10月21日有聲靈修

活水 十月二十一日
聖經中記載神向人吹了兩口氣:第一次是在舊創造的起頭,「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人。」(創二7)第二次是在新創造起頭,「說了這話,就向他們吹一口氣,說:你們受聖靈。」(約二十22
第一次的氣是吹在泥人的裡面,就成了今日活在地上的人。第二次的氣是吹給門徒的,門徒就得了基督的復活之靈。雖然亞當也是用塵土造的,與一切的動物一樣,但亞當所得的氣就使亞當與萬物有了很大的分別,使他成了萬物之靈,高居萬物之上,治理大地,管理海裡的魚、空中的鳥和地上各樣行動的活物。
我們信主的人和世人是一樣的。但因復活的基督向我們吹了一口氣,就使我們與世人不同了,世人走向滅亡,我們進入永生。我們是有了兒子的靈,因此我們呼叫神為父,我們因著兒子的靈就成了兒子,要和基督同作後嗣,一同承受產業;如果我們和基督一同受苦,也必和祂一同得榮耀,一同作王;不但管理大地,還要審判天使。這一切的成就,就是因為主復活以後所吹的一口氣。這口氣是何等的奧秘,何等的寶貝。這氣就是基督的靈,是重生的靈。
人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。基督若在你們心裡,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。」(羅八910
耶穌說:我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈。」(約三56


活水(二) 十月二十一日
領被囚的出牢獄,領坐在黑暗的出監牢賽四十二7。我們未認識基督以前,好像瞎眼的人,又如同坐在黑暗監牢中,沒有自由,沒有光照可憐的人。人們都受罪惡與痛苦的捆綁,不是成人以後才有罪有痛苦,人從小時就有罪有痛苦,世世代代坐在黑暗死蔭之中,如同魚生下來就在水中。因為我們的祖先被魔鬼擄去,成了罪的俘虜。
雖然有許多人想法脫離罪惡與死亡的監牢,想成為自由的人,想不犯罪,不給罪作奴僕。但是沒有一個能成功,因為罪結合在人的生命之中了。既結合在我們的生命中,不能從罪的牢獄中出來,就不能脫離撒但的權勢。這個牢獄是真牢獄,並不是比喻,也不是形容人的痛苦。活著在罪的牢獄中,死了以後到永刑裡,地獄裡,陰間裡,不能再出來,若是有人能脫離罪,他就可以不到永刑裡去,但沒有一個人能說:我是無罪的
天上的神是慈愛的。祂使我們脫離罪,脫離死,脫離永刑。就是叫主耶穌到世上來。領被囚的出牢獄,領坐在黑暗中出監牢。人要出牢獄首先要解決罪的問題,有罪就不能從牢獄中得釋放。這是很顯明的道理。神是至高、至公義的審判者,祂斷不以有罪的為無罪。雖然祂是慈愛的,願意使萬人得救,但又必須保全祂的公義,祂叫基督來拯救罪人,領他們出監牢,並不是把犯人從監獄中放出來,乃是以自己的生命,為罪人付上贖價,為人人嘗了死味,然後叫在黑暗監獄中的人,因赦罪而出離死亡,這就是基督的救法,掌死權的只得放罪人出獄。因為祂的得勝,那些仰望等候祂,信祂的人都要因祂的替罪替死從牢獄中得釋放出來。祂不但救我們出了死亡,同時又賜給我們永遠的生命,就是神的生命,可以進入天堂。神差祂的兒子降世,使信祂的人不至滅亡,反得永生。
先知以賽亞的預言,只說到出牢獄,出監牢,出黑暗,說到不至滅亡;神並沒有借先知說反得永生。基督的復活的生命,在舊約中還是隱藏的奧秘,直到新約,永生的事才顯明了。保羅不是說過麼,神在肉身顯現,在靈性稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡提前三14。這是敬虔的極大奧秘,隱藏在萬古之先神裡面的計劃,這些關於教會的事,沒有借先知預言過,所以以賽亞也只說到領被囚的出牢獄,領坐在黑暗的出監牢,雖然他說了基督要作外邦人的光,為全世界的王,但沒有預言得永生的奧秘,這是神奇妙的救法,隱藏在神裡的奧秘。
感謝神,我們是被從牢獄中領出來的人,有基督為我們作中保,我們也開了眼睛,看見將來要賜給我們的榮耀,基督不但領我們出了黑暗,而且要領我們進入榮耀裡去。
神說:看哪,先前的事已經成就,現在我將新事說明,這事未發以先,我就說給你們聽賽四十二9


活水(三) 十月二十一日
天國好像人撒好種在田裏;及至入睡覺的時候,有仇敵來將稗子撒在麥子裏,就走了。到長苗吐穗的時候,稗子也顯出來。太十三24-26
撒好種是主的工作;主將好種撒在田裏,撒但也偷著進來,撒稗子在麥田裏,兩樣一齊長,人看不出來那是麥子?那是稗子。等到長苗吐穗的時候,稗子顯出來了。
那裏有主的工作,那裏撒但就來破壞。他以假充真,他的代理人就是教會中的假使徒,假先知,假師傅。主的十二個使徒中就有一個假的,在使徒中得一分職任。神在教會中賜下了各樣的恩賜,有使徒,有先知,有牧師,有教師,各樣的職任。撒但也來偷著佈置了他的人,才進來的時候人看不出,等到長苗吐穗的時候,因他們的果子就認出他們來。
猶大是拿錢囊的,常取其中所存的,人還未發覺他,及至賣主賣友的時候,人就清楚認識了他。
使徒時代的尼哥拉,被列在七個有聲望的執事中,管理伙食,連使徒當時也沒認出來,日後成了在教會中結黨,分裂神的教會,被人認出來了。
巴蘭是說預言的先知,他所作的詩歌非常美好。摩西把他的詩歌列人聖經中,因為是神叫他說的,他很有學問,但是他成了貪愛不義之工價的先知,為利出賣以色列人,把以色列人陷在大罪中,他為利和以色列人的仇敵站在一方面,受了神的懲罰。
丟特腓是教會的首領,他為首不是神立的,是自己為首的,使徒約翰說:但那在教會中好為首的丟特腓,不接待我們。……他用惡言妄論我們;還不以此為足,他自己不接待弟兄,有人願意接待,他也禁止,並且將接待弟兄的人趕出教會。約三9-10
小子們哪,如今是末時了;你們曾聽見說,那敵基督的要來,現在已經有好些敵基督的出來了。……他們從我們中間出去,卻不是屬我們的。約壹二18-19。他們懂得教會中的事,出去之後就和基督的仇敵站在一方面,迫害教會,如羊的信徒受了他們的苦害。
主說:容這兩樣一齊長,等著收割。太十三30。這是主用智慧所安排的程序,主吩咐我們要忍耐到底。


喜樂的心 十月二十一日

但是不可少的只有一件,馬裡亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」(路十42

主耶穌說這話,並無隱含馬大不應該忙碌工作的意思。事實上,另一處聖經還告誡我們:不做工就不得吃飯。主耶穌也不是建議馬大應該分一半時間服侍主,另一半時間處理屬靈的事務。祂從未曾暗示馬大做「許多的事」是不對的。祂只是提醒她,不該讓這些事煩擾她。馬大並沒有做太多的事,她只是為太多的事憂慮。

感謝神,除了馬大之外還有馬裡亞。她已選擇那上好的福分,就是與主交通。她代表另一面的圖畫。耶穌所盼望的,就是馬大能學習妹妹的榜樣,時時保守內心的平安,即使在忙碌的時候也一樣。我們可能都像馬大,為許多外界的事忙碌,但在這同時,我們也必須像馬裡亞一樣,在內心保持與基督相交。任何人外表都可以十分忙碌,但在裡面則當像馬裡亞,靜坐耶穌腳前,親近主。這才是真正的侍奉。


靜夜亮光 十月二十一日

你們為什麼愁煩?為什麼心裡起疑念呢?(路加福音二十四:38
主關心一切事物,更關心祂的聖徒。「耶和華的使者,在敬畏祂的人四圍安營,搭救他們。」(詩三十四:7)「在耶和華眼中看聖民之死,極為寶貴。」(詩一一六:15)「我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按祂旨被召的人。」(羅八:28)。祂是全人類的救主,更是相信祂的人之救主。但願此保證能令你喜樂並得安慰。你是祂的特殊傑作;作是祂的珍寶,祂保護你像保護眼中的瞳人;你是祂的葡萄園,祂晝夜守護著。「就是你們的頭髮,也都被數過了。」(太十:30)願你在思念他的大愛時痛苦能消除,憂患能平息:「我總不撇下你,也不丟棄你。」(來十三:5)上帝向你應許的與祂向古代聖徒所應許的是同樣多。「不要懼怕,我是你的盾牌,必大大的賞賜你。」(創十五:1)我們常常以為祂的應許只是針對全教會的,不認為是屬於我們自己的,是可以帶回家的,以致失去了許許多多的安慰。信徒啊,以你個人的、適當的信心去緊抓住上帝的話。請聽耶穌說:「我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。」(路二十二:32)你是否看到祂正行走在令你困擾的水面上?祂在那裡,並且說過:「你們放心。是我,不要怕。」(太十四:27)請接受耶穌向你說的話,並回應道:「耶穌微聲安慰,我不能拒絕。我要以大喜樂坐在祂的蔭下。」


荒漠甘泉樂侶 十月二十一日 華美天宮

我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。」林後5:1
我居住了多年的屋子已經破舊不堪了,屋主通知我他不願意再花錢去修理了。他勸我還是預備遷居罷。
我聽了這個消息,起初很不樂意。這屋子四圍的環境太有趣了,如果不是因為太舊的緣故,我簡直不想遷居。但是如今一陣微風就彀叫它搖動震顫,所以我不能不預備遷居了。
真奇怪,我的興趣很快地就轉移到未來的新屋上面去了。我參考地圖,調查居民;遣人到那邊去視察。視察的人回來告訴我那邊的情形非常美好。

他說他因為要在那邊投資的緣故,情願變賣他在這邊一切所有的;雖然別人說他犧牲太大,他還是樂意去作。

還有一個我所最愛的朋友,現在也在那邊。他托人帶了些最美味的水果來給我。我嘗了以後,再吃這邊的水果,簡直無味極了。
啊!我真渴望立刻到那邊去--和那些人站在一起唱詩讚美被殺的羔羊。我有許多朋友已經搬到那邊去了。他們去的時候,他們的臉上都帶著微笑。多少時候,有人勸我在這邊投資,我總回答說:『我已在預備遷居了。』--選
主耶穌在世上末了幾天所說的,都說到『往父那裡去』(約16:17)。我們今天也該在今生的困難、失望之外,看見將來的『往父那裡去』。雖然我們將來的家到底怎樣,我們現在看不清楚;但是有兩點是頂清楚的:這是家--『父的家』(約14:2)。這是我們的主所在的地方。就這兩點,已經彀叫我們渴慕了。
--吉利(R. C. Gillie

 

華美天宮
Ivory Palaces

我主衣袍極珍貴華美,發出沒藥馨香;
陣陣香氣直透我心房,使我快樂歡暢。

我主一生曾飽嘗憂患,有如沉香研碎;
當我想到主被釘十架,不禁使我流淚。

我主衣袍滿肉桂香氣,病人一摸得治;
每次當我被罪惡絆倒,主總把我拉起。

我主要穿榮耀袍再來,快將心門大開;
我將進入極榮美天家,永遠與主同在。

(副歌)
從極富麗極華美天宮,主降塵世受害;
是那偉大永遠的愛,使主甘願來。

 

這是長老會信徒所愛的一首聖詩,謝伯偉也常在葛理翰佈道大會時唱此詩歌。作者巴樂珂(Henry Barraclough, 1891 – ?)出生在英國。他是一保險公司的業務員和一位國會議員的私人秘書。
1914
年,巴樂珂加入查普曼(J. Wilbur Chapman)三人佈道團,擔任司琴。當年夏天,第一次世界大戰爆發,他們來到了美國。翌年夏天,他們被邀主領北卡羅來納州藍嶺山的長老會夏令會,有二千多人參加。

有一天晚上,查普曼以詩篇45篇為講題。第8節:「你的衣服,都有沒藥沉香肉桂的香氣。象牙宮中有絲絃樂器的聲音,使你歡喜。」查普曼講解:這些東方的香料有多種用途,灑在衣服上,發出沁人心脾的香氣。
沒藥喻表基督有喜樂完美的身份;
沉香帶有苦味,象徵基督在世一生的苦難;
肉桂有醫治的功能,凡悔改信主的人,罪和創傷得蒙醫治。
神的兒子原居華美天宮,降世為人受苦,以完成救贖世人眾罪的恩典。
那晚在歸途中,年輕的巴樂珂反覆回想著剛才的信息,隨手取出一張探訪用的名片,寫下了四句副歌。回到旅舍後,就將當晚的信息大綱分寫成三節而譜成曲。第二天。在會場上,由二位男女合唱,大受歡迎。嗣後,在巴樂珂和查普曼商討之下,又寫了第四節,提示我們有一天基督將穿上榮袍再來,而我們將進入此華美天宮與主永居一起。
大戰結束後,巴樂珂留居美國,出任查普曼的長老會秘書,不久擢升為辦公室經理。1923-1953年間,任長老會大會管理處經理。1958年美國聯合長老會成立,他擔任副秘書一職,前後一共事奉了五十年。
巴樂珂並不是一個多產的作曲家。「華美天宮」是他惟一的聖詩,但流傳至全世界各地。

 

中英文聖詩集參考  英文歌名 Ivory Palaces

聖徒詩集   54
聖詩     219
青年聖歌II  60
校園詩歌II  24

Comments are closed.