11月29日有声灵修

活水 十一月二十九日

基督愿意我们向祂有专一纯洁的心,雅歌书中的女子:“我妹子!我新妇!乃是关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源。”(歌四12
但我们常如同浪子,任意放荡,向世界敞开我们的心,有时神就借着病管教我们;病好像墙垣,把我们圈起来,停止我们对世界的各种活动。你的地位因你有病就转让给别人;你的名因你有病就被人忘记,你的力量因你的病被剥夺净光;你的美容因你的病而消逝了;你刚才病的时候,亲戚朋友还来看你,你病的日子长久,人就把你忘记了,你自己也觉得一切都完了。
这时你不要灰心,神的恩典在你身上开始了。这是神把你从迷路找回来了。祂要向你显现,擦去你的眼泪,安慰你破碎的心灵。这时世界遗弃了你,你也丢掉了它,你向神有了单纯的心,你在基督里面长进是迅速的,虽然你的身体受病的压制,你的心灵却不受病的束缚。
等到你心灵坚强了,你的身体也健康了,你要看见你所站的地步,高过你一切的同伴,你好像一个落后的民族,进入先进的国家去留过学,不知不觉的与大众不相同了。
这时你要赞美神的作为奇妙,看见自己所蒙的特恩,知道万事都是互相效力叫你得益处,你要体会到:神的意念,非同你的意念,神的道路,非同你的道路,天怎样高过地,祂的道路高过你的道路,祂的意念高过你的意念。真的,你成了关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源。


活水(二)
十一二十九

主耶稣说:“但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。路十42
主耶稣说,不可少的只有一件。主耶稣也是为成全这一件事到世上来的。少了一切的东西都可以,就是不可少这一件,这一件是什么?也许你以前没有想过,这一件就是那上好的福分。什么是上好的福分?就是永生。这上好的福分,也是不可夺去的福分。这福气不但上好,而且不可夺去,为什么人不求这上好的?相比之下还有许多福气是次好的,次好的福气可有可无,而且随时能被夺去,是暂时的,不是永远的,是得了以后还能失去的,但马利亚得了不可夺去的上好的福分。
一切属地的福气都不是上好的,得了以后还能失掉,比如亚伯拉罕得了神的应许,除了他的那一个上好的子孙基督之外,其余的都是次好的。神说要将迦南地赐给他和他的后裔,但迦南地屡次被仇敌攻占,不能作他们长久的产业。
神赐福给亚当,叫他管理地和地上的一切,海中的鱼,空中的鸟,地上的走兽。这些因他未遵守神的吩咐,就被撒但夺了去,但神应许为他报仇的那个子孙却是夺不去的。有谁比亚当得的福分更多,他得了全世界,却被撒但夺去,又赔上了自己的生命,但神是智慧的神,借着亚当次好的福分被夺去,使他得了上好的福分。
我们信了基督是神儿子的人,是得了上好的福分,为什么多少信主的人仍在地上追求能夺去的福分,而不在基督所赐永生的基础上继续建造,得着上好的福分,仍去追求那些亚当所失去的至暂至轻的福分呢?吃什么,暍什么,穿什么,住什么,是不能带进永生里的东西,为什么把你有用的光阴浪费在这些必朽坏的东西上呢?
马大受了主的责备,后来她明白了,她也追求而且得着了那上好的福分。当他的兄弟拉撒路生病死了以后,她和她全家并亲友都得着了上好的福分,主耶稣到了伯大尼,马大出来迎接祂,“马大对耶稣说,主阿,你若早在这里,我兄弟必不死。就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。耶稣说,你兄弟必然复活。马大说,我知道在末日复活的时候,他必复活。耶稣对她说,复活在我,生命也在我;信我的人虽然死了,也必复活;凡活着信我的人,必永远不死。你信这话么。马大说,主阿,是的;我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。约十一21​​27
马大也得了上好的福分,她信了主耶稣是基督,是神的儿子,有复活的大能,马大也得到了那不可少的一件,就是那上好的福分,就是那不可夺去的福分。我们的信心是否和马利亚,马大一样,若是你也这样认识相信基督,你也得了上好不可夺去的福分。


活水(三) 十一月二十九日

耶和华神将那人安置在伊甸园使他修理看守。耶和华神吩咐他说:园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。创二15-17
蛇对女人说:神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子么?创三1
女人对蛇说:园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子,神曾说,你们不可吃,也不可摸,免得你们死。创三2-3
这是一件事,从三者的口中说出来的话各不相同。神说的是一样,蛇说的是一样,女人说的又是一样。神说的非常肯定。园中各样树上的果子,你可以随意吃,只有分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。蛇首先改变了神的话,神岂是真说而且蛇又说,吃你们吃所有上的果子,蛇的话与神的话完全相反。撒但从来是神的仇敌,是说谎话的,也是一切说谎言之人的父;不但是说谎言之人的父,撒但是一切虚假与谎言的根源。蛇也是神所造的和地上的活物一同被造,为什么独有它被撒但所利用?因为它是一切活物中最灵巧的,它的灵巧被撒但所利用,就成了最狡猾的。。撒但先从蛇身上打开缺口,去和夏娃对话,撒但为什么不先去引诱亚当,因为亚当亲耳听见了神的话,而且比夏娃有坚定的心志,所以撒但不先去引诱他。
撒但改变了神的话,夏娃也改变了神的话,把神说:你不可吃的后面又加上了一句,不可摸;把神说的必定死说成是免得你们死。夏娃没有记住神藉亚当对她所传达神的命令,把神坚定的言语,说的可信可疑,所以撒但在夏娃身上打开了缺口,就再进一步改变神的话。
蛇对女人说:你们不一定死,从必定死,改变为免得死,又从免得死改变为不一定死。
蛇更进一步使女人怀疑神的信实和慈爱,因为神知道你们吃的日子眼睛就明亮了。可怜的女人听了撒但的话而不听神的话,撒但虚谎的灵进入了她的心中。


喜乐的心 十一月二十九日

一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约十二24

“若是死了”这死亡是指什么?亦即在适当的温度与湿度交相作用下,麦子破壳而出,使里面的真正生命能充分表现出来。一个基督徒是拥有主的生命,然而这生命却始终闭锁在他里面,被老我的硬壳压抑局限。所以很遗憾的,这世界才有那么多不结果子的基督徒。在这种情形下,他的问题不在怎么得生命,因为那早在他悔改得救时已拥有,而在如何释放这生命,使之成长、结果。

如果我们把自己包裹在本性的硬壳内,抗拒基督的呼召,不愿分享祂的十字架,不愿被破碎,我们就会阻碍自己的灵命结出荣耀神的果子。我们也许享受某些内在的祝福,但唯有在里面的生命能流露出去,周围的人才可能从我们的生命获得帮助。


静夜亮光 十一月二十九日

并作膏油。”(出埃及记三十五:8
根据律法,此膏油有许多用途,而所代表的也是极重要的。我们若要事奉主并蒙悦纳,圣灵于我们是不可缺少的,祂膏我们去作一切圣工。缺少祂的帮助,我们的事奉只是虚浮的形式,我们内在的经验也不过是死的哲理。我们的事奉没有被膏是可悲的!圣膏是基督徒经历中的灵魂和生命,少了它是最大不幸。走在被主圣膏之前就如同一般的利未人投入祭司的工作,他的事奉不是服事,乃是犯罪。但愿我们没有受圣膏之前不要企图事奉。经过选择仔细混合的香料才能制成膏油。这一点向我们指明圣灵的丰富影响力。在圣洁的保惠师之内有一切美善。在圣灵的圣洁膏油中有无比的安慰、绝对正确的教导、属灵的能力和圣洁,并其它一切卓越的恩惠。它被浇灌在人身上,或男或女,并赋与他们可悦的、馨香的性格和人格。在一切财富或智慧的奥秘中,没有一样能比得上这膏油。这膏油只从上帝而来,通过耶稣基督白白赐给每颗等待的心灵。


荒漠甘泉乐侣 十一二十九 那日主必向我解明

凡管教的事……不觉得快乐……后来却……”来12:11
我们知道有许多人,他们在平安顺利的时候,从来不会奏出优美的人生音乐来的;但是,一遭遇了狂风暴雨,就奏出悠扬绝伦的音乐来了--这音乐精美得会叫我们惊奇!
如果你用正当的方法去对付现在的困难,神必使你‘后来’所结的果子,比先前更丰更美。
--选

 

那日主必向我解明
Some Day He’ll Make It Plain

我不明白,境遇困穷,盼望粉碎,黑影重重;

神的美旨,模糊不清,到那日我必全明。

生命路上,试炼虽多,我心充满,赞美乐歌;

路虽黑暗,主必带领,到那日我必全明。

(副歌)

那日主必向我解明,那日见主面必知清,

那日再无眼泪忧情,因在那日我必全明。

 

许多时候,神的儿女不能明白为什么爱我们的父神允许苦难临到祂孩子的身上?若出诸管教,尚能使人反省悔改;但飞来横祸,常令人措手不及,怨尤之心也油然而生。
这首诗歌是先有曲调,而再配词。作曲者盖勃(Adam Geibel, 1885-1933)出生在德国,幼年时随父母移民美国。他八岁时因视力欠佳,不幸误投药石而完全失明。他对音乐至感兴趣,认真学习,成为卓越的风琴师和作曲家,在费城享有盛名。他作圣诗曲,也作一般歌曲,尤擅作男声四部合唱曲。
这首曲是盖勃为思念他心爱的女婿而作。他的独生女嫁给一个炼钢厂的领班。他们新婚不久,炼钢厂失火,盖勃的女婿是一个热诚的基督徒,他为了救同伴而葬身火窟。意外发生后,没有人能安慰盖勃,他不明白为什么神允许这悲剧发生?他深陷在忧伤痛苦中。

数日后,他面带笑容地告诉朋友说:‘昨晚我躺在床上,想到我女儿的悲痛,不胜悽楚,忽然有一柔声对我说:“孩子,你现在不明白,但有一天,我会向你解明,到那日你就全明了了。”我心被释放,不禁欢呼:“是的,主啊,我相信你是对的。求你帮助我这小信的人,我知道有一天你会向我解明。”这时有一曲调在我心中回旋,我就把它写了下来。神也把我从痛苦的深渊中,解救出来。’
盖勃请女诗人李玨(Lida
Shivers Leech, 1873-1962,
八月廿二日)为此谱填词。她写了三次,盖勃都不满意。最后她跪下祷告,求神相助,她把切身经历过的创痛和绝望,以及她在苦难中对神不移的信心,溶入了文字,才完成这首感人的歌词。这首诗歌在1911年付印。

中英文圣诗集参考
 
英文歌名 Some Day He’ll Make It Plain

青年圣歌I    103

Comments are closed.