也是音乐家。孟德尔颂的父母是信义会的基督徒,虽然家境富裕,生活却朴实。他母亲悉心调教四个儿女,并请多位名师作家庭教师;孩子们清晨五时起身,早餐后,就开始一日的作业。孟德尔颂和他姊姊学钢琴和作曲,妹妹学声乐,弟弟学低音大提琴。
孟德尔颂在九岁时就以神童之名公开演奏钢琴,十岁时加入成人合唱团的男高音,而唱他的作曲诗篇第十九篇。十二岁时已完成五部交响曲,十七岁时作成“仲夏夜之梦”(Midsummer Night’s Dream)的序曲,举世闻名的“婚礼进行曲”(Wedding March)即出自该剧。孟德尔颂以“每日一行”(No day without a line)为座右铭。

他的作品共有四十四巨册,原稿都保存在柏林的国家图书馆。他的佳作,多数是圣乐。“以利亚”完成于1846年,同年八月在音乐节时公演,他亲自指挥,因而积劳成疾;但他扶病继续创作一歌剧和一神剧。翌年夏,接获姊姊去世的噩耗,伤心过度,不久也相继而逝。
孟德尔颂在柏林组织一全德国教会中最杰出的诗班。他又创办了规模宏大的来比锡音乐院。他曾访英国十一次,备受欢迎,当地的音乐家,维多利亚女王和民众一齐向他喝彩致敬。

 

中英文圣诗集参考  英文歌名 Cast Thy Burden upon the Lord

教会圣诗   41

欢欣赞美   229
圣徒诗集   501
世纪赞颂   553
注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.