10月8日有声灵修

活水 十月八日
谬妄的灵真可怕。谬妄的灵在人的心中,叫人看事看不对,办事办不对,说话说不对,存心存不对,件件都不对。
为什么人心中会有谬妄的灵呢?谬妄的灵是从罪来的,人心中怀着罪恶,他的灵就是谬妄的。灵是人最高的司令部,谬妄的灵在那里司令,还能没有错误?
扫罗是受膏者,作以色列的第一个君王,因为他心中有了谬妄的灵,以致失了王位而且被杀。看扫罗所作的事几乎每件都是谬妄的。他儿子约拿单和一个少年人,到了非利士营,击杀敌人,扭转了大局,扫罗一看局势回转,就叫以色列人起誓不杀完敌人不吃饭。吃饭才有力量杀敌,发昏如何能杀敌呢?若不是以色列人的拦阻,他儿子约拿单就要因吃蜜而死。
神叫他灭绝亚玛力人,他却存留他们的王,并贪爱上好的财物。
他想杀害替他除去国耻有功的大卫,以追杀合乎神心意的大卫为他的急务。到末了他又去求问交鬼的妇人,而自丧性命,扫罗所作的事,是很明显的错误。
为什么一国的君王,高出众人一头,以色列众人所仰望的人,是这样的愚昧呢?就是因为他心中有了谬妄的灵。
扫罗实在是一般领首人的鉴戒,因他起初心中有骄傲,末后骄傲又加上了嫉妒,因此谬妄的灵总不离开他。但蒙主宝血洗净的人,有圣灵住在他们心中;圣灵随时教导他们所当的事。
但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事,指教你们。”(约十四26


活水(二) 十月八日
那一位少年的官没能下决心跟随主,竟忧忧愁愁走了,彼得对主说:我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢’太十九27。彼得的话中有些骄傲,好像在主面前要赏赐。主也讲了跟随祂的人所要得的奖赏,主说完之后,又针对彼得的自满,说:.然而有许多在前的将要在后,在后的将要在前’太十九30。主不但要警诫彼得一个人,祂要警戒一切在工作中自以为有成就的人,不要骄傲自大,一切的成就没有什么可夸的,都是主的恩典,夸口的当指著主夸口。
主耶稣说了一个比喻:因为天国好像家主,清早去雇人,进他的葡萄园作工;和工人讲定,一天一钱银子太二十1—2有清早进去的,有巳初进去的,有午正和申初进去的,还有酉初进去的,到了晚上园主发工资,先从最后进葡萄园作工的人发给。各人一钱银子,那先进去的人,自以为劳苦功高,必能多得,那知主人也给了他一钱银子。他们就埋怨家主:厂我们整天劳苦受热,那后来的只作了一小时,你竟叫他们和我们一样么。家主回答其中的一人说,朋友,我不亏负你;你与我讲定的,不是一钱银子么。拿你的走吧;我给那后来的和你一样,这是我愿意的。我的东西难道不可随我的意思用么;因为我作好人,你就红了眼么。这样,那在后的将要在前,在前的将要在后了太二十1216
主说的故事是比喻。进天国的人很多,像十二使徒都是清早先进葡萄园的,凡是在外面闲站的人,都可以进葡萄园作工,不论先进的后进的,都要得一样的工价,这是主人的恩典。能进入天国完全是主的恩典,神给进大国的人都有永生的权利,从早到晚劳苦也是理所当然的,这样也不能报尽神的恩典,若是进入天国争论谁为大,自以为是有功绩,反而嫉妒别人,那就是我作好人,你就眼红的人了,这不是天国之子所当有的意念和言语。
世上的人见别人比自己好就嫉妒,就红了眼,但在天国境界里的人不能如此,神要随自己的意思给各人恩赐,神不看你作了多少工作,祂要看工人的心如何,那些作了一天工作,想多要奖赏的人,不是甘心为主人作工,是为了工资而作工,否则就不会和园主争论了,他作了工不是为了事奉神,而是为了自己,因此见别人好就心中不满,.有嫉妒,有骄傲,那后来的白自得赏赐。倒是满心感谢。主人给先来的一钱银子是公道,主人给后来的一钱银子是恩典,主人并没有错。
彼得以为早跟随了主就当得大奖赏,那时他对真理还不完全明白,心中已有了骄傲,所以受了主的责备。主当时对彼得的讲话,也是对我们讲的,我们在神面前实在没有什么可夸的。若在神面前自以为有功德或嫉妒别人,就当听主的话:因为我作好人你就红了眼么


活水(三) 十月八日
在使徒的时代,新约圣经还未完成,不像我们今日有新约、旧约圣经。就是已经写成的旧约圣经,也是很少,不能每家都有,只在犹太人的会堂里有旧约圣经,他们要知道神的话必须自己抄录,或是到会堂里听讲。我们也经历过没有圣经的苦味,那时候真觉出圣经的可爱,真是如鹿切慕溪水,因为圣经是神的话,是我们的力量,是我们的安慰。
有一位弟兄说,幸而真理的原则还知道,圣经中的故事还记得。在干旱无水之地,心中还有流出的活泉。
在使徒时代,保罗对信徒说:你们该效法我,像我效法基督一样。林前十一1。因为他们没有新约圣经好看好读,保罗的行踪言语就是圣经。
罗又说:无论是生、是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。腓一20-21
保罗一生的事蹟记录下来,他所写的书信传留后代,就是圣经。因为他的工作有圣灵的权能,他的书信是圣灵的启示,所以他说,你们该效法我,像我效法基督一样。保罗的话谁能说的起呢?他不是自夸,他也不高看自己,因为他活着就是基督。
保罗虽然不在世了,他的事记在使徒行传中,他的书列在新约圣经中,今天我们仍然效法保罗,像保罗效法基督。古圣徒亲眼见过保罗,亲耳听过他讲道。他们效法保罗,我们藉新约圣经的记载也看见了古时的保罗。他们是有福的;我们更是有福的,我们所知道的比他们所知道的更全面,他们只知道局部的,我们知道全部的。保罗一个放有宝贝的清洁透光的瓦器,他一点没有遮蔽主的光,人能看见他里面的基督。
主耶稣对多马说:你因看见了我才信,那没有看见就信的,有福了。约二十29。信徒当效法保罗,传道人更当效法保罗,才能得着能力。因为保罗效法了基督。


喜乐的心 十月八日

我离世的时候到了当跑的路我已经跑完了。(提后四6-7

耶稣至少有三次从死亡的险境逃生。祂这样做,乃因为祂知道时候未到。天父已为祂定好离世的时刻,祂不应该在那之前丧命。同样的,使徒保罗也曾有过多次从死里逃生的经验。他不是怕死,相反的,他清楚相信神不会在他的使命未完成之前,就让他死。

我们在旧约屡次读到人类的先祖都是“日子满足”才寿终正寝的。这是说他们已将神定给他们的年岁都度完。不管寿命长或短,神无意叫我们像罪人一样,在神量给我们的年岁尚未度完就灭亡。我们的寿命,在祂的眼中,应该已够长,足以让我们完成此生的任务。这就是胜过死亡。


静夜亮光 十月八日

在圣灵里祷告。(犹大书:20
请看真正祷告的伟大特征──在圣灵里。只有从上帝而来的祷告能回到上帝。祂写在我们心中的意愿能感动祂的心,并带给我们祝福,但是肉体的愿望对祂却起不了作用。在圣灵里祷告的意思,就是热切地祈祷。冷淡的祈祷,其实并不要求主垂听。没有热切祈求,实际上就等于没有祈求。不冷不热的火,就像不冷热的祷告──原本是应该非常炽热的。在圣灵里祷告的,就是坚定地祈求。当上帝推迟应允时,真正的恳求者在祈祷中会更集中力量,并且越来越热切。大门关闭越久,敲门者的敲击就越猛烈。在上帝的眼中,流泪的、痛苦的、不屈不挠的祈祷是美丽的。在圣灵里祷告的意思是谦卑地祈祷,因为圣灵从不会让我们骄傲夸口。祂的工作是让我们知罪。让我们在悔罪中俯伏,并在灵里破碎。在圣灵里祷告也是爱的祷告。祈祷里应当充满香气和爱──对众圣徒的爱。在圣灵里祷告也必须是充满信心的祈祷。人只有坚定所信时,才会打胜战。圣灵是信心之父,也是信心的坚固者,所以我们可以因信上帝的应许而祈求。但愿这超越恩典的多重祝福在我们内心发出馨香之气,因为圣灵住在我们心中!


荒漠甘泉乐侣 十月八日 祂使我喜乐

应当一无罣虑。”腓4:6
许多基督人不断地过著焦急罣虑的生活,有的竟烦恼得可怜。怎样能在日常忙乱的生活中得到完全的安息是一个值得知道的祕诀。

让我们先看:罣虑究竟有什么用处?罣虑从来没有使谁强壮过;从来没有使谁遵行神旨过;也从来没有使谁逃出困难过。罣虑只会损害有用的生命、美丽的生命。

焦急、罣虑、担忧,都是我们的主所绝对禁止的,我们的主说:‘不要……忧虑,吃什么……穿什么’(太6:25)。主的意思并不是说:我们用不着预先思想。我们的生活可以毫无计划、毫无规律;祂乃是说:我们用不着为这些事罣虑。

你以为你这样罣虑、担忧,别人不会知道么?我告诉你:从你脸上的愁纹,从你说话的声调,从你生活中最微小的动作,从你缺乏喜乐的精神看来,别人早已知道了。

我们应当把我们的罣虑卸给神!因为祂说:‘凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息’(太11:28)。
--沙勤德(Rev. Darlow Sargeant

烦恼、罣虑、猜疑、不信,都是基督人最大的弱点。我们究竟能不能从它们得到什么呢?它们不是常使我们失去活动的机会么?它们不是常使我们失却智慧的果断么?许多时候我们原可以依靠信心漂浮的,却因为自己挣扎的缘故反沉下去了。
哦,我们多么需要安静的能力!哦,我们当安静,当知道耶和华是神!以色列的圣者不能不保护拯救祂自己的子民。祂的每一句话都是有效力的;高山可以挪开,天地可以废去,祂的话却不能废去。祂值得我们信任,也应得我们信任。我的魂哪,归来罢,归来安息罢,归来倒在主的怀里罢!
--选

 

祂使我喜乐
He Has Made Me Glad

我要以感恩的心进祂的门,
用赞美进入祂的院,
我要说这是神所定意的日子,
我要欢呼因祂使我喜乐,
祂使我喜乐,祂使我喜乐,
我要欢呼因祂使我喜乐,
祂使我喜乐,祂使我喜乐,
我要欢呼因祂使我喜乐。

 

冯贝丝(Leona Von Brethorst,1923 – )出生在美田纳西州东的斯摩基山脉(Smoky Mountains)一个赤贫的家庭,但是她并不认为她家贫穷,因为周遭的邻居都如此。她赤足上学,和她的姊妹轮穿三件衣服。

他们十个孩子常遭粗暴父亲的呵斥。他们的母亲是十分虔诚的基督徒,经常在孩子病重时藉祷告求医治,因为最近的医生也离家有数里之遥。孩子们多次频临死亡的边缘,都靠母亲的祷告,使他们安然渡过。

严冬时,他们索居在家;仲夏时,举家步行三里多路去教会。阿帕拉契山民由衷的赞美之声,给冯贝丝留下不可泯灭的印象。他们用吉他、五弦琴、和提琴演奏,使整个山谷充满了喜乐的音乐;有时他们乐不可支时,就欢舞起来。冯贝丝在幼年时,就祈求神使用她。

有一次她爬到山峰上,以为这样更可以与神接近。她祷告后,俯视谷中的人群,她相信祇要她开口,他们都会听到她。
在第二次世界大战时,冯贝丝在一国防机构工作,童年的信心逐渐淡去。战后,她结婚,有两个孩子。有一次,她儿子患重病将死。她向神呼求:“如果祢救活这孩子,我愿将余生献给祢。”神医治了她儿子,医生说,这是神蹟。
冯贝丝信心的重建,遭受她丈夫竭力的反对。最后他逼她在神和丈夫之间祇选一位。她选择了神而不再婚。作一个单亲的母亲,她承受了无数的挫折和困境。

为了使孩子放学时,她能在家照顾他们,她祇能打零工。她竭尽其力做一个好母亲,也带领孩子信主。在艰辛的岁月中,她发觉自己有带领“敬拜赞美”的恩赐,她写了数十首赞美的诗歌,在团契中唱。她声明:“神给我每一个合适歌词的音符,虽然我对音乐一无所知,也不会弹奏任何乐器。”
这首诗歌并不是在她被丈夫遗弃、贫穷、忧伤时写的,而是在孩子们长大自立后,她面对寂寞的空巢而作的。

神教导她,感恩的心是开启主内喜乐之门的钥匙。当她把这首歌带去团契时,大家欢唱了好一阵子,不久教会的年轻人把这首诗带去夏令营而流传到世界各地。

多年来,这首歌排行赞美诗歌前五名,它的版权供应了冯贝丝的生活所需。她认为领唱者在崇拜中占重要的一席,他们必需经常和圣灵同工,从而可在牧师讲道之前,使会众将心门敞开。

这首诗歌又名“我要称谢进祂的门”(I Will Enter His Gates)。

中英文圣诗集参考 

英文歌名 He Has Made Me Glad

教会圣诗   118  

欢欣赞美   214

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.