11月29日有聲靈修

活水 十一月二十九日

基督願意我們向祂有專一純潔的心,雅歌書中的女子:「我妹子!我新婦!乃是關鎖的園,禁閉的井,封閉的泉源。」(歌四12
但我們常如同浪子,任意放蕩,向世界敞開我們的心,有時神就藉著病管教我們;病好像牆垣,把我們圈起來,停止我們對世界的各種活動。你的地位因你有病就轉讓給別人;你的名因你有病就被人忘記,你的力量因你的病被剝奪淨光;你的美容因你的病而消逝了;你剛才病的時候,親戚朋友還來看你,你病的日子長久,人就把你忘記了,你自己也覺得一切都完了。
這時你不要灰心,神的恩典在你身上開始了。這是神把你從迷路找回來了。祂要向你顯現,擦去你的眼淚,安慰你破碎的心靈。這時世界遺棄了你,你也丟掉了它,你向神有了單純的心,你在基督裡面長進是迅速的,雖然你的身體受病的壓制,你的心靈卻不受病的束縛。
等到你心靈堅強了,你的身體也健康了,你要看見你所站的地步,高過你一切的同伴,你好像一個落後的民族,進入先進的國家去留過學,不知不覺的與大眾不相同了。
這時你要讚美神的作為奇妙,看見自己所蒙的特恩,知道萬事都是互相效力叫你得益處,你要體會到:神的意念,非同你的意念,神的道路,非同你的道路,天怎樣高過地,祂的道路高過你的道路,祂的意念高過你的意念。真的,你成了關鎖的園,禁閉的井,封閉的泉源。


活水(二)
十一二十九

主耶穌說:「但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。路十42
主耶穌說,不可少的只有一件。主耶穌也是為成全這一件事到世上來的。少了一切的東西都可以,就是不可少這一件,這一件是什麼?也許你以前沒有想過,這一件就是那上好的福分。什麼是上好的福分?就是永生。這上好的福分,也是不可奪去的福分。這福氣不但上好,而且不可奪去,為什麼人不求這上好的?相比之下還有許多福氣是次好的,次好的福氣可有可無,而且隨時能被奪去,是暫時的,不是永遠的,是得了以後還能失去的,但馬利亞得了不可奪去的上好的福分。
一切屬地的福氣都不是上好的,得了以後還能失掉,比如亞伯拉罕得了神的應許,除了他的那一個上好的子孫基督之外,其餘的都是次好的。神說要將迦南地賜給他和他的後裔,但迦南地屢次被仇敵攻占,不能作他們長久的產業。
神賜福給亞當,叫他管理地和地上的一切,海中的魚,空中的鳥,地上的走獸。這些因他未遵守神的吩咐,就被撒但奪了去,但神應許為他報仇的那個子孫卻是奪不去的。有誰比亞當得的福分更多,他得了全世界,卻被撒但奪去,又賠上了自己的生命,但神是智慧的神,藉著亞當次好的福分被奪去,使他得了上好的福分。
我們信了基督是神兒子的人,是得了上好的福分,為什麼多少信主的人仍在地上追求能奪去的福分,而不在基督所賜永生的基礎上繼續建造,得著上好的福分,仍去追求那些亞當所失去的至暫至輕的福分呢?吃什麼,暍什麼,穿什麼,住什麼,是不能帶進永生里的東西,為什麼把你有用的光陰浪費在這些必朽壞的東西上呢?
馬大受了主的責備,後來她明白了,她也追求而且得著了那上好的福分。當他的兄弟拉撒路生病死了以後,她和她全家並親友都得著了上好的福分,主耶穌到了伯大尼,馬大出來迎接祂,「馬大對耶穌說,主阿,你若早在這裡,我兄弟必不死。就是現在,我也知道,你無論向神求什麼,神也必賜給你。耶穌說,你兄弟必然復活。馬大說,我知道在末日復活的時候,他必復活。耶穌對她說,復活在我,生命也在我;信我的人雖然死了,也必復活;凡活著信我的人,必永遠不死。你信這話么。馬大說,主阿,是的;我信你是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。約十一21​​27
馬大也得了上好的福分,她信了主耶穌是基督,是神的兒子,有復活的大能,馬大也得到了那不可少的一件,就是那上好的福分,就是那不可奪去的福分。我們的信心是否和馬利亞,馬大一樣,若是你也這樣認識相信基督,你也得了上好不可奪去的福分。


活水(三) 十一月二十九日

耶和華神將那人安置在伊甸園使他修理看守。耶和華神吩咐他說:園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。創二15-17
蛇對女人說:神豈是真說,不許你們吃園中所有樹上的果子麼?創三1
女人對蛇說:園中樹上的果子,我們可以吃,惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說,你們不可吃,也不可摸,免得你們死。創三2-3
這是一件事,從三者的口中說出來的話各不相同。神說的是一樣,蛇說的是一樣,女人說的又是一樣。神說的非常肯定。園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只有分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。蛇首先改變了神的話,神豈是真說而且蛇又說,吃你们吃所有上的果子,蛇的話與神的話完全相反。撒但從來是神的仇敵,是說謊話的,也是一切說謊言之人的父;不但是說謊言之人的父,撒但是一切虛假與謊言的根源。蛇也是神所造的和地上的活物一同被造,為什麼獨有它被撒但所利用?因為它是一切活物中最靈巧的,它的靈巧被撒但所利用,就成了最狡猾的。。撒但先從蛇身上打開缺口,去和夏娃對話,撒但為什麼不先去引誘亞當,因為亞當親耳聽見了神的話,而且比夏娃有堅定的心志,所以撒但不先去引誘他。
撒但改變了神的話,夏娃也改變了神的話,把神說:你不可吃的後面又加上了一句,不可摸;把神說的必定死說成是免得你們死。夏娃沒有記住神藉亞當對她所傳達神的命令,把神堅定的言语,說的可信可疑,所以撒但在夏娃身上打開了缺口,就再進一步改變神的話。
蛇對女人說:你們不一定死,從必定死,改變為免得死,又從免得死改變為不一定死。
蛇更進一步使女人懷疑神的信實和慈愛,因為神知道你們吃的日子眼睛就明亮了。可憐的女人聽了撒但的話而不聽神的話,撒但虛謊的靈進入了她的心中。


喜樂的心 十一月二十九日

一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。」(約十二24

「若是死了」這死亡是指什麼?亦即在適當的溫度與濕度交相作用下,麥子破殼而出,使裡面的真正生命能充分表現出來。一個基督徒是擁有主的生命,然而這生命卻始終閉鎖在他裡面,被老我的硬殼壓抑局限。所以很遺憾的,這世界才有那麼多不結果子的基督徒。在這種情形下,他的問題不在怎麼得生命,因為那早在他悔改得救時已擁有,而在如何釋放這生命,使之成長、結果。

如果我們把自己包裹在本性的硬殼內,抗拒基督的呼召,不願分享祂的十字架,不願被破碎,我們就會阻礙自己的靈命結出榮耀神的果子。我們也許享受某些內在的祝福,但唯有在裡面的生命能流露出去,周圍的人才可能從我們的生命獲得幫助。


靜夜亮光 十一月二十九日

並作膏油。」(出埃及記三十五:8
根據律法,此膏油有許多用途,而所代表的也是極重要的。我們若要事奉主並蒙悅納,聖靈於我們是不可缺少的,祂膏我們去作一切聖工。缺少祂的幫助,我們的事奉只是虛浮的形式,我們內在的經驗也不過是死的哲理。我們的事奉沒有被膏是可悲的!聖膏是基督徒經歷中的靈魂和生命,少了它是最大不幸。走在被主聖膏之前就如同一般的利未人投入祭司的工作,他的事奉不是服事,乃是犯罪。但願我們沒有受聖膏之前不要企圖事奉。經過選擇仔細混合的香料才能製成膏油。這一點向我們指明聖靈的豐富影響力。在聖潔的保惠師之內有一切美善。在聖靈的聖潔膏油中有無比的安慰、絕對正確的教導、屬靈的能力和聖潔,並其它一切卓越的恩惠。它被澆灌在人身上,或男或女,並賦與他們可悅的、馨香的性格和人格。在一切財富或智慧的奧秘中,沒有一樣能比得上這膏油。這膏油只從上帝而來,通過耶穌基督白白賜給每顆等待的心靈。


荒漠甘泉樂侶 十一二十九 那日主必向我解明

凡管教的事……不覺得快樂……後來卻……」來12:11
我們知道有許多人,他們在平安順利的時候,從來不會奏出優美的人生音樂來的;但是,一遭遇了狂風暴雨,就奏出悠揚絕倫的音樂來了--這音樂精美得會叫我們驚奇!
如果你用正當的方法去對付現在的困難,神必使你『後來』所結的果子,比先前更豐更美。
--選

 

那日主必向我解明
Some Day He’ll Make It Plain

我不明白,境遇困窮,盼望粉碎,黑影重重;

神的美旨,模糊不清,到那日我必全明。

生命路上,試煉雖多,我心充滿,讚美樂歌;

路雖黑暗,主必帶領,到那日我必全明。

(副歌)

那日主必向我解明,那日見主面必知清,

那日再無眼淚憂情,因在那日我必全明。

 

許多時候,神的兒女不能明白為什麼愛我們的父神允許苦難臨到祂孩子的身上?若出諸管教,尚能使人反省悔改;但飛來橫禍,常令人措手不及,怨尤之心也油然而生。
這首詩歌是先有曲調,而再配詞。作曲者蓋勃(Adam Geibel, 1885-1933)出生在德國,幼年時隨父母移民美國。他八歲時因視力欠佳,不幸誤投藥石而完全失明。他對音樂至感興趣,認真學習,成為卓越的風琴師和作曲家,在費城享有盛名。他作聖詩曲,也作一般歌曲,尤擅作男聲四部合唱曲。
這首曲是蓋勃為思念他心愛的女婿而作。他的獨生女嫁給一個煉鋼廠的領班。他們新婚不久,煉鋼廠失火,蓋勃的女婿是一個熱誠的基督徒,他為了救同伴而葬身火窟。意外發生後,沒有人能安慰蓋勃,他不明白為什麼神允許這悲劇發生?他深陷在憂傷痛苦中。

數日後,他面帶笑容地告訴朋友說:『昨晚我躺在床上,想到我女兒的悲痛,不勝悽楚,忽然有一柔聲對我說:「孩子,你現在不明白,但有一天,我會向你解明,到那日你就全明瞭了。」我心被釋放,不禁歡呼:「是的,主啊,我相信你是對的。求你幫助我這小信的人,我知道有一天你會向我解明。」這時有一曲調在我心中迴旋,我就把它寫了下來。神也把我從痛苦的深淵中,解救出來。』
蓋勃請女詩人李玨(Lida
Shivers Leech, 1873-1962,
八月廿二日)為此譜填詞。她寫了三次,蓋勃都不滿意。最後她跪下禱告,求神相助,她把切身經歷過的創痛和絕望,以及她在苦難中對神不移的信心,溶入了文字,才完成這首感人的歌詞。這首詩歌在1911年付印。

中英文聖詩集參考
 
英文歌名 Some Day He’ll Make It Plain

青年聖歌I    103

Comments are closed.