10月20日有声灵修

活水 十月二十日
大卫打死歌利亚,以色列全国的百姓都向非利士人夸胜;大卫一人得胜,就是全以色列人得胜。主耻稣打败了撒但,全教会都向撒但夸胜;主耶稣一人的得胜,就是会教会的得胜。
当大卫下去与非利士人的勇士决斗的时候,非利士人站在这面的山上,以色列人站在那面的山上。以色列人远远地望着大卫,等候着他们的拯救者从谷中上去。若是大卫下去了而不再上去,若是大卫被非利士人打死了,以色列全家得救的指望就没有了;他们都要给非利士人作奴仆,受非利士人的欺压和虐待。
主耶稣离开了高天到世界上来,也是与这世界的王撒但决斗,从祂下来之后,天上的众天使、诸圣者,以及历代盼望得拯救的百姓,都等候主得胜回来,若是主死了而没有复活,救恩的指望就没有了,那些等候祂的人也都灭亡了。感谢神!我们所等候的救主,祂来到世上完成祂的使命,又复活升上了高天,祂的上升,就是祂得胜的凭据。
大卫从山上下来之先,知道自己是必胜的;他下到谷中的时候,毫无恐惧、战惊,他的面色光红,容貌俊美,和他在他的弟兄中受膏的时候一样。他心中确有得胜的把握。
主耶稣来到世界,更是知道自己必定得胜,所以在先知的预言中说:“大能者阿!愿祢腰间佩刀,大有荣耀和威严。为真理、谦卑、公义、赫然坐车前往,无不得胜;祢的右手必显明可畏的事。祢的箭锋快,射中王敌之心,万民仆倒在祢以下。”(诗四十五35
耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”(罗四25


活水(二)
十月二十日
开瞎子的眼赛四十二7。这里所说瞎眼的人,不是指肉体瞎眼看不见的人,是指心眼瞎了的人。从我们的始祖犯了罪,我们就成了瞎眼的人,虽然撒但对夏娃说:你们吃的日子眼就明亮了,他们二人吃了以后,眼睛就明亮了,但他们在神面前却是瞎了眼,和撒但交了朋友,听了撒但的谎言,中了他的诡计,而不信神的话,此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼林后四4。所以亚当的后裔成了生下来就是瞎眼的人,就是知道一点神的事情,也是模糊不清,亚当夏娃对罪恶,对世上的事眼睛是明亮了,但在神面前对神的事却瞎了眼。
主耶稣在世上的时候,可怜世人的瞎眼。他们的首领也是瞎眼的,主说:他们是瞎子领瞎子,一同掉在坑里。主责备那些法利赛人:你们这瞎眼领路的有祸了太二十三16。他们真是瞎眼的人,基督是神的儿子,行了多少神迹奇事,讲了多少真理,他们竟看也看不见,听也听不进,所以他们走遍洋海陆地,勾引一个人人教,既入了教,却使他们作地狱之子,真是瞎子领瞎子,一同掉进无底坑里去了。人都在黑暗中摸索,如同坐在死荫中的人。神爱我们,差祂的儿子来,为要医治我们的眼睛,就是生来瞎眼的人。不是盲人找到了主耶稣,是主耶稣找到了盲人。
主的工作就是要开盲人的眼睛,祂对使徒保罗说:我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神徒二十六18
凡不信神的人都是瞎了心灵的眼睛,神是灵,虽然是肉眼所不能看见的,但人借着受造之物,就应当知道有神,每一件神所造的东西明明摆在我们面前,不是神造的又是谁呢?这些不信神的人岂不是瞎了心眼么?各种事物的变迁,善恶的报应,都显明神在人的国中掌权,样样都能证明有神。还有人不信天上的真神去信金银铜木石泥造的偶象为神,他们去敬拜那些人手所造的,人岂能造神?凡不信神或信假神的人都是心中眼睛瞎了的人。
主耶稣来到世间,就是要开瞎子的眼睛,祂来就是要把神表明出来,叫人借着祂得见神,祂所讲的道和所行的神迹,并祂从死里复活,都已证明祂是神的儿子,在当时许多人看见基督耶稣而相信了,这是主开了他们的眼睛。


活水(三) 十日二十日
你们也是如此,既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。林前十四12
神赐的一切恩赐,都是为了造就教会,叫别人得益处,并不是为了个人的利益。因为说方言的,若不繙出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了。林前十四5既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。所以那说方言的,就当求着能繙出来。林前十四12-13若没有人繙,就当在会中闭口,只对自己和神说就是了。林前十四28圣灵显在各人身上,是叫人得益处。林前十二7。就是造就教会。说方言的,是造就自己。林前十四4。说方言的若没有人给他繙出来,就当在家中对神说,神能听懂各处的方言和一切属灵的言语,神也不用我们去教导祂,对祂说方言,用什么话都行。
而且说方言在造就自己方面也不多。我若用方言祷告,是我的灵祷告;但我的悟性没有果效信。林前十四14。就是自己的悟性也不知道自己说了些什么,是在灵里与神相交。所以说方言的人,就不如讲道的人,既造就别人,又造就自己。学道的人,记住神的话,也造就自己。所以保罗劝弟兄们要切慕更大的恩赐。
信心、盼望、爱心,其中最大的是爱,就是神的爱,基督的爱,圣灵的爱,不是从情欲而来的爱。朋友的爱,夫妇的爱,父母的爱,这些爱,世人都有,是人性的爱。我们所要追求的爱,和世人不同,是神的爱。
在神的一切恩赐中,没有一样是自私的,都是为了教会,为了别人得益处。若是借着恩赐谋求私利,就掺进了魔鬼的工作。使徒也好,先知也好,教师也好,牧师也好。都当为教会、为别人的益处,这也是神赐恩赐的目的。
所以我们当追求造就教会的恩赐。


喜乐的心 十月二十日

每逢七日的第一日,各又要照自己的进项抽出来留着。”(林前十六2

这里所提及“七日的第一日”,不同于旧约的安息日。这不是做生意的日子,但也不只是让肉体休息的日子。在这一天,我们应该从事两样特别的事情,一件是与众人一起来到主神面前,从祂领受恩惠;另一件是把我们的奉献呈交给神。这是我们在主里喜乐的日子。

这里说到我们应按周而非按月地奉献,这不是很令人惊异的发现吗?许多人往往等到月底或甚至年尾才把奉献拨出来。但保罗告诉我们,必须在每周的第一日,就在神面前把奉献的款项分配好。另外,让我们也注意一点,就是每个人都可自由决定奉献的百分比,如果能多给就多给;如果没能力多给,就少给一点。最重要的是,你应当给得甘心乐意。


静夜亮光 十月二十日

不要拘留。(以赛亚书四十三:6
虽然这一资讯是对以色列百姓说的,不过对我们亦是一种劝诫。我们天性会敌对一些美善的事物,需要靠恩典来学习在上帝的道路中前进。你尚未信主,却愿意信靠主耶稣吗?那么,不要停留。主的大爱邀请你前来,祂宝贝的血已为你预备了道路。不要让罪或恐惧阻挡你,就带着你原本的样子来到耶稣跟前。你渴望祷告吗?你愿意将心倾倒在主前吗?不要停留。施恩宝座乃为那些需要怜悯的人而预候备的。罪人的呼求在上帝面前是有效的。主邀请你来,祂命令你向祂祷告。勇敢地到施恩宝座前来吧!你已经求救了吗?那么不要停止与主的百姓相交。不要忽视浸礼,也不要忽视主餐。你可能个性胆怯,但你必须竭力与这胆怯的心对抗,否则你将会被导入不顺从。你若有才能,不要拘留不用。切勿聚藏财富或浪费光阴。不要让你的才能长诱,也不要隐藏不用你的影响力。耶稣没有留一样好处不给我们,我们要效法祂的舍已与牺牲。不要停止与上帝的亲密交通,不要停止发现基督之爱的宝贵奥秘。更不要因你的冷淡、无情或疑惑犯下阻止别人前来的罪。为耶稣的缘故,你要前进并且鼓励其他人也前进。地狱和其不信的或迷信的军队已全力赴战。十字架的士兵啊,不要再裹足不前了!


荒漠甘泉乐侣
十月二十 主必保守我

神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。
4:7
洋海深处有一个最镇定的中心,人们称它为‘海垫褥’。无论海面波浪多大,狂风多猛,‘海垫褥’决不会受到丝毫扰动。

从海底里捞起来的动植物的遗蹟,能对我们证明:它们在海底里数百年数千年之久,从来没有受到丝毫扰动过。

神的平安是永久的平安,像‘海垫褥’一样,是在人的最深处的--
是外面的困难和骚动所不能摸到的:凡进到神前的人,都能享受这样的平安。
--斐尔逊(A. T. Pierson

 

主必保守我
He Will Hold Me Fast

每当我怕信心失丧,主能保守我;

每当诱惑甚难抵挡,主能保守我。

单靠自己不能稳健,主必保守我;

我的爱心时常泠淡,主必保守我。

救主看我珍宝一般,主要保守我;

蒙救赎者主甚喜欢,主要保守我。

主不愿我灵魂丧失,主必保守我;

主付重价为我受死,主必保守我。

(副歌)
主必保守我,主必保守我,

因我救主深深爱我,主必保守我。

 

这首诗是廿世纪初,英国最负盛名的福音圣诗女作家哈琵晓(Ada R. Habershon, 1861-1918)所作。她的父母都是虔诚的基督徒,她自幼深明主爱,愿献身为主作工。

哈琵晓文笔流利,她宣传福音的文稿,被汇集成册而付印。1884年慕迪布道团抵英时,她被邀相助。她和孙基合唱二重唱,并抄编曲谱,兴起了她自己作圣诗的意愿。自1901年,她开始写圣诗,每次在布道会时,她全神贯注倾听,会后把她的感动写成诗歌。
主必保守我”是她亲身经历的信仰生活。
第一、二节提到自己信心软弱、难抵诱惑、爱心冷淡。
第三、四节想到主爱广大,自己被重价救赎。
副歌是总结,因主大爱,必蒙保守。
本诗的作曲者哈克斯(Robert
Harkness,1880-1961
)是澳大利亚人,他被公认为最佳福音钢琴家。他所作及改编的福音圣诗约有二千首。他曾多年随两个布道团各地献唱和司琴。
另有一首“主居首位”(Christ Preeminent)也引用此曲调。虽然作词者轶名,笔者十分喜爱其歌词,不时以此诗歌警惕自己。男人常以事业和名利为首要,女人则以爱情和儿女为至宝。歌罗西书1:18:“他也是教会全体之首。他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。”要成为合神心意的教会或基督徒,就必须让主居首位,愿与兄弟姊妹共勉。其歌词如下:

主居首位           

Christ Preeminent
我心属主,我灵属主,让主居首位,

在主脚前谦卑顺服,让主居首位。
让主居首位,让主居首位,
甚愿在我心灵之内,让主居首位。

我家属主,有主同住,让主居首位,
时常为我一家之主,让主居首位。
让主居首位,让主居首位,
诸事皆以主为依归,让主居首位。

教会属主,蒙主拯救,让主居首位,
我为肢体主为元首,让主居首位。
让主居首位,让主居首位,
会内事工由主支配,让主居首位。

一生属主,随主任用,让主居首位,
在凡事上显主尊荣,让主居首位。
让主居首位,让主居首位,
终身从主永不违背,让主居首位。


中英文圣诗集参考  英文歌名 He Will Hold Me Fast

颂主新歌   421
颂主新歌(中英双语) 425  

生命圣诗   276
圣诗     182
赞美     396
赞美诗(新编) 287
青年圣歌III   25
校园诗歌II  164

Comments are closed.