10月4日有声灵修

活水 十月四日
我们的神阿!祢不惩罚他们么?因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军;我们也不知道怎样行,我们的眼目,单仰望祢。”(代下二十12
约沙法走到绝路的时候,他所持守的态度,真是我们今日在患难中的人所当效法的。约沙法只知好好敬畏神,并不建设国防,在人看来是太愚昧了;果然有一天邻国的大军压境,约沙法无法应付,因为自己没有力量,又不知道怎样行。但他只有一个办法:“我们的眼目,单仰望祢。”神就照着他的信心成全了,并且超过他所求所想的。有信心倚靠神的人就是这样轻松。
当我们遇到困难的时候,我们常是自己的办法太多,自己的能力太大,自己太刚强了;我们的眼睛看这里看那里,就是不会看我们的神,这个就拦阻了神施恩的手。
神要显祂能力的时候,必是在人没有力量,也不知道怎样行的时候;人若自己还有一分力量,自己还有一个办法,神就暂且等候,直等到人真是软弱如水,除了等候神以外,没有第二个法子,那时神就要为人开出路。本来在平安中唱等候的诗篇是很容易的,但在急难中等候,在刻不容缓的遭遇中等候,实不是一件容易的事。能使我们在急难中等候神的,在无一办法的时候安静的,就是我们的信心。
我的心默默无声,专等候神;因为我的救恩是从祂而来。”(诗六十二1
有人靠车,有人靠马;但我们要提到耶和华我们神的名。”(诗二十7


活水(二) 十月四日
祂的政权与平安必加增无穷;祂必在大卫的宝座上,治理祂的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事赛九7
基督作平安王要坐在大卫的宝座上,因为神预先对大卫说过,大卫是合神心意的人,我们已经看过,神多次坚定祂向以色列人所立的约,和对大卫王的应许。在以色列入犹大人头次亡国的时候,神又借先知耶利米的口,再说预言,以安慰那些相信神的人,叫他们在被掳的时候有指望。耶和华说,日子将到,我应许以色列家和犹大家的恩言,必然成就。当那日子,那时候,我必使大卫公义的苗裔长起来;祂必然在地上施行公平和公义。在那日子犹大必得救,耶路撒冷必安然居住:祂的名必称为耶和华我们的义。因为耶和华如此说,大卫必永不断人,坐在以色列家的宝座上耶三十三14—17耶和华如此说,若是我立白日黑夜的约不能存住,若是我未曾安排天地的定例;我就弃绝雅各的后裔,和我仆人大卫的后裔,不使大卫的后裔治理亚伯拉罕以撒雅各的后裔:因为我必使他们被掳的人归回,也必怜悯他们耶三十三25—26
基督必要作王,治理全世界,以以色列国为中心,以耶路撒冷为大君的京都,在不久的将来这事就要成全,虽然撒但不甘心于他的失败,要作最后的垂死挣扎。全世界的君王要一齐起来,要敌挡耶和华和祂的受膏者。神说:我已经立我的君在锡安我的圣山上了诗二6
为什么世界上的国没有太平,就是因为充满罪恶,没有公义,政治黑暗,以致民攻打民,国攻打国,到基督作王的时候,祂是公义的,祂以公平公义使国位坚定稳固。在大卫的预言中说:祂要按公义审判你的民,按公义审判你的困苦人。大山小山,都因公义使民得享平安。祂必为民中的困苦人伸冤,拯救穷乏之辈,压碎那欺压人的。太阳还存。月亮还在,人要敬畏你,直到万代。祂必降临,像雨降在已割的草地上,如甘霖滋润田地。在祂的日子义人要发旺,大有平安,好像月亮长存。祂要执掌权柄,从这海直到那海,从大河直到地极诗七十二2—8祂的名要存到永远,要留传如日之久:人要因祂蒙福;万国要称祂有福诗七十二17
基督再来。这一切光景必然要出现,因为是出于神的口,主耶稣自己曾受到不公义的审判,所以祂能体会在不公义的政权下所受的痛苦,正因为祂曾受过不公义的审判,神就将公义审判的大权柄交在祂的手中,叫祂治理万国。主耶稣自己说:父不审判什么人。乃将审判的事全交与子。”“并且因为祂是人子,就赐给祂行审判的权柄约五2227
有一天,而且即将来到,世上的国都成了我主和主基督的国,祂要作王,直到永永远远。万军之耶和华的热心必要成就这事,多少神的应许都成全了,基督再来作王,也必定应验,正如巴兰诗中所说的,神非人,必不至说谎,也非人子,必不至后悔;祂说话岂不照着行呢,祂发言,岂不要成就呢民二十三19有一位出于雅各的,必掌大权民二十四19


活水(三) 十月四日
在患难的日子,宁可作一个受控诉的人,不作控诉人的人,十字架下的局势,不过是一、二日,很快就要过去。主耶稣钉十字架的时候,从午正到申初,遍地都黑暗了太二七45。这是当时的事实。太阳隐蔽不能发光,也是影像、预像,真太阳的光一时被遮蔽,不能照射到人间,不多时候黑暗就过去了,黑暗不能损伤荣耀所发的光辉。第三天基督从死里复活了,普照世界的大光又光辉四射。
历代的教会也都是如此,基督的门徒有多人舍命,有多人受辱,基督的光借着他们更加光明,大复兴都是在大逼迫之后。有许多信徒心中忧伤,为教会担忧。等到云开天晴,他们又歌唱起来,神用大能保护了祂的教会,主的名传的更广,更快,信主的人更多。是谁造成了这种形势?复活的基督、永远是活的救主,是祂自己保护了祂的教会,黑暗的权势不能胜过祂。祂的灵魂,不撇在阴间,祂的肉身,也不见朽坏,这耶稣神已经叫祂复活了。我们都为这事作见証。祂既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。”“你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主为基督了。徒二31-3336。这就是基督和祂的教会永远胜利的根基,所以想要消灭基督和祂的教会,是永远不可能的事,他们才扎下根就不见了,因为他们是必死的世人,不过鼻孔中有气息罢了。主耶稣是永活的基督,万王之王,万主之主。
外邦为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华,并祂的受膏者,……。那坐在天上的必发笑,主必嗤笑他们。诗二1-4
神的国一定要降临,神的旨意一定要成全,天国的福音一定要传遍天下,对万民作见証。无论谁也不能阻挡神的旨意。从来没有人能用智慧谋略敌挡神,都是被消灭在敌挡中。我们依靠神心中有力量,我们行走力上加力,因我们的力量是从父神、主耶稣、圣灵而来的。


喜乐的心
十月四日

耶稣说,你已经看见祂,现在和你说话的就是祂。(约九37

这个瞎子奇妙地蒙主医治,重见光明,看见耶稣。他是真正看见祂,而非只凭外貌判断祂这点需要属天的神迹。在加利利有不少人误将耶稣看作以利亚。以利亚是个行动型的先知,他以无比的勇气与魄力,与其敌对者抗衡。主耶稣常常也表现出行动的决心。当祂发现人们玷污了神的圣殿,把敬拜、祷告的地方变成买卖的场所,就大发义怒,将他们赶出去。祂是真以利亚。

另有些人则误以为耶稣是耶利米。耶利米代表神慈悲的形象,他是一位哀哭的先知。耶稣在这点上和他很相似。祂与税吏罪人一同坐席,容许犯奸淫罪的女人在祂脚前哭泣,当祂看到马里亚为拉撒路哀哭时,祂也哭了。祂是真耶利米。然而,误将主耶稣视为以利亚或耶利米这点足以显示一般人只凭外貌认耶稣。唯有父的启示能向我们彰显子的真正身份。赞美神!这位真正看见耶稣的人,和我们每个人开始都一样是“生来瞎眼的”!


静夜亮光
十月四日

若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。(约翰壹书二:1
我们虽然犯罪,但仍有一位中保。约翰没有说:“若有人犯罪,他就丧失了这位中保。”虽然我们是罪人,我们有一位中保。信徒不论犯了什么罪,都不能毁坏他与主耶稣基督的关系,祂是中保。主的名字──耶稣──在此是富有很深含意的。祂是我们所需要的中保,因为耶稣就是一位以拯救为工作和喜乐的上帝。“你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太一:21)其次,祂的名是耶稣基督──受膏者。这一名字表示祂有为我们代求的权柄。基督有恳求的权利,因为祂是父上帝亲自指派的中保和亲自拣选的祭司。上帝所指派的这一位是大有能力的,我们可以安心将困难交给祂,因上帝已指派祂来帮助我们。祂是基督;所有祂有权柄;祂是基督,所以祂有资格;因为受膏已使祂完全满足祂的工作的要求。祂能不停地恳求以致感动了上帝的心达到目的。当受膏者站立为我恳求时,祂的话语是何等温柔,句子是何等动人!祂还有一个名──那义者耶稣基督。倘若那义者作我的中保,那么我的案件就有绝对的优势,否则祂不会接受。祂以公义的恳求代替我不公义的控告。祂宣告以自己作我的替身,却将祂的顺服归在我的名下。信徒有这样一位完全配作中保的良友。信徒啊,将你自己完全交在祂的手中吧!


荒漠甘泉乐侣 十月四日 我知我救赎主活着

这样,耶和华后来赐福给约伯,比先前更多。”伯42:12
约伯虽然遭遇了许多灾祸,结果却得到许多祝福。他受试炼,是为要证实他的敬虔。

那么,我们今天的灾祸,岂非也是为要叫神得到荣耀吗?

荣耀原是从眼泪中出来的。

约伯的苦难使他更高看神,更低看自己。他喊叫说:‘我从前风闻有祢,现在亲眼看见祢’(五节)。
如果,在痛苦失望中,我们能感觉神的同在而求告说:‘愿祢的旨意成全’(太26:42),我们就有福了。

约伯在痛苦之中,竟能看见说:‘我知道我的救赎主活着’(伯19:25);这是多么不容易啊!果然,耶和华后来赐福给约伯,比先前更多。
--译自静默的时候(In the Hour of
Silence

患难每一次来找你,都是手里拿着一块黄金的。
如果我们能在患难中忍耐等候,患难至终必变成我们的祝福。

如果我们不能忍受苦难,有许多祝福我们不能得到。

有许多快乐只能在忧伤中得到的。有许多真理的光只能在属地的光熄灭之后才启示出来的。
--选
最属灵的信徒都是从苦难中出来的;最伟大的人物都是佩戴着伤痕的;殉道者的冠冕都是闪着火花的,他们进入天门都是挂着眼泪带着愁容的。
--卓秉(Chaplin

 

我知我救赎主活着
I Know That My Redeemer Liveth

我知道救赎主永活着,祂必再来掌管万有;
也知祂将永生赐给我,恩典、权柄皆操祂手。

我知祂应许永不落空,祂的话语永不废去;
虽残酷死亡向我进攻,我灵终必与主相聚。

(副歌)
我深知道,我救主活着,祂必再来掌管万有;
我深知道祂赐我永活,恩典、权柄皆操祂手。

约伯在苦难中,竟能说:“我知道我的救赎主活着。”在他胜过试炼后,神加倍的赐福给他。
这首诗歌是费尔模(James Henry
Fillmore,
七月廿四日)的复活清唱剧“希望的传信者”(Hope’s Messenger)中的一曲。 歌词由庞丝(Jessie Brown Pounds, 1861-1921)填写。
庞丝是美国俄亥俄州人,十五岁时,就开始在教会刊物投稿。她为费尔模写作圣诗达三十年之久。她的丈夫是一位牧师。
另有一首“我知我救赎主长存”(I Know That My Redeemer Lives)是梅理(Samuel Medley, 1738-1709)所作,也是根据约伯书19:25经文。歌词如下:

我知我救赎主长存,他赐安全带来喜乐。
他永长活虽经死路,他是我永远复活主。

因他长活,我得他爱,今日在天为我代求。
他永长活使我满足,他永远是随时帮助。

因他长活,赐我需要,因他长活能胜死权。
他永长活安排佳处,带领我永在天家住。

因他长活,应得尊荣,是我救主永不改变。
何等喜乐何等安全,复活救主使我安然。

韩德尔(George Frederick Handel, 十二月廿五日)在他的歌剧事业失败后,情绪低落,了无生趣;在他正觉得生不如死时,收到一首友人的诗,描述主耶稣被人藐视、厌弃、被钉十架及复活,其中有一句“我知道我的救赎主活着”,深深地安慰了他;在感动中,似乎天门为他敞开,他听到“哈利路亚”的曲调,于是他把这诗写成“弥赛亚”神曲,在短短的廿四天内完成了这旷世钜作。

中英文圣诗集参考  英文歌名 I Know That My Redeemer Liveth

颂主新歌 165
颂主新歌(中英双语) 149
新圣诗298
圣徒诗集 150
赞美 95
世纪赞颂 227
校园诗歌I310
校园诗歌II248
赞美诗(新编)补充本 83

Comments are closed.