10月21日有声灵修

活水 十月二十一日
圣经中记载神向人吹了两口气:第一次是在旧创造的起头,“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。”(创二7)第二次是在新创造起头,“说了这话,就向他们吹一口气,说:你们受圣灵。”(约二十22
第一次的气是吹在泥人的里面,就成了今日活在地上的人。第二次的气是吹给门徒的,门徒就得了基督的复活之灵。虽然亚当也是用尘土造的,与一切的动物一样,但亚当所得的气就使亚当与万物有了很大的分别,使他成了万物之灵,高居万物之上,治理大地,管理海里的鱼、空中的鸟和地上各样行动的活物。
我们信主的人和世人是一样的。但因复活的基督向我们吹了一口气,就使我们与世人不同了,世人走向灭亡,我们进入永生。我们是有了儿子的灵,因此我们呼叫神为父,我们因着儿子的灵就成了儿子,要和基督同作后嗣,一同承受产业;如果我们和基督一同受苦,也必和祂一同得荣耀,一同作王;不但管理大地,还要审判天使。这一切的成就,就是因为主复活以后所吹的一口气。这口气是何等的奥秘,何等的宝贝。这气就是基督的灵,是重生的灵。
人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。”(罗八910
耶稣说:我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”(约三56


活水(二) 十月二十一日
领被囚的出牢狱,领坐在黑暗的出监牢赛四十二7。我们未认识基督以前,好像瞎眼的人,又如同坐在黑暗监牢中,没有自由,没有光照可怜的人。人们都受罪恶与痛苦的捆绑,不是成人以后才有罪有痛苦,人从小时就有罪有痛苦,世世代代坐在黑暗死荫之中,如同鱼生下来就在水中。因为我们的祖先被魔鬼掳去,成了罪的俘虏。
虽然有许多人想法脱离罪恶与死亡的监牢,想成为自由的人,想不犯罪,不给罪作奴仆。但是没有一个能成功,因为罪结合在人的生命之中了。既结合在我们的生命中,不能从罪的牢狱中出来,就不能脱离撒但的权势。这个牢狱是真牢狱,并不是比喻,也不是形容人的痛苦。活着在罪的牢狱中,死了以后到永刑里,地狱里,阴间里,不能再出来,若是有人能脱离罪,他就可以不到永刑里去,但没有一个人能说:我是无罪的
天上的神是慈爱的。祂使我们脱离罪,脱离死,脱离永刑。就是叫主耶稣到世上来。领被囚的出牢狱,领坐在黑暗中出监牢。人要出牢狱首先要解决罪的问题,有罪就不能从牢狱中得释放。这是很显明的道理。神是至高、至公义的审判者,祂断不以有罪的为无罪。虽然祂是慈爱的,愿意使万人得救,但又必须保全祂的公义,祂叫基督来拯救罪人,领他们出监牢,并不是把犯人从监狱中放出来,乃是以自己的生命,为罪人付上赎价,为人人尝了死味,然后叫在黑暗监狱中的人,因赦罪而出离死亡,这就是基督的救法,掌死权的只得放罪人出狱。因为祂的得胜,那些仰望等候祂,信祂的人都要因祂的替罪替死从牢狱中得释放出来。祂不但救我们出了死亡,同时又赐给我们永远的生命,就是神的生命,可以进入天堂。神差祂的儿子降世,使信祂的人不至灭亡,反得永生。
先知以赛亚的预言,只说到出牢狱,出监牢,出黑暗,说到不至灭亡;神并没有借先知说反得永生。基督的复活的生命,在旧约中还是隐藏的奥秘,直到新约,永生的事才显明了。保罗不是说过么,神在肉身显现,在灵性称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里提前三14。这是敬虔的极大奥秘,隐藏在万古之先神里面的计划,这些关于教会的事,没有借先知预言过,所以以赛亚也只说到领被囚的出牢狱,领坐在黑暗的出监牢,虽然他说了基督要作外邦人的光,为全世界的王,但没有预言得永生的奥秘,这是神奇妙的救法,隐藏在神里的奥秘。
感谢神,我们是被从牢狱中领出来的人,有基督为我们作中保,我们也开了眼睛,看见将来要赐给我们的荣耀,基督不但领我们出了黑暗,而且要领我们进入荣耀里去。
神说:看哪,先前的事已经成就,现在我将新事说明,这事未发以先,我就说给你们听赛四十二9


活水(三) 十月二十一日
天国好像人撒好种在田里;及至入睡觉的时候,有仇敌来将稗子撒在麦子里,就走了。到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。太十三24-26
撒好种是主的工作;主将好种撒在田里,撒但也偷着进来,撒稗子在麦田里,两样一齐长,人看不出来那是麦子?那是稗子。等到长苗吐穗的时候,稗子显出来了。
那里有主的工作,那里撒但就来破坏。他以假充真,他的代理人就是教会中的假使徒,假先知,假师傅。主的十二个使徒中就有一个假的,在使徒中得一分职任。神在教会中赐下了各样的恩赐,有使徒,有先知,有牧师,有教师,各样的职任。撒但也来偷着布置了他的人,才进来的时候人看不出,等到长苗吐穗的时候,因他们的果子就认出他们来。
犹大是拿钱囊的,常取其中所存的,人还未发觉他,及至卖主卖友的时候,人就清楚认识了他。
使徒时代的尼哥拉,被列在七个有声望的执事中,管理伙食,连使徒当时也没认出来,日后成了在教会中结党,分裂神的教会,被人认出来了。
巴兰是说预言的先知,他所作的诗歌非常美好。摩西把他的诗歌列人圣经中,因为是神叫他说的,他很有学问,但是他成了贪爱不义之工价的先知,为利出卖以色列人,把以色列人陷在大罪中,他为利和以色列人的仇敌站在一方面,受了神的惩罚。
丢特腓是教会的首领,他为首不是神立的,是自己为首的,使徒约翰说:但那在教会中好为首的丢特腓,不接待我们。……他用恶言妄论我们;还不以此为足,他自己不接待弟兄,有人愿意接待,他也禁止,并且将接待弟兄的人赶出教会。约三9-10
小子们哪,如今是末时了;你们曾听见说,那敌基督的要来,现在已经有好些敌基督的出来了。……他们从我们中间出去,却不是属我们的。约壹二18-19。他们懂得教会中的事,出去之后就和基督的仇敌站在一方面,迫害教会,如羊的信徒受了他们的苦害。
主说:容这两样一齐长,等著收割。太十三30。这是主用智慧所安排的程序,主吩咐我们要忍耐到底。


喜乐的心 十月二十一日

但是不可少的只有一件,马里亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路十42

主耶稣说这话,并无隐含马大不应该忙碌工作的意思。事实上,另一处圣经还告诫我们:不做工就不得吃饭。主耶稣也不是建议马大应该分一半时间服侍主,另一半时间处理属灵的事务。祂从未曾暗示马大做“许多的事”是不对的。祂只是提醒她,不该让这些事烦扰她。马大并没有做太多的事,她只是为太多的事忧虑。

感谢神,除了马大之外还有马里亚。她已选择那上好的福分,就是与主交通。她代表另一面的图画。耶稣所盼望的,就是马大能学习妹妹的榜样,时时保守内心的平安,即使在忙碌的时候也一样。我们可能都像马大,为许多外界的事忙碌,但在这同时,我们也必须像马里亚一样,在内心保持与基督相交。任何人外表都可以十分忙碌,但在里面则当像马里亚,静坐耶稣脚前,亲近主。这才是真正的侍奉。


静夜亮光 十月二十一日

你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?(路加福音二十四:38
主关心一切事物,更关心祂的圣徒。“耶和华的使者,在敬畏祂的人四围安营,搭救他们。”(诗三十四:7)“在耶和华眼中看圣民之死,极为宝贵。”(诗一一六:15)“我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按祂旨被召的人。”(罗八:28)。祂是全人类的救主,更是相信祂的人之救主。但愿此保证能令你喜乐并得安慰。你是祂的特殊杰作;作是祂的珍宝,祂保护你像保护眼中的瞳人;你是祂的葡萄园,祂昼夜守护着。“就是你们的头发,也都被数过了。”(太十:30)愿你在思念他的大爱时痛苦能消除,忧患能平息:“我总不撇下你,也不丢弃你。”(来十三:5)上帝向你应许的与祂向古代圣徒所应许的是同样多。“不要惧怕,我是你的盾牌,必大大的赏赐你。”(创十五:1)我们常常以为祂的应许只是针对全教会的,不认为是属于我们自己的,是可以带回家的,以致失去了许许多多的安慰。信徒啊,以你个人的、适当的信心去紧抓住上帝的话。请听耶稣说:“我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。”(路二十二:32)你是否看到祂正行走在令你困扰的水面上?祂在那里,并且说过:“你们放心。是我,不要怕。”(太十四:27)请接受耶稣向你说的话,并回应道:“耶稣微声安慰,我不能拒绝。我要以大喜乐坐在祂的荫下。”


荒漠甘泉乐侣 十月二十一日 华美天宫

我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。”林后5:1
我居住了多年的屋子已经破旧不堪了,屋主通知我他不愿意再花钱去修理了。他劝我还是预备迁居罢。
我听了这个消息,起初很不乐意。这屋子四围的环境太有趣了,如果不是因为太旧的缘故,我简直不想迁居。但是如今一阵微风就彀叫它摇动震颤,所以我不能不预备迁居了。
真奇怪,我的兴趣很快地就转移到未来的新屋上面去了。我参考地图,调查居民;遣人到那边去视察。视察的人回来告诉我那边的情形非常美好。

他说他因为要在那边投资的缘故,情愿变卖他在这边一切所有的;虽然别人说他牺牲太大,他还是乐意去作。

还有一个我所最爱的朋友,现在也在那边。他托人带了些最美味的水果来给我。我尝了以后,再吃这边的水果,简直无味极了。
啊!我真渴望立刻到那边去--和那些人站在一起唱诗赞美被杀的羔羊。我有许多朋友已经搬到那边去了。他们去的时候,他们的脸上都带着微笑。多少时候,有人劝我在这边投资,我总回答说:‘我已在预备迁居了。’--选
主耶稣在世上末了几天所说的,都说到‘往父那里去’(约16:17)。我们今天也该在今生的困难、失望之外,看见将来的‘往父那里去’。虽然我们将来的家到底怎样,我们现在看不清楚;但是有两点是顶清楚的:这是家--‘父的家’(约14:2)。这是我们的主所在的地方。就这两点,已经彀叫我们渴慕了。
--吉利(R. C. Gillie

 

华美天宫
Ivory Palaces

我主衣袍极珍贵华美,发出没药馨香;
阵阵香气直透我心房,使我快乐欢畅。

我主一生曾饱尝忧患,有如沉香研碎;
当我想到主被钉十架,不禁使我流泪。

我主衣袍满肉桂香气,病人一摸得治;
每次当我被罪恶绊倒,主总把我拉起。

我主要穿荣耀袍再来,快将心门大开;
我将进入极荣美天家,永远与主同在。

(副歌)
从极富丽极华美天宫,主降尘世受害;
是那伟大永远的爱,使主甘愿来。

 

这是长老会信徒所爱的一首圣诗,谢伯伟也常在葛理翰布道大会时唱此诗歌。作者巴乐珂(Henry Barraclough, 1891 – ?)出生在英国。他是一保险公司的业务员和一位国会议员的私人秘书。
1914
年,巴乐珂加入查普曼(J. Wilbur Chapman)三人布道团,担任司琴。当年夏天,第一次世界大战爆发,他们来到了美国。翌年夏天,他们被邀主领北卡罗来纳州蓝岭山的长老会夏令会,有二千多人参加。

有一天晚上,查普曼以诗篇45篇为讲题。第8节:“你的衣服,都有没药沉香肉桂的香气。象牙宫中有丝絃乐器的声音,使你欢喜。”查普曼讲解:这些东方的香料有多种用途,洒在衣服上,发出沁人心脾的香气。
没药喻表基督有喜乐完美的身份;
沉香带有苦味,象征基督在世一生的苦难;
肉桂有医治的功能,凡悔改信主的人,罪和创伤得蒙医治。
神的儿子原居华美天宫,降世为人受苦,以完成救赎世人众罪的恩典。
那晚在归途中,年轻的巴乐珂反复回想着刚才的信息,随手取出一张探访用的名片,写下了四句副歌。回到旅舍后,就将当晚的信息大纲分写成三节而谱成曲。第二天。在会场上,由二位男女合唱,大受欢迎。嗣后,在巴乐珂和查普曼商讨之下,又写了第四节,提示我们有一天基督将穿上荣袍再来,而我们将进入此华美天宫与主永居一起。
大战结束后,巴乐珂留居美国,出任查普曼的长老会秘书,不久擢升为办公室经理。1923-1953年间,任长老会大会管理处经理。1958年美国联合长老会成立,他担任副秘书一职,前后一共事奉了五十年。
巴乐珂并不是一个多产的作曲家。“华美天宫”是他惟一的圣诗,但流传至全世界各地。

 

中英文圣诗集参考  英文歌名 Ivory Palaces

圣徒诗集   54
圣诗     219
青年圣歌II  60
校园诗歌II  24

Comments are closed.