10月29日有聲靈修

活水 十月二十九日
有一個作麵包的人很枯瘦,人問他說:「你為什麼這樣瘦?」他說:「因為生意太忙,吃不好飯,睡不好覺。」這作麵包的只是賣給別人吃,自己卻吃不下去。
今天有多少作麵包的傳道人,整天預備靈糧給別人吃,自己的靈性卻枯竭了。傳道人不當單作一個為人作麵包的人,只叫別人吃,自己卻不吃。保羅知道在這事上小心,他說:「我是攻克己身,叫身服我;恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」(林前九27
基督工人所最怕而且最容易有的現象,就是只知忙工作而忘記了自己的靈性,整個的時間都擺在工作裏面,甚至沒有時間單獨親近神,與神相交。工作是要緊,不忠心是工人最大的罪;然而工人的靈性更要緊,沒有美好的靈性,如何能有美好的工作呢?沒有健全的靈力,如何能作重大的工作呢?
常看見有工人失敗得很大,當初他奉獻的時候是那麼叫人喜愛,靈性好、信心好、愛心好、恩賜多,但工作的日期久了,在許多事上顯出了缺欠,別人也看出來他不如從前了。就是因為他忽略了自己的靈性問題,成了單作麵包的傳道人,天天在外忙教會的事,在家還要幫助妻子作飯看孩子,卻不注重自己的靈性,這樣怎能不失敗呢?
不但在傳道人的事工中是這樣,凡願意在神面前長進的聖徒,都離不開與神相交的正路。
我們撇下神的道,去管理飯食,原是不合宜的。……但我們要專心以祈禱傳道為事。」(徒六24


活水(二) 十月二十九日
我觀看地,不料,地是空虛混沌,我觀看天,天也無光。我觀看大山,不料,盡都震動,小山也都搖來搖去。我觀看,不料,無人,空中的飛鳥也都躲避。我觀看,不料,肥田變為荒地,一切城邑在耶和華面前,因祂的烈怒,都被拆毀耶四23—26
這是先知耶利米講到末世大災難的光景,天地,萬物,人和人的一切建築,全都破壞,盡都崩裂,這誠然是很可怕的。這一切都是因為人的罪所造成的,要想逃避這一切可怕的光景,必須先逃避罪惡,就不至於死在災難中。在這樣的災難中,神為自己的名仍有所保守的人,是什麼人?就是那些信靠祂,依靠祂,不和世人一同犯罪的人。
世人不信神,也不信神的話。但我們信神,也信神的話,因為凡出於神的話,一句也不落空。祂施恩的話不落空,祂降災的話也必不落空,一切的刑罰都出於罪惡,罪的工價就是死。天地萬物也被人污染了,所以天地萬物也因著人受災難,災難是神降的刑罰,也是人作壞事的結果。天災是出於神,人禍是出於人,但一切都是神主宰的。天災人禍要一齊來到,所以地就全都荒涼。惟有主能拯救,能除去罪的根源撒但。
神曾刑罰亞當後裔居住之地,就是神用洪水滅世界,那次毀滅是因人的罪惡滿盈,神不能再容忍了,就用洪水滅了世界,只保留了人與活物的種子,但那時基督還沒有降世,撒但還沒被捆綁,等到人多起來的時候,罪惡又遍滿全地,雖然主耶穌來了拯救了一部分人,但其餘的仍不肯悔改。
今天,福音道已傳遍天下,對萬民作見證,但仍然有許多人敵擋神,不信神,犯罪的事更加嚴重,神要再次毀滅世界,就像先知所說的那樣。主耶穌要再來,這次要把罪惡的根源撒但和他的使者捆綁,作惡的也要像洪水世代的人被消滅,基督要來作全地的王。
我們這些相信主耶穌蒙救贖的人,身體要得贖,要得著基督復活的形象,就是教會被提進入榮耀中,但主來以前我們必須潔淨自己,儆醒禱告。
凡從神生的就不犯罪,因神的道存在他心裏;他也不能犯罪,因為他是由神生的約壹三9。真正信主的人,有神同在,就不犯罪,雖然有時偶然被過犯所勝,卻不住在罪中,更不是罪的奴僕。我們不是因怕災難而不敢犯罪,乃是不願生活在罪中;我們願在聖潔中等候主從天降臨。


活水(三) 十月二十九日
極勇敢有能力的戰士,所向無敵,若是生了病就無能為力了,病使他失去力量,不能行動自由。在神家中有能力有恩賜的作工者也是如此,若心中有了罪,立刻就失去了能力,罪所起的作用比病更可怕。
聖靈立你們作全羣的監督,你們就當為自己謹慎,也為全羣謹慎,牧養神的教會,就是祂用自己血所買來的。徒二十28。。
為甚麼彼得向亞拿尼亞和他妻子撒非喇那麼嚴厲,用了主所賜給他在地上捆綁的權柄,捆綁了這二人。他是自己謹慎,又為全羣謹慎,不允許教會中有混亂真道的人,使教會受到損失。因為那時候教會的人數很多,數以萬計,不但在屬靈的方面是一家,在屬物的方面也成了一家。樹長大了,就有飛鳥進來搭窩築巢。彼得被聖靈充滿,像主耶穌一樣,能知道人心裏所存的,看明白他們二人的詭計,是被撒但充滿,他們欺哄了神,彼得的話一完,他就僕倒斷了氣,他妻子也是如此。全教會和看見這事的人都甚懼怕,受了教訓就不再有同樣的事發生,堵住了破口。彼得所作的事是為了全羣,為了主用寶血所買來的教會。
在使徒時代,使徒在教會中有屬靈的權柄,他們不是教會的雇工,他們是教會的牧人。我們再看保羅,也用神給他的權柄來對哥林多教會犯罪的人。他說:我身子雖不在你們那裏,心(靈)卻在你們那裏,好像我親自與你們同在,已經判斷了行這事的人,就是你們聚會的時候,我的心(靈》也同在,奉我們主耶穌的名,並用我們主耶穌的權能,要把這樣的人交給撒但,敗壞他的肉體,使他的靈在主耶穌的日子,可以得救。林前五3-5。這是保羅為了全羣謹慎,用了主給他的權柄,捆綁犯罪的人。但那人痛悔自己的罪過,保羅又用主的權柄釋放了他。樣的人,受了眾人的責罰也就夠了;倒不如赦免他,安慰他。……你們赦免誰,我也赦免誰,我若有所赦免的是在基督面前為你們赦免的,免得撒但趁著機會勝過我們。林後二6-11
保羅不允許罪存在教會中,像彼得一樣。


喜樂的心 十月二十九日

你們要分外地殷勤,有了信心,又要加上德行。」(彼後一5

彼得在此告訴我們,不斷地「加」乃是每個基督徒應有的特質。我們應當培養一種習性,不斷在屬神事物的領域內,探索新的疆界。雖然彼得在寫這封書信時,年紀已老邁,但屬天的精力仍在他體內躍動,也傳給了他的讀者。

彼得奉勸我們,一旦擁有了某種基督徒的美德,還應該再接再厲追尋另一個來補充它;得著了之後,還應該繼續在上面堆砌更多的:殷勤、信心、德行、知識、節制、忍耐、虔敬、愛弟兄的心、愛眾人的心彼得所列的這張清單是很長,但可用一個關鍵字眼作總結,就是「充足」。他要我們不斷精益求精,不以現有的成就自滿,不在這項「加」的聖工上稍有懈怠,一直到神為我們所定的旨意已達成為止。


靜夜亮光 十月二十九日

只是他們的眼睛迷糊了,不認識祂。(路加福音二十四:16
門徒應該認識耶穌,他們經常聽到祂的聲音,也經常凝視那受傷的臉,你是否也應如此?最近,你沒有見到耶穌。你到祂的桌前,但是沒有遇見祂。今晚,你可能正處於深深的困擾中,雖然祂簡單地說:「是我,不要怕。」而你卻不能分辦那就是祂。我們的眼睛迷糊了,看不見祂。我們認識祂的聲音,也看過祂的臉,甚至還將頭靠在祂的胸上。雖然基督就在我們身旁,我們說:「啊,但願我能知道去何處尋找祂!」我們應該認識基督,因為聖經反映了祂的形像。然而,我們打開聖經卻無法一瞥我們所心愛的耶穌。耶穌在聖言的百合花中等待,我們穿梭百合花叢,卻見不到祂。祂行走於經文的空地上與祂的百性相交,如同在清涼的日子天父與亞當相交一般。你現在在聖經的園中,雖然祂總是在那裡,但是你見不到祂。為什麼?這要歸咎於我們的光景就如同當日門徒的情形一樣,不信。顯然他們當時並沒有期待會見到耶穌,所以他們也就不認識祂。在屬靈的事上,在許多時候我們所得到的只是我們所期望的。單靠信心,就能使我們得見耶穌。「主啊,開啟我的眼睛,使我見到救主與我同在。」但願這也能成為你的祈禱。要見到祂是蒙福的事,但是能凝視祂則是福中之福。對於尋找祂的人,祂是慈愛的。對於尋見祂的人,祂是寶貴的,超過一切所能想像的。


荒漠甘泉樂侶 十月二十九日 神旨成就

祂必坐下如煉淨銀子的。」瑪3:3
我的父要我們完全聖潔,像祂自己聖潔一樣。

祂知道爐火的價值。我們都知道金屬越貴重,化煉越費力--它們必須經烈火,因為烈火能叫它們鎔化;只有在鎔化的時候,纔能把攙雜在裡面的劣金分別出來;也只有在鎔化的時候,纔能把它們造成新的模型。老練的化煉者是一直坐在坩堝旁邊,從不走開的,他惟恐熱度一高就會叫金屬受損。

他把最後的渣滓從面上撇去;一看見他自己的臉從其上反照出來,他就立刻把爐火熄滅。
--斐爾遜(Arthur T. Pierson

 

神旨成就
His Way with Thee

你願否為主而活,心常善良純樸?
你願否同主奔走這狹窄路?
你願否讓主代擔當你一切罪負?
好讓神旨意成就。

你願否讓主釋放,並聽從主呼召?
願否全奉獻得享天上榮耀?
願否讓主拯救使你永遠不跌倒?
好讓神旨意成就。

你願否進主國度得入安歇之中?
願否常察驗知神真誠恩鴻?
願否在主葡萄園盡心竭力作工?
好讓神旨意成就。

(副歌)
主權能使你成新造的人,
主寶血使你潔淨得自由,
主恩愛充滿你心 就能知,
最美好是讓神旨意成就。

 

這首詩,詞曲的作者都是鈕思本(Cyrus S. Nusbaum, 1861-1937)。他在1886年受衛理公會按牧,嗣後,他是當代美國西南部的著名佈道家。

這首詩歌是在他最沮喪的歲月裏寫的。他按牧後被分派到該教區的最貧窮地區。一年以來,他要負責七個聚會地點講道和牧會。這是非常艱辛的使命,飽受壓力與挫折,薪水又微薄。好不容易,一年期滿,他和妻子包紮了行李,請一位教友幫助他們搬運上火車,赴往年會。他們禱告,希望神使他們次年分發到較佳地區。年會終結時,會督宣讀分配名單,不幸他仍留任原地。
他們心情沉重地回到了旅舍,鈕師母識趣地早早回房休息,他則獨留在小客室,心懷不平,意存抗拒,難以安寢。

到了午夜,他屈膝禱告向神傾訴:「主阿,我事奉禰的心志,如火焚燒;我也力求達此心願,可是我的生命日趨憤慨,靈內枯乾疲乏,我的自尊深被刺傷。神阿,求禰賜我平安,不然我難以存活。」

他仰望天空,星星默然無語。最後他終於完全破碎自己,對神說:「不管將來如何,願禰的旨意成全。」這時平安進入了他心中。鈕思本願意不計任何代價,順服神的旨意,接受主的派遣,斯時靈感洶湧,他寫下了這首名詩。
你我也有失意氣餒的時刻,困擾的情景,叛逆的心意。當我們疲於掙紮時,最好的秘訣是在神前順服,遵祂旨意而行;則平安、喜樂和勝利即隨之而來。

神的旨意遠超過人的意念:在美國有一位愛主的姊妹,曾在某大教堂演奏管風琴及鋼琴數十年。在九十五歲時一次大病後,被送入頤養院。在院中,她是唯一的中國人,且年齡最大,雖然她的英語流利,沒有語言問題,院內設備也算完善、而且照顧週到;但離開了久住的四代同堂大宅,遷居至二人合住的斗室,和原不相識的人共同生活,而且室友又經常更換,因此諸多不便,一時難以適應,頗感落寞。
有一次她和表妹在電話中談天,提起當年在教會中司琴的往事。而今,每日唯靠讀聖經吟聖詩渡日才得安慰。她表妹問她,院中可有鋼琴,並鼓勵她去試彈。她告訴表妹,院中有兩臺失調的舊琴。祇是她已多年未彈奏,也沒想再碰。表妹勸她,有機會時不妨一試。
第二天早晨,她發現有人在為這舊鋼琴調音,不自覺走上前試彈聖詩。頤養院的員工聽了以後大受感動,稱說這是『心靈治療』,於是正式邀請她每天上午奏半小時,主日奏一小時。院方也為此優待她,給她一個單人房,使她可以自由地聽音樂和看電視。
這一年多來,她每天在彈奏聖詩前就禱告:求主同在,並給她當日合適的詩歌,也求聖靈光照聆聽者。她婉謝掌聲,請大家歸榮耀於神。在頤養院中,她因此倍受敬愛成為眾人的祝福。她自己更因能在晚年有機會事奉神而不住感恩讚美,滿心喜樂地見證說:『這是神給我一生最美的祝福』。

 

中英文聖詩集參考  英文歌名 His Way with Thee

頌主新歌   314
頌主新歌(中英雙語) 315
讚美     138
青年聖歌II  41

Comments are closed.