10月4日有聲靈修

活水 十月四日
我們的神阿!禰不懲罰他們麼?因為我們無力抵擋這來攻擊我們的大軍;我們也不知道怎樣行,我們的眼目,單仰望禰。」(代下二十12
約沙法走到絕路的時候,他所持守的態度,真是我們今日在患難中的人所當效法的。約沙法只知好好敬畏神,並不建設國防,在人看來是太愚昧了;果然有一天鄰國的大軍壓境,約沙法無法應付,因為自己沒有力量,又不知道怎樣行。但他只有一個辦法:「我們的眼目,單仰望禰。」神就照著他的信心成全了,並且超過他所求所想的。有信心倚靠神的人就是這樣輕鬆。
當我們遇到困難的時候,我們常是自己的辦法太多,自己的能力太大,自己太剛強了;我們的眼睛看這裏看那裏,就是不會看我們的神,這個就攔阻了神施恩的手。
神要顯祂能力的時候,必是在人沒有力量,也不知道怎樣行的時候;人若自己還有一分力量,自己還有一個辦法,神就暫且等候,直等到人真是軟弱如水,除了等候神以外,沒有第二個法子,那時神就要為人開出路。本來在平安中唱等候的詩篇是很容易的,但在急難中等候,在刻不容緩的遭遇中等候,實不是一件容易的事。能使我們在急難中等候神的,在無一辦法的時候安靜的,就是我們的信心。
我的心默默無聲,專等候神;因為我的救恩是從祂而來。」(詩六十二1
有人靠車,有人靠馬;但我們要提到耶和華我們神的名。」(詩二十7


活水(二) 十月四日
祂的政權與平安必加增無窮;祂必在大衛的寶座上,治理祂的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事賽九7
基督作平安王要坐在大衛的寶座上,因為神預先對大衛說過,大衛是合神心意的人,我們已經看過,神多次堅定祂向以色列人所立的約,和對大衛王的應許。在以色列入猶大人頭次亡國的時候,神又借先知耶利米的口,再說預言,以安慰那些相信神的人,叫他們在被擄的時候有指望。耶和華說,日子將到,我應許以色列家和猶大家的恩言,必然成就。當那日子,那時候,我必使大衛公義的苗裔長起來;祂必然在地上施行公平和公義。在那日子猶大必得救,耶路撒冷必安然居住:祂的名必稱為耶和華我們的義。因為耶和華如此說,大衛必永不斷人,坐在以色列家的寶座上耶三十三14—17耶和華如此說,若是我立白日黑夜的約不能存住,若是我未曾安排天地的定例;我就棄絕雅各的後裔,和我僕人大衛的後裔,不使大衛的後裔治理亞伯拉罕以撒雅各的後裔:因為我必使他們被擄的人歸回,也必憐憫他們耶三十三25—26
基督必要作王,治理全世界,以以色列國為中心,以耶路撒冷為大君的京都,在不久的將來這事就要成全,雖然撒但不甘心於他的失敗,要作最後的垂死掙扎。全世界的君王要一齊起來,要敵擋耶和華和祂的受膏者。神說:我已經立我的君在錫安我的聖山上了詩二6
為什麼世界上的國沒有太平,就是因為充滿罪惡,沒有公義,政治黑暗,以致民攻打民,國攻打國,到基督作王的時候,祂是公義的,祂以公平公義使國位堅定穩固。在大衛的預言中說:祂要按公義審判你的民,按公義審判你的困苦人。大山小山,都因公義使民得享平安。祂必為民中的困苦人伸冤,拯救窮乏之輩,壓碎那欺壓人的。太陽還存。月亮還在,人要敬畏你,直到萬代。祂必降臨,像雨降在已割的草地上,如甘霖滋潤田地。在祂的日子義人要發旺,大有平安,好像月亮長存。祂要執掌權柄,從這海直到那海,從大河直到地極詩七十二2—8祂的名要存到永遠,要留傳如日之久:人要因祂蒙福;萬國要稱祂有福詩七十二17
基督再來。這一切光景必然要出現,因為是出於神的口,主耶穌自己曾受到不公義的審判,所以祂能體會在不公義的政權下所受的痛苦,正因為祂曾受過不公義的審判,神就將公義審判的大權柄交在祂的手中,叫祂治理萬國。主耶穌自己說:父不審判什麼人。乃將審判的事全交與子。”“並且因為祂是人子,就賜給祂行審判的權柄約五2227
有一天,而且即將來到,世上的國都成了我主和主基督的國,祂要作王,直到永永遠遠。萬軍之耶和華的熱心必要成就這事,多少神的應許都成全了,基督再來作王,也必定應驗,正如巴蘭詩中所說的,神非人,必不至說謊,也非人子,必不至後悔;祂說話豈不照著行呢,祂發言,豈不要成就呢民二十三19有一位出於雅各的,必掌大權民二十四19


活水(三) 十月四日
在患難的日子,寧可作一個受控訴的人,不作控訴人的人,十字架下的局勢,不過是一、二日,很快就要過去。主耶穌釘十字架的時候,從午正到申初,遍地都黑暗了太二七45。這是當時的事實。太陽隱蔽不能發光,也是影像、預像,真太陽的光一時被遮蔽,不能照射到人間,不多時候黑暗就過去了,黑暗不能損傷榮耀所發的光輝。第三天基督從死裏復活了,普照世界的大光又光輝四射。
歷代的教會也都是如此,基督的門徒有多人捨命,有多人受辱,基督的光藉著他們更加光明,大復興都是在大逼迫之後。有許多信徒心中憂傷,為教會擔憂。等到雲開天晴,他們又歌唱起來,神用大能保護了祂的教會,主的名傳的更廣,更快,信主的人更多。是誰造成了這種形勢?復活的基督、永遠是活的救主,是祂自己保護了祂的教會,黑暗的權勢不能勝過祂。祂的靈魂,不撇在陰間,祂的肉身,也不見朽壞,這耶穌神已經叫祂復活了。我們都為這事作見証。祂既被神的右手高舉,又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來。”“你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立祂為主為基督了。徒二31-3336。這就是基督和祂的教會永遠勝利的根基,所以想要消滅基督和祂的教會,是永遠不可能的事,他們才紮下根就不見了,因為他們是必死的世人,不過鼻孔中有氣息罷了。主耶穌是永活的基督,萬王之王,萬主之主。
外邦為甚麼爭鬧,萬民為甚麼謀算虛妄的事?世上的君王一齊起來,臣宰一同商議,要敵擋耶和華,並祂的受膏者,……。那坐在天上的必發笑,主必嗤笑他們。詩二1-4
神的國一定要降臨,神的旨意一定要成全,天國的福音一定要傳遍天下,對萬民作見証。無論誰也不能阻擋神的旨意。從來沒有人能用智慧謀略敵擋神,都是被消滅在敵擋中。我們依靠神心中有力量,我們行走力上加力,因我們的力量是從父神、主耶穌、聖靈而來的。


喜樂的心
十月四日

耶穌說,你已經看見祂,現在和你說話的就是祂。(約九37

這個瞎子奇妙地蒙主醫治,重見光明,看見耶穌。他是真正看見祂,而非只憑外貌判斷祂這點需要屬天的神跡。在加利利有不少人誤將耶穌看作以利亞。以利亞是個行動型的先知,他以無比的勇氣與魄力,與其敵對者抗衡。主耶穌常常也表現出行動的決心。當祂發現人們玷污了神的聖殿,把敬拜、禱告的地方變成買賣的場所,就大發義怒,將他們趕出去。祂是真以利亞。

另有些人則誤以為耶穌是耶利米。耶利米代表神慈悲的形象,他是一位哀哭的先知。耶穌在這點上和他很相似。祂與稅吏罪人一同坐席,容許犯姦淫罪的女人在祂腳前哭泣,當祂看到馬裏亞為拉撒路哀哭時,祂也哭了。祂是真耶利米。然而,誤將主耶穌視為以利亞或耶利米這點足以顯示一般人只憑外貌認耶穌。唯有父的啟示能向我們彰顯子的真正身份。讚美神!這位真正看見耶穌的人,和我們每個人開始都一樣是「生來瞎眼的」!


靜夜亮光
十月四日

若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。(約翰壹書二:1
我們雖然犯罪,但仍有一位中保。約翰沒有說:「若有人犯罪,他就喪失了這位中保。」雖然我們是罪人,我們有一位中保。信徒不論犯了甚麼罪,都不能毀壞他與主耶穌基督的關係,祂是中保。主的名字──耶穌──在此是富有很深含意的。祂是我們所需要的中保,因為耶穌就是一位以拯救為工作和喜樂的上帝。「你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」(太一:21)其次,祂的名是耶穌基督──受膏者。這一名字表示祂有為我們代求的權柄。基督有懇求的權利,因為祂是父上帝親自指派的中保和親自揀選的祭司。上帝所指派的這一位是大有能力的,我們可以安心將困難交給祂,因上帝已指派祂來幫助我們。祂是基督;所有祂有權柄;祂是基督,所以祂有資格;因為受膏已使祂完全滿足祂的工作的要求。祂能不停地懇求以致感動了上帝的心達到目的。當受膏者站立為我懇求時,祂的話語是何等溫柔,句子是何等動人!祂還有一個名──那義者耶穌基督。倘若那義者作我的中保,那麼我的案件就有絕對的優勢,否則祂不會接受。祂以公義的懇求代替我不公義的控告。祂宣告以自己作我的替身,卻將祂的順服歸在我的名下。信徒有這樣一位完全配作中保的良友。信徒啊,將你自己完全交在祂的手中吧!


荒漠甘泉樂侶 十月四日 我知我救贖主活著

這樣,耶和華後來賜福給約伯,比先前更多。」伯42:12
約伯雖然遭遇了許多災禍,結果卻得到許多祝福。他受試煉,是為要證實他的敬虔。

那麼,我們今天的災禍,豈非也是為要叫神得到榮耀嗎?

榮耀原是從眼淚中出來的。

約伯的苦難使他更高看神,更低看自己。他喊叫說:『我從前風聞有禰,現在親眼看見禰』(五節)。
如果,在痛苦失望中,我們能感覺神的同在而求告說:『願禰的旨意成全』(太26:42),我們就有福了。

約伯在痛苦之中,竟能看見說:『我知道我的救贖主活著』(伯19:25);這是多麼不容易啊!果然,耶和華後來賜福給約伯,比先前更多。
--譯自靜默的時候(In the Hour of
Silence

患難每一次來找你,都是手裡拿著一塊黃金的。
如果我們能在患難中忍耐等候,患難至終必變成我們的祝福。

如果我們不能忍受苦難,有許多祝福我們不能得到。

有許多快樂只能在憂傷中得到的。有許多真理的光只能在屬地的光熄滅之後纔啟示出來的。
--選
最屬靈的信徒都是從苦難中出來的;最偉大的人物都是佩戴著傷痕的;殉道者的冠冕都是閃著火花的,他們進入天門都是掛著眼淚帶著愁容的。
--卓秉(Chaplin

 

我知我救贖主活著
I Know That My Redeemer Liveth

我知道救贖主永活著,祂必再來掌管萬有;
也知祂將永生賜給我,恩典、權柄皆操祂手。

我知祂應許永不落空,祂的話語永不廢去;
雖殘酷死亡向我進攻,我靈終必與主相聚。

(副歌)
我深知道,我救主活著,祂必再來掌管萬有;
我深知道祂賜我永活,恩典、權柄皆操祂手。

約伯在苦難中,竟能說:「我知道我的救贖主活著。」在他勝過試煉後,神加倍的賜福給他。
這首詩歌是費爾模(James Henry
Fillmore,
七月廿四日)的復活清唱劇「希望的傳信者」(Hope’s Messenger)中的一曲。 歌詞由龐絲(Jessie Brown Pounds, 1861-1921)填寫。
龐絲是美國俄亥俄州人,十五歲時,就開始在教會刊物投稿。她為費爾模寫作聖詩達三十年之久。她的丈夫是一位牧師。
另有一首「我知我救贖主長存」(I Know That My Redeemer Lives)是梅理(Samuel Medley, 1738-1709)所作,也是根據約伯書19:25經文。歌詞如下:

我知我救贖主長存,他賜安全帶來喜樂。
他永長活雖經死路,他是我永遠復活主。

因他長活,我得他愛,今日在天為我代求。
他永長活使我滿足,他永遠是隨時幫助。

因他長活,賜我需要,因他長活能勝死權。
他永長活安排佳處,帶領我永在天家住。

因他長活,應得尊榮,是我救主永不改變。
何等喜樂何等安全,復活救主使我安然。

韓德爾(George Frederick Handel, 十二月廿五日)在他的歌劇事業失敗後,情緒低落,了無生趣;在他正覺得生不如死時,收到一首友人的詩,描述主耶穌被人藐視、厭棄、被釘十架及復活,其中有一句「我知道我的救贖主活著」,深深地安慰了他;在感動中,似乎天門為他敞開,他聽到「哈利路亞」的曲調,於是他把這詩寫成「彌賽亞」神曲,在短短的廿四天內完成了這曠世鉅作。

中英文聖詩集參考  英文歌名 I Know That My Redeemer Liveth

頌主新歌 165
頌主新歌(中英雙語) 149
新聖詩298
聖徒詩集 150
讚美 95
世紀讚頌 227
校園詩歌I310
校園詩歌II248
讚美詩(新編)補充本 83

Comments are closed.