11月13日有声灵修

活水 十一月十三日

虽然论断的话和责备的话是相同的,但论断人和责备人是不同的。比如我作了一件事,论断我的人说,如何不对、如何不好;责备我的人也说如何不对、如何不好;但他们说话的出发点不同,一个是出自害人的心,一个是出自爱人的心;并且说话的地点也是不同,一个是在我的背后说,一个是在我的面前说。我们可以说责备的话,但不可以说论断的话。
我们的主常说责备的话,有时责备的话是很严厉,祂却不说论断的话,主说:“我从来是明明的对世人说话;我常在会堂和殿里,就是犹太人聚集的地方,教训人;我在暗地里,并没有说什么。”(约十八20
主耶稣曾七次责备假冒为善的人有祸了,祂不是在背后说“他们”法利赛人和文士有祸了,乃是当面说“你们”法利赛人和文士有祸了。主的话虽然严厉,却不是背后论断、定人的罪,乃是当面责备,叫人悔改。
我们若对弟兄姊妹有什么要说的话,若是用“你们”,就可以说出来,若是用“他们”,最好闭口不言,他们的事不用我们管,有神来管,我们自己还管不好自己,那有权柄管别人的事?
保罗说:“你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站着;因为主能使他站住。”(罗十四4
又说:“你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。”(罗十四10


活水(二)
十一十三

你是为谁活着?为谁死?为谁活着的人,就肯为谁死;肯为谁死的人,就肯为谁活着。人活着总该有个目标,人死也当有个归宿,活与死是人的大事,为谁活着更是大事。不信主耶稣的人,终日忙来忙去,自己不知道是为谁活着,也不知道为谁而死。我们信了基督的人,应当知道为谁而活,为谁而死。保罗说:“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活:若死了,是为主而死;所以我们或活或死,总是主的人。罗十四7—8
主耶稣来到世上,祂为神活着,祂活着代表神,但祂的活也为是我们而活,祂说,我来不是要受人的服事,乃是要服事人。这是基督来世上活着的目的,祂辛辛苦苦早起晚睡,医病赶鬼,为了我们世人而活。等到祂在地上的日期满足了,祂又为我们而死。祂说,并且要作多人的赎价。主耶稣的活与死完全为了我们,祂死了又再活仍是为了我们。祂用重价,用自己的血把我们买来归自己,从今以后我们不再是自己的人,所以我们也理当为主而活,为主而死。我们信主以后不能像以前再为自己活着,因为如今我们是祂的人了,是祂的人就当属祂,是祂的人就当为祂活着。
祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。因为你曾被杀,用自己的血从各族奋方、各民各国中买了人来,叫他们归于神。启一5、五9
为义人死是少有的,为仁人死或者有敢作的。地上的人也有为人死的,他们死是为仁人为义人,是极少的,或者有敢作的。多数的人都是为自己的利益活着,也死于自己的利益。但是主耶稣是为罪人死,是替定死罪的犯人死,是替祂的仇敌死,这莫大的爱感动了我们的心,我们如今是因为爱祂为祂而活,为祂而死。是甘心爱祂,像祂甘心爱我们。因此愿意向祂无保留的奉献自己,不仅是奉献十分之一的财物,七分之一的时间,乃是把生命献给主。
主说,我所受的洗礼,你们能受么?他们回答说,我们能。主说,我所喝的杯你们能喝么?他们说,我们能。他们不但如此说了,也如此作了,祂的爱换来了许多人这样爱祂,虽然祂应许他们要赐奖赏和荣耀,但他们却不是为了奖赏和荣耀才如此爱祂,这是基督的爱进入他们的生命中,他们有了基督的爱,有了神的爱。
保罗说:“弟兄们,我在我主基督耶稣里,指着你们所夸的口,极力的说,我是天天冒死。林前十五31又说:“我们若果颠狂,是为神;若果谨守,是为你们。原来基督的爱激励我们,因我们想一人既替众人死,众人就都死了;并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主。林后五1315


活水(三) 十一月十三日

神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。罗一19对于主耶稣复活的事,只要我们考察研究,就可以知道,这是真实的,可信的。
首先给主耶稣写传记的人,是亲眼见过主,亲手摸过主,他们不是听别人的传说;而且写书记事的人都非常忠诚,没有虚伪,劝人为善,不说谎言,诚实对人,不谋私利,他们自己岂能写虚构的事情欺骗别人?而且给主耶稣写历史的人不是一个。在圣经中就有四个人,所以他们的见证是真实可信的,两个人的见证就是真的,他们是两个两个人作见证。
再者,主耶稣自己再三再四的说,祂要钉十字架受死,第三天复活。若是基督没有复活,祂的门徒岂能在社会上的人记忆犹新的情况下,为祂作复活的见证。他们一定要说,我们跟随耶稣受了祂的欺骗。但主耶稣是从死里复活了。他们甚至舍了性命为主耶稣作复活的见证,因为一这是真实的。
有伟大的基督教会在全世界林立,这就是基督从死里复活真实的见证,基督是教会的创始者,祂是设立教会的第一人,祂是教会的头,没有祂就没有今日的教会,教会的存在,就是祂复活的有力见证。
教会从初立的时候,直到今天,将近两千年之久,每七天就聚会一次,纪念主的复活,也叫主日。第一个主日就是从主耶稣复活的那天起,直到今日。这将近两千年七日的连琐,就是基督从死里复活可靠的凭据。所以基督从死里复活,实在是可信的。除了主耶稣以外没有一个人从死里复活,在众人面前升了高天。祂的复活就证明祂是神的儿子,祂就是神成了肉身来到世界上,使凡信靠祂的就可以得救。
基督复活的能力在每一个信祂的人身上显出威力,信徒们从亲身的经历中体验到基督复活的大能,基督的生命活在他们里面。
保罗论到复活又说:“但各人是按着自己的次序复活,初熟的果子是基督,以后在祂来的时候,是那些属基督的。林前十五23
保罗讲了许多关于基督复活的话,不能一一摘录,再听他说的一段话:“弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国;必朽坏的,不能承受不朽坏的。我如今把一件奥祕的事,告诉你们;我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号简要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。林前十五50-52


喜乐的心 十一月十三日

主曾显现,是要除掉人的罪。在祂并没有罪,凡住在祂里面的,就不犯罪。”(约壹三5-6

许多人强迫自己去做他们不想做的事,强迫自己去实行事实上不可能实行的生活,以为这样刻苦己身,就是基督徒了。这与神在基督里所赐给我们的实在相差太远了。基督徒的生活是我们领受神所赐的基督之生命,并靠这生命而活。

基督的生命之特质,就是不爱这世界,从这世界中分别出来,并且看重祷告、读经及与神的交通。这些事,依照我的本性,我是不愿意做的,必须勉强自己才行。但神为我预备了另一种性情,并使我从中获益。神定了一个标准;基督则将祂的宝库展示给我们看,里面有生命、能力、神的恩典,都是我们可尽情支取的,好让我们能符合神的标准。


静夜亮光 十一月十三日

要人常常祷告。”(路加福音十八:1
如果一般人都需要常常祈求且不灰心,基督徒更是应多多祷告。耶稣交付祂教会的使命与祂来到世上的使命相同,其中包括代求。教会是世人的祭司。恩典之门总为她的恳求而开,恳求者也永不空手而归。圣殿之帷幕已为她破裂,宝血已为她洒在祭坛上,上帝不断地要她祈求她所希望得着的。她能拒绝这特权吗?甚至天使也会嫉妒呢!她可以每时每刻到王的跟前。她能不善用这宝贵的特权吗?“教会”总有需要祈祷之处。在她之内总会有一些人跌倒犯罪,总有一些羊需要代祷,好教他们能来到基督的胸前。坚强的人需要代祷,他才不致僭越,软弱的人也需要代祷,才不致绝断。即使我们保持二十四小时的祷告聚会,并且天天如此,也不会缺少可以祈求的事项。我们之中不是总有人患病、贫穷、受苦、动摇的吗?我们之中岂不是总有人盼望亲属悔罪、后退者重新振作、堕落的人蒙拯救吗?聚会和传福音虽然不停止,行动虽然从未停止,但是仍有百万罪人死在罪恶过犯之中。在这充满偶像、残暴、和罪恶的世界中。“教会”若不祷告,就等于轻忽了爱祂之主交托给她的使命,如此如何能得到宽恕呢?但愿“教会”不停止祈求,并愿每位信徒将他微小的祷告投入此宝库内。


荒漠甘泉乐侣 十一十三 我爱宣传主福音

我知道他,他将吩咐他的众子使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。”创18:19
神需要一班能被祂信托的人。神对于亚伯拉罕,神能说:‘我知道他,他将吩咐他的众子….使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。’神是可靠的;神要我们也像祂一样可靠。
神在寻找一班人--一班受得住祂一切的爱、能力、应许的人。神的机器原拖得动我们一切的重担的,可惜我们用以缚住机器的那根锚索太细弱了;所以神必须训练我们的信心。--宣信(A.B. Simpson
神知道你能忍受多少;祂必不会将你所不能忍受的试炼加给你的。祂叫你经过试炼,是表明祂信任你。
--选

 

我爱宣传主福音
I Love to Tell the Story

我爱宣传主福音,讲说耶稣救主,
如何自天上降临,如何在世受苦;
我爱宣传主福音,因为福音实在,
远胜财宝与金银,使我满心欢爱。

我爱宣传主福音,心中甚觉稀罕,
更觉此言日清新,胜过一切梦幻;
我爱宣传主福音,其中恩惠很多,
因此乐传主福音,使人受惠如我。

我爱宣传主福音,常讲耶稣至道,
重复述说给亲邻,倍觉馨香美好;
我爱宣传主福音,还有多处未闻,
我应普遍告众民,使人蒙神指引。

(副歌)
我爱宣传主福音,称颂主耶稣慈爱,
传扬耶稣之福音,喜乐充满我心。

 

耶稣嘱咐祂的门徒要将福音传到地极。传扬主福音是基督徒的本分,对腼腆木讷的人来讲,则是万分艰难,尤其是对方颇有辩才。但是经验告诉我们,越是反驳、辩论者,越有希望带领他归主。传福音最怕遇到冷漠沉默的人。
本诗作者韩凯玲(A. Katherine Hankey, 1834-1911)出身于富有的家庭,父亲是英国的银行家,关注布道事工。韩凯玲受她父亲影响,也热心传福音,她特别关怀贫苦的人。十八岁时,在伦敦,为工厂的女工及商店的店员们开设查经班。

五十年后,在她的丧礼中,有五个从前查经班的学生前来悼念。她曾一度赴非洲,看护她瘫痪的兄弟。在她搭牛车旅经乡野时,深感海外宣教的重要;于是她从事写作,将稿酬奉献宣教事工。

她写了许多主日学教材、慕道友手册及诗歌。1866年韩凯玲得重病,在她卧榻疗养期间,她写了耶稣生平的长诗,自正月开始写,直到同年十一月才完成。
这首诗分成两部份,各有五十节。前部是“古老福音”(Tell Me the Old, Old Story),后部是“我爱传讲主福音”。日后成为两首有名的圣诗。

古老福音
Tell Me the Old, Old Story

请对我讲主福音,讲说天上妙事,
讲说耶稣爱罪人,讲说祂为人死;
简单讲说主福音,像对儿童讲说,
因我软弱又愚笨,满了污秽罪过。

慢慢讲说主福音,使我可以听明,
神那奇妙的宏恩,如何救罪人心;
常常讲说主福音,因我容易忘记,
像清晨草上甘露,日中就无踪迹。

每逢我心恐慌时,请仍讲主福音,
惟恐今世的虚荣,深深迷惑我心;
请对我讲说福音,讲说老旧福音,
请仍讲主福音说:“耶稣使人洁净!”

(副歌)
请对我讲主福音,讲那古老的福音。
讲说耶稣爱罪人,讲说耶稣救恩。

1867
年世界青年会在加拿大举行国际大会。来自英国的罗素将军(General Russell)在结束他的演讲时,用这首诗的其中两节,向会众挑战。在座的福音诗歌作曲家杜恩(William H. Doane,三月十一日)深受感动,把这两首诗带回美国。同年某一夏日,杜恩乘公共马车赴教会途中,获得灵感,先想到副歌的曲调,当晚完成了两首歌曲。
1869
年费城的一个钢琴零售商费雪(William G. Fisher, 1835-1912),是指挥家,曾指挥千人大合唱。他为“我爱宣传主福音”另谱一曲,即今日我们常用之调。
举世闻名的歌剧男低音海恩斯(Jerome Hines)曾灌唱这首歌。他在美国大都会歌剧院演唱三十五年,并在世界各国举行千余场独唱会,他可将如波澜壮阔的歌声,逐渐降至悄无声息,他对声音的幻化的控制悠然自如,撼动人心。令人难以置信的是他在初中时,曾因不能唱准音调,而被学校的合唱团除名。
马太福音廿八章十九节“你们要去使万民作我的门徒”这是耶稣在世最后的嘱咐,教会把它称为“大使命”。因此基督徒当守的本份是乐传主福音,使全世界归基督。下面这首诗歌是艾伦(Hattie Bell Allen)作词,麦坚尼(B.B. McKinney)作曲。

全世界归基督
Christ for the Whole Wild World

全世界归基督!我任务刚开始,万民期待神子信息,来救人施福祉。
是否听任他们无法得闻圣言,没认识主,死在罪中,祇因从未听见?

全世界归基督!必须传祂福音,唤醒万千垂死罪人悔改归向真神。
主死为救世人,他们从未知晓,除非我们乐意奉献,委派海外传道。

全世界归基督!甚愿传此福音,惟靠耶稣基督圣名救恩普及万民。
我虽不到远方,传主救赎永生。惟愿为先锋队祈祷。随时为主作证。

(副歌)
愿奉献,愿祈祷,每天见证作不休,
要使全世界万千民众都知救主大爱。

中英文圣诗集参考
英文歌名 I Love to Tell the Story

颂主新歌   467
颂主新歌(中英双语) 471
教会圣诗   465
生命圣诗   263
新圣诗    232
欢欣赞美   444
圣徒诗集   593
圣诗     525
台语圣诗   204
世纪赞颂   488
颂主圣诗   488
校园诗歌I    232
 
英文歌名 Tell Me the Old, Old Story

颂主新歌   259
生命圣诗   265
教会圣诗   18

英文歌名 Christ for the Whole Wild World
颂主新歌   568
 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.