10月25日有聲靈修

活水 十月二十五日
你要往遠方去,到千裏以外,你不用買最詳細的地圖,不用把一路上的地方都先知道完全記住;你買了車票,只要不坐錯了火車,一點不費自己的力量和思想。你一路上只管看著美麗的風景,和朋友談心,吃吃睡睡,不知不覺就到了目的地,因為路已經修好了,司機知道路。
我們也應當天天這樣安息在主的裏面,行走人生的道路,不自己背負重擔。主呼召我們進入祂裏面享受安息,不要自己枉費力量,不但在得救的問題上是完全倚靠主,就在我們每日的生活中,也當天天過倚靠交托的生活。
我們安息在神的大能中的時候,沒有憂慮、沒有懼怕、沒有驚恐,沒有疑惑,沒有重擔,相反的:有喜樂、有平安、有溫暖、有光明。在不好的方面一樣也沒有,在好的方面一樣也不缺少,臉上透露著天上的光彩,過著超然的生活。
我們的心靈既然輕鬆,更進一步我們要在認識基督上有長進,在靈程上有長進,在生命上有長進,這就是神的救恩在世界中所要我們享受的。不是要等到將來才得救,乃是現在相信,現在就得救;不是要等到將來才得福氣,乃是現在就得福氣;不是將來才進入安息,乃是現在就進入安息。但今天若得不著神的救恩,這人在將來能否得著救恩,也怕有問題。神的一切恩典,在世界中就有可信的證據,使我們得著享受。「神是為我們施行諸般救恩的神。」(詩六十八20
應當『一』無掛慮,只要『凡』事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念。」(腓四67


活水(二) 十月二十五日
那時,攻擊亞利伊勒列國的群眾,就是一切攻擊亞利伊勒和他的保障,並使他困難的,必如夢景,如夜間的異象。又必像饑餓的人,夢中吃飯,醒了仍覺腹空;或像口渴的人,夢中喝水,醒了仍覺發昏,心裏想喝;攻擊錫安山列國的群眾,也必如此賽二十九7—8。(亞利伊勒意思是神的獅子)。
先知用了幾個比喻說明那些與屬神之人作對的,他們是徒勞無益,他們的得意,他們的勝利如同夢境,醒來時仍在床上,一場虛空。
饑餓的人在夢中吃宴席,醒了仍覺腹空,口渴的人在夢中喝水,醒來仍覺發昏。主說:攻擊錫安山列國的群眾,也必如此,他們一切的策劃和謀算,都要歸於虛空,因為亞利伊勒是神的獅子,獅子是百獸之王,所向無敵,又有神作他們的保障,無人能戰勝他們。
所以先知說:你仇敵的群眾,卻要像細塵,強暴人的群眾,也要像飛糠;但神的能力如同雷轟、地震、大聲、旋風、暴風,併吞滅的火焰賽二十九5—6。仇敵的失敗要像細塵被暴風吹散,又像飛糠被火焰吞滅,他們的威勢要被雷轟,地震、大聲、旋風、暴風所消滅,有誰能在神的威嚴榮耀中站立得住呢?
先知的預言在當時就證實了。希西家王的時候,猶大的一切城邑都被亞述王的大軍攻破,耶路撒冷也被圍困,在這危急的時候,希西家如婦人將要生產而沒有力量,敵人向猶太人罵陣說:列國的神有那一個救他本國脫離亞述王的手呢?哈馬和亞珥拔的神在那裏呢;西法瓦音的神在那裏呢。……他們曾救撒瑪利亞脫離我的手麼。這些國的神,有誰曾救自己的國脫離我的手麼;難道耶和華能救耶路撒冷脫離我的手麼。賽三十六18—20
亞述王和他的大軍因所向無敵以致太狂妄了,竟辱罵永生的神萬軍之耶和華。希西家向神禱告說:耶和華阿,亞述諸王果然使列國,和列國之地變為荒涼:將列國的神像扔在火裏,因為他本不是神,……耶和華我們的神阿,現在求你救我們脫離亞述王的手,使天下萬國都知道惟有你是耶和華賽三十七18—20
神說:因我為自己的緣故,又為我僕人大衛的緣故,必保護拯救這城。耶和華的使者出去,在亞述營中殺了十八萬五千人;清早有人起來一看,都是死屍了。亞述王西拿基立,就拔營回去,住在尼尼微。一日在他的神,尼斯洛廟裏叩拜,他兒子亞得米勒,和沙利色,用刀殺了他賽三十七35—38
亞述王的夢境被滅了,他的威勢如暴風前的塵土,又如火焰中的糠秕,這件事證實了先知的話,凡是出自神口的,怎樣說就怎樣成全,神的話永遠有功效,古時所行的,如今對以色列國還要再行。神為自己的緣故要記念和亞伯罕和大衛的約。


活水(三) 十月二十五日
你要為真道打那美好的仗,持定永生。你為此被召,也在許多見證人面前,已經作了那美好的見證。我在叫萬物生活的神面前,並在向本丟彼拉多作過那美好見證的基督耶穌面前,囑咐你,要守這命令,毫不玷污,無可指責,直到我們的主耶穌基督顯現。提前六12-14
保羅囑咐提摩太的話,也是對一切為真道打那美好之仗的人說的。主耶穌是我們的先鋒,相繼而來的是十二使徒,歷世歷代都有為真道作美好見證的人。主耶穌和眾使徒、眾門徒是在第四獸大鐵牙之下的受害者,這第四獸到主來之前,頭上要長出十個角,後又長出一個小角,他們又是逼迫教會、殺害為主作見證之人的。就是約翰所說:我又看見那女人喝醉了聖徒的血,和為耶穌作見證之人的血。我看見他,就大大地希奇。天使對我說:你為什麼希奇呢?我要將這女人,和馱著他的那七頭十角獸的奧祕告訴你。啟十七6-7你所看見的那十角,就是十王;他們還沒有得國;但他們一時之間要和獸同得權柄與王一樣。他們同心合意,將自己的能力權柄給那獸,他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主,萬王之王,同著羔羊的就是蒙召被選有忠心的。啟十七12-14
這是主耶穌對使徒約翰的啟示,是主來以前必有的事,過去的已經應驗了,這後來者也必須應驗。.
主耶穌釘十字架以前,也對門徒說了,那時(就是末期將到之時),人要把你們陷在患難裏,也要殺害你們;你們又要為我的名,被萬民恨惡。太二四9
屬基督的人受患難,是有人陷他們在患難中,被殺害,殺人的事多是屬於政權。屬基督的人要被萬民恨惡,說明不僅是一個國中有這樣的事,是多國中有,到未了的日子更為殘酷,有許多人效法保羅,在君王諸侯面前,為基督和真理作見證。在人看來他們死了,在神看來他們是得勝回天家,他們自己也是這樣想的,他們要和基督同掌主權。
因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的,掌權的管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。弗六12


喜樂的心 十月二十五日

將新靈放在你們裡面我必將我的靈放在你們裡面。」(結三十六26-27

請注意這裡所說的,神在應許賜給人「新靈」之後,緊接著又說要將「我的靈」放在他裡面。第一句話是指,信神的人由於領受主的新生命,其枯死的靈就更新過來。第二句話則更進一步表明,神的聖靈要住在信主者已更新的靈裡面。

但這兩者其實是同一個經驗。基督徒不是在重生之後,經過好幾年後突然覺醒,開始尋求聖靈,才進入第二層次的信仰生活。他們乃是一得救,就擁有主的全人住在裡面不只是暫時拜訪而已。

使徒勸誡我們不可使聖靈擔憂。保羅用「擔憂」而不用「生氣」,顯示聖靈是多麼慈愛。再者,他當然也沒說:「不要使聖靈遠離你。」聖靈會為我們憂傷或喜樂,但祂絕不會離開我們,祂將永遠住在我們裡面。


靜夜亮光 十月二十五日

……來到田間,在收割的人身後拾取麥穗,她恰巧到了以利米勤本族的人波阿斯那塊田裡。(路得記二:3
她恰巧……一切似乎純屬意外,但卻是出於上帝的安排!路得帶著她婆婆的祝福,在她婆婆的上帝看顧之下,做著謙卑卻崇高的工作,供應人的上帝引導著她的每一腳步。她並不知道在這些麥捆之間,自己將覓得一位丈夫,這位丈夫會使她成為這遼闊田原的共同擁有者。她,一位可憐的異鄉女子,將成為偉大彌賽亞的祖先。上帝對信靠祂的人是非常仁慈的,祂也常以意外的祝福教他們感到驚訝。我們不知明日將有何事臨到我們,但是上帝不會留下好處不賜給我們。有信心的基督徒並不相信機會,因為在每一事中,他們能都看到上帝的手。今日看來無關緊要的事可以引發一些極重要的事,倘若今晚我們在默想的田園中徘徊,偶而來到某處,我們的親人可能就在該地向我們啟祂自己,這是何等大的福氣啊!聖靈啊,引我到祂眼前!帶我尋找祂羊群的足跡,因為那足跡可能會引導我到祂所居住的青草地,耶穌不在的世界是何等淒涼,我們不能沒有太陽月亮,更不能沒有祂!但是在祂顯現的榮耀之中,所有事物都變為聖潔美麗!讓我們今晚在祈禱中等待,直至我們來到屬於耶穌的田園,等待祂向我們彰顯祂自己。


荒漠甘泉樂侶 十月二十五日 奮勇交戰

得勝的,我要叫他……作柱子。」啟3:12
神的兒女中有些人很像籐,依賴他們所看為重要的人,他們以為那人能幫助他們。

在這邪惡的世代中,神要叫我們作柱子;建築家並不把一切柱子都放在一處!所以,信徒阿,讓神叫你作一根柱子,不求人的維持與同情,只求神所給你的分。

神有時會給你一些人的同情,但是你切不可自己去尋求人的同情,也不可依靠人的同情。

你當像馬丁路得那樣說:『我在此站住,神幫助我,此外我無別能作』。

『站住』是神給我們個人的呼召、個人的責任。『站住』是你當有的態度,你必須慎思而說:『我是在神所要我在的環境中:我雖然沒有一人可以交談,但是我知道神能使我站住;我宣告我與基督聯合,這可以叫我在各樣事情上得勝』。

這樣,你就不會缺乏精神、力量、生命、能力了;因為我們在主裡面,靠著主,『在這一切的事上,已經得勝有餘了』(羅8:37)。
我今天給你的資訊,就是『個人負責站住』--在這邪惡的世代中,你當個人負責站住--『站住』是嚴肅的責任、個人的責任。

得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐。就如我得了勝,在我父的寶座上與祂同坐一般』(啟3:21)。這是主對老底嘉教會--在末世的教會所說的話,也是對我們眾人說。
--選

 

奮勇交戰
Stand Up, Stand Up for Jesus

興起,興起為耶穌!作主十架精兵,
高舉主旗極榮耀,莫損我主威名;
交戰不斷的得勝,因耶穌領全軍,
至終仇敵皆消滅,惟主基督為君。

興起,興起為耶穌!主命我必聽從,
今天是祂榮耀日。快向敵方猛衝!
仇敵既多又兇猛,精兵更當奮勇!
以勇氣對付危機,我要終身盡忠。

興起,興起為耶穌!專心靠主大能,
得勝不在人多少,完全靠祂攻擊!
爭戰兵器非血氣,何敢靠己勝敵,
有任務或有危險,儆醒多多禱告。

興起,興起為耶穌!交戰時日無多,
今朝雖聞干戈聲,明日即奏凱歌,
忠心受難得勝者,必得生命冠冕,
他將與榮耀君王,永享普世王權。

 

神要祂的兒女與基督聯合, 堅強奮勇,戰勝邪惡的世代,作一根柱子。
誰會想到這首活潑、雄壯、激昂的聖詩,卻是鄧斐德(George
Duffield Jr., 1818-1888
)為悼念他的摯友丁達禮(Dudley Tyng)而作的輓歌。
丁達禮的祖父是聖公會主教,父親是聖公會牧師。丁達禮十八歲時,以榮譽生畢業於賓大,神學院畢業後,隨父親在費城牧會。他思想前進,坦率直言,以基督的精神,公開演講反對黑奴制度,引起部份教友的反感;於是他辭職,與一群年輕的信徒另組行道會,借用市中心青年會的會堂,吸引許多年輕人來聽道,造成費城1857-58年的大復興,當時他只有廿九歲。

同年三月三十日,在五千餘聽眾中,他引用出埃及記10:11你們這壯年人去事奉耶和華」為講章,在場有一千多人決志奉獻。兩週後他去鄉下探訪,在參觀打穀機操作時,不慎衣袖被機器挾住,把他連人捲入碾傷,因失血過多,數日後逝世。臨終前對他父親說:「興起為耶穌,告訴你所遇見的弟兄們,興起為耶穌。
丁達禮去世後的下一個主日,鄧斐德用以弗所書6:10-17基督精兵」為題,講述丁達禮的生平,最後以這首詩作結束。
鄧斐德的祖父自愛爾蘭移民來美,在費城長老會牧會。鄧斐德自耶魯大學畢業後進協和神學院;畢業後,先後在紐約,新澤西,伊利諾,密西根州各地長老會牧會。他的兒子撒母耳(Samuel Duffield)也是牧師,且是一位聖詩史學家。

本詩歌的曲調有二,常用的是韋浦(George Webb, 1803-1887)所作的「晨曦」(Morning Light)。韋浦是英國人,早年在英國曾受良好的音樂訓練。他廿七歲時,移民美國,與梅遜(Lowell Mason)成為莫逆之交,合力創辦波士頓音樂學院。他一生作了許多聖詩樂譜。

 

中英文聖詩集參考  英文歌名 Stand Up, Stand Up for Jesus

頌主新歌   506
頌主新歌(中英雙語) 511
教會聖詩   420
生命聖詩   377
新聖詩    208
歡欣讚美   730
聖徒詩集   658
聖詩     489
臺語聖詩   333
讚美     459
恩頌聖歌   282
世紀讚頌   419
頌主聖詩   476
讚美詩(新編) 325
青年聖歌I    32
校園詩歌I    26

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.