11月26日有聲靈修

活水 十一月二十六日

一切的恩惠都是神所賜的,連享大名也是神所賜的,聖經中記載了幾個享有大名的人,他​​們在世還無名的時候,神已經告訴了他們。
亞伯拉罕得著享大名,成了萬國有信心之人的始祖,亞伯拉罕沒有作過什麼偉大的事、立過什麼非常的功,他的大名實在是神所賜的;他剛蒙選召的時候,在他的路程上還沒有邁開第一步,神就對他說:「叫你的名為大。」(創十二2
大衛王也是世上有大名的人,他​​的大名也是神所賜的,以色列國有多少君王,世界上有多少君王,誰能比大衛為君王的名更大呢?神曾籍先知拿單對他說:「我必使你得大名,好像世上大大有名的人一樣。」(撒下七9
一切有名的人沒有一個人能趕上主耶穌的名,祂超過了一切有名的,不但是今世的,連來世的也都超過了。當神賜主耶穌超乎萬名之上的名的時候,乃是世人要將祂的名從世上除掉的時候。因為是出於神,就沒有不成功的事情。
亞伯拉罕和大衛為什麼得了大名,就是因為他們作了主耶穌肉身的先祖。因著主的大名而得名。你若願意得著美名,也必須在主的名里有分。世界上的名譽不要緊,神家的美名是可羨慕的;我們不當愛世上的虛榮虛名,但在永世裡的美名應當努力爭取。
保羅也叫人注意永世裡的美名,他說:「我還有未盡的話;凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、『有美名的』;若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。」(腓四8


活水(二) 十一二十六

我們的主有三把鑰匙,這幾把鑰匙真是了不起,一把是天國的鑰匙,一把大衛的鑰匙,一把是死亡與陰間的鑰匙,這三把鑰匙關係到天上的、地上的、和地底下的。就是說天上的、地上的、地底下的所有權柄都在基督的手中。.
先看祂有天國的鑰匙。主對彼得說:「我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄,不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你;凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁:凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。太十六18—19這天國的鑰匙是在主的手中,教會接受了天國的鑰匙,這天國的鑰匙是指著權柄說的,教會,在地上所捆綁的,在天上也要捆綁,在地上所釋放的,在天上也要釋放。主復活升天,祂暫時把這鑰匙給了教會,基督和教會拿著天國的鑰匙,有天上的權柄。
第二把鑰匙是大衛的鑰匙,大衛是地上的王(現在的地仍是撒但作王),但大衛的鑰匙在基督的手中,等到祂再來的時候,祂要坐在大衛的寶座上,大聲音說,「世上的國,成了我主和主基督的國;祂要作王,直到永永遠遠。啟十一15約翰又說:「我聽見好像群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音,說,哈利路亞;因為主我們的神,全能者,作王了。啟十九6主耶穌二次再來要開地上國度的門,在大衛的寶座上作全地的王。「祂要為大,稱為至高者的兒子;主神要把祂祖大衛的位給祂;祂要作雅各家的王,直到永遠;祂的國也沒有窮盡。路一32—33主耶穌是世上君王的元首。(啟一5
祂還有一把鑰匙是關係地底下的,就是死亡和陰間的鑰匙。約翰在異像中看見了主榮耀的面容,他說:「我一看見,就仆倒在祂腳前,像死了一樣。祂用右手按著我說,不要懼怕:我是首先的,我是末後的,又是那存活的;我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠:並且拿著死亡和陰間的鑰匙。啟一17—18
我們的主不但有天國的鑰匙,有大衛的鑰匙,還有死亡和陰間的鑰匙。天屬基督,地也屬基督,死亡和陰間祂有權柄管理,雖然現在那裡是背叛者,但仍然屬祂管轄,因為祂得勝死亡和陰間。
主耶穌再來的時候,祂叫天使去關鎖無底坑的門。約翰說:「我又看見一位天使從天降下,手裡拿著無底坑的鑰匙,和一條大煉子。他捉住那龍,……把他捆綁一千年,扔在無底坑裡,將無底坑關閉,用印封上,使他不得再迷惑列國。啟二十1—3
當約翰看見榮耀的主,就仆倒在祂腳前象死了一樣,主叫他不要懼怕,主告訴約翰,祂拿著死亡和陰間的鑰匙,這話對屬祂的人來說是安慰的話。主若不開死的門,就不能進入死亡中,像約伯一樣,雖然遇到那麼大的患難,神不許撒但傷他的性命,陰間的門對約伯是關閉的。
主的這三把鑰匙也是屬教會的,有一天,教會要和基督在這三方面一同掌權。


活水(三) 十一月二十六日

真理是不可分割的,我們看聖經要貫通聖經全面的真理,不能斷章取意,这就需要在聖經中下工夫,細心研究。斷章取意是撒但的工作,取出聖經中的一句,為符合自己的私意,就使神的教會分門別類。許多使教會分裂的問題,就是只看聖經的片面,而不看全面。我們要講一個真理,要有幾處聖經為自己所說的作見証,這樣就不至於陷於片面。那裏有錯誤,那裏就有撒但的工作。神是充滿萬有的,撒但也是無孔不入的,從天上到地下閃來閃去,他不失掉機會,他能進入不信主人的心中,也能進入信主之人的心中。他能進入猶大的心中,也給彼得送過意念,我們必須藉着真理分辨諸靈。
在聖靈所賜的恩賜中,有一項是辨別諸靈。「又叫一人能辨別諸靈。林前十二10這裏所說的一人,不是在教會中就這一個人,而是許多人要像這一人,保羅說的很清楚。「至於作先知講道的,只好兩個人,或是三個人,其餘的就當慎思明辨。林前十四29
這慎思明辨就是辨別諸靈,在保羅的當時,有舊约的聖經,各教會中只有使徒的幾封書信,而且不是多人都有,所以必須慎思明辨,起初是如何從使徒領受的,先知所講的是否越過基督的教訓。今天我們有全部聖經在手中,真是方便。無奈信徒終日忙於世務,不能用心看神的話,而且世界的吸引力很强,不能安靜在主面前。但作長老的要負責任,要熟讀聖經,就有分辨的能力、聽聽人所講的?再看看他的行為,就能分辨真假,認清是非。
在教會中有許多異端邪說,為什麼還有人跟隨他們。成立党派?主要的原因,就是作長老的不重視聖經,信徒也不細看聖經。在教會中作長老的,在神眼中是很榮耀的職事,他們是主手中的星星,教會的興衰也與他們有很大的關係。保羅、彼得都奉勸作長老的,就是教會的牧者,當用真理為自己和全羣謹慎。彼得、約翰也是作長老的。
弟兄們,那些離間你們,叫你們跌倒,背乎所學之道的人,我勸你們要留意躲避他們。因為這樣的人,不服事我們的主基督。只服事自己的肚腹,用花言巧語誘惑那些老實人的心。羅十六17-18


喜樂的心 十一月二十六日

勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是神兒子的嗎?」(約壹五5

你將發現,在神面前靈命要有長進,你就得先對目前的情況感到不滿。一切的進步都是起始於不滿。你必須被逼到一個地步,覺得自己已走到路的盡頭了,那時你才會想辦法再找一條出路。基督就是我們的出路。在我們裡面的基督,能代替我們應付外界各種的需求。我所遇見的試探若是驕傲,基督就是我的謙卑只要那時刻我肯空出地位給祂。當我的情感被擾動起來,基督就是我的忍耐。日常生活中的每一樣需求,都可借這奇妙生命所湧出的各樣美德而獲得解決。在我有需要的時刻,重新發現基督的能力,此即表示我的靈命在神面前又有了新的長進。


靜夜亮光 十一月二十六日

見所羅巴伯手拿線鉈就歡喜。」(撒迦利亞書四:10
這些小東西表示所羅巴伯手中的工作已經開始了。沒有人能忽視小的開始,因為耶和華已經興起一人,他將堅持下去直至基石已備妥,並聽到勝利的歡呼聲。這對在耶穌裡的每一信徒而言是一大安慰。恩典之工在開始時可能很小,但是線鉈就在那可信靠的手中。比所羅門更偉大的建造師負責建造屬天的殿,祂永不失敗,永不灰心,直到最高的殿頂完工為止。倘若線鉈在一般人的手中,那我們會為建築物擔憂。耶和華的意願卻要由耶穌的手來完成,那我們會為建築物擔憂。耶和華的意願卻要由耶穌的手來完成。倘若牆未經適當之計畫和監工,勿忙砌起,可能會偏斜。但是使用線鉈的是蒙揀選的監督。耶穌總是監督著祂屬靈殿宇的建造,因此它能造得既穩固又美好。我們喜歡速成的結果,耶穌卻寧願有仔細的判斷。祂要用線鉈,凡不在線上的必被拆除。這就是許多諂媚之工失敗和許多閃耀見證被推翻的原因。審判主的教會不是我們的責任,因為耶穌有堅定的手,有真實的眼,祂善於使用線鉈。當為審判在祂手中而歡欣。線鉈被積極地使用,就在營造者的手中。這也肯定地指出祂要推進工作直至完成。主耶穌啊,當我們見到祢在進行偉大的工程時,我們是多麼喜樂!


荒漠甘泉樂侶
十一二十六
生命活泉

迦勒問他說,你要甚麼。他說,求你賜福給我,你既將我安置在南地,求你也給我水泉。他父親就把上泉下泉賜給他。」書15:18,19
押撒的地是『南地』--一塊在烈日之下非常炎熱的地。他父親給了他水泉,從此山上有不竭的泉水流下來使全地涼爽、肥沃了。
我們所在環境,無論如何炎熱、荒蕪、艱難、痛苦、平庸,我們總能找到喜樂和祝福的。因為我們的父親已把活水的泉源賜給我們了。
大衛在洗革拉的灰燼中,雖然他的妻子兒女都被擄去,眾人說,要用石頭打死他,『大衛卻倚靠耶和華』(撒上30:6)。
哈巴谷雖然看見無花果樹不發旺、田地不出糧.……他仍能唱說:『然而我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂』(哈3:18)。
以賽亞在西拿基立上來攻擊猶大的時候,雖然似乎山都搖動到海心了,他仍能用信心唱說:『有一道河。這河的分汊,使神的城歡喜….神在其中。城必不動搖』(詩46:4,5)。
許多殉道者在火燄中仍有喜樂;許多信徒在患難中仍有平安;這是為甚麼綠故呢?乃是因為他們能和大衛一同唱說:『我的泉源都在你裏面』(詩87:7)。
啊!我們的父親所賜給我們的水泉多麼寶貴!
--宣信

 

生命活泉
Springs of Living Water

前我渴慕罪惡羞恥荒涼之地,沒有一樣能滿足我心願;
但有一天我來到基督十架前,在那裏有豐富活水之泉。

從神山嶺流下的活水多甘甜,它使我一生快樂又歡暢;

今有榮耀恩典福氣隨我腳步,我要每日歡呼哈利路亞。

請問你願否今天來到加略山,那裏有湧流廣闊的泉源;

現今救主請你前來白白取水,心靈乾渴者必得著滿足。

(副歌)

請大家來飲生命泉活水,我今有快樂,我靈得著滿足;

請大家來飲生命泉活水,真是奇妙神豐富的預備

 

基督徒走靈程常在荒漠中尋找甘泉,主是我們的活水泉源,惟有喝此活水,靈命始免乾渴。這首詩歌的詞曲都是彼得生(John W. Peterson, 1912 – ,二月四日)所作。歌詞感人,旋律活潑輕快。
神既賜給我們生命的活泉,我們就該作祂的流通管,把我們所得的恩典流出去,為主作更多的見證。有一首史浩博(Harper G. Smyth, 1873-1945)所作的「生命是神的流通管」(Make Me a
Channel of Blessing
)其歌詞如下:

你生命是神流通管嗎?神的愛是否經你流湧?

你是否傳講救主的捨命?是否準備為主作工?

你生命是神流通管嗎?曾為迷失人盡過義務?

可有懇切勸歧途墮落人,歸向被釘十架耶穌?

你生命是神流通管嗎?每日都為主宣傳福音?

可有向罪中垂死的人們,傳講真神救贖宏恩?

(副歌)

求使我成為神流通之管,使我今成為神流通之管;

生命屬基督,作工常蒙福,使我今成為神流通之管。

這首詩歌是史浩博(Harper G. Smyth, 1873-1945)在1903年所作,於次年刊印在聖詩集中。

他出生在紐約,畢業于紐約音樂學院,曾在大都會歌劇院工作二年。他在教會指揮詩班,並在救世軍巡迴佈道團和其他佈道家的大會中領唱。1913年後,他就固定在俄亥俄州,克利夫蘭市的一個浸信會任音樂主任。

第一次大戰時,他是一位有名的盛會的策劃者,舉辦了許多盛大的活動。他是當地的共和黨大會和扶輪社大會的指定領唱者。1941年他出版了一本「人格的探討」(Let’s Adventure in Personality),就此經常被邀主領該題講座,並成為當地電台播送的節目;他在當地的音樂界十分活躍。

1945年春,他在陸軍新兵入伍的儀式上領唱時中風,四月後病逝。

史浩博作有廿五首詩歌,但流傳迄今的,僅這一首和「求奪我心」(Hast Thou Heard Him, Seen Him, Known Him?)。

求奪我心
Hast Thou Heard Him, Seen Him, Known Him? 
你的靈豈非已見過祂?你的心曾否被祂所奪?

是否認祂為人中第一人,歡喜選那上好的福分?

哦!求祢大愛將我吸引,直等到祢充滿了這心,

我們蒙救贖是祢的同伴,與偶像還有甚麼相干?

(副歌)

祢是千萬人中之第一人。

哦!求祢開我眼並奪我心,

摔碎眾偶像並歡然加冠,

祢為千萬人中之第一人!
 

中英文聖詩集參考
英文歌名 Springs
of Living Water

讚美     115
青年聖歌III   115
校園詩歌I    81

英文歌名 Make
Me a Channels of Blessing

頌主新歌   481
頌主新歌(中英雙語) 487

  

英文歌名 Hast
Thou Heard Him, Seen Him, Known Him?

讚美     215

Comments are closed.