11月9日有聲靈修

活水 十一月九日

沒有神蹟奇事的世代是平安的世代,有神蹟奇事的世代都是非常的世代。在個人也是如此,在平安的時候就沒有神蹟,在特殊的時候才有神蹟奇事。
神蹟奇事不是隨便可以看見的,在聖經中有神蹟的世代:挪亞的世代,神降洪水;羅得的世代,神滅所多瑪;以色列人出埃及的世代,神蹟最多;以利亞的世代,天不降雨;還有主耶穌的世代;這些世代,都是極不平常的世代,也是最受苦的世代。
個人也是如此,必須在患難痛苦中才有神蹟顯現。希西家看見日影后退,因為他先病得幾乎至死;長痲瘋的人得潔淨,因他先受到痲瘋病的苦害;拉撒路從死裡復活,因他先嚐了死的苦味;瞎眼的得看見,因他先受了瞎眼的痛苦。
看見神蹟的人是有福氣,不看見神蹟的人更有福氣。你願意先眼瞎了而後得醫治呢?還是願意眼睛不瞎呢?你願意先長大痲瘋而後得潔淨呢?還是願意不長大痲瘋呢?
在末了的世代,還要有神蹟顯現,主耶穌說:「民要攻打民,國要攻打國;地要大大震動,多處必有飢荒瘟疫;又有可怕的異象,和大神蹟,從天上顯現。」(路二十一1011
到末了的世代,也是一個非常的世代,是神蹟最多的世代,約翰在異像中已經先看見了。所以我們真不敢隨便想看神蹟、用神蹟來堅固信心,我們不看神蹟而信神的大能,更是有福的。
耶穌對他說:你因看見了我才信;那沒有看見就信的,有福了。」(約二十29


活水(二) 十一

主耶穌臨離開門徒,被釘十字架以前,祂為門徒祈求,第一、求父因祂的名保守他們脫離那惡者;第二、求父用真理使他們成聖;第三、求父叫他們合而為一;第四,求父叫他們與自己同享榮耀。主說:「我為他們祈求:不為世人祈求,卻為你所賜給我的人祈求,因他們本是你的。約十七9主耶穌為屬祂的人祈求,為什麼不為世人祈求?因為世人不信祂的名,還沒有得著永生,所以他們不能和信祂的人一同承受恩典和榮耀。這不是主耶穌不愛他們,是因為他們不接受基督的愛。神愛世人,主耶穌為世人捨命,每一個人祂都愛,無奈世人棄絕了祂的愛,就成了在基督以外的人。主祈禱中所求的恩典和榮耀,只能賜給信祂的人,在基督裡的人。
門徒從起初就信了基督是神的兒子,他們一直跟隨基督,到了最緊迫的時候,他們仍然跟隨主。他們不但跟隨主,而且都願為主捨命,雖然他們有一時的懼怕,主復活以後,聖靈降臨,他們不再懼怕,所以他們不但得永生,還要奉主的差遣去傳福音。主向父禱告說:「你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。約十七18他們信了主耶穌,還要有許多人因他們而信主耶穌。
我們看了主耶穌為門徒的祈求,心中又感動,又愛慕,又感謝。門徒真有福氣,親耳聽見了主耶穌為他們祈求和祝福。我們因為沒在場,心中嘆息,其實主耶穌早已為我們祈求了。雖然那時我們還未出生,但主知道祂的揀選的是誰,祂已經預先為我們祈求了。主耶穌說:「我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求。約十七20基督的祈求永遠有功效,不但當時有功效,對門徒有功效,到如今照樣有功效。對門徒的功效和對我們的功效是一樣的,祂的話永不改變,祂是可信的,祂的話也是可信的,因為祂是長遠活著,.而且不停的為我們祈求。
為什麼今天我們不像使徒一樣有能力為主作見證,這個原因在我們而不在主耶穌,因為我們沒有和門徒一樣不屬世界,沒有用主的道使自己成聖,沒有像使徒一樣與基督合而為一,也沒有彼此合而為一,在認識主耶穌的榮耀方面信心不足,因此我們和使徒不相同了。
若是有人也和使徒有同樣的犧牲,有同樣的聖潔,有同樣的在基督裡進深,認識基督的榮耀,.今天在地上也要得著能力,為主工作,主也藉著我們而為信祂的人祈求,從使徒起代代相傳,直到祂再來的日子,教會要一同被接在榮耀中,主耶穌在那裡,我們這許多相信的人也同祂在那裡。
主耶穌在離開世界以前,祂為祂整個工作祈禱,從使徒開始,到最後一位得救的聖徒,都包括在祂的禱告中,這也是祂來到世界上受苦受死的心意,祂預先看見了自己勞苦的功效,祂便心滿意足了。
所以祂對神說:「父阿,時候到了;願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你;正如你曾賜給祂權柄,管理凡有血氣的,叫祂將永生賜給你所賜給祂的人。……我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,已成全了。約十七14所以祂在十字架上大聲呼喊:成了!神永遠的計劃成功了。


活水(三) 十一月九日

到了新約仍有按手之禮,有許多人帶小孩子到主耶穌那裏,求主耶穌給他們的孩子按手。主就給小孩子按手,那些蒙主按手的小孩子,一定在神面前活潑成長,主的手大有能力。主耶穌常為病人按手,病人就好了。
到了使徒時代,按手仍然有能力達到接受按手的人們。彼得曾給人按手。腓利到撒瑪利亞傳福音,醫病趕鬼,許多人信了主耶穌的名,使徒就給他們按手禱告,他們就受了聖靈。(徒八4-24)當時有一個叫西門的,自己也信了,也受了洗,他信主不是為得永生,要買彼得按手的能力,彼得對他說。「你的銀子和你一同滅亡吧,……你在這道上無份無關,因為在神面前,你的心不正,你當懊悔你這罪惡,祈求主或者你心裏的意念可得赦免。徒八8-25
保羅也曾給人按手,保羅來到以弗所,有幾個人是受約翰洗禮的,因約翰的介紹,信了主耶穌,保羅問他們受聖靈沒有,他們說:沒有,也未曾聽見有聖靈賜下來,後來他們又奉主耶穌的名受洗,保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言(或作講道),保羅也像彼得、約翰一樣給人按手,接受按手的人就得着聖靈的能力。
保羅也曾給提摩太按手,將自己傳福音的職分和能力傳給提摩太。保羅說:「為此我提醒你,使你將神藉我按手所給你的恩賜,再如火挑旺起來。提後一6
神曾吩咐亞拿尼亞給掃羅按手。「亞拿尼亞就去了,進入那家,把手按在掃羅身上,說:兄弟掃羅,在你來的路上,向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。掃羅的眼睛上,好像有鱗立刻掉下來,他就能看見,於是起來受了洗,吃過飯就健壯了。徒九17-19
按手之人若有聖靈的能力接受按手的人相信,就得着神所賜的恩典。可是現在有能力如使徒的人不多,雖然如此,按手之禮仍是需要的,接受聖職的人要先行按手之禮,在受洗的時候,牧師按手在接受洗禮之人的頭上,在信的人都要從神得着恩典和聖靈的洗。


喜樂的心 十一月九日

我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上。」(太十六18

主這話是說,祂要把教會建造在彼得對基督的這一個認識上面,這一個磐石上面。但請記住,主說這話不久,隨即斥責西門彼得說:「撒但,退我後邊去吧。」一個被撒但所勝的人,如何能蒙神重用,成為建造教會所需的堅固石頭,甚至連陰間的權柄都不能勝過呢?我們知道彼得的確不配,雖然他從主那兒贏得「彼得」石頭的美名,他的性格仍與這頭銜格格不入。因此到那時為止,他還不能使用天國之鑰。

性情不堅定的人,絕不能擔任開啟天國之門、迎接世人進入永生的職分。服侍者的性格及他所侍奉的那可信、可畏之真理亦即主耶穌受死、復活、勝過死亡的真理應該協調一致。對彼得而言,那還需要一段時日。但可歎的是,陰間的權柄的確勝過許多基督徒的事工,只因為基督的僕人缺乏信心!讚美神,因基督的十字架已釋放出足夠的權能,改變彼得,並將信靠基督的每個人從陰間救拔出來。


靜夜亮光 十一月九日

祂的保障是磐石的堅壘。祂的糧必不缺乏,祂的水必不斷絕。」(以賽亞書三十三:16
你是否懷疑上帝會在你身上成就祂的應許?崇山峻嶺會被暴風吹走嗎?天上的倉庫會停止供應嗎?天上的父知道你一切所需,你想祂會忘記你嗎?掉落地上的小麻雀天父都注意到了,你頭上的每根頭髮也都被數過了(參閱太十:2930)。你仍然要繼續不信任祂、懷疑祂嗎?許多人經過磨練和試探,直至最後絕望臨到才驅使他們操練對上帝的信心。而信靠之時,也正是得釋放之時。他們看到上帝誠然守信。撒但動搖你的信心時,切勿讓牠成功,也不要再沈溺於那些錯誤的神觀中來折磨自己。懷疑耶和華不是一件小事。請記住,那是最嚴重的罪。天使永不懷疑祂,魔鬼也永不懷疑祂。只有我們因不信而羞辱祂,因不信而玷污祂的榮耀。懷疑上帝不關懷祂的百姓是對上帝的虧欠。我們已從祂的大愛和仁慈獲得了許多祝福,因此若容讓心中存留一絲疑惑是不可原諒的。讓我們不斷地與懷疑上帝的意念鬥爭,因為那是阻擋我們得平安的仇敵,也是上帝的榮耀之仇敵。但願我們以堅定的信心相信上帝所應許的必然成就。「主啊,我信。但我信不足,求主幫助。」(可九:24


荒漠甘泉樂侶 十一 引人歸主

曾住在他蔭下的必歸回,發旺如五穀,開花如葡萄樹。」何14:7
昨天傍晚,下了一陣大雨。在花園裏的花草都被風雨擊倒了,我所最愛的那朵最美麗、最芳香的花兒,也受了風雨的影響。

花瓣摺攏了,花頭下垂了;它一切的榮華都失去了。我說:『要等到明年再看見這朵美麗的花兒了』。
黑夜過去了,早晨來臨了;太陽又放出和暖的光輝來了,衰頹的花兒重新得到了活力。

日光看看花兒,花兒看看日光。他們一有了接觸,一有了交通,能力就進到了花兒裏面。花兒立刻舉起頭來,開起花瓣來,回復了當初的榮華;並且似乎比以前更美麗了。

我奇怪,怎麼會有這樣一回事的--一件柔弱的東西,接觸了一件有力的東西,就得到了能力!
照樣,我怎樣靠著與神交通,得到了工作和忍受的能力,我不知道,我只知道這是一個事實。
親愛的,你的試煉不是太重麼?你當尋找與主交通,祂必給你戰勝的能力。因為祂曾應許說:『我必堅固你』。(賽41:10
--選

 

引人歸主
Must I Go, and Empty-handed

 

主若今日接我靈魂,我能坦然見主否?
缺少珍寶向主獻陳,贖罪大恩白白受。

今日見主復有何憂,因主耶穌已救我,
惟有一事使我懷愁,空佔地土未結果。

追想昔日虛度光陰,現時豈可再虛度?
我今奉獻全身,全心,聽主命令行其路。

我實甘願竭力盡心,殷勤作工趁現在,
黑夜巳深,白晝將近,儆醒救人等主來。
(副歌)
工尚未成我即去乎?何能如此見恩主!
未領一人來歸耶穌,豈可空手回天府?

 

約翰15:1-8我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去。凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。……你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子。你們若不常在我裡面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能作甚麼。……你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。
這首詩作於1878年。據說是有一次羅德牧師(Charles C. Luther 1847-1924)請佈道家游牧師(Rev. A..G. Upham)來他教會佈道一週。游牧師在他的信息中提到,有一位信主多年卻冷淡的信徒,後來他悔改重生,就到處努力傳揚福音;但重生後,僅短短一個月,即罹重病。

臨危時,牧師前去安慰他,為他禱告。他對牧師說:「我並不怕死,因主巳救我,但我未領一人歸主,難道我就這樣空手去見主麼?」羅德牧師聽了這個故事,深受感動,腦海中浮起了歌詞,數天後將歌詞交給史滌平,他譜成了這首扣人心弦的聖詩。
羅德牧師出生在美國麻省,1871年,大學畢業後,從事新聞採訪工作。1886年,他受浸信會按牧。除牧會外,他四處佈道,作有廿五首聖詩。
孫基(Ira D.
Sankey)曾為這首詩作過一個如下的見證。

有一個放蕩的青年,目中無神,在一個星期天的早上,無意中走進了教堂,會眾們正在唱:「追想昔日虛度光陰,現時豈可再虛度,我今奉獻全身,全心,聽主命令行其路。」他聽了覺得扎心,匆匆離去。然而聖靈在他心中動工,令他坐立不安。

到了下午,他再度去那禮拜堂,走入一查經班,聽到他們在唱:「我實甘願竭力盡心,殷勤作工趁現在,黑夜巳深,白畫將近,儆醒救人等主來。」這時,他大受感動,心如刀割。回家後,懺悔改過,誠心接納基督為主。
本曲作者史滌平(George C. Stebbins ,1846-1945, 二月廿一日)。
神要我們為祂多結果子,白晝將盡,黑夜即臨。 求主助我們在夕陽餘暉中殷勤作工,他日能有豐碩成果呈見恩主。
 

中英文聖詩集參考
 
英文歌名 Must I Go, and Empty-handed

頌主新歌   476
頌主新歌(中英雙語) 478
教會聖詩   87
生命聖詩   253
新聖詩    223
聖徒詩集   601
聖詩     279
讚美     438
頌主聖詩   306
青年聖歌II  94
校園詩歌I    148
讚美詩(新編)補充本 113

Comments are closed.