11月26日有声灵修

活水 十一月二十六日

一切的恩惠都是神所赐的,连享大名也是神所赐的,圣经中记载了几个享有大名的人,他​​们在世还无名的时候,神已经告诉了他们。
亚伯拉罕得着享大名,成了万国有信心之人的始祖,亚伯拉罕没有作过什么伟大的事、立过什么非常的功,他的大名实在是神所赐的;他刚蒙选召的时候,在他的路程上还没有迈开第一步,神就对他说:“叫你的名为大。”(创十二2
大卫王也是世上有大名的人,他​​的大名也是神所赐的,以色列国有多少君王,世界上有多少君王,谁能比大卫为君王的名更大呢?神曾籍先知拿单对他说:“我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样。”(撒下七9
一切有名的人没有一个人能赶上主耶稣的名,祂超过了一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。当神赐主耶稣超乎万名之上的名的时候,乃是世人要将祂的名从世上除掉的时候。因为是出于神,就没有不成功的事情。
亚伯拉罕和大卫为什么得了大名,就是因为他们作了主耶稣肉身的先祖。因着主的大名而得名。你若愿意得着美名,也必须在主的名里有分。世界上的名誉不要紧,神家的美名是可羡慕的;我们不当爱世上的虚荣虚名,但在永世里的美名应当努力争取。
保罗也叫人注意永世里的美名,他说:“我还有未尽的话;凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、‘有美名的’;若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”(腓四8


活水(二) 十一二十六

我们的主有三把钥匙,这几把钥匙真是了不起,一把是天国的钥匙,一把大卫的钥匙,一把是死亡与阴间的钥匙,这三把钥匙关系到天上的、地上的、和地底下的。就是说天上的、地上的、地底下的所有权柄都在基督的手中。.
先看祂有天国的钥匙。主对彼得说:“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他。我要把天国的钥匙给你;凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑:凡你在地上所释放的,在天上也要释放。太十六18—19这天国的钥匙是在主的手中,教会接受了天国的钥匙,这天国的钥匙是指著权柄说的,教会,在地上所捆绑的,在天上也要捆绑,在地上所释放的,在天上也要释放。主复活升天,祂暂时把这钥匙给了教会,基督和教会拿着天国的钥匙,有天上的权柄。
第二把钥匙是大卫的钥匙,大卫是地上的王(现在的地仍是撒但作王),但大卫的钥匙在基督的手中,等到祂再来的时候,祂要坐在大卫的宝座上,大声音说,“世上的国,成了我主和主基督的国;祂要作王,直到永永远远。启十一15约翰又说:“我听见好像群众的声音,众水的声音,大雷的声音,说,哈利路亚;因为主我们的神,全能者,作王了。启十九6主耶稣二次再来要开地上国度的门,在大卫的宝座上作全地的王。“祂要为大,称为至高者的儿子;主神要把祂祖大卫的位给祂;祂要作雅各家的王,直到永远;祂的国也没有穷尽。路一32—33主耶稣是世上君王的元首。(启一5
祂还有一把钥匙是关系地底下的,就是死亡和阴间的钥匙。约翰在异像中看见了主荣耀的面容,他说:“我一看见,就仆倒在祂脚前,像死了一样。祂用右手按着我说,不要惧怕:我是首先的,我是末后的,又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远:并且拿着死亡和阴间的钥匙。启一17—18
我们的主不但有天国的钥匙,有大卫的钥匙,还有死亡和阴间的钥匙。天属基督,地也属基督,死亡和阴间祂有权柄管理,虽然现在那里是背叛者,但仍然属祂管辖,因为祂得胜死亡和阴间。
主耶稣再来的时候,祂叫天使去关锁无底坑的门。约翰说:“我又看见一位天使从天降下,手里拿着无底坑的钥匙,和一条大炼子。他捉住那龙,……把他捆绑一千年,扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,使他不得再迷惑列国。启二十1—3
当约翰看见荣耀的主,就仆倒在祂脚前象死了一样,主叫他不要惧怕,主告诉约翰,祂拿着死亡和阴间的钥匙,这话对属祂的人来说是安慰的话。主若不开死的门,就不能进入死亡中,像约伯一样,虽然遇到那么大的患难,神不许撒但伤他的性命,阴间的门对约伯是关闭的。
主的这三把钥匙也是属教会的,有一天,教会要和基督在这三方面一同掌权。


活水(三) 十一月二十六日

真理是不可分割的,我们看圣经要贯通圣经全面的真理,不能断章取意,这就需要在圣经中下工夫,细心研究。断章取意是撒但的工作,取出圣经中的一句,为符合自己的私意,就使神的教会分门别类。许多使教会分裂的问题,就是只看圣经的片面,而不看全面。我们要讲一个真理,要有几处圣经为自己所说的作见証,这样就不至于陷于片面。那里有错误,那里就有撒但的工作。神是充满万有的,撒但也是无孔不入的,从天上到地下闪来闪去,他不失掉机会,他能进入不信主人的心中,也能进入信主之人的心中。他能进入犹大的心中,也给彼得送过意念,我们必须藉着真理分辨诸灵。
在圣灵所赐的恩赐中,有一项是辨别诸灵。“又叫一人能辨别诸灵。林前十二10这里所说的一人,不是在教会中就这一个人,而是许多人要像这一人,保罗说的很清楚。“至于作先知讲道的,只好两个人,或是三个人,其余的就当慎思明辨。林前十四29
这慎思明辨就是辨别诸灵,在保罗的当时,有旧约的圣经,各教会中只有使徒的几封书信,而且不是多人都有,所以必须慎思明辨,起初是如何从使徒领受的,先知所讲的是否越过基督的教训。今天我们有全部圣经在手中,真是方便。无奈信徒终日忙于世务,不能用心看神的话,而且世界的吸引力很强,不能安静在主面前。但作长老的要负责任,要熟读圣经,就有分辨的能力、听听人所讲的?再看看他的行为,就能分辨真假,认清是非。
在教会中有许多异端邪说,为什么还有人跟随他们。成立党派?主要的原因,就是作长老的不重视圣经,信徒也不细看圣经。在教会中作长老的,在神眼中是很荣耀的职事,他们是主手中的星星,教会的兴衰也与他们有很大的关系。保罗、彼得都奉劝作长老的,就是教会的牧者,当用真理为自己和全羣谨慎。彼得、约翰也是作长老的。
弟兄们,那些离间你们,叫你们跌倒,背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。因为这样的人,不服事我们的主基督。只服事自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。罗十六17-18


喜乐的心 十一月二十六日

胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?”(约壹五5

你将发现,在神面前灵命要有长进,你就得先对目前的情况感到不满。一切的进步都是起始于不满。你必须被逼到一个地步,觉得自己已走到路的尽头了,那时你才会想办法再找一条出路。基督就是我们的出路。在我们里面的基督,能代替我们应付外界各种的需求。我所遇见的试探若是骄傲,基督就是我的谦卑只要那时刻我肯空出地位给祂。当我的情感被扰动起来,基督就是我的忍耐。日常生活中的每一样需求,都可借这奇妙生命所涌出的各样美德而获得解决。在我有需要的时刻,重新发现基督的能力,此即表示我的灵命在神面前又有了新的长进。


静夜亮光 十一月二十六日

见所罗巴伯手拿线铊就欢喜。”(撒迦利亚书四:10
这些小东西表示所罗巴伯手中的工作已经开始了。没有人能忽视小的开始,因为耶和华已经兴起一人,他将坚持下去直至基石已备妥,并听到胜利的欢呼声。这对在耶稣里的每一信徒而言是一大安慰。恩典之工在开始时可能很小,但是线铊就在那可信靠的手中。比所罗门更伟大的建造师负责建造属天的殿,祂永不失败,永不灰心,直到最高的殿顶完工为止。倘若线铊在一般人的手中,那我们会为建筑物担忧。耶和华的意愿却要由耶稣的手来完成,那我们会为建筑物担忧。耶和华的意愿却要由耶稣的手来完成。倘若墙未经适当之计画和监工,勿忙砌起,可能会偏斜。但是使用线铊的是蒙拣选的监督。耶稣总是监督着祂属灵殿宇的建造,因此它能造得既稳固又美好。我们喜欢速成的结果,耶稣却宁愿有仔细的判断。祂要用线铊,凡不在线上的必被拆除。这就是许多谄媚之工失败和许多闪耀见证被推翻的原因。审判主的教会不是我们的责任,因为耶稣有坚定的手,有真实的眼,祂善于使用线铊。当为审判在祂手中而欢欣。线铊被积极地使用,就在营造者的手中。这也肯定地指出祂要推进工作直至完成。主耶稣啊,当我们见到祢在进行伟大的工程时,我们是多么喜乐!


荒漠甘泉乐侣
十一二十六
生命活泉

迦勒问他说,你要什么。他说,求你赐福给我,你既将我安置在南地,求你也给我水泉。他父亲就把上泉下泉赐给他。”书15:18,19
押撒的地是‘南地’--一块在烈日之下非常炎热的地。他父亲给了他水泉,从此山上有不竭的泉水流下来使全地凉爽、肥沃了。
我们所在环境,无论如何炎热、荒芜、艰难、痛苦、平庸,我们总能找到喜乐和祝福的。因为我们的父亲已把活水的泉源赐给我们了。
大卫在洗革拉的灰烬中,虽然他的妻子儿女都被掳去,众人说,要用石头打死他,‘大卫却倚靠耶和华’(撒上30:6)。
哈巴谷虽然看见无花果树不发旺、田地不出粮.……他仍能唱说:‘然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐’(哈3:18)。
以赛亚在西拿基立上来攻击犹大的时候,虽然似乎山都摇动到海心了,他仍能用信心唱说:‘有一道河。这河的分汊,使神的城欢喜….神在其中。城必不动摇’(诗46:4,5)。
许多殉道者在火燄中仍有喜乐;许多信徒在患难中仍有平安;这是为什么绿故呢?乃是因为他们能和大卫一同唱说:‘我的泉源都在你里面’(诗87:7)。
啊!我们的父亲所赐给我们的水泉多么宝贵!
--宣信

 

生命活泉
Springs of Living Water

前我渴慕罪恶羞耻荒凉之地,没有一样能满足我心愿;
但有一天我来到基督十架前,在那里有丰富活水之泉。

从神山岭流下的活水多甘甜,它使我一生快乐又欢畅;

今有荣耀恩典福气随我脚步,我要每日欢呼哈利路亚。

请问你愿否今天来到加略山,那里有涌流广阔的泉源;

现今救主请你前来白白取水,心灵干渴者必得着满足。

(副歌)

请大家来饮生命泉活水,我今有快乐,我灵得着满足;

请大家来饮生命泉活水,真是奇妙神丰富的预备

 

基督徒走灵程常在荒漠中寻找甘泉,主是我们的活水泉源,惟有喝此活水,灵命始免干渴。这首诗歌的词曲都是彼得生(John W. Peterson, 1912 – ,二月四日)所作。歌词感人,旋律活泼轻快。
神既赐给我们生命的活泉,我们就该作祂的流通管,把我们所得的恩典流出去,为主作更多的见证。有一首史浩博(Harper G. Smyth, 1873-1945)所作的“生命是神的流通管”(Make Me a
Channel of Blessing
)其歌词如下:

你生命是神流通管吗?神的爱是否经你流涌?

你是否传讲救主的舍命?是否准备为主作工?

你生命是神流通管吗?曾为迷失人尽过义务?

可有恳切劝歧途堕落人,归向被钉十架耶稣?

你生命是神流通管吗?每日都为主宣传福音?

可有向罪中垂死的人们,传讲真神救赎宏恩?

(副歌)

求使我成为神流通之管,使我今成为神流通之管;

生命属基督,作工常蒙福,使我今成为神流通之管。

这首诗歌是史浩博(Harper G. Smyth, 1873-1945)在1903年所作,于次年刊印在圣诗集中。

他出生在纽约,毕业于纽约音乐学院,曾在大都会歌剧院工作二年。他在教会指挥诗班,并在救世军巡回布道团和其他布道家的大会中领唱。1913年后,他就固定在俄亥俄州,克利夫兰市的一个浸信会任音乐主任。

第一次大战时,他是一位有名的盛会的策划者,举办了许多盛大的活动。他是当地的共和党大会和扶轮社大会的指定领唱者。1941年他出版了一本“人格的探讨”(Let’s Adventure in Personality),就此经常被邀主领该题讲座,并成为当地电台播送的节目;他在当地的音乐界十分活跃。

1945年春,他在陆军新兵入伍的仪式上领唱时中风,四月后病逝。

史浩博作有廿五首诗歌,但流传迄今的,仅这一首和“求夺我心”(Hast Thou Heard Him, Seen Him, Known Him?)。

求夺我心
Hast Thou Heard Him, Seen Him, Known Him? 
你的灵岂非已见过祂?你的心曾否被祂所夺?

是否认祂为人中第一人,欢喜选那上好的福分?

哦!求祢大爱将我吸引,直等到祢充满了这心,

我们蒙救赎是祢的同伴,与偶像还有什么相干?

(副歌)

祢是千万人中之第一人。

哦!求祢开我眼并夺我心,

摔碎众偶像并欢然加冠,

祢为千万人中之第一人!
 

中英文圣诗集参考
英文歌名 Springs
of Living Water

赞美     115
青年圣歌III   115
校园诗歌I    81

英文歌名 Make
Me a Channels of Blessing

颂主新歌   481
颂主新歌(中英双语) 487

  

英文歌名 Hast
Thou Heard Him, Seen Him, Known Him?

赞美     215

Comments are closed.