10月7日有聲靈修

活水 十月七日
攔阻我們進入安息的是不信的噁心,但罪也能使我們失掉了安息,罪在我們心中時,我們就沒有安息。嫉妒的人心中沒有安息,生氣的人心中沒有安息,驕傲的人心中沒有安息,貪婪的人心中沒有安息,懼怕的人心中沒有安息,掛慮的人心中沒有安息,兇殺的人心中沒有安息,良心有虧的人心中沒有安息,無論是什麼樣的罪,罪在人心中的時候,人總得不著安息。就象劇烈的病痛使人不能睡眠,所以我們要得享安息,必須除掉心中隱藏的罪。
但是罪的權勢太大,自己脫離不開,明知道嫉妒不對、生氣不對,驕傲不對,貪婪不對,懼怕不對,各樣犯罪的事都不對,自己卻離不開,罪在人的心中成了不治之病。所以要得享安息,非到主的面前來求救不可。不但要脫離地獄的永刑是要信靠主耶穌,就是現在要脫離心中的罪也非靠主耶穌不可。主耶穌的寶血能洗淨我們的良心,除去我們的死行。我們的心中若是除掉了罪,我們的心就自然進入安息。
我們不要等到離開世界才進入安息,現在就應當進入安息。進入安息的人是何等有福氣,雖然我們的事務比別人多,我們的工作比別人忙,我們的環境比別人惡劣,我們的心中卻是輕鬆的,我們的臉面是舒展的,我們的睡眠是香甜的。我們就好象無載的小船,漂在無風浪的水中,真是輕鬆自如。但沒有安息的人,象滿載的船在風浪海中又失去了錨和舵一樣。
我因沒有違棄那聖者的言語,就仍以此為安慰,在不止息的痛苦中,還可踴躍。」(伯六10


活水(二) 十月七日
從耶西的本必發一條,從祂根生的枝子必結果實。”“到那日,耶西的根立作萬民的大旗;外邦人必尋求祂;祂安息之所大有榮耀賽十一110
大衛在禱告中預言了基督,有所羅記錄的,特記載耶西的兒子大衛的祈禱。(詩七十二20)。這是很重要的詩篇,因為基督是大衛的根。
耶西是大衛的父親,大衛是耶西的兒子,但是耶西又另發出一條苗裔,就是大衛所預表的基督。一個是大衛,在古時神所膏以色列的第一位猶大支派的王。另一位是以色列國復興後的一位王,就是彌賽亞。主耶穌自己說:我是大衛的根。又是他的後裔啟二十二16
祂是耶西的枝子,祂的名就叫枝子,就是苗裔,萬軍之耶和華如此說,看哪,那名稱為苗裔的,祂要在本處長起來;並要建造耶和華的殿。祂要建造耶和華的殿,並擔負尊榮,坐在位上,掌王權;又必在位上作祭司,使兩職之間籌定和平亞六12—13我必使我僕人的苗裔發出亞三8。基督是耶西的苗裔,枝子,但祂是神的兒子,每逢提到基督是大衛的後裔,是關於基督作王的事。保羅將要離開的時候,囑咐提摩太要記念這事。你要記念耶穌基督乃是大衛的後裔;祂從死裏復活,正合乎我所傳的福音提後二8
為什麼保羅不提基督是亞伯拉罕的後裔,卻提祂是大衛的後裔,因為大衛是王,基督是王的後裔,也要在耶路撒冷作王。保羅又說:有可信的話說,我們若與基督同死,也必與祂同活,我們若能忍耐,也必和祂一同作王提後二1112
基督必要作王,舊約論到彌賽亞作王的事,詩篇和眾先知的書講論了許多。在新約中論到基督作王的事也是很多。彼拉多就對祂說,這樣,你是王麼。耶穌回答說,你說我是王,我為此而生,也為此來到世間』約十八37。祂生下來就是王,天使對馬利亞說:祂要為大,稱為至高者的兒子;主神要把祂祖大衛的位給祂;。祂要作雅各家的王,直到永遠;祂的國也沒有窮盡路一32—33
今日耶穌已經勝過世界,信靠祂的人也要勝過世界,主耶穌雖然已經被立為基督為王,也得了天上地下所有的權柄,祂還未第二次再臨登上王位,因為現在是拯救的日子,祂要領許多兒子進入榮耀裏,等到得救的數目添滿了,祂一刻也不耽延,祂要和在磨難中跟隨祂的人,一同登上榮耀的寶座,與祂一同作王。
現在為基督受苦,和為基督被殺的人,不僅是十二使徒,祂還需要更多的王子和祂一同作王,在祂來之先,還有許多為祂的緣故被殺的有的因給祂作見證,有的因為持守神的道,有的因不肯拜獸像,不肯受獸的印記,他們都要戴著榮耀的冠冕,與基督一同作王一千年。


活水(三) 十月七日
耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的你為我持守。用繩量給我的地界,坐落在佳美之處;我的產業實在美好。……因此我的心歡喜,我的靈快樂,我的肉身也要安然居住。詩十六5-9
這是大衛的金詩,預言基督,也是大衛當時曾有過的情況。大衛作了以色列國的王,得了美好的產業,他在神面前心滿意足,作了這金詩。
但大衛的一生,不常在這美好的光景裏,他一生多有苦難,在他作王以前,受膏以後,打敗了歌利亞,他還是青年,就受掃羅的追殺,服從掃羅的人都是他的仇敵,他過著曠野中漂流不定的生活。終月擔驚受怕,而且常缺少日用的飲食,這光景最少有十年之久。
他作王得了暫時的安息,享受王宮中的生活,白天日頭平西才從床上起來,犯了罪上加罪的罪。四圍的列國都被他制服,但他的家中起了兵變,他兒子押沙龍想要殺他篡奪王位。雖然一這次的風波平息了,大衛進入非常痛苦的生活,比他在曠野的生活更痛苦,這痛苦不是外面的,而是心中的。從此以後,大衛不但不再犯罪,而且在神面前非常謙卑,他比以前更潔淨。
在他的詩中有這樣的話:你不可像那無知的騾馬,必用嚼環轡頭勒住他,不一然,就不能馴服。詩三二9
大衛不是說別人,他雖然用你來說,卻是說出自己的光景。這也是人共有的性情;適於患難,而不適於安樂。大衛是有理智的人是神所愛的,尚且在安逸的環境中站立不住,神必須用苦難來培養他,保護他,使他成為合乎神心意的人。神常是用患難成全祂所愛的人。
你若是神所愛又要用的人,就不要奇怪為什麼我有這麼多的患難伴隨著我,這是恩典,是更高的恩典。
詩人說:我未受苦以先,走迷了路;現在卻遵守你的話,我受苦是與我有益,為要使我學習稱的律例。詩一一九6771


喜樂的心 十月七日

可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。(弗五27

孩童與年輕人臉上都沒有皺紋,一旦皺紋出現,即意謂老化的痕跡已烙在人臉上了。主為教會所擬定的永恆形象,乃是一種永不老化的生命狀態。在這樣榮耀的教會裡,沒有腐朽,也無往日的污點。神心目中的教會乃是完全嶄新的。有一天,她要站在神面前,那時她看起來如此聖潔,從未曾犯過罪一般純潔;正如神永恆計畫的那樣,完全像基督,不含任何屬人的不純淨,或罪的穢氣,乃是擁有主作她生命的教會。

她不僅將毫無玷污皺紋,而且將無任何瑕疵。神要將教會提升到極高的地位,在那裡,她無論在哪方面都不會遭到指摘。她乃是反映神的榮光,變成完全榮耀聖潔。


靜夜亮光 十月七日

你到底倚靠誰。(以賽亞書三十六:5
這是一個重要的問題。請聽基督徒的回答,並看看是否也是你的答案。我倚靠天父,相信祂在世界的根基立定以前已經揀選了我。我依靠祂供應我、教導我、引領我、糾正我、並將我領回家。我依靠聖子。祂是真神中的真神──基督耶穌。我信靠祂,因為祂親自捨命,拯救我脫離眾罪,並以祂完全的公義裝飾我。我依靠祂作我的代禱者,在祂父的寶座前陳上我的祈求和願望。我相信在未來的大日子中祂要作我的中保,為我請命,使我稱義。我依靠祂所是的、祂所作成的、和祂所應許要作的。我依靠聖靈。祂已將我從罪惡中拯救出來,並從我的生命中將所有罪惡逐出。我相信祂會勒住我的脾氣、降服我的意志、開啟我的智力、控制我的熱情、安慰我的消沈、幫助我的軟弱、並且照亮我的黑暗。我依靠祂內住作我的生命,統管我作我的王,使我的靈、魂、體都全然成聖,然後接我到天上與眾聖徒永遠同住於光明中。我相信祂的能力永不衰竭、祂的愛永不消滅、祂的仁慈永不改變、祂的信實永不失落、祂的智慧永不混亂、祂的完全美善永不減少!依靠祂,現在我能享有平安,將來可得榮耀。


荒漠甘泉樂侶 十月七日 蠟燭

你們中間誰是敬畏耶和華聽從他僕人之話的。這人行在暗中,沒有亮光,當倚靠耶和華的名,仗賴自己的神。」賽50:10
一個信徒在黑暗苦悶中應該怎樣呢?在疑難困惱中應該怎樣呢?一個忠心順服神旨的信徒常會遭到黑暗苦悶的經歷,有時竟會叫他不知道該怎樣行--天上滿佈著黑雲,路上也看不見亮光;真好像在暗中摸索一般。

親愛的,這在暗中摸索的是不是正是你呢?一個信徒在這種黑暗苦悶的時候該怎樣行呢?聽神的話!『當倚靠耶和華的名,仗賴自己的神。
第一件當作的事就是不作甚麼。

這是可憐的人性很難作到的一件事。在西方有一句格言說:『困惱的時候不要急衝;』這意思就是說:『你不知當作甚麼的時候,就當不作。』要是前面有霧,就不該再向前航行。在必需的時候,還該拋下錨去。照樣,在黑暗苦悶的時候,我們不該再作甚麼。

我們所要作的祗是信靠仰賴神。

惟有在我們信靠的時候,神纔能替我們工作。如果我們的心仍自憂急痛苦,如果覆蔽我們的黑暗仍能叫我們恐怖,如果我們仍然東奔西走地去逃避神給我們的試煉,我告訴你:神一點都不能替我們作甚麼。
我們應當靜下我們的心來安息在神的平安裡。我們應當像小孩子一般把我們的手放在神的手中,讓祂引領我們進入祂愛的光明中去。
樹林裡的路徑只有祂最熟悉,所以讓我們爬上祂的雙臂去;祂必懷抱我們從最簡捷最穩妥的路徑出去。
--巴亭登(Dr.
Pardington

我們不知道怎樣駕駛的時候,旁邊決不會沒有嚮導的。

 

蠟 燭
Candle

蠟燭使命在燃燒,燃燒蠟燭能放光;
些許光輝照黑暗,燃燒到底照四方。

一根蠟燭兩頭燒,只要多放一些光;
兩頭燃燒的蠟燭,黑暗世界多些光。

假如蠟燭分兩段,兩段蠟燭四頭燒;
如果世界能多些光,早些燒盡又何妨。
       
我願做一根蠟燭,照亮黑暗四方;
一根耶穌的蠟燭,世界中的一線光。

 

這首詩歌是周聯華牧師作詞,江佳穎作曲。 在周牧師的回憶錄中,他自稱是一根兩頭燃燒的蠟燭,這首詩歌是他事奉的心聲。
周聯華牧師(Chow Lien-Hwa, 1920 – )祖藉浙江省慈谿縣,出生在上海市。父親通道教,是紗布交易所的經紀人,周牧師初中時曾隨父親入道觀拜師。童年時家境富裕,倍受父母呵護。小學就讀於中西女塾附小,喜歡聽老師講聖經故事。中學時開始醉心戲劇。對日抗戰時,進滬江大學攻讀工商企管系;偶而參加查經班,為的是餘興和茶點。課餘因參加話劇而介入愛國活動,受偽政府注目而被偵訊。1944年隨學校疏遷後方,被委為領隊,途中歷盡艱辛,乃與一群基督徒學生藉唱詩、讀經、禱告而得安慰和力量。
在重慶時他受洗,並在青年會工作。抗戰勝利後返上海,回滬江大學補修學分;在高樂民教士的帶領下,獲重生,矢志奉獻一生做主忠僕。大學畢業後他與一位牧師的女兒阮郇瑤小姐結婚,一同進上海浸信會神學院攻讀。1949年春獲美國美南浸信會神學院獎學金,開始了五年在美苦學的生涯。他三次放棄了做美國公民的機會,在19548月踏上了返國赴臺灣的歸途。
周牧師抵臺後,有一段時期鬱鬱不得志,雖國外以優厚的條件,邀請他在神學院教書,但他婉謝了,因他希望自己能為同胞工作。他最初在浸信會神學院教書,後任懷恩堂牧師,兼凱歌堂牧師、東海大學董事長、和浸聯會主席。他開始讀中文書,勤練諸家書法。由於他思想先進,主張宗教本色化,遭受教會保守人士的非議。在教學上他主張日日進而不是一成不變,因此也被學術界批評。八十歲時他宣佈,不再講道而從事寫作。然而他退而不休,經常奔波在美亞兩洲之間。目前他仍任亞洲浸信會神學研究院院長及臺灣世界展望會董事長等職。
周牧師曾任總統牧師長達四十年之久,經常接觸達官顯貴,卻更喜歡與學生為伍,因他始終保有著一顆赤子之心。每年他都帶領學生福音隊去綠島、山地佈道。七十年代他協助臺灣影藝人員成立了「藝人之家」。許多藝人在信主後,成了新造的人,如孫越,喬洪等。
周牧師認為在他傳道生涯中,做得最有意義的事,是主持「二二八平安禮拜」。他沒有政黨的色彩,也沒有宗教派別的歧視,他是一位執著的傳道人,不在乎人的攻擊和批評,但嚴守對上帝負責的原則。在地,他是常遭人爭議的傳道人;在天,願神稱他為忠僕。

Comments are closed.