10月25日有声灵修

活水 十月二十五日
你要往远方去,到千里以外,你不用买最详细的地图,不用把一路上的地方都先知道完全记住;你买了车票,只要不坐错了火车,一点不费自己的力量和思想。你一路上只管看着美丽的风景,和朋友谈心,吃吃睡睡,不知不觉就到了目的地,因为路已经修好了,司机知道路。
我们也应当天天这样安息在主的里面,行走人生的道路,不自己背负重担。主呼召我们进入祂里面享受安息,不要自己枉费力量,不但在得救的问题上是完全倚靠主,就在我们每日的生活中,也当天天过倚靠交托的生活。
我们安息在神的大能中的时候,没有忧虑、没有惧怕、没有惊恐,没有疑惑,没有重担,相反的:有喜乐、有平安、有温暖、有光明。在不好的方面一样也没有,在好的方面一样也不缺少,脸上透露著天上的光彩,过著超然的生活。
我们的心灵既然轻松,更进一步我们要在认识基督上有长进,在灵程上有长进,在生命上有长进,这就是神的救恩在世界中所要我们享受的。不是要等到将来才得救,乃是现在相信,现在就得救;不是要等到将来才得福气,乃是现在就得福气;不是将来才进入安息,乃是现在就进入安息。但今天若得不著神的救恩,这人在将来能否得着救恩,也怕有问题。神的一切恩典,在世界中就有可信的证据,使我们得着享受。“神是为我们施行诸般救恩的神。”(诗六十八20
应当‘一’无挂虑,只要‘凡’事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓四67


活水(二) 十月二十五日
那时,攻击亚利伊勒列国的群众,就是一切攻击亚利伊勒和他的保障,并使他困难的,必如梦景,如夜间的异象。又必像饥饿的人,梦中吃饭,醒了仍觉腹空;或像口渴的人,梦中喝水,醒了仍觉发昏,心里想喝;攻击锡安山列国的群众,也必如此赛二十九7—8。(亚利伊勒意思是神的狮子)。
先知用了几个比喻说明那些与属神之人作对的,他们是徒劳无益,他们的得意,他们的胜利如同梦境,醒来时仍在床上,一场虚空。
饥饿的人在梦中吃宴席,醒了仍觉腹空,口渴的人在梦中喝水,醒来仍觉发昏。主说:攻击锡安山列国的群众,也必如此,他们一切的策划和谋算,都要归于虚空,因为亚利伊勒是神的狮子,狮子是百兽之王,所向无敌,又有神作他们的保障,无人能战胜他们。
所以先知说:你仇敌的群众,却要像细尘,强暴人的群众,也要像飞糠;但神的能力如同雷轰、地震、大声、旋风、暴风,并吞灭的火焰赛二十九5—6。仇敌的失败要像细尘被暴风吹散,又像飞糠被火焰吞灭,他们的威势要被雷轰,地震、大声、旋风、暴风所消灭,有谁能在神的威严荣耀中站立得住呢?
先知的预言在当时就证实了。希西家王的时候,犹大的一切城邑都被亚述王的大军攻破,耶路撒冷也被围困,在这危急的时候,希西家如妇人将要生产而没有力量,敌人向犹太人骂阵说:列国的神有那一个救他本国脱离亚述王的手呢?哈马和亚珥拔的神在那里呢;西法瓦音的神在那里呢。……他们曾救撒玛利亚脱离我的手么。这些国的神,有谁曾救自己的国脱离我的手么;难道耶和华能救耶路撒冷脱离我的手么。赛三十六18—20
亚述王和他的大军因所向无敌以致太狂妄了,竟辱骂永生的神万军之耶和华。希西家向神祷告说:耶和华阿,亚述诸王果然使列国,和列国之地变为荒凉:将列国的神像扔在火里,因为他本不是神,……耶和华我们的神阿,现在求你救我们脱离亚述王的手,使天下万国都知道惟有你是耶和华赛三十七18—20
神说:因我为自己的缘故,又为我仆人大卫的缘故,必保护拯救这城。耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人;清早有人起来一看,都是死尸了。亚述王西拿基立,就拔营回去,住在尼尼微。一日在他的神,尼斯洛庙里叩拜,他儿子亚得米勒,和沙利色,用刀杀了他赛三十七35—38
亚述王的梦境被灭了,他的威势如暴风前的尘土,又如火焰中的糠秕,这件事证实了先知的话,凡是出自神口的,怎样说就怎样成全,神的话永远有功效,古时所行的,如今对以色列国还要再行。神为自己的缘故要记念和亚伯罕和大卫的约。


活水(三) 十月二十五日
你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前,已经作了那美好的见证。我在叫万物生活的神面前,并在向本丢彼拉多作过那美好见证的基督耶稣面前,嘱咐你,要守这命令,毫不玷污,无可指责,直到我们的主耶稣基督显现。提前六12-14
保罗嘱咐提摩太的话,也是对一切为真道打那美好之仗的人说的。主耶稣是我们的先锋,相继而来的是十二使徒,历世历代都有为真道作美好见证的人。主耶稣和众使徒、众门徒是在第四兽大铁牙之下的受害者,这第四兽到主来之前,头上要长出十个角,后又长出一个小角,他们又是逼迫教会、杀害为主作见证之人的。就是约翰所说:我又看见那女人喝醉了圣徒的血,和为耶稣作见证之人的血。我看见他,就大大地希奇。天使对我说:你为什么希奇呢?我要将这女人,和驮着他的那七头十角兽的奥祕告诉你。启十七6-7你所看见的那十角,就是十王;他们还没有得国;但他们一时之间要和兽同得权柄与王一样。他们同心合意,将自己的能力权柄给那兽,他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主,万王之王,同著羔羊的就是蒙召被选有忠心的。启十七12-14
这是主耶稣对使徒约翰的启示,是主来以前必有的事,过去的已经应验了,这后来者也必须应验。.
主耶稣钉十字架以前,也对门徒说了,那时(就是末期将到之时),人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名,被万民恨恶。太二四9
属基督的人受患难,是有人陷他们在患难中,被杀害,杀人的事多是属于政权。属基督的人要被万民恨恶,说明不仅是一个国中有这样的事,是多国中有,到未了的日子更为残酷,有许多人效法保罗,在君王诸侯面前,为基督和真理作见证。在人看来他们死了,在神看来他们是得胜回天家,他们自己也是这样想的,他们要和基督同掌主权。
因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。弗六12


喜乐的心 十月二十五日

将新灵放在你们里面我必将我的灵放在你们里面。”(结三十六26-27

请注意这里所说的,神在应许赐给人“新灵”之后,紧接着又说要将“我的灵”放在他里面。第一句话是指,信神的人由于领受主的新生命,其枯死的灵就更新过来。第二句话则更进一步表明,神的圣灵要住在信主者已更新的灵里面。

但这两者其实是同一个经验。基督徒不是在重生之后,经过好几年后突然觉醒,开始寻求圣灵,才进入第二层次的信仰生活。他们乃是一得救,就拥有主的全人住在里面不只是暂时拜访而已。

使徒劝诫我们不可使圣灵担忧。保罗用“担忧”而不用“生气”,显示圣灵是多么慈爱。再者,他当然也没说:“不要使圣灵远离你。”圣灵会为我们忧伤或喜乐,但祂绝不会离开我们,祂将永远住在我们里面。


静夜亮光 十月二十五日

……来到田间,在收割的人身后拾取麦穗,她恰巧到了以利米勤本族的人波阿斯那块田里。(路得记二:3
她恰巧……一切似乎纯属意外,但却是出于上帝的安排!路得带着她婆婆的祝福,在她婆婆的上帝看顾之下,做着谦卑却崇高的工作,供应人的上帝引导着她的每一脚步。她并不知道在这些麦捆之间,自己将觅得一位丈夫,这位丈夫会使她成为这辽阔田原的共同拥有者。她,一位可怜的异乡女子,将成为伟大弥赛亚的祖先。上帝对信靠祂的人是非常仁慈的,祂也常以意外的祝福教他们感到惊讶。我们不知明日将有何事临到我们,但是上帝不会留下好处不赐给我们。有信心的基督徒并不相信机会,因为在每一事中,他们能都看到上帝的手。今日看来无关紧要的事可以引发一些极重要的事,倘若今晚我们在默想的田园中徘徊,偶而来到某处,我们的亲人可能就在该地向我们启祂自己,这是何等大的福气啊!圣灵啊,引我到祂眼前!带我寻找祂羊群的足迹,因为那足迹可能会引导我到祂所居住的青草地,耶稣不在的世界是何等凄凉,我们不能没有太阳月亮,更不能没有祂!但是在祂显现的荣耀之中,所有事物都变为圣洁美丽!让我们今晚在祈祷中等待,直至我们来到属于耶稣的田园,等待祂向我们彰显祂自己。


荒漠甘泉乐侣 十月二十五日 奋勇交战

得胜的,我要叫他……作柱子。”启3:12
神的儿女中有些人很像籐,依赖他们所看为重要的人,他们以为那人能帮助他们。

在这邪恶的世代中,神要叫我们作柱子;建筑家并不把一切柱子都放在一处!所以,信徒阿,让神叫你作一根柱子,不求人的维持与同情,只求神所给你的分。

神有时会给你一些人的同情,但是你切不可自己去寻求人的同情,也不可依靠人的同情。

你当像马丁路得那样说:‘我在此站住,神帮助我,此外我无别能作’。

‘站住’是神给我们个人的呼召、个人的责任。‘站住’是你当有的态度,你必须慎思而说:‘我是在神所要我在的环境中:我虽然没有一人可以交谈,但是我知道神能使我站住;我宣告我与基督联合,这可以叫我在各样事情上得胜’。

这样,你就不会缺乏精神、力量、生命、能力了;因为我们在主里面,靠着主,‘在这一切的事上,已经得胜有余了’(罗8:37)。
我今天给你的资讯,就是‘个人负责站住’--在这邪恶的世代中,你当个人负责站住--‘站住’是严肃的责任、个人的责任。

得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐。就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一般’(启3:21)。这是主对老底嘉教会--在末世的教会所说的话,也是对我们众人说。
--选

 

奋勇交战
Stand Up, Stand Up for Jesus

兴起,兴起为耶稣!作主十架精兵,
高举主旗极荣耀,莫损我主威名;
交战不断的得胜,因耶稣领全军,
至终仇敌皆消灭,惟主基督为君。

兴起,兴起为耶稣!主命我必听从,
今天是祂荣耀日。快向敌方猛冲!
仇敌既多又凶猛,精兵更当奋勇!
以勇气对付危机,我要终身尽忠。

兴起,兴起为耶稣!专心靠主大能,
得胜不在人多少,完全靠祂攻击!
争战兵器非血气,何敢靠己胜敌,
有任务或有危险,儆醒多多祷告。

兴起,兴起为耶稣!交战时日无多,
今朝虽闻干戈声,明日即奏凯歌,
忠心受难得胜者,必得生命冠冕,
他将与荣耀君王,永享普世王权。

 

神要祂的儿女与基督联合, 坚强奋勇,战胜邪恶的世代,作一根柱子。
谁会想到这首活泼、雄壮、激昂的圣诗,却是邓斐德(George
Duffield Jr., 1818-1888
)为悼念他的挚友丁达礼(Dudley Tyng)而作的挽歌。
丁达礼的祖父是圣公会主教,父亲是圣公会牧师。丁达礼十八岁时,以荣誉生毕业于宾大,神学院毕业后,随父亲在费城牧会。他思想前进,坦率直言,以基督的精神,公开演讲反对黑奴制度,引起部份教友的反感;于是他辞职,与一群年轻的信徒另组行道会,借用市中心青年会的会堂,吸引许多年轻人来听道,造成费城1857-58年的大复兴,当时他只有廿九岁。

同年三月三十日,在五千余听众中,他引用出埃及记10:11你们这壮年人去事奉耶和华”为讲章,在场有一千多人决志奉献。两周后他去乡下探访,在参观打谷机操作时,不慎衣袖被机器挟住,把他连人卷入碾伤,因失血过多,数日后逝世。临终前对他父亲说:“兴起为耶稣,告诉你所遇见的弟兄们,兴起为耶稣。
丁达礼去世后的下一个主日,邓斐德用以弗所书6:10-17基督精兵”为题,讲述丁达礼的生平,最后以这首诗作结束。
邓斐德的祖父自爱尔兰移民来美,在费城长老会牧会。邓斐德自耶鲁大学毕业后进协和神学院;毕业后,先后在纽约,新泽西,伊利诺,密西根州各地长老会牧会。他的儿子撒母耳(Samuel Duffield)也是牧师,且是一位圣诗史学家。

本诗歌的曲调有二,常用的是韦浦(George Webb, 1803-1887)所作的“晨曦”(Morning Light)。韦浦是英国人,早年在英国曾受良好的音乐训练。他廿七岁时,移民美国,与梅逊(Lowell Mason)成为莫逆之交,合力创办波士顿音乐学院。他一生作了许多圣诗乐谱。

 

中英文圣诗集参考  英文歌名 Stand Up, Stand Up for Jesus

颂主新歌   506
颂主新歌(中英双语) 511
教会圣诗   420
生命圣诗   377
新圣诗    208
欢欣赞美   730
圣徒诗集   658
圣诗     489
台语圣诗   333
赞美     459
恩颂圣歌   282
世纪赞颂   419
颂主圣诗   476
赞美诗(新编) 325
青年圣歌I    32
校园诗歌I    26

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.