10月29日有声灵修

活水 十月二十九日
有一个作面包的人很枯瘦,人问他说:“你为什么这样瘦?”他说:“因为生意太忙,吃不好饭,睡不好觉。”这作面包的只是卖给别人吃,自己却吃不下去。
今天有多少作面包的传道人,整天预备灵粮给别人吃,自己的灵性却枯竭了。传道人不当单作一个为人作面包的人,只叫别人吃,自己却不吃。保罗知道在这事上小心,他说:“我是攻克己身,叫身服我;恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前九27
基督工人所最怕而且最容易有的现象,就是只知忙工作而忘记了自己的灵性,整个的时间都摆在工作里面,甚至没有时间单独亲近神,与神相交。工作是要紧,不忠心是工人最大的罪;然而工人的灵性更要紧,没有美好的灵性,如何能有美好的工作呢?没有健全的灵力,如何能作重大的工作呢?
常看见有工人失败得很大,当初他奉献的时候是那么叫人喜爱,灵性好、信心好、爱心好、恩赐多,但工作的日期久了,在许多事上显出了缺欠,别人也看出来他不如从前了。就是因为他忽略了自己的灵性问题,成了单作面包的传道人,天天在外忙教会的事,在家还要帮助妻子作饭看孩子,却不注重自己的灵性,这样怎能不失败呢?
不但在传道人的事工中是这样,凡愿意在神面前长进的圣徒,都离不开与神相交的正路。
我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。……但我们要专心以祈祷传道为事。”(徒六24


活水(二) 十月二十九日
我观看地,不料,地是空虚混沌,我观看天,天也无光。我观看大山,不料,尽都震动,小山也都摇来摇去。我观看,不料,无人,空中的飞鸟也都躲避。我观看,不料,肥田变为荒地,一切城邑在耶和华面前,因祂的烈怒,都被拆毁耶四23—26
这是先知耶利米讲到末世大灾难的光景,天地,万物,人和人的一切建筑,全都破坏,尽都崩裂,这诚然是很可怕的。这一切都是因为人的罪所造成的,要想逃避这一切可怕的光景,必须先逃避罪恶,就不至于死在灾难中。在这样的灾难中,神为自己的名仍有所保守的人,是什么人?就是那些信靠祂,依靠祂,不和世人一同犯罪的人。
世人不信神,也不信神的话。但我们信神,也信神的话,因为凡出于神的话,一句也不落空。祂施恩的话不落空,祂降灾的话也必不落空,一切的刑罚都出于罪恶,罪的工价就是死。天地万物也被人污染了,所以天地万物也因着人受灾难,灾难是神降的刑罚,也是人作坏事的结果。天灾是出于神,人祸是出于人,但一切都是神主宰的。天灾人祸要一齐来到,所以地就全都荒凉。惟有主能拯救,能除去罪的根源撒但。
神曾刑罚亚当后裔居住之地,就是神用洪水灭世界,那次毁灭是因人的罪恶满盈,神不能再容忍了,就用洪水灭了世界,只保留了人与活物的种子,但那时基督还没有降世,撒但还没被捆绑,等到人多起来的时候,罪恶又遍满全地,虽然主耶稣来了拯救了一部分人,但其余的仍不肯悔改。
今天,福音道已传遍天下,对万民作见证,但仍然有许多人敌挡神,不信神,犯罪的事更加严重,神要再次毁灭世界,就像先知所说的那样。主耶稣要再来,这次要把罪恶的根源撒但和他的使者捆绑,作恶的也要像洪水世代的人被消灭,基督要来作全地的王。
我们这些相信主耶稣蒙救赎的人,身体要得赎,要得着基督复活的形象,就是教会被提进入荣耀中,但主来以前我们必须洁净自己,儆醒祷告。
凡从神生的就不犯罪,因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的约壹三9。真正信主的人,有神同在,就不犯罪,虽然有时偶然被过犯所胜,却不住在罪中,更不是罪的奴仆。我们不是因怕灾难而不敢犯罪,乃是不愿生活在罪中;我们愿在圣洁中等候主从天降临。


活水(三) 十月二十九日
极勇敢有能力的战士,所向无敌,若是生了病就无能为力了,病使他失去力量,不能行动自由。在神家中有能力有恩赐的作工者也是如此,若心中有了罪,立刻就失去了能力,罪所起的作用比病更可怕。
圣灵立你们作全羣的监督,你们就当为自己谨慎,也为全羣谨慎,牧养神的教会,就是祂用自己血所买来的。徒二十28。。
为什么彼得向亚拿尼亚和他妻子撒非喇那么严厉,用了主所赐给他在地上捆绑的权柄,捆绑了这二人。他是自己谨慎,又为全羣谨慎,不允许教会中有混乱真道的人,使教会受到损失。因为那时候教会的人数很多,数以万计,不但在属灵的方面是一家,在属物的方面也成了一家。树长大了,就有飞鸟进来搭窝筑巢。彼得被圣灵充满,像主耶稣一样,能知道人心里所存的,看明白他们二人的诡计,是被撒但充满,他们欺哄了神,彼得的话一完,他就仆倒断了气,他妻子也是如此。全教会和看见这事的人都甚惧怕,受了教训就不再有同样的事发生,堵住了破口。彼得所作的事是为了全羣,为了主用宝血所买来的教会。
在使徒时代,使徒在教会中有属灵的权柄,他们不是教会的雇工,他们是教会的牧人。我们再看保罗,也用神给他的权柄来对哥林多教会犯罪的人。他说:我身子虽不在你们那里,心(灵)却在你们那里,好像我亲自与你们同在,已经判断了行这事的人,就是你们聚会的时候,我的心(灵》也同在,奉我们主耶稣的名,并用我们主耶稣的权能,要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵在主耶稣的日子,可以得救。林前五3-5。这是保罗为了全羣谨慎,用了主给他的权柄,捆绑犯罪的人。但那人痛悔自己的罪过,保罗又用主的权柄释放了他。样的人,受了众人的责罚也就够了;倒不如赦免他,安慰他。……你们赦免谁,我也赦免谁,我若有所赦免的是在基督面前为你们赦免的,免得撒但趁著机会胜过我们。林后二6-11
保罗不允许罪存在教会中,像彼得一样。


喜乐的心 十月二十九日

你们要分外地殷勤,有了信心,又要加上德行。”(彼后一5

彼得在此告诉我们,不断地“加”乃是每个基督徒应有的特质。我们应当培养一种习性,不断在属神事物的领域内,探索新的疆界。虽然彼得在写这封书信时,年纪已老迈,但属天的精力仍在他体内跃动,也传给了他的读者。

彼得奉劝我们,一旦拥有了某种基督徒的美德,还应该再接再厉追寻另一个来补充它;得着了之后,还应该继续在上面堆砌更多的:殷勤、信心、德行、知识、节制、忍耐、虔敬、爱弟兄的心、爱众人的心彼得所列的这张清单是很长,但可用一个关键字眼作总结,就是“充足”。他要我们不断精益求精,不以现有的成就自满,不在这项“加”的圣工上稍有懈怠,一直到神为我们所定的旨意已达成为止。


静夜亮光 十月二十九日

只是他们的眼睛迷糊了,不认识祂。(路加福音二十四:16
门徒应该认识耶稣,他们经常听到祂的声音,也经常凝视那受伤的脸,你是否也应如此?最近,你没有见到耶稣。你到祂的桌前,但是没有遇见祂。今晚,你可能正处于深深的困扰中,虽然祂简单地说:“是我,不要怕。”而你却不能分办那就是祂。我们的眼睛迷糊了,看不见祂。我们认识祂的声音,也看过祂的脸,甚至还将头靠在祂的胸上。虽然基督就在我们身旁,我们说:“啊,但愿我能知道去何处寻找祂!”我们应该认识基督,因为圣经反映了祂的形像。然而,我们打开圣经却无法一瞥我们所心爱的耶稣。耶稣在圣言的百合花中等待,我们穿梭百合花丛,却见不到祂。祂行走于经文的空地上与祂的百性相交,如同在清凉的日子天父与亚当相交一般。你现在在圣经的园中,虽然祂总是在那里,但是你见不到祂。为什么?这要归咎于我们的光景就如同当日门徒的情形一样,不信。显然他们当时并没有期待会见到耶稣,所以他们也就不认识祂。在属灵的事上,在许多时候我们所得到的只是我们所期望的。单靠信心,就能使我们得见耶稣。“主啊,开启我的眼睛,使我见到救主与我同在。”但愿这也能成为你的祈祷。要见到祂是蒙福的事,但是能凝视祂则是福中之福。对于寻找祂的人,祂是慈爱的。对于寻见祂的人,祂是宝贵的,超过一切所能想像的。


荒漠甘泉乐侣 十月二十九日 神旨成就

祂必坐下如炼净银子的。”玛3:3
我的父要我们完全圣洁,像祂自己圣洁一样。

祂知道炉火的价值。我们都知道金属越贵重,化炼越费力--它们必须经烈火,因为烈火能叫它们镕化;只有在镕化的时候,才能把搀杂在里面的劣金分别出来;也只有在镕化的时候,才能把它们造成新的模型。老练的化炼者是一直坐在坩埚旁边,从不走开的,他惟恐热度一高就会叫金属受损。

他把最后的渣滓从面上撇去;一看见他自己的脸从其上反照出来,他就立刻把炉火熄灭。
--斐尔逊(Arthur T. Pierson

 

神旨成就
His Way with Thee

你愿否为主而活,心常善良纯朴?
你愿否同主奔走这狭窄路?
你愿否让主代担当你一切罪负?
好让神旨意成就。

你愿否让主释放,并听从主呼召?
愿否全奉献得享天上荣耀?
愿否让主拯救使你永远不跌倒?
好让神旨意成就。

你愿否进主国度得入安歇之中?
愿否常察验知神真诚恩鸿?
愿否在主葡萄园尽心竭力作工?
好让神旨意成就。

(副歌)
主权能使你成新造的人,
主宝血使你洁净得自由,
主恩爱充满你心 就能知,
最美好是让神旨意成就。

 

这首诗,词曲的作者都是钮思本(Cyrus S. Nusbaum, 1861-1937)。他在1886年受卫理公会按牧,嗣后,他是当代美国西南部的著名布道家。

这首诗歌是在他最沮丧的岁月里写的。他按牧后被分派到该教区的最贫穷地区。一年以来,他要负责七个聚会地点讲道和牧会。这是非常艰辛的使命,饱受压力与挫折,薪水又微薄。好不容易,一年期满,他和妻子包扎了行李,请一位教友帮助他们搬运上火车,赴往年会。他们祷告,希望神使他们次年分发到较佳地区。年会终结时,会督宣读分配名单,不幸他仍留任原地。
他们心情沉重地回到了旅舍,钮师母识趣地早早回房休息,他则独留在小客室,心怀不平,意存抗拒,难以安寝。

到了午夜,他屈膝祷告向神倾诉:“主阿,我事奉祢的心志,如火焚烧;我也力求达此心愿,可是我的生命日趋愤慨,灵内枯干疲乏,我的自尊深被刺伤。神阿,求祢赐我平安,不然我难以存活。”

他仰望天空,星星默然无语。最后他终于完全破碎自己,对神说:“不管将来如何,愿祢的旨意成全。”这时平安进入了他心中。钮思本愿意不计任何代价,顺服神的旨意,接受主的派遣,斯时灵感汹涌,他写下了这首名诗。
你我也有失意气馁的时刻,困扰的情景,叛逆的心意。当我们疲于挣扎时,最好的秘诀是在神前顺服,遵祂旨意而行;则平安、喜乐和胜利即随之而来。

神的旨意远超过人的意念:在美国有一位爱主的姊妹,曾在某大教堂演奏管风琴及钢琴数十年。在九十五岁时一次大病后,被送入颐养院。在院中,她是唯一的中国人,且年龄最大,虽然她的英语流利,没有语言问题,院内设备也算完善、而且照顾周到;但离开了久住的四代同堂大宅,迁居至二人合住的斗室,和原不相识的人共同生活,而且室友又经常更换,因此诸多不便,一时难以适应,颇感落寞。
有一次她和表妹在电话中谈天,提起当年在教会中司琴的往事。而今,每日唯靠读圣经吟圣诗渡日才得安慰。她表妹问她,院中可有钢琴,并鼓励她去试弹。她告诉表妹,院中有两台失调的旧琴。祇是她已多年未弹奏,也没想再碰。表妹劝她,有机会时不妨一试。
第二天早晨,她发现有人在为这旧钢琴调音,不自觉走上前试弹圣诗。颐养院的员工听了以后大受感动,称说这是‘心灵治疗’,于是正式邀请她每天上午奏半小时,主日奏一小时。院方也为此优待她,给她一个单人房,使她可以自由地听音乐和看电视。
这一年多来,她每天在弹奏圣诗前就祷告:求主同在,并给她当日合适的诗歌,也求圣灵光照聆听者。她婉谢掌声,请大家归荣耀于神。在颐养院中,她因此倍受敬爱成为众人的祝福。她自己更因能在晚年有机会事奉神而不住感恩赞美,满心喜乐地见证说:‘这是神给我一生最美的祝福’。

 

中英文圣诗集参考  英文歌名 His Way with Thee

颂主新歌   314
颂主新歌(中英双语) 315
赞美     138
青年圣歌II  41

Comments are closed.