5月5日有聲靈修


活水  
五月五日

 

  以色列人在埃及為奴,不得自由,神用大能的手拯救他們出來;神對法老重複地說了一句話,每刑罰一次,就說一次:「容我的百姓去,好事奉我。」法老所受的一切苦,就是因為他不允許神的百姓事奉神。法老的國,法老的家,法老的權利、尊榮,連法老的性命,都因為他不允許神的百姓去事奉神而喪亡了。可是神的旨意,法老絲毫沒能攔阻住,他無非是在神的百姓事奉神的事上加上了加量,使神的百姓觀看了神大能的作為,使他們的信心更加堅固,更認識了所事奉的神是誰,更願意從速離開埃及。

  

      
法老作了一切攔阻神的百姓事奉神的一個典型,若有人走上了他的道路,也必走上他的末路,神就是興起法老來作為典型的。「我將你興起來,特要在你身上彰顯我的權能,並要使我的名傳遍天下。」(羅917)我們能從聖經中找出不少這樣的人來。他們雖然一時興盛,轉眼之間成了何等的荒涼。因為他們不是與人為敵,乃是與神為敵了。

  

       
大衛說「不要為作惡的,心懷不平,也不要向那行不義的,生出嫉妒。因為他們如草快被割下,又如青菜快要枯乾。」(詩371-2)世界上有一個敵擋神最有力量的,就是神的仇敵撒但,它在凡事上敵擋神,一切敵擋神的事都是從它來的,但它也沒能敵擋住神的旨意不成功;至終,自己卻被扔進永遠的火湖裡去了。我們若和神站在一面,行在神的旨意中,沒有任何力量能敵擋神的兒女。

  

      沒有人能以智慧、聰明、謀略,敵擋耶和華。」(箴2130


活水 (二)  五月五日


     
心懷二意的人,在他一切所行的路上,都沒有定見(雅18心懷二意的人哪,要清潔你們的心(雅48



        我們要作什麼事,必須心中有定見,就是有一個清楚的意念,若沒有清楚的意念,什麼事也作不好。比如你今天要出門去,還沒有拿定主意住南去或是往北走,只能徘徊在路口。當你決定了方向時,你就會開步走。我們在人生的道路上也是如此,你要走那一條,必須心中有清楚的引導,要有定見,不能心懷二意。



        心懷二意的人怎麼辦呢?雅各說,要清潔你的心。就可以分辨那是對的那是不對的。用主的寶血把良心洗淨,把一切不合真理的想法去掉,安靜在神的面前祈求禱告,聖靈必告訴你哪是當行的,哪是不當行的,你就不再心懷二意了。



        我們對神當一心相信,不當有二心,懷疑神。要像我們的祖宗亞伯拉罕,他在一生的路上聽神的話,對神不生二心,神叫他走他就走,離開家鄉親朋,到神所指示的地方去。因為他信神的話,信神的應許,絲毫不懷疑,神應許他作多國的父,他的子孫要像天上的星,海邊的薩那樣繁多,雖然他和撒拉都已經年老了,還沒有兒子,仍然一心相信不疑感。所以他得以稱為一切信神之人的始祖,他的信就算為他的義,他一生的道路都是由他堅定不移的信心來指導的,對神沒有二意。因為信心就是所望之事的實底,在信裡我們能看到路途的終點,能看到事情的結局,而且能使我們奮勇前進,不至於在半途迷路,也不走彎曲的道路。



        為什麼有人到了五十歲才知道自己走了彎路,還得從頭另走,就是當初在他心中沒有真理的定見,被潮流卷去,被洪水沖走。不持定永生的道路,走錯了,幸而還有好牧人,好牧人要從迷途中把他找回家,才免得失去永生,但可憐的迷路羊也受盡了迷路的痛苦,飽賞無家的悲傷,虛度了美好的時光。



       你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人,也不斥責人的神,主就必賜給他,只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人,不要想從主那裡得什麼」(15-7



        有了堅定不移的信心,就不再心懷二意了。


活水(三)   五月五日


        主耶穌頭次來,就是要叫人因信祂得著永生,祂也指示了人得永生的方法。祂說:
認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」(173) 信耶穌基督的流血、贖罪、復活、升天,這是主耶穌在地上所完成的救恩。更進深認識神的愛,就是神愛基督的愛,要借著聖靈澆灌在我們裡面,多數的人都停留在神愛世人的愛中,而不再追求更豐盛更偉大的愛,就是神愛基督的愛。


        保羅說:
因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裡。」(55)保羅的這話不是對未信主的人說的,他是對已經信的人說的,就是那些已經與神和好,進入神恩典中的人,在患難中歡歡喜喜盼望神榮耀的人,因患難而忍耐,而老練,而盼望,而且歡歡喜喜盼望神的榮耀的人說的,所以能到達這種地步,就是聖靈將神的大愛澆灌在我們裡面的明證。

保羅又說。
因此我在父面前屈膝,求祂按著豐盛的榮耀,借著祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的充滿了你們。」(314-19



        這一段寫的更精楚,保羅求父神的靈叫我們更認識基督的愛是何等的長闊高深,這是保羅在講了神的奧秘之後,為聖徒的代求,不是對未信的人講的,他不是對在基督裡為嬰孩的哥林多人講的,是對以弗所已經明白很多真理的信徒講的。初信主的人無法使他們明白神的奧秘,只能講十字架的大愛甲以弗所的教會是離開道理開端的人,在神愛中有根有基的人。


保羅在以弗所書所講的是神用愛基督的愛,來愛一切屬基督的人。神在信祂之人的身上所成就的一切,是照著祂在基督身上所成就的一切心保羅說:
然而神既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來……祂又叫我們與基督一同復活,一同坐在天上,要將祂極豐富的恩典?就是在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。」(24-7)保羅在捆鎖之中,深深體會到神愛基督的愛,他已經得著了。


喜樂的心   五月五日

 

      你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人;要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。」(弗51516

 

        在十個童女的比喻裡,聰明的童女與愚昧的童女之間的對比,就在她們是否預備好迎接新郎。這段經文裡,也有類似的對比。智慧人被形容成一個懂得把握時機的人,而愚昧人則像無知的孩童,以為延宕就能逃避他所必須順從的。如果這種無所事事的策略真的奏效,那麼就某種意義而言,他倒是個聰明人。

 

        然而,神的命令是堅定的,而且至終我們必須遵從,因此拖延苟且實在是愚不可及的。這段經文接著又說,要避免作糊塗人,就得明白神的旨意為何。如果我們的神是個永不改變的神,祂那純全善良的旨意也是堅定不可動搖的,那麼我們若聰明的話,就當立刻順從祂,不要無謂地浪費寶貴的光陰。


靜夜亮光  五月五日

 

       謹守訓言的必得好處。依靠耶和華的便為有福。(箴言1620

                智慧是人的真正力量。在智慧的引導下,人能完美地達成生命的目標。行走在智慧中使人得到豐富的享受,並在最高尚的職業中
表現他的才能。因此,人能藉智慧找到美善的最豐富內涵。沒有智慧的人就如同野馬一樣,狂亂地兜圈子,虛耗牠那原本可以適當使用的體力。智慧是指南針,人藉它可以馳越生命中無軌道的荒野。缺少智慧,人就像一艘被遺棄的船,任由風浪拋擲顛簸。人在世上必須謹慎,否則會遭受無數的困難。我們若跟隨偉大的導師,無論到何處,即使在這黑暗的居所,仍能尋得完美。在伊甸園的這邊,我們可以採集屬天的果子,在地球的叢林中,我們可以高唱讚美之歌。可是何處可以覓得這智慧呢?許多人夢寐以求,卻從來不曾擁有智慧。

 

        我們可以從何處學到智慧呢?讓我們傾聽主的聽音,因為祂宣佈了這秘密:「依靠耶和華的便為有福。」真正有智慧地
處理事情的方法就是依靠耶和華。對生命中最錯綜複雜、難以理解的問題,這是最肯定的解決方法。跟隨此法,你將得永恆的福氣。依靠主的人可以得到上帝所賜的 智慧證書。主啊!今晚求禰與我在園中同行,並教導我信心的智慧。


荒漠甘泉 樂侶   五月五日 讚美基督耶穌

 

      眾人方唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺……他們就被打敗了。」(代下20:22

 

        哦,巴不得我們能少憂慮,多讚美!一切的憂慮都可以當作樂器奏出音樂來的。用讚美唱掉憂慮易,用理由辯去憂慮難。所以應當清晨歌唱,麻雀歌唱的時間最早,所以麻雀從來不知道甚麼叫作憂慮。也應當在晚間歌唱,知更雀每晚最後一件工作就是歌唱。當牠們一天的工作完了,便躲在一枝最高的樹枝上,唱一首悅耳的讚美。

 

        哦,巴不得我們早晨也唱,晚間也唱,每天的生活中充滿了歌唱讚美!--選

 

 

讚美基督耶穌

When Morning Gilds the Skies

 

早晨金光照亮,醒來我心歌頌,

讚美基督耶穌;無論祈禱作工,

與耶穌常交通,讚美基督耶穌。

 

敬向天上父神,傾吐愛慕之心,

讚美基督耶穌;神聖喜樂之歌,

永遠甜美諧和,讚美基督耶穌。

 

愁苦若滿心頭,安慰在主可求,

讚美基督耶穌;人間幸福如夢,

惟主慰我心衷,讚美基督耶穌。

 

當我還在此世,我心永唱此詩,

讚美基督耶穌;但願此歌悠久,

直到萬古千秋,讚美基督耶穌。

 

        讚美使人喜樂忘憂,清早讚美歌唱,將帶給你快樂的一日。
晚上讚美歌唱,使你感恩安眠無慮。 作者也提示我們讚美,不祗在教會崇拜時,在家中或工作時也一樣可以。這是一首十九世紀初葉的德國詩,作者失傳。 但從字裡行間,可知該詩人愛好大自然,可能居住在緬恩河和萊因河會合的小城市,該市地處丘陵地帶,山川秀麗,寺院碉堡林立,景色宜人,充滿詩意。

 

        1854年卡詩爾(Edward
Caswall,1814-1878)將第一、二、四節譯成英文,第三節則是蔔理基(Robert S.
Bridges,1844-1930)所譯。 十四年後,倫敦的聖保羅堂將這首詩印成單張,供會眾吟詠。 當代的名聖樂家班比爵士(Joseph
Barnby)為這首詩譜曲,並建議要輕快活潑的唱。

 

        卡詩爾是英國人,1836年自牛津大學畢業,兩年後被按立為聖公會會吏,翌年被封牧。他的妻子是一位著名將軍的獨生女,她熱心貧民區的事工,不幸感染霍亂而歿。1847年卡詩爾辭去教牧之職,而皈依天主教。 數年後成為神父,自此致力於寫作及博愛義工。 卡詩爾,倪約翰(John M.
Neale,1818-1866 ),和錢德勒(John Chandler, 1806-1876)對聖詩有重大的貢獻。 他們把古代聖詩自拉丁文、希臘文、德文譯成英文。

 

        班比(Joseph
Barnby, 1838-1896)是十九世紀英國著名的聖樂作曲家,七歲即任教會詩班的主唱,十歲當教師,十二歲任司琴,十四歲任音樂學校教師,十六歲進倫敦皇家音樂院深造。
他歷任許多大教堂管風琴師及詩班指揮,他所訓練的詩班,都成為倫敦最好的詩班。 為了使英國人能欣賞巴哈的音樂,自
1871年起,每年他指揮詩班及管弦樂隊,演唱巴哈的受難聖曲。

 

        班比在1875-1892年間,出任音樂學院教授及院長,並主辦多次出色的音樂節。1892年獲英國維多利亞女王頒賜爵士銜。
除聖詩,聖曲外,他編纂了五部聖詩集及聖詩史考。

 

 

中英文聖詩集參考

 

    英文歌名
When Morning Gilds the Skies

 

  頌主新歌    32

  頌主新歌(中英)   30

  教會聖詩    232

  生命聖詩    487

  歡欣讚美    215

  聖徒詩集    587

  聖詩      47

  恩頌聖歌    102

  頌主聖詩    36

  青年聖歌II       68

  讚美詩(新編)   
32

        補充本

Comments are closed.