10月9日有聲靈修

活水 十月九日
主耶穌復活升天的時候,吩咐了門徒一句話:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」(可十六15)門徒從那時起,開始傳福音;從那時起一直到今天,不知有多少人都如同負著緊急的使命,不停息的推廣福音,傳揚主耶穌基督和祂釘十字架;這些傳福音的使者,不但甘心費力費財,還有多少使者是撇下家中親愛的人,走入荒漠海島,甚至犧牲了自己的生命。世界上有甚麼事業比基督教傳福音的工作更廣泛!世界上有何工作比基督教傳福音的工作更久遠!它被推動的能力就是在兩千年這前的一句話。這話是何等的有權威,誰說話能與主相比呢?
親愛的主!「禰真是萬王之王,萬主之主。」
世上有那一個君王說的話,在他死後還有這麼大的權柄?你能找出一個嗎?主耶穌自己說:「天地要廢去,我的話卻不廢去。」(太二十四25)把這幾句話,和今日的事實來對照,就更加增我們的信心,除去我們不信的噁心。
主的話不但這幾句有能力,祂的每一句話都帶著天地之君王的權柄、能力。
主又說:「你們這小群,不要懼怕,因為你們的父,樂意把國賜給你們。」(路十二32)主說:「不要懼怕。」我們就應當從我們心中除掉懼怕。主說:「你們的父,樂意把國賜給你們。」我們就應當歡喜快樂地等候神的國降臨,我們要和基督一同在國度裏掌權。
憂愁懼怕的心哪!為什麼不信主的話呢?


活水 十月九日
耶和華的靈必住在祂身上,就是使祂有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈賽十一2
我又看見寶座與四活物並長老之中,有羔羊站立,像是被殺過的,有七角七眼,就是神的七靈,奉差遣往普天下去的啟五6
以賽亞所預言的耶西的本,耶西的根,有七靈,耶和華的靈在祂身上,這是第一個,第二是智慧的靈,第三是聰明的靈,第四是謀略的靈,第五是能力的靈,第六是知識的靈,第七是敬畏耶和華的靈。這是七角也是七眼,就是神的七靈,奉基督的差遣往普天下去。這七靈如同角有能力,如同眼能看透一切,祂的能力遍及全世,祂的眼睛遍察全地。
在新約中稱神的靈為保惠師聖靈,祂是因主的名賜下來的,所以也是被殺之羔羊的七角七眼。主耶穌說,我若不去,保惠師就不到你們這裏來,主耶穌若不被殺,不復活升天,保惠師就不來,所以聖靈稱為被殺之羔羊的靈,也是神的靈,神是三而一,一而三。
七靈是完全的靈,神的靈有智慧,有聰明,有謀略,有能力,有知識,又是敬畏神,這是萬王之王所必具備的各方面,缺一不可,這些都在基督裏面,當主耶穌在地上的時候,七靈的能力也常顯示出來,祂能看見人心中所存的,祂能抵擋撒但的試探。能揭穿仇敵的陰謀,祂能在陰謀重重包圍中開出真理的道路,祂無比的智慧、聰明、謀略、能力、知識,驅散了仇敵,使仇敵不敢和祂對話,祂凡事為榮耀神而行。事事禱告父神,凡事行在神的旨意中,世上沒有一個人比祂更敬畏神,更聽神的話,神叫祂去為罪人為仇敵釘死在十字架上,祂再三說願主的旨意成全,所以神將祂升為至高,神的靈在祂是沒有限量的。
等到祂再來作王的時候,祂坐在榮耀的寶座上,要審判萬民,不僅審判當時在地上的人,並要審判已死的人,在世的人,古時的人,地上的人,陰間的人;審判亞當的後裔,也審判天上犯罪的天使。祂行審判不憑眼見,斷是非也不憑耳聞;卻要以公義審判貧窮人,以正直判斷世上的謙卑人,以口中的杖擊打世界;以嘴裏的氣殺戮惡人。公義必當祂的腰帶,信實必當祂脅下的帶子賽十一3—5
約翰在異象中看見了祂作王的形象,我觀看,見天開了;有一匹白馬;騎在馬上的,稱為誠信真實;祂審判爭戰都按著公義。祂的眼睛如火焰,祂頭上戴著許多冠冕;又有寫著的名字,除了祂自己沒有人知道。祂穿著濺了血的衣服;祂的名稱為神之道,……有利劍從祂口中出來,可以擊殺列國;祂必用鐵杖轄管他們;並要踹全能神烈怒的酒榨。在祂衣服和大腿上,有名寫著說,萬王之王,萬主之主啟十九11—16


活水(三) 十月九日
聖經是神靈的工作,所寫的一切事都是包涵著真理。寫一個人的歷史,不誇大也不縮小,好的壞的都一齊寫,大衛也是寫聖經的人,他寫了神對他的拯救和恩賜,也寫了自己所犯的大罪和犯罪所受的痛苦。
世界上的傳記,說人好的時候,就隱藏人的壞;說人壞的時候,就不提他的好,沒有公正純潔的描繪。寫傳記的人把自己的愛與恨放在裡面,對屬自己的人,不說壞;對他所恨的人,只能說壞,不能說好,這不公正的論斷,聖經中卻沒有。
所以主耶穌叫門徒不要論斷人,在論斷人的時候,自己就犯了不公正的錯誤。有時候想作公正的論斷也不能,因為不知道人心中所存的,也不能知道事情的全面,論斷錯了就是自己犯罪。
保羅說:所以時候末到,甚麼都不要論斷;只等主來,祂要照出暗中的隱情,顯明人心的意念;那時各人要從神那裡得著稱讚。林前四5
大衛是一位極聰明的王,如同神的使者,他審判都按公義。有一次他也聽了洗巴的語言錯論了米非波設,米非波設是恩待大衛的約拿單的兒子;大衛叫他住在王宮裡與王同席吃飯,而且賜他許多產業,米非波設也甚愛大街,感恩不盡,在大衛躲避他兒子押沙龍逃亡的時候,他沒有剃鬍鬚,沒有洗衣服,直到王回耶路撒冷。因為他是瘸腿的,不能跟隨大街同去。大衛不知道米非波設的心,也不知道洗巴的心,如同神使者的大衛也錯怪了米非波設,冤枉了愛他的好人。寫聖經歷史的人公正記載了一這事,為米非波設伸冤。
惟有主耶穌能審判人,因為祂知道萬人;也用不著誰見証人怎樣;因祂知道人心裡所存的。約二24-25
我們常錯怪了人;人也常錯怪了我們,因為人看不見人的心。所以當遵守主的教訓,不論斷人,也不用理會錯論斷我們的人。當把別人的論斷看為極小的事,像保羅一樣。
世界上的冤獄冤案不法的事不知有多少,.當基督審判的時候要彰顯一切的隱情,要按各人所行的審判他。


喜樂的心 十月九日

你們務要常存弟兄相愛的心。(來十三1

神的心如此寬大,我們的心也應當如此。我們必須學習有足夠寬大的愛心,去包容神的所有兒女。如果一個人真是從聖靈生的,他就是我們的弟兄。如果他清楚瞭解屬天的真理,他是我們的弟兄。如果他不清楚,他也仍然是我們的弟兄。如果他安然望在家中,他是我們的弟兄;如果他跌進街邊的陰溝裡,他仍然是我們的弟兄。

他是用浸禮還是點水禮受洗的?他相信「大災難」將為時三年半或者七載?他所追求的「大喜樂」是部分的或完全的?如果你愛弟兄的心,是根據這類的教義問卷表,那你就錯了。你所須問的只是:他是否有基督的生命?凡蒙寶血救贖的每個人都是弟兄,我們都必須愛他。


靜夜亮光 十月九日

耶穌卻一言不答。(馬太福音十五:23
真誠的尋求卻尚未得到祝福的人,可以從今晚的經文中獲得安慰。雖然這婦人對救主有極大的信心,但是祂並未立即給予祝福。祂要賜福,但卻等待片刻。「耶穌一言不答。」在世上沒有一個人的祈禱能及得上這位婦人的祈求。她極為迫切,而她的信心如此大,甚至耶穌都說:「婦人,妳的信心是大的。」(太十五:28)。信心為祈禱帶來應允,這話是確實的,但不一定即時蒙應允。有時對信心加以試驗會比對信心的賞賜更為重要。真誠的信心可能像一顆隱藏的種子,尚未萌芽開花成為喜樂與平安。救主的片刻沉默是許多尋求主之心靈的悲傷試驗。而像這樣嚴厲、截然的回答:「不好拿兒女的餅丟給狗吃。」(太十五:26)更是教人的心情愈發沉重。許多人在等待主時得到即時的答覆,但並不是所有人都如此。有人瞬間就從黑暗轉入了光明,但有時卻像生長緩慢的植物慢極了,上帝可能使你對罪有更深的感受而不使你有被饒恕的感覺,在這種情況下,你需要耐性來忍受沉重的打擊。雖然你可能被打傷,但你仍要信靠上帝。雖然祂向你說氣話,但你乃要相信祂心中對你的愛。不要放棄尋求,也不要放棄對主的信靠,因為你尚未獲得你渴望的蒙福之喜樂。投向祂,當你不能有喜樂的盼望時,更要堅定地依靠祂。


荒漠甘泉樂侶 十月九日 這是天父世界

耶和華必然等候,要施恩給你們。」賽30:18
雨水最多的地方,青草最綠。愛爾蘭(Ireland)地方素來多霧,結果得到了『翡翠島』(Emerald Isle)的尊稱。

甚麼時候我們遭到了『苦難的霧』,『悲哀的霧』,甚麼時候我們定規會有一顆翡翠的心 -- 充滿了神的安慰和愛的心。

哦,信徒阿,你不要說:『燕子不見了,牠們死了。』牠們並不是死了;牠們掠過大海,飛往遠方去了;牠們不久還會再回來的。

你不要說:『花兒死了,嚴冬把它們殺死了。』不是的!雖然嚴冬給它們加上了白鼬皮的大衣,不久它們仍要抬頭吐氣的。

你不要說:『太陽熄了,黑雲把它撲滅了。』不是的!太陽在黑雲後面替你釀造夏天。

你也不要說:『我的神忘記了。』你的神並不是忘記,乃是遲延,為要叫你愛祂更深。

神讓我們等候,為要操練我們的忍耐,試驗我們的信心;因此,我們應當繼續在盼望中等候;應許雖然遲延,決不會延得太遲的。
--司布真(C. H. Spurgeon

 

這是天父世界
This Is My Father’s World

這是天父世界,我要側耳傾聽,
宇宙唱歌四圍響應,星辰作樂同聲。
這是天父世界:我心滿有安寧;
樹木花草,蒼天碧海,述說天父全能。

這是天父世界,小鳥長翅飛鳴;
清晨明亮好花美麗,證明天理精深。
這是天父世界:祂愛普及萬千,
風吹之草,顯主奧妙,天父充滿世間。

這是天父世界,求主叫我不忘,
罪惡雖然好像得勝,天父卻仍掌管。
這是天父世界,我心不必憂傷,
父神是王,天地同唱,歌聲充滿萬方。

 

這是天父世界,祂掌管萬物的運行作息,使一切在祂的計劃中適時操作,絕不誤事。 雖然有時我們缺乏耐心等候,但祂的應許必不落空。
貝葆柯(Maltbie Davenport Babcock,
1858-1901
)是位罕見的人才,集音樂家、運動員、學者、詩人與傳道人於一身。他出身於紐約顯赫的世家,自童年他就活力充沛。大學畢業後,繼入神學院深造。他個性隨和活潑,是學校捧球隊的投手及游泳選手,善奏風琴、鋼琴及小提琴;在學校的社團活動中,是一位出色的領導者。
神學院畢業後,貝葆柯在樂堡(Lockport)長老教會牧會。他酷愛大自然,經常在清晨到附近山上漫步,可遠眺安大略湖的湖光景色,自晨曦中他欣賞完美的天父世界。有時他也徒步林間,聆聽百鳥和鳴,風拂林梢的天籟。這首詩就是在他某次散步歸來之後寫的。
這首詩在他逝世後才發表,原詩共有十六節,摘錄成三節。主題在表明神是「父」的身份,因在舊約中,神有十六種尊稱,「父」是其中之一。舊約中雖很少引用「父」字,但在新約中,耶穌不斷以「父」來稱呼神。貝葆柯除了述說天父世界的美景,萬物頌揚神的創造外,他也看到神的同在和大能,如第三節所言:「求主叫我不忘,罪惡雖然好像得勝,天父卻仍掌管」。
1886-1899年間,他出任著名的布朗紀念堂(Brown Memorial Church)牧師。他的講道生動活潑,達觀有力,深獲各界的愛戴。附近霍布金斯大學(Hopkins University)的師生,對他更是十分仰慕,特為他在校院內設置一辦公室,以便他與學生能經常交通。十四年來,無數學生受益於他的輔導。
1901
年夏他在旅歐途中,在意大利逝世。他的妻子蒐輯了他的講章和詩詞,出版了一本「每日省思」(Thoughts for Everyday Living),這首詩也包括在內。
這首聖詩的曲調,是貝葆柯的好友,商人謝柏德(Franklin L. Sheppard,
1852-1930
)根據童年自母親學得的英國兒童民歌,改編而成。

 

中英文聖詩集參考  英文歌名 This Is My Father’s World

頌主新歌 81
頌主新歌(中英雙語) 80
教會聖詩 5
生命聖詩 512
新聖詩2
歡欣讚美 143
聖徒詩集 12
臺語聖詩 67
讚美 16
世紀讚頌 39
頌主聖詩 20
讚美詩(新編) 27
校園詩歌II12

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.