11月13日有聲靈修

活水 十一月十三日

雖然論斷的話和責備的話是相同的,但論斷人和責備人是不同的。比如我作了一件事,論斷我的人說,如何不對、如何不好;責備我的人也說如何不對、如何不好;但他們說話的出發點不同,一個是出自害人的心,一個是出自愛人的心;並且說話的地點也是不同,一個是在我的背後說,一個是在我的面前說。我們可以說責備的話,但不可以說論斷的話。
我們的主常說責備的話,有時責備的話是很嚴厲,祂卻不說論斷的話,主說:「我從來是明明的對世人說話;我常在會堂和殿裡,就是猶太人聚集的地方,教訓人;我在暗地裡,並沒有說什麼。」(約十八20
主耶穌曾七次責備假冒為善的人有禍了,祂不是在背後說「他們」法利賽人和文士有禍了,乃是當面說「你們」法利賽人和文士有禍了。主的話雖然嚴厲,卻不是背後論斷、定人的罪,乃是當面責備,叫人悔改。
我們若對弟兄姊妹有什麼要說的話,若是用「你們」,就可以說出來,若是用「他們」,最好閉口不言,他們的事不用我們管,有神來管,我們自己還管不好自己,那有權柄管別人的事?
保羅說:「你是誰,竟論斷別人的僕人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站著;因為主能使他站住。」(羅十四4
又說:「你這個人,為什麼論斷弟兄呢?又為什麼輕看弟兄呢?因我們都要站在神的台前。」(羅十四10


活水(二)
十一十三

你是為誰活著?為誰死?為誰活著的人,就肯為誰死;肯為誰死的人,就肯為誰活著。人活著總該有個目標,人死也當有個歸宿,活與死是人的大事,為誰活著更是大事。不信主耶穌的人,終日忙來忙去,自己不知道是為誰活著,也不知道為誰而死。我們信了基督的人,應當知道為誰而活,為誰而死。保羅說:「我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活著,是為主而活:若死了,是為主而死;所以我們或活或死,總是主的人。羅十四7—8
主耶穌來到世上,祂為神活著,祂活著代表神,但祂的活也為是我們而活,祂說,我來不是要受人的服事,乃是要服事人。這是基督來世上活著的目的,祂辛辛苦苦早起晚睡,醫病趕鬼,為了我們世人而活。等到祂在地上的日期滿足了,祂又為我們而死。祂說,並且要作多人的贖價。主耶穌的活與死完全為了我們,祂死了又再活仍是為了我們。祂用重價,用自己的血把我們買來歸自己,從今以後我們不再是自己的人,所以我們也理當為主而活,為主而死。我們信主以後不能像以前再為自己活著,因為如今我們是祂的人了,是祂的人就當屬祂,是祂的人就當為祂活著。
祂愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡。因為你曾被殺,用自己的血從各族奮方、各民各國中買了人來,叫他們歸於神。啟一5、五9
為義人死是少有的,為仁人死或者有敢作的。地上的人也有為人死的,他們死是為仁人為義人,是極少的,或者有敢作的。多數的人都是為自己的利益活著,也死於自己的利益。但是主耶穌是為罪人死,是替定死罪的犯人死,是替祂的仇敵死,這莫大的愛感動了我們的心,我們如今是因為愛祂為祂而活,為祂而死。是甘心愛祂,像祂甘心愛我們。因此願意向祂無保留的奉獻自己,不僅是奉獻十分之一的財物,七分之一的時間,乃是把生命獻給主。
主說,我所受的洗禮,你們能受麼?他們回答說,我們能。主說,我所喝的杯你們能喝麼?他們說,我們能。他們不但如此說了,也如此作了,祂的愛換來了許多人這樣愛祂,雖然祂應許他們要賜獎賞和榮耀,但他們卻不是為了獎賞和榮耀才如此愛祂,這是基督的愛進入他們的生命中,他們有了基督的愛,有了神的愛。
保羅說:「弟兄們,我在我主基督耶穌裡,指著你們所誇的口,極力的說,我是天天冒死。林前十五31又說:「我們若果顛狂,是為神;若果謹守,是為你們。原來基督的愛激勵我們,因我們想一人既替眾人死,眾人就都死了;並且祂替眾人死,是叫那些活著的人,不再為自己活,乃為替他們死而復活的主。林後五1315


活水(三) 十一月十三日

神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏,因為神已經給他們顯明。羅一19對於主耶穌復活的事,只要我們考察研究,就可以知道,這是真實的,可信的。
首先給主耶穌寫傳記的人,是親眼見過主,親手摸過主,他們不是聽別人的傳說;而且寫書記事的人都非常忠誠,沒有虛偽,勸人為善,不說謊言,誠實對人,不謀私利,他們自己豈能寫虛構的事情欺騙別人?而且給主耶穌寫歷史的人不是一個。在聖經中就有四個人,所以他們的見證是真實可信的,兩個人的見證就是真的,他們是兩個兩個人作見證。
再者,主耶穌自己再三再四的說,祂要釘十字架受死,第三天復活。若是基督沒有復活,祂的門徒豈能在社會上的人記憶猶新的情況下,為祂作復活的見證。他們一定要說,我們跟隨耶穌受了祂的欺騙。但主耶穌是從死裏復活了。他們甚至捨了性命為主耶穌作復活的見證,因為一這是真實的。
有偉大的基督教會在全世界林立,這就是基督從死裏復活真實的見證,基督是教會的創始者,祂是設立教會的第一人,祂是教會的頭,沒有祂就沒有今日的教會,教會的存在,就是祂復活的有力見證。
教會從初立的時候,直到今天,將近兩千年之久,每七天就聚會一次,紀念主的復活,也叫主日。第一個主日就是從主耶穌復活的那天起,直到今日。這將近兩千年七日的連瑣,就是基督從死裏復活可靠的憑據。所以基督從死裏復活,實在是可信的。除了主耶穌以外沒有一個人從死裏復活,在眾人面前升了高天。祂的復活就證明祂是神的兒子,祂就是神成了肉身來到世界上,使凡信靠祂的就可以得救。
基督復活的能力在每一個信祂的人身上顯出威力,信徒們從親身的經歷中體驗到基督復活的大能,基督的生命活在他們裏面。
保羅論到復活又說:「但各人是按着自己的次序復活,初熟的果子是基督,以後在祂來的時候,是那些屬基督的。林前十五23
保羅講了許多關於基督復活的話,不能一一摘錄,再聽他說的一段話:「弟兄們,我告訴你們說,血肉之體不能承受神的國;必朽壞的,不能承受不朽壞的。我如今把一件奧祕的事,告訴你們;我們不是都要睡覺,乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候;因號簡要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。林前十五50-52


喜樂的心 十一月十三日

主曾顯現,是要除掉人的罪。在祂並沒有罪,凡住在祂裡面的,就不犯罪。」(約壹三5-6

許多人強迫自己去做他們不想做的事,強迫自己去實行事實上不可能實行的生活,以為這樣刻苦己身,就是基督徒了。這與神在基督裡所賜給我們的實在相差太遠了。基督徒的生活是我們領受神所賜的基督之生命,並靠這生命而活。

基督的生命之特質,就是不愛這世界,從這世界中分別出來,並且看重禱告、讀經及與神的交通。這些事,依照我的本性,我是不願意做的,必須勉強自己才行。但神為我預備了另一種性情,並使我從中獲益。神定了一個標準;基督則將祂的寶庫展示給我們看,裡面有生命、能力、神的恩典,都是我們可盡情支取的,好讓我們能符合神的標準。


靜夜亮光 十一月十三日

要人常常禱告。」(路加福音十八:1
如果一般人都需要常常祈求且不灰心,基督徒更是應多多禱告。耶穌交付祂教會的使命與祂來到世上的使命相同,其中包括代求。教會是世人的祭司。恩典之門總為她的懇求而開,懇求者也永不空手而歸。聖殿之帷幕已為她破裂,寶血已為她灑在祭壇上,上帝不斷地要她祈求她所希望得著的。她能拒絕這特權嗎?甚至天使也會嫉妒呢!她可以每時每刻到王的跟前。她能不善用這寶貴的特權嗎?「教會」總有需要祈禱之處。在她之內總會有一些人跌倒犯罪,總有一些羊需要代禱,好教他們能來到基督的胸前。堅強的人需要代禱,他才不致僭越,軟弱的人也需要代禱,才不致絕斷。即使我們保持二十四小時的禱告聚會,並且天天如此,也不會缺少可以祈求的事項。我們之中不是總有人患病、貧窮、受苦、動搖的嗎?我們之中豈不是總有人盼望親屬悔罪、後退者重新振作、墮落的人蒙拯救嗎?聚會和傳福音雖然不停止,行動雖然從未停止,但是仍有百萬罪人死在罪惡過犯之中。在這充滿偶像、殘暴、和罪惡的世界中。「教會」若不禱告,就等於輕忽了愛祂之主交托給她的使命,如此如何能得到寬恕呢?但願「教會」不停止祈求,並願每位信徒將他微小的禱告投入此寶庫內。


荒漠甘泉樂侶 十一十三 我愛宣傳主福音

我知道他,他將吩咐他的眾子使我所應許亞伯拉罕的話都成就了。」創18:19
神需要一班能被祂信託的人。神對於亞伯拉罕,神能說:『我知道他,他將吩咐他的眾子….使我所應許亞伯拉罕的話都成就了。』神是可靠的;神要我們也像祂一樣可靠。
神在尋找一班人--一班受得住祂一切的愛、能力、應許的人。神的機器原拖得動我們一切的重擔的,可惜我們用以縛住機器的那根錨索太細弱了;所以神必須訓練我們的信心。--宣信(A.B. Simpson
神知道你能忍受多少;祂必不會將你所不能忍受的試煉加給你的。祂叫你經過試煉,是表明祂信任你。
--選

 

我愛宣傳主福音
I Love to Tell the Story

我愛宣傳主福音,講說耶穌救主,
如何自天上降臨,如何在世受苦;
我愛宣傳主福音,因為福音實在,
遠勝財寶與金銀,使我滿心歡愛。

我愛宣傳主福音,心中甚覺稀罕,
更覺此言日清新,勝過一切夢幻;
我愛宣傳主福音,其中恩惠很多,
因此樂傳主福音,使人受惠如我。

我愛宣傳主福音,常講耶穌至道,
重復述說給親鄰,倍覺馨香美好;
我愛宣傳主福音,還有多處未聞,
我應普遍告眾民,使人蒙神指引。

(副歌)
我愛宣傳主福音,稱頌主耶穌慈愛,
傳揚耶穌之福音,喜樂充滿我心。

 

耶穌囑咐祂的門徒要將福音傳到地極。傳揚主福音是基督徒的本分,對靦腆木訥的人來講,則是萬分艱難,尤其是對方頗有辯才。但是經驗告訴我們,越是反駁、辯論者,越有希望帶領他歸主。傳福音最怕遇到冷漠沉默的人。
本詩作者韓凱玲(A. Katherine Hankey, 1834-1911)出身於富有的家庭,父親是英國的銀行家,關注佈道事工。韓凱玲受她父親影響,也熱心傳福音,她特別關懷貧苦的人。十八歲時,在倫敦,為工廠的女工及商店的店員們開設查經班。

五十年後,在她的喪禮中,有五個從前查經班的學生前來悼念。她曾一度赴非洲,看護她癱瘓的兄弟。在她搭牛車旅經鄉野時,深感海外宣教的重要;於是她從事寫作,將稿酬奉獻宣教事工。

她寫了許多主日學教材、慕道友手冊及詩歌。1866年韓凱玲得重病,在她臥榻療養期間,她寫了耶穌生平的長詩,自正月開始寫,直到同年十一月才完成。
這首詩分成兩部份,各有五十節。前部是「古老福音」(Tell Me the Old, Old Story),後部是「我愛傳講主福音」。日後成為兩首有名的聖詩。

古老福音
Tell Me the Old, Old Story

請對我講主福音,講說天上妙事,
講說耶穌愛罪人,講說祂為人死;
簡單講說主福音,像對兒童講說,
因我軟弱又愚笨,滿了污穢罪過。

慢慢講說主福音,使我可以聽明,
神那奇妙的宏恩,如何救罪人心;
常常講說主福音,因我容易忘記,
像清晨草上甘露,日中就無蹤跡。

每逢我心恐慌時,請仍講主福音,
惟恐今世的虛榮,深深迷惑我心;
請對我講說福音,講說老舊福音,
請仍講主福音說:「耶穌使人潔淨!」

(副歌)
請對我講主福音,講那古老的福音。
講說耶穌愛罪人,講說耶穌救恩。

1867
年世界青年會在加拿大舉行國際大會。來自英國的羅素將軍(General Russell)在結束他的演講時,用這首詩的其中兩節,向會眾挑戰。在座的福音詩歌作曲家杜恩(William H. Doane,三月十一日)深受感動,把這兩首詩帶回美國。同年某一夏日,杜恩乘公共馬車赴教會途中,獲得靈感,先想到副歌的曲調,當晚完成了兩首歌曲。
1869
年費城的一個鋼琴零售商費雪(William G. Fisher, 1835-1912),是指揮家,曾指揮千人大合唱。他為「我愛宣傳主福音」另譜一曲,即今日我們常用之調。
舉世聞名的歌劇男低音海恩斯(Jerome Hines)曾灌唱這首歌。他在美國大都會歌劇院演唱三十五年,並在世界各國舉行千餘場獨唱會,他可將如波瀾壯闊的歌聲,逐漸降至悄無聲息,他對聲音的幻化的控制悠然自如,撼動人心。令人難以置信的是他在初中時,曾因不能唱準音調,而被學校的合唱團除名。
馬太福音廿八章十九節「你們要去使萬民作我的門徒」這是耶穌在世最後的囑咐,教會把它稱為「大使命」。因此基督徒當守的本份是樂傳主福音,使全世界歸基督。下面這首詩歌是艾倫(Hattie Bell Allen)作詞,麥堅尼(B.B. McKinney)作曲。

全世界歸基督
Christ for the Whole Wild World

全世界歸基督!我任務剛開始,萬民期待神子信息,來救人施福祉。
是否聽任他們無法得聞聖言,沒認識主,死在罪中,祇因從未聽見?

全世界歸基督!必須傳祂福音,喚醒萬千垂死罪人悔改歸向真神。
主死為救世人,他們從未知曉,除非我們樂意奉獻,委派海外傳道。

全世界歸基督!甚願傳此福音,惟靠耶穌基督聖名救恩普及萬民。
我雖不到遠方,傳主救贖永生。惟願為先鋒隊祈禱。隨時為主作證。

(副歌)
願奉獻,願祈禱,每天見證作不休,
要使全世界萬千民眾都知救主大愛。

中英文聖詩集參考
英文歌名 I Love to Tell the Story

頌主新歌   467
頌主新歌(中英雙語) 471
教會聖詩   465
生命聖詩   263
新聖詩    232
歡欣讚美   444
聖徒詩集   593
聖詩     525
台語聖詩   204
世紀讚頌   488
頌主聖詩   488
校園詩歌I    232
 
英文歌名 Tell Me the Old, Old Story

頌主新歌   259
生命聖詩   265
教會聖詩   18

英文歌名 Christ for the Whole Wild World
頌主新歌   568
 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.