10月20日有聲靈修

活水 十月二十日
大衛打死歌利亞,以色列全國的百姓都向非利士人誇勝;大衛一人得勝,就是全以色列人得勝。主恥穌打敗了撒但,全教會都向撒但誇勝;主耶穌一人的得勝,就是會教會的得勝。
當大衛下去與非利士人的勇士決鬥的時候,非利士人站在這面的山上,以色列人站在那面的山上。以色列人遠遠地望著大衛,等候著他們的拯救者從穀中上去。若是大衛下去了而不再上去,若是大衛被非利士人打死了,以色列全家得救的指望就沒有了;他們都要給非利士人作奴僕,受非利士人的欺壓和虐待。
主耶穌離開了高天到世界上來,也是與這世界的王撒但決鬥,從祂下來之後,天上的眾天使、諸聖者,以及歷代盼望得拯救的百姓,都等候主得勝回來,若是主死了而沒有復活,救恩的指望就沒有了,那些等候祂的人也都滅亡了。感謝神!我們所等候的救主,祂來到世上完成祂的使命,又復活升上了高天,祂的上升,就是祂得勝的憑據。
大衛從山上下來之先,知道自己是必勝的;他下到穀中的時候,毫無恐懼、戰驚,他的面色光紅,容貌俊美,和他在他的弟兄中受膏的時候一樣。他心中確有得勝的把握。
主耶穌來到世界,更是知道自己必定得勝,所以在先知的預言中說:「大能者阿!願禰腰間佩刀,大有榮耀和威嚴。為真理、謙卑、公義、赫然坐車前往,無不得勝;禰的右手必顯明可畏的事。禰的箭鋒快,射中王敵之心,萬民僕倒在禰以下。」(詩四十五35
耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義。」(羅四25


活水(二)
十月二十日
開瞎子的眼賽四十二7。這裏所說瞎眼的人,不是指肉體瞎眼看不見的人,是指心眼瞎了的人。從我們的始祖犯了罪,我們就成了瞎眼的人,雖然撒但對夏娃說:你們吃的日子眼就明亮了,他們二人吃了以後,眼睛就明亮了,但他們在神面前卻是瞎了眼,和撒但交了朋友,聽了撒但的謊言,中了他的詭計,而不信神的話,此等不信之人,被這世界的神弄瞎了心眼林後四4。所以亞當的後裔成了生下來就是瞎眼的人,就是知道一點神的事情,也是模糊不清,亞當夏娃對罪惡,對世上的事眼睛是明亮了,但在神面前對神的事卻瞎了眼。
主耶穌在世上的時候,可憐世人的瞎眼。他們的首領也是瞎眼的,主說:他們是瞎子領瞎子,一同掉在坑裏。主責備那些法利賽人:你們這瞎眼領路的有禍了太二十三16。他們真是瞎眼的人,基督是神的兒子,行了多少神跡奇事,講了多少真理,他們竟看也看不見,聽也聽不進,所以他們走遍洋海陸地,勾引一個人人教,既入了教,卻使他們作地獄之子,真是瞎子領瞎子,一同掉進無底坑裏去了。人都在黑暗中摸索,如同坐在死蔭中的人。神愛我們,差祂的兒子來,為要醫治我們的眼睛,就是生來瞎眼的人。不是盲人找到了主耶穌,是主耶穌找到了盲人。
主的工作就是要開盲人的眼睛,祂對使徒保羅說:我差你到他們那裏去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神徒二十六18
凡不信神的人都是瞎了心靈的眼睛,神是靈,雖然是肉眼所不能看見的,但人借著受造之物,就應當知道有神,每一件神所造的東西明明擺在我們面前,不是神造的又是誰呢?這些不信神的人豈不是瞎了心眼麼?各種事物的變遷,善惡的報應,都顯明神在人的國中掌權,樣樣都能證明有神。還有人不信天上的真神去信金銀銅木石泥造的偶象為神,他們去敬拜那些人手所造的,人豈能造神?凡不信神或信假神的人都是心中眼睛瞎了的人。
主耶穌來到世間,就是要開瞎子的眼睛,祂來就是要把神表明出來,叫人借著祂得見神,祂所講的道和所行的神跡,並祂從死裏復活,都已證明祂是神的兒子,在當時許多人看見基督耶穌而相信了,這是主開了他們的眼睛。


活水(三) 十日二十日
你們也是如此,既是切慕屬靈的恩賜,就當求多得造就教會的恩賜。林前十四12
神賜的一切恩賜,都是為了造就教會,叫別人得益處,並不是為了個人的利益。因為說方言的,若不繙出來,使教會被造就,那作先知講道的,就比他強了。林前十四5既是切慕屬靈的恩賜,就當求多得造就教會的恩賜。所以那說方言的,就當求著能繙出來。林前十四12-13若沒有人繙,就當在會中閉口,只對自己和神說就是了。林前十四28聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。林前十二7。就是造就教會。說方言的,是造就自己。林前十四4。說方言的若沒有人給他繙出來,就當在家中對神說,神能聽懂各處的方言和一切屬靈的言語,神也不用我們去教導祂,對祂說方言,用什麼話都行。
而且說方言在造就自己方面也不多。我若用方言禱告,是我的靈禱告;但我的悟性沒有果效信。林前十四14。就是自己的悟性也不知道自己說了些什麼,是在靈裏與神相交。所以說方言的人,就不如講道的人,既造就別人,又造就自己。學道的人,記住神的話,也造就自己。所以保羅勸弟兄們要切慕更大的恩賜。
信心、盼望、愛心,其中最大的是愛,就是神的愛,基督的愛,聖靈的愛,不是從情慾而來的愛。朋友的愛,夫婦的愛,父母的愛,這些愛,世人都有,是人性的愛。我們所要追求的愛,和世人不同,是神的愛。
在神的一切恩賜中,沒有一樣是自私的,都是為了教會,為了別人得益處。若是藉著恩賜謀求私利,就摻進了魔鬼的工作。使徒也好,先知也好,教師也好,牧師也好。都當為教會、為別人的益處,這也是神賜恩賜的目的。
所以我們當追求造就教會的恩賜。


喜樂的心 十月二十日

每逢七日的第一日,各又要照自己的進項抽出來留著。」(林前十六2

這裡所提及「七日的第一日」,不同於舊約的安息日。這不是做生意的日子,但也不只是讓肉體休息的日子。在這一天,我們應該從事兩樣特別的事情,一件是與眾人一起來到主神面前,從祂領受恩惠;另一件是把我們的奉獻呈交給神。這是我們在主裡喜樂的日子。

這裡說到我們應按周而非按月地奉獻,這不是很令人驚異的發現嗎?許多人往往等到月底或甚至年尾才把奉獻撥出來。但保羅告訴我們,必須在每週的第一日,就在神面前把奉獻的款項分配好。另外,讓我們也注意一點,就是每個人都可自由決定奉獻的百分比,如果能多給就多給;如果沒能力多給,就少給一點。最重要的是,你應當給得甘心樂意。


靜夜亮光 十月二十日

不要拘留。(以賽亞書四十三:6
雖然這一資訊是對以色列百姓說的,不過對我們亦是一種勸誡。我們天性會敵對一些美善的事物,需要靠恩典來學習在上帝的道路中前進。你尚未信主,卻願意信靠主耶穌嗎?那麼,不要停留。主的大愛邀請你前來,祂寶貝的血已為你預備了道路。不要讓罪或恐懼阻擋你,就帶著你原本的樣子來到耶穌跟前。你渴望禱告嗎?你願意將心傾倒在主前嗎?不要停留。施恩寶座乃為那些需要憐憫的人而預候備的。罪人的呼求在上帝面前是有效的。主邀請你來,祂命令你向祂禱告。勇敢地到施恩寶座前來吧!你已經求救了嗎?那麼不要停止與主的百姓相交。不要忽視浸禮,也不要忽視主餐。你可能個性膽怯,但你必須竭力與這膽怯的心對抗,否則你將會被導入不順從。你若有才能,不要拘留不用。切勿聚藏財富或浪費光陰。不要讓你的才能長誘,也不要隱藏不用你的影響力。耶穌沒有留一樣好處不給我們,我們要效法祂的舍已與犧牲。不要停止與上帝的親密交通,不要停止發現基督之愛的寶貴奧秘。更不要因你的冷淡、無情或疑惑犯下阻止別人前來的罪。為耶穌的緣故,你要前進並且鼓勵其他人也前進。地獄和其不信的或迷信的軍隊已全力赴戰。十字架的士兵啊,不要再裹足不前了!


荒漠甘泉樂侶
十月二十 主必保守我

神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。
4:7
洋海深處有一個最鎮定的中心,人們稱它為『海墊褥』。無論海面波浪多大,狂風多猛,『海墊褥』決不會受到絲毫擾動。

從海底裡撈起來的動植物的遺蹟,能對我們證明:它們在海底裡數百年數千年之久,從來沒有受到絲毫擾動過。

神的平安是永久的平安,像『海墊褥』一樣,是在人的最深處的--
是外面的困難和騷動所不能摸到的:凡進到神前的人,都能享受這樣的平安。
--斐爾遜(A. T. Pierson

 

主必保守我
He Will Hold Me Fast

每當我怕信心失喪,主能保守我;

每當誘惑甚難抵擋,主能保守我。

單靠自己不能穩健,主必保守我;

我的愛心時常泠淡,主必保守我。

救主看我珍寶一般,主要保守我;

蒙救贖者主甚喜歡,主要保守我。

主不願我靈魂喪失,主必保守我;

主付重價為我受死,主必保守我。

(副歌)
主必保守我,主必保守我,

因我救主深深愛我,主必保守我。

 

這首詩是廿世紀初,英國最負盛名的福音聖詩女作家哈琵曉(Ada R. Habershon, 1861-1918)所作。她的父母都是虔誠的基督徒,她自幼深明主愛,願獻身為主作工。

哈琵曉文筆流利,她宣傳福音的文稿,被匯集成冊而付印。1884年慕迪佈道團抵英時,她被邀相助。她和孫基合唱二重唱,並抄編曲譜,興起了她自己作聖詩的意願。自1901年,她開始寫聖詩,每次在佈道會時,她全神貫注傾聽,會後把她的感動寫成詩歌。
主必保守我」是她親身經歷的信仰生活。
第一、二節提到自己信心軟弱、難抵誘惑、愛心冷淡。
第三、四節想到主愛廣大,自己被重價救贖。
副歌是總結,因主大愛,必蒙保守。
本詩的作曲者哈克斯(Robert
Harkness,1880-1961
)是澳大利亞人,他被公認為最佳福音鋼琴家。他所作及改編的福音聖詩約有二千首。他曾多年隨兩個佈道團各地獻唱和司琴。
另有一首「主居首位」(Christ Preeminent)也引用此曲調。雖然作詞者軼名,筆者十分喜愛其歌詞,不時以此詩歌警惕自己。男人常以事業和名利為首要,女人則以愛情和兒女為至寶。歌羅西書1:18:「他也是教會全體之首。他是元始,是從死裡首先復生的,使他可以在凡事上居首位。」要成為合神心意的教會或基督徒,就必須讓主居首位,願與兄弟姊妹共勉。其歌詞如下:

主居首位           

Christ Preeminent
我心屬主,我靈屬主,讓主居首位,

在主腳前謙卑順服,讓主居首位。
讓主居首位,讓主居首位,
甚願在我心靈之內,讓主居首位。

我家屬主,有主同住,讓主居首位,
時常為我一家之主,讓主居首位。
讓主居首位,讓主居首位,
諸事皆以主為依歸,讓主居首位。

教會屬主,蒙主拯救,讓主居首位,
我為肢體主為元首,讓主居首位。
讓主居首位,讓主居首位,
會內事工由主支配,讓主居首位。

一生屬主,隨主任用,讓主居首位,
在凡事上顯主尊榮,讓主居首位。
讓主居首位,讓主居首位,
終身從主永不違背,讓主居首位。


中英文聖詩集參考  英文歌名 He Will Hold Me Fast

頌主新歌   421
頌主新歌(中英雙語) 425  

生命聖詩   276
聖詩     182
讚美     396
讚美詩(新編) 287
青年聖歌III   25
校園詩歌II  164

Comments are closed.