10月7日有声灵修

活水 十月七日
拦阻我们进入安息的是不信的恶心,但罪也能使我们失掉了安息,罪在我们心中时,我们就没有安息。嫉妒的人心中没有安息,生气的人心中没有安息,骄傲的人心中没有安息,贪婪的人心中没有安息,惧怕的人心中没有安息,挂虑的人心中没有安息,凶杀的人心中没有安息,良心有亏的人心中没有安息,无论是什么样的罪,罪在人心中的时候,人总得不著安息。就象剧烈的病痛使人不能睡眠,所以我们要得享安息,必须除掉心中隐藏的罪。
但是罪的权势太大,自己脱离不开,明知道嫉妒不对、生气不对,骄傲不对,贪婪不对,惧怕不对,各样犯罪的事都不对,自己却离不开,罪在人的心中成了不治之病。所以要得享安息,非到主的面前来求救不可。不但要脱离地狱的永刑是要信靠主耶稣,就是现在要脱离心中的罪也非靠主耶稣不可。主耶稣的宝血能洗净我们的良心,除去我们的死行。我们的心中若是除掉了罪,我们的心就自然进入安息。
我们不要等到离开世界才进入安息,现在就应当进入安息。进入安息的人是何等有福气,虽然我们的事务比别人多,我们的工作比别人忙,我们的环境比别人恶劣,我们的心中却是轻松的,我们的脸面是舒展的,我们的睡眠是香甜的。我们就好象无载的小船,漂在无风浪的水中,真是轻松自如。但没有安息的人,象满载的船在风浪海中又失去了锚和舵一样。
我因没有违弃那圣者的言语,就仍以此为安慰,在不止息的痛苦中,还可踊跃。”(伯六10


活水(二) 十月七日
从耶西的本必发一条,从祂根生的枝子必结果实。”“到那日,耶西的根立作万民的大旗;外邦人必寻求祂;祂安息之所大有荣耀赛十一110
大卫在祷告中预言了基督,有所罗记录的,特记载耶西的儿子大卫的祈祷。(诗七十二20)。这是很重要的诗篇,因为基督是大卫的根。
耶西是大卫的父亲,大卫是耶西的儿子,但是耶西又另发出一条苗裔,就是大卫所预表的基督。一个是大卫,在古时神所膏以色列的第一位犹大支派的王。另一位是以色列国复兴后的一位王,就是弥赛亚。主耶稣自己说:我是大卫的根。又是他的后裔启二十二16
祂是耶西的枝子,祂的名就叫枝子,就是苗裔,万军之耶和华如此说,看哪,那名称为苗裔的,祂要在本处长起来;并要建造耶和华的殿。祂要建造耶和华的殿,并担负尊荣,坐在位上,掌王权;又必在位上作祭司,使两职之间筹定和平亚六12—13我必使我仆人的苗裔发出亚三8。基督是耶西的苗裔,枝子,但祂是神的儿子,每逢提到基督是大卫的后裔,是关于基督作王的事。保罗将要离开的时候,嘱咐提摩太要记念这事。你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔;祂从死里复活,正合乎我所传的福音提后二8
为什么保罗不提基督是亚伯拉罕的后裔,却提祂是大卫的后裔,因为大卫是王,基督是王的后裔,也要在耶路撒冷作王。保罗又说:有可信的话说,我们若与基督同死,也必与祂同活,我们若能忍耐,也必和祂一同作王提后二1112
基督必要作王,旧约论到弥赛亚作王的事,诗篇和众先知的书讲论了许多。在新约中论到基督作王的事也是很多。彼拉多就对祂说,这样,你是王么。耶稣回答说,你说我是王,我为此而生,也为此来到世间’约十八37。祂生下来就是王,天使对马利亚说:祂要为大,称为至高者的儿子;主神要把祂祖大卫的位给祂;。祂要作雅各家的王,直到永远;祂的国也没有穷尽路一32—33
今日耶稣已经胜过世界,信靠祂的人也要胜过世界,主耶稣虽然已经被立为基督为王,也得了天上地下所有的权柄,祂还未第二次再临登上王位,因为现在是拯救的日子,祂要领许多儿子进入荣耀里,等到得救的数目添满了,祂一刻也不耽延,祂要和在磨难中跟随祂的人,一同登上荣耀的宝座,与祂一同作王。
现在为基督受苦,和为基督被杀的人,不仅是十二使徒,祂还需要更多的王子和祂一同作王,在祂来之先,还有许多为祂的缘故被杀的有的因给祂作见证,有的因为持守神的道,有的因不肯拜兽像,不肯受兽的印记,他们都要戴着荣耀的冠冕,与基督一同作王一千年。


活水(三) 十月七日
耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的你为我持守。用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。……因此我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。诗十六5-9
这是大卫的金诗,预言基督,也是大卫当时曾有过的情况。大卫作了以色列国的王,得了美好的产业,他在神面前心满意足,作了这金诗。
但大卫的一生,不常在这美好的光景里,他一生多有苦难,在他作王以前,受膏以后,打败了歌利亚,他还是青年,就受扫罗的追杀,服从扫罗的人都是他的仇敌,他过著旷野中漂流不定的生活。终月担惊受怕,而且常缺少日用的饮食,这光景最少有十年之久。
他作王得了暂时的安息,享受王宫中的生活,白天日头平西才从床上起来,犯了罪上加罪的罪。四围的列国都被他制服,但他的家中起了兵变,他儿子押沙龙想要杀他篡夺王位。虽然一这次的风波平息了,大卫进入非常痛苦的生活,比他在旷野的生活更痛苦,这痛苦不是外面的,而是心中的。从此以后,大卫不但不再犯罪,而且在神面前非常谦卑,他比以前更洁净。
在他的诗中有这样的话:你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住他,不一然,就不能驯服。诗三二9
大卫不是说别人,他虽然用你来说,却是说出自己的光景。这也是人共有的性情;适于患难,而不适于安乐。大卫是有理智的人是神所爱的,尚且在安逸的环境中站立不住,神必须用苦难来培养他,保护他,使他成为合乎神心意的人。神常是用患难成全祂所爱的人。
你若是神所爱又要用的人,就不要奇怪为什么我有这么多的患难伴随着我,这是恩典,是更高的恩典。
诗人说:我未受苦以先,走迷了路;现在却遵守你的话,我受苦是与我有益,为要使我学习称的律例。诗一一九6771


喜乐的心 十月七日

可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。(弗五27

孩童与年轻人脸上都没有皱纹,一旦皱纹出现,即意谓老化的痕迹已烙在人脸上了。主为教会所拟定的永恒形象,乃是一种永不老化的生命状态。在这样荣耀的教会里,没有腐朽,也无往日的污点。神心目中的教会乃是完全崭新的。有一天,她要站在神面前,那时她看起来如此圣洁,从未曾犯过罪一般纯洁;正如神永恒计画的那样,完全像基督,不含任何属人的不纯净,或罪的秽气,乃是拥有主作她生命的教会。

她不仅将毫无玷污皱纹,而且将无任何瑕疵。神要将教会提升到极高的地位,在那里,她无论在哪方面都不会遭到指摘。她乃是反映神的荣光,变成完全荣耀圣洁。


静夜亮光 十月七日

你到底倚靠谁。(以赛亚书三十六:5
这是一个重要的问题。请听基督徒的回答,并看看是否也是你的答案。我倚靠天父,相信祂在世界的根基立定以前已经拣选了我。我依靠祂供应我、教导我、引领我、纠正我、并将我领回家。我依靠圣子。祂是真神中的真神──基督耶稣。我信靠祂,因为祂亲自舍命,拯救我脱离众罪,并以祂完全的公义装饰我。我依靠祂作我的代祷者,在祂父的宝座前陈上我的祈求和愿望。我相信在未来的大日子中祂要作我的中保,为我请命,使我称义。我依靠祂所是的、祂所作成的、和祂所应许要作的。我依靠圣灵。祂已将我从罪恶中拯救出来,并从我的生命中将所有罪恶逐出。我相信祂会勒住我的脾气、降服我的意志、开启我的智力、控制我的热情、安慰我的消沈、帮助我的软弱、并且照亮我的黑暗。我依靠祂内住作我的生命,统管我作我的王,使我的灵、魂、体都全然成圣,然后接我到天上与众圣徒永远同住于光明中。我相信祂的能力永不衰竭、祂的爱永不消灭、祂的仁慈永不改变、祂的信实永不失落、祂的智慧永不混乱、祂的完全美善永不减少!依靠祂,现在我能享有平安,将来可得荣耀。


荒漠甘泉乐侣 十月七日 蜡烛

你们中间谁是敬畏耶和华听从他仆人之话的。这人行在暗中,没有亮光,当倚靠耶和华的名,仗赖自己的神。”赛50:10
一个信徒在黑暗苦闷中应该怎样呢?在疑难困恼中应该怎样呢?一个忠心顺服神旨的信徒常会遭到黑暗苦闷的经历,有时竟会叫他不知道该怎样行--天上满布著黑云,路上也看不见亮光;真好像在暗中摸索一般。

亲爱的,这在暗中摸索的是不是正是你呢?一个信徒在这种黑暗苦闷的时候该怎样行呢?听神的话!‘当倚靠耶和华的名,仗赖自己的神。
第一件当作的事就是不作什么。

这是可怜的人性很难作到的一件事。在西方有一句格言说:‘困恼的时候不要急冲;’这意思就是说:‘你不知当作什么的时候,就当不作。’要是前面有雾,就不该再向前航行。在必需的时候,还该抛下锚去。照样,在黑暗苦闷的时候,我们不该再作什么。

我们所要作的祗是信靠仰赖神。

惟有在我们信靠的时候,神才能替我们工作。如果我们的心仍自忧急痛苦,如果覆蔽我们的黑暗仍能叫我们恐怖,如果我们仍然东奔西走地去逃避神给我们的试炼,我告诉你:神一点都不能替我们作什么。
我们应当静下我们的心来安息在神的平安里。我们应当像小孩子一般把我们的手放在神的手中,让祂引领我们进入祂爱的光明中去。
树林里的路径只有祂最熟悉,所以让我们爬上祂的双臂去;祂必怀抱我们从最简捷最稳妥的路径出去。
--巴亭登(Dr.
Pardington

我们不知道怎样驾驶的时候,旁边决不会没有向导的。

 

蜡 烛
Candle

蜡烛使命在燃烧,燃烧蜡烛能放光;
些许光辉照黑暗,燃烧到底照四方。

一根蜡烛两头烧,只要多放一些光;
两头燃烧的蜡烛,黑暗世界多些光。

假如蜡烛分两段,两段蜡烛四头烧;
如果世界能多些光,早些烧尽又何妨。
       
我愿做一根蜡烛,照亮黑暗四方;
一根耶稣的蜡烛,世界中的一线光。

 

这首诗歌是周联华牧师作词,江佳颖作曲。 在周牧师的回忆录中,他自称是一根两头燃烧的蜡烛,这首诗歌是他事奉的心声。
周联华牧师(Chow Lien-Hwa, 1920 – )祖藉浙江省慈谿县,出生在上海市。父亲通道教,是纱布交易所的经纪人,周牧师初中时曾随父亲入道观拜师。童年时家境富裕,倍受父母呵护。小学就读于中西女塾附小,喜欢听老师讲圣经故事。中学时开始醉心戏剧。对日抗战时,进沪江大学攻读工商企管系;偶而参加查经班,为的是余兴和茶点。课余因参加话剧而介入爱国活动,受伪政府注目而被侦讯。1944年随学校疏迁后方,被委为领队,途中历尽艰辛,乃与一群基督徒学生藉唱诗、读经、祷告而得安慰和力量。
在重庆时他受洗,并在青年会工作。抗战胜利后返上海,回沪江大学补修学分;在高乐民教士的带领下,获重生,矢志奉献一生做主忠仆。大学毕业后他与一位牧师的女儿阮郇瑶小姐结婚,一同进上海浸信会神学院攻读。1949年春获美国美南浸信会神学院奖学金,开始了五年在美苦学的生涯。他三次放弃了做美国公民的机会,在19548月踏上了返国赴台湾的归途。
周牧师抵台后,有一段时期郁郁不得志,虽国外以优厚的条件,邀请他在神学院教书,但他婉谢了,因他希望自己能为同胞工作。他最初在浸信会神学院教书,后任怀恩堂牧师,兼凯歌堂牧师、东海大学董事长、和浸联会主席。他开始读中文书,勤练诸家书法。由于他思想先进,主张宗教本色化,遭受教会保守人士的非议。在教学上他主张日日进而不是一成不变,因此也被学术界批评。八十岁时他宣布,不再讲道而从事写作。然而他退而不休,经常奔波在美亚两洲之间。目前他仍任亚洲浸信会神学研究院院长及台湾世界展望会董事长等职。
周牧师曾任总统牧师长达四十年之久,经常接触达官显贵,却更喜欢与学生为伍,因他始终保有着一颗赤子之心。每年他都带领学生福音队去绿岛、山地布道。七十年代他协助台湾影艺人员成立了“艺人之家”。许多艺人在信主后,成了新造的人,如孙越,乔洪等。
周牧师认为在他传道生涯中,做得最有意义的事,是主持“二二八平安礼拜”。他没有政党的色彩,也没有宗教派别的歧视,他是一位执著的传道人,不在乎人的攻击和批评,但严守对上帝负责的原则。在地,他是常遭人争议的传道人;在天,愿神称他为忠仆。

Comments are closed.