10月9日有声灵修

活水 十月九日
主耶稣复活升天的时候,吩咐了门徒一句话:“你们往普天下去,传福音给万民听。”(可十六15)门徒从那时起,开始传福音;从那时起一直到今天,不知有多少人都如同负着紧急的使命,不停息的推广福音,传扬主耶稣基督和祂钉十字架;这些传福音的使者,不但甘心费力费财,还有多少使者是撇下家中亲爱的人,走入荒漠海岛,甚至牺牲了自己的生命。世界上有什么事业比基督教传福音的工作更广泛!世界上有何工作比基督教传福音的工作更久远!它被推动的能力就是在两千年这前的一句话。这话是何等的有权威,谁说话能与主相比呢?
亲爱的主!“祢真是万王之王,万主之主。”
世上有那一个君王说的话,在他死后还有这么大的权柄?你能找出一个吗?主耶稣自己说:“天地要废去,我的话却不废去。”(太二十四25)把这几句话,和今日的事实来对照,就更加增我们的信心,除去我们不信的恶心。
主的话不但这几句有能力,祂的每一句话都带着天地之君王的权柄、能力。
主又说:“你们这小群,不要惧怕,因为你们的父,乐意把国赐给你们。”(路十二32)主说:“不要惧怕。”我们就应当从我们心中除掉惧怕。主说:“你们的父,乐意把国赐给你们。”我们就应当欢喜快乐地等候神的国降临,我们要和基督一同在国度里掌权。
忧愁惧怕的心哪!为什么不信主的话呢?


活水 十月九日
耶和华的灵必住在祂身上,就是使祂有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵赛十一2
我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的启五6
以赛亚所预言的耶西的本,耶西的根,有七灵,耶和华的灵在祂身上,这是第一个,第二是智慧的灵,第三是聪明的灵,第四是谋略的灵,第五是能力的灵,第六是知识的灵,第七是敬畏耶和华的灵。这是七角也是七眼,就是神的七灵,奉基督的差遣往普天下去。这七灵如同角有能力,如同眼能看透一切,祂的能力遍及全世,祂的眼睛遍察全地。
在新约中称神的灵为保惠师圣灵,祂是因主的名赐下来的,所以也是被杀之羔羊的七角七眼。主耶稣说,我若不去,保惠师就不到你们这里来,主耶稣若不被杀,不复活升天,保惠师就不来,所以圣灵称为被杀之羔羊的灵,也是神的灵,神是三而一,一而三。
七灵是完全的灵,神的灵有智慧,有聪明,有谋略,有能力,有知识,又是敬畏神,这是万王之王所必具备的各方面,缺一不可,这些都在基督里面,当主耶稣在地上的时候,七灵的能力也常显示出来,祂能看见人心中所存的,祂能抵挡撒但的试探。能揭穿仇敌的阴谋,祂能在阴谋重重包围中开出真理的道路,祂无比的智慧、聪明、谋略、能力、知识,驱散了仇敌,使仇敌不敢和祂对话,祂凡事为荣耀神而行。事事祷告父神,凡事行在神的旨意中,世上没有一个人比祂更敬畏神,更听神的话,神叫祂去为罪人为仇敌钉死在十字架上,祂再三说愿主的旨意成全,所以神将祂升为至高,神的灵在祂是没有限量的。
等到祂再来作王的时候,祂坐在荣耀的宝座上,要审判万民,不仅审判当时在地上的人,并要审判已死的人,在世的人,古时的人,地上的人,阴间的人;审判亚当的后裔,也审判天上犯罪的天使。祂行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻;却要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人,以口中的杖击打世界;以嘴里的气杀戮恶人。公义必当祂的腰带,信实必当祂胁下的带子赛十一3—5
约翰在异象中看见了祂作王的形象,我观看,见天开了;有一匹白马;骑在马上的,称为诚信真实;祂审判争战都按著公义。祂的眼睛如火焰,祂头上戴着许多冠冕;又有写着的名字,除了祂自己没有人知道。祂穿着溅了血的衣服;祂的名称为神之道,……有利剑从祂口中出来,可以击杀列国;祂必用铁杖辖管他们;并要踹全能神烈怒的酒榨。在祂衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主启十九11—16


活水(三) 十月九日
圣经是神灵的工作,所写的一切事都是包涵着真理。写一个人的历史,不夸大也不缩小,好的坏的都一齐写,大卫也是写圣经的人,他写了神对他的拯救和恩赐,也写了自己所犯的大罪和犯罪所受的痛苦。
世界上的传记,说人好的时候,就隐藏人的坏;说人坏的时候,就不提他的好,没有公正纯洁的描绘。写传记的人把自己的爱与恨放在里面,对属自己的人,不说坏;对他所恨的人,只能说坏,不能说好,这不公正的论断,圣经中却没有。
所以主耶稣叫门徒不要论断人,在论断人的时候,自己就犯了不公正的错误。有时候想作公正的论断也不能,因为不知道人心中所存的,也不能知道事情的全面,论断错了就是自己犯罪。
保罗说:所以时候末到,什么都不要论断;只等主来,祂要照出暗中的隐情,显明人心的意念;那时各人要从神那里得著称赞。林前四5
大卫是一位极聪明的王,如同神的使者,他审判都按公义。有一次他也听了洗巴的语言错论了米非波设,米非波设是恩待大卫的约拿单的儿子;大卫叫他住在王宫里与王同席吃饭,而且赐他许多产业,米非波设也甚爱大街,感恩不尽,在大卫躲避他儿子押沙龙逃亡的时候,他没有剃胡须,没有洗衣服,直到王回耶路撒冷。因为他是瘸腿的,不能跟随大街同去。大卫不知道米非波设的心,也不知道洗巴的心,如同神使者的大卫也错怪了米非波设,冤枉了爱他的好人。写圣经历史的人公正记载了一这事,为米非波设伸冤。
惟有主耶稣能审判人,因为祂知道万人;也用不着谁见証人怎样;因祂知道人心里所存的。约二24-25
我们常错怪了人;人也常错怪了我们,因为人看不见人的心。所以当遵守主的教训,不论断人,也不用理会错论断我们的人。当把别人的论断看为极小的事,像保罗一样。
世界上的冤狱冤案不法的事不知有多少,.当基督审判的时候要彰显一切的隐情,要按各人所行的审判他。


喜乐的心 十月九日

你们务要常存弟兄相爱的心。(来十三1

神的心如此宽大,我们的心也应当如此。我们必须学习有足够宽大的爱心,去包容神的所有儿女。如果一个人真是从圣灵生的,他就是我们的弟兄。如果他清楚了解属天的真理,他是我们的弟兄。如果他不清楚,他也仍然是我们的弟兄。如果他安然望在家中,他是我们的弟兄;如果他跌进街边的阴沟里,他仍然是我们的弟兄。

他是用浸礼还是点水礼受洗的?他相信“大灾难”将为时三年半或者七载?他所追求的“大喜乐”是部分的或完全的?如果你爱弟兄的心,是根据这类的教义问卷表,那你就错了。你所须问的只是:他是否有基督的生命?凡蒙宝血救赎的每个人都是弟兄,我们都必须爱他。


静夜亮光 十月九日

耶稣却一言不答。(马太福音十五:23
真诚的寻求却尚未得到祝福的人,可以从今晚的经文中获得安慰。虽然这妇人对救主有极大的信心,但是祂并未立即给予祝福。祂要赐福,但却等待片刻。“耶稣一言不答。”在世上没有一个人的祈祷能及得上这位妇人的祈求。她极为迫切,而她的信心如此大,甚至耶稣都说:“妇人,妳的信心是大的。”(太十五:28)。信心为祈祷带来应允,这话是确实的,但不一定即时蒙应允。有时对信心加以试验会比对信心的赏赐更为重要。真诚的信心可能像一颗隐藏的种子,尚未萌芽开花成为喜乐与平安。救主的片刻沉默是许多寻求主之心灵的悲伤试验。而像这样严厉、截然的回答:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”(太十五:26)更是教人的心情愈发沉重。许多人在等待主时得到即时的答复,但并不是所有人都如此。有人瞬间就从黑暗转入了光明,但有时却像生长缓慢的植物慢极了,上帝可能使你对罪有更深的感受而不使你有被饶恕的感觉,在这种情况下,你需要耐性来忍受沉重的打击。虽然你可能被打伤,但你仍要信靠上帝。虽然祂向你说气话,但你乃要相信祂心中对你的爱。不要放弃寻求,也不要放弃对主的信靠,因为你尚未获得你渴望的蒙福之喜乐。投向祂,当你不能有喜乐的盼望时,更要坚定地依靠祂。


荒漠甘泉乐侣 十月九日 这是天父世界

耶和华必然等候,要施恩给你们。”赛30:18
雨水最多的地方,青草最绿。爱尔兰(Ireland)地方素来多雾,结果得到了‘翡翠岛’(Emerald Isle)的尊称。

什么时候我们遭到了‘苦难的雾’,‘悲哀的雾’,什么时候我们定规会有一颗翡翠的心 -- 充满了神的安慰和爱的心。

哦,信徒阿,你不要说:‘燕子不见了,牠们死了。’牠们并不是死了;牠们掠过大海,飞往远方去了;牠们不久还会再回来的。

你不要说:‘花儿死了,严冬把它们杀死了。’不是的!虽然严冬给它们加上了白鼬皮的大衣,不久它们仍要抬头吐气的。

你不要说:‘太阳熄了,黑云把它扑灭了。’不是的!太阳在黑云后面替你酿造夏天。

你也不要说:‘我的神忘记了。’你的神并不是忘记,乃是迟延,为要叫你爱祂更深。

神让我们等候,为要操练我们的忍耐,试验我们的信心;因此,我们应当继续在盼望中等候;应许虽然迟延,决不会延得太迟的。
--司布真(C. H. Spurgeon

 

这是天父世界
This Is My Father’s World

这是天父世界,我要侧耳倾听,
宇宙唱歌四围响应,星辰作乐同声。
这是天父世界:我心满有安宁;
树木花草,苍天碧海,述说天父全能。

这是天父世界,小鸟长翅飞鸣;
清晨明亮好花美丽,证明天理精深。
这是天父世界:祂爱普及万千,
风吹之草,显主奥妙,天父充满世间。

这是天父世界,求主叫我不忘,
罪恶虽然好像得胜,天父却仍掌管。
这是天父世界,我心不必忧伤,
父神是王,天地同唱,歌声充满万方。

 

这是天父世界,祂掌管万物的运行作息,使一切在祂的计划中适时操作,绝不误事。 虽然有时我们缺乏耐心等候,但祂的应许必不落空。
贝葆柯(Maltbie Davenport Babcock,
1858-1901
)是位罕见的人才,集音乐家、运动员、学者、诗人与传道人于一身。他出身于纽约显赫的世家,自童年他就活力充沛。大学毕业后,继入神学院深造。他个性随和活泼,是学校捧球队的投手及游泳选手,善奏风琴、钢琴及小提琴;在学校的社团活动中,是一位出色的领导者。
神学院毕业后,贝葆柯在乐堡(Lockport)长老教会牧会。他酷爱大自然,经常在清晨到附近山上漫步,可远眺安大略湖的湖光景色,自晨曦中他欣赏完美的天父世界。有时他也徒步林间,聆听百鸟和鸣,风拂林梢的天籁。这首诗就是在他某次散步归来之后写的。
这首诗在他逝世后才发表,原诗共有十六节,摘录成三节。主题在表明神是“父”的身份,因在旧约中,神有十六种尊称,“父”是其中之一。旧约中虽很少引用“父”字,但在新约中,耶稣不断以“父”来称呼神。贝葆柯除了述说天父世界的美景,万物颂扬神的创造外,他也看到神的同在和大能,如第三节所言:“求主叫我不忘,罪恶虽然好像得胜,天父却仍掌管”。
1886-1899年间,他出任著名的布朗纪念堂(Brown Memorial Church)牧师。他的讲道生动活泼,达观有力,深获各界的爱戴。附近霍布金斯大学(Hopkins University)的师生,对他更是十分仰慕,特为他在校院内设置一办公室,以便他与学生能经常交通。十四年来,无数学生受益于他的辅导。
1901
年夏他在旅欧途中,在意大利逝世。他的妻子蒐辑了他的讲章和诗词,出版了一本“每日省思”(Thoughts for Everyday Living),这首诗也包括在内。
这首圣诗的曲调,是贝葆柯的好友,商人谢柏德(Franklin L. Sheppard,
1852-1930
)根据童年自母亲学得的英国儿童民歌,改编而成。

 

中英文圣诗集参考  英文歌名 This Is My Father’s World

颂主新歌 81
颂主新歌(中英双语) 80
教会圣诗 5
生命圣诗 512
新圣诗2
欢欣赞美 143
圣徒诗集 12
台语圣诗 67
赞美 16
世纪赞颂 39
颂主圣诗 20
赞美诗(新编) 27
校园诗歌II12

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.