10月8日有聲靈修

活水 十月八日
謬妄的靈真可怕。謬妄的靈在人的心中,叫人看事看不對,辦事辦不對,說話說不對,存心存不對,件件都不對。
為什麼人心中會有謬妄的靈呢?謬妄的靈是從罪來的,人心中懷著罪惡,他的靈就是謬妄的。靈是人最高的司令部,謬妄的靈在那裏司令,還能沒有錯誤?
掃羅是受膏者,作以色列的第一個君王,因為他心中有了謬妄的靈,以致失了王位而且被殺。看掃羅所作的事幾乎每件都是謬妄的。他兒子約拿單和一個少年人,到了非利士營,擊殺敵人,扭轉了大局,掃羅一看局勢回轉,就叫以色列人起誓不殺完敵人不吃飯。吃飯才有力量殺敵,發昏如何能殺敵呢?若不是以色列人的攔阻,他兒子約拿單就要因吃蜜而死。
神叫他滅絕亞瑪力人,他卻存留他們的王,並貪愛上好的財物。
他想殺害替他除去國恥有功的大衛,以追殺合乎神心意的大衛為他的急務。到末了他又去求問交鬼的婦人,而自喪性命,掃羅所作的事,是很明顯的錯誤。
為什麼一國的君王,高出眾人一頭,以色列眾人所仰望的人,是這樣的愚昧呢?就是因為他心中有了謬妄的靈。
掃羅實在是一般領首人的鑒戒,因他起初心中有驕傲,末後驕傲又加上了嫉妒,因此謬妄的靈總不離開他。但蒙主寶血洗淨的人,有聖靈住在他們心中;聖靈隨時教導他們所當的事。
但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事,指教你們。」(約十四26


活水(二) 十月八日
那一位少年的官沒能下決心跟隨主,竟憂憂愁愁走了,彼得對主說:我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得什麼呢』太十九27。彼得的話中有些驕傲,好像在主面前要賞賜。主也講了跟隨祂的人所要得的獎賞,主說完之後,又針對彼得的自滿,說:.然而有許多在前的將要在後,在後的將要在前』太十九30。主不但要警誡彼得一個人,祂要警戒一切在工作中自以為有成就的人,不要驕傲自大,一切的成就沒有什麼可誇的,都是主的恩典,誇口的當指著主誇口。
主耶穌說了一個比喻:因為天國好像家主,清早去雇人,進他的葡萄園作工;和工人講定,一天一錢銀子太二十1—2有清早進去的,有巳初進去的,有午正和申初進去的,還有酉初進去的,到了晚上園主發工資,先從最後進葡萄園作工的人發給。各人一錢銀子,那先進去的人,自以為勞苦功高,必能多得,那知主人也給了他一錢銀子。他們就埋怨家主:廠我們整天勞苦受熱,那後來的只作了一小時,你竟叫他們和我們一樣麼。家主回答其中的一人說,朋友,我不虧負你;你與我講定的,不是一錢銀子麼。拿你的走吧;我給那後來的和你一樣,這是我願意的。我的東西難道不可隨我的意思用麼;因為我作好人,你就紅了眼麼。這樣,那在後的將要在前,在前的將要在後了太二十1216
主說的故事是比喻。進天國的人很多,像十二使徒都是清早先進葡萄園的,凡是在外面閑站的人,都可以進葡萄園作工,不論先進的後進的,都要得一樣的工價,這是主人的恩典。能進入天國完全是主的恩典,神給進大國的人都有永生的權利,從早到晚勞苦也是理所當然的,這樣也不能報盡神的恩典,若是進入天國爭論誰為大,自以為是有功績,反而嫉妒別人,那就是我作好人,你就眼紅的人了,這不是天國之子所當有的意念和言語。
世上的人見別人比自己好就嫉妒,就紅了眼,但在天國境界裏的人不能如此,神要隨自己的意思給各人恩賜,神不看你作了多少工作,祂要看工人的心如何,那些作了一天工作,想多要獎賞的人,不是甘心為主人作工,是為了工資而作工,否則就不會和園主爭論了,他作了工不是為了事奉神,而是為了自己,因此見別人好就心中不滿,.有嫉妒,有驕傲,那後來的白自得賞賜。倒是滿心感謝。主人給先來的一錢銀子是公道,主人給後來的一錢銀子是恩典,主人並沒有錯。
彼得以為早跟隨了主就當得大獎賞,那時他對真理還不完全明白,心中已有了驕傲,所以受了主的責備。主當時對彼得的講話,也是對我們講的,我們在神面前實在沒有什麼可誇的。若在神面前自以為有功德或嫉妒別人,就當聽主的話:因為我作好人你就紅了眼麼


活水(三) 十月八日
在使徒的時代,新約聖經還未完成,不像我們今日有新約、舊約聖經。就是已經寫成的舊約聖經,也是很少,不能每家都有,只在猶太人的會堂裡有舊約聖經,他們要知道神的話必須自己抄錄,或是到會堂裡聽講。我們也經歷過沒有聖經的苦味,那時候真覺出聖經的可愛,真是如鹿切慕溪水,因為聖經是神的話,是我們的力量,是我們的安慰。
有一位弟兄說,幸而真理的原則還知道,聖經中的故事還記得。在乾旱無水之地,心中還有流出的活泉。
在使徒時代,保羅對信徒說:你們該效法我,像我效法基督一樣。林前十一1。因為他們沒有新約聖經好看好讀,保羅的行蹤言語就是聖經。
羅又說:無論是生、是死,總叫基督在我身上照常顯大。因我活著就是基督,我死了就有益處。腓一20-21
保羅一生的事蹟記錄下來,他所寫的書信傳留後代,就是聖經。因為他的工作有聖靈的權能,他的書信是聖靈的啟示,所以他說,你們該效法我,像我效法基督一樣。保羅的話誰能說的起呢?他不是自誇,他也不高看自己,因為他活著就是基督。
保羅雖然不在世了,他的事記在使徒行傳中,他的書列在新約聖經中,今天我們仍然效法保羅,像保羅效法基督。古聖徒親眼見過保羅,親耳聽過他講道。他們效法保羅,我們藉新約聖經的記載也看見了古時的保羅。他們是有福的;我們更是有福的,我們所知道的比他們所知道的更全面,他們只知道局部的,我們知道全部的。保羅一個放有寶貝的清潔透光的瓦器,他一點沒有遮蔽主的光,人能看見他裡面的基督。
主耶穌對多馬說:你因看見了我才信,那沒有看見就信的,有福了。約二十29。信徒當效法保羅,傳道人更當效法保羅,才能得著能力。因為保羅效法了基督。


喜樂的心 十月八日

我離世的時候到了當跑的路我已經跑完了。(提後四6-7

耶穌至少有三次從死亡的險境逃生。祂這樣做,乃因為祂知道時候未到。天父已為祂定好離世的時刻,祂不應該在那之前喪命。同樣的,使徒保羅也曾有過多次從死裡逃生的經驗。他不是怕死,相反的,他清楚相信神不會在他的使命未完成之前,就讓他死。

我們在舊約屢次讀到人類的先祖都是「日子滿足」才壽終正寢的。這是說他們已將神定給他們的年歲都度完。不管壽命長或短,神無意叫我們像罪人一樣,在神量給我們的年歲尚未度完就滅亡。我們的壽命,在祂的眼中,應該已夠長,足以讓我們完成此生的任務。這就是勝過死亡。


靜夜亮光 十月八日

在聖靈裡禱告。(猶大書:20
請看真正禱告的偉大特徵──在聖靈裡。只有從上帝而來的禱告能回到上帝。祂寫在我們心中的意願能感動祂的心,並帶給我們祝福,但是肉體的願望對祂卻起不了作用。在聖靈裡禱告的意思,就是熱切地祈禱。冷淡的祈禱,其實並不要求主垂聽。沒有熱切祈求,實際上就等於沒有祈求。不冷不熱的火,就像不冷熱的禱告──原本是應該非常熾熱的。在聖靈裡禱告的,就是堅定地祈求。當上帝推遲應允時,真正的懇求者在祈禱中會更集中力量,並且越來越熱切。大門關閉越久,敲門者的敲擊就越猛烈。在上帝的眼中,流淚的、痛苦的、不屈不撓的祈禱是美麗的。在聖靈裡禱告的意思是謙卑地祈禱,因為聖靈從不會讓我們驕傲誇口。祂的工作是讓我們知罪。讓我們在悔罪中俯伏,並在靈裡破碎。在聖靈裡禱告也是愛的禱告。祈禱裡應當充滿香氣和愛──對眾聖徒的愛。在聖靈裡禱告也必須是充滿信心的祈禱。人只有堅定所信時,才會打勝戰。聖靈是信心之父,也是信心的堅固者,所以我們可以因信上帝的應許而祈求。但願這超越恩典的多重祝福在我們內心發出馨香之氣,因為聖靈住在我們心中!


荒漠甘泉樂侶 十月八日 祂使我喜樂

應當一無罣慮。」腓4:6
許多基督人不斷地過著焦急罣慮的生活,有的竟煩惱得可憐。怎樣能在日常忙亂的生活中得到完全的安息是一個值得知道的祕訣。

讓我們先看:罣慮究竟有甚麼用處?罣慮從來沒有使誰強壯過;從來沒有使誰遵行神旨過;也從來沒有使誰逃出困難過。罣慮只會損害有用的生命、美麗的生命。

焦急、罣慮、擔憂,都是我們的主所絕對禁止的,我們的主說:『不要……憂慮,喫甚麼……穿甚麼』(太6:25)。主的意思並不是說:我們用不著預先思想。我們的生活可以毫無計劃、毫無規律;祂乃是說:我們用不著為這些事罣慮。

你以為你這樣罣慮、擔憂,別人不會知道麼?我告訴你:從你臉上的愁紋,從你說話的聲調,從你生活中最微小的動作,從你缺乏喜樂的精神看來,別人早已知道了。

我們應當把我們的罣慮卸給神!因為祂說:『凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息』(太11:28)。
--沙勤德(Rev. Darlow Sargeant

煩惱、罣慮、猜疑、不信,都是基督人最大的弱點。我們究竟能不能從它們得到甚麼呢?它們不是常使我們失去活動的機會麼?它們不是常使我們失卻智慧的果斷麼?許多時候我們原可以依靠信心漂浮的,卻因為自己掙紮的緣故反沉下去了。
哦,我們多麼需要安靜的能力!哦,我們當安靜,當知道耶和華是神!以色列的聖者不能不保護拯救祂自己的子民。祂的每一句話都是有效力的;高山可以挪開,天地可以廢去,祂的話卻不能廢去。祂值得我們信任,也應得我們信任。我的魂哪,歸來罷,歸來安息罷,歸來倒在主的懷裡罷!
--選

 

祂使我喜樂
He Has Made Me Glad

我要以感恩的心進祂的門,
用讚美進入祂的院,
我要說這是神所定意的日子,
我要歡呼因祂使我喜樂,
祂使我喜樂,祂使我喜樂,
我要歡呼因祂使我喜樂,
祂使我喜樂,祂使我喜樂,
我要歡呼因祂使我喜樂。

 

馮貝絲(Leona Von Brethorst,1923 – )出生在美田納西州東的斯摩基山脈(Smoky Mountains)一個赤貧的家庭,但是她並不認為她家貧窮,因為周遭的鄰居都如此。她赤足上學,和她的姊妹輪穿三件衣服。

他們十個孩子常遭粗暴父親的呵斥。他們的母親是十分虔誠的基督徒,經常在孩子病重時藉禱告求醫治,因為最近的醫生也離家有數裏之遙。孩子們多次頻臨死亡的邊緣,都靠母親的禱告,使他們安然渡過。

嚴冬時,他們索居在家;仲夏時,舉家步行三裏多路去教會。阿帕拉契山民由衷的讚美之聲,給馮貝絲留下不可泯滅的印象。他們用吉他、五弦琴、和提琴演奏,使整個山谷充滿了喜樂的音樂;有時他們樂不可支時,就歡舞起來。馮貝絲在幼年時,就祈求神使用她。

有一次她爬到山峰上,以為這樣更可以與神接近。她禱告後,俯視穀中的人群,她相信祇要她開口,他們都會聽到她。
在第二次世界大戰時,馮貝絲在一國防機構工作,童年的信心逐漸淡去。戰後,她結婚,有兩個孩子。有一次,她兒子患重病將死。她向神呼求:「如果禰救活這孩子,我願將餘生獻給禰。」神醫治了她兒子,醫生說,這是神蹟。
馮貝絲信心的重建,遭受她丈夫竭力的反對。最後他逼她在神和丈夫之間祇選一位。她選擇了神而不再婚。作一個單親的母親,她承受了無數的挫折和困境。

為了使孩子放學時,她能在家照顧他們,她祇能打零工。她竭盡其力做一個好母親,也帶領孩子信主。在艱辛的歲月中,她發覺自己有帶領「敬拜讚美」的恩賜,她寫了數十首讚美的詩歌,在團契中唱。她聲明:「神給我每一個合適歌詞的音符,雖然我對音樂一無所知,也不會彈奏任何樂器。」
這首詩歌並不是在她被丈夫遺棄、貧窮、憂傷時寫的,而是在孩子們長大自立後,她面對寂寞的空巢而作的。

神教導她,感恩的心是開啟主內喜樂之門的鑰匙。當她把這首歌帶去團契時,大家歡唱了好一陣子,不久教會的年輕人把這首詩帶去夏令營而流傳到世界各地。

多年來,這首歌排行讚美詩歌前五名,它的版權供應了馮貝絲的生活所需。她認為領唱者在崇拜中佔重要的一席,他們必需經常和聖靈同工,從而可在牧師講道之前,使會眾將心門敞開。

這首詩歌又名「我要稱謝進祂的門」(I Will Enter His Gates)。

中英文聖詩集參考 

英文歌名 He Has Made Me Glad

教會聖詩   118  

歡欣讚美   214

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.