5月5日有声灵修


活水  
五月五日

 

  以色列人在埃及为奴,不得自由,神用大能的手拯救他们出来;神对法老重复地说了一句话,每刑罚一次,就说一次:“容我的百姓去,好事奉我。”法老所受的一切苦,就是因为他不允许神的百姓事奉神。法老的国,法老的家,法老的权利、尊荣,连法老的性命,都因为他不允许神的百姓去事奉神而丧亡了。可是神的旨意,法老丝毫没能拦阻住,他无非是在神的百姓事奉神的事上加上了加量,使神的百姓观看了神大能的作为,使他们的信心更加坚固,更认识了所事奉的神是谁,更愿意从速离开埃及。

  

      
法老作了一切拦阻神的百姓事奉神的一个典型,若有人走上了他的道路,也必走上他的末路,神就是兴起法老来作为典型的。“我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。”(罗917)我们能从圣经中找出不少这样的人来。他们虽然一时兴盛,转眼之间成了何等的荒凉。因为他们不是与人为敌,乃是与神为敌了。

  

       
大卫说“不要为作恶的,心怀不平,也不要向那行不义的,生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。”(诗371-2)世界上有一个敌挡神最有力量的,就是神的仇敌撒但,它在凡事上敌挡神,一切敌挡神的事都是从它来的,但它也没能敌挡住神的旨意不成功;至终,自己却被扔进永远的火湖里去了。我们若和神站在一面,行在神的旨意中,没有任何力量能敌挡神的儿女。

  

      没有人能以智慧、聪明、谋略,敌挡耶和华。”(箴2130


活水 (二)  五月五日


     
心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见(雅18心怀二意的人哪,要清洁你们的心(雅48



        我们要作什么事,必须心中有定见,就是有一个清楚的意念,若没有清楚的意念,什么事也作不好。比如你今天要出门去,还没有拿定主意住南去或是往北走,只能徘徊在路口。当你决定了方向时,你就会开步走。我们在人生的道路上也是如此,你要走那一条,必须心中有清楚的引导,要有定见,不能心怀二意。



        心怀二意的人怎么办呢?雅各说,要清洁你的心。就可以分辨那是对的那是不对的。用主的宝血把良心洗净,把一切不合真理的想法去掉,安静在神的面前祈求祷告,圣灵必告诉你哪是当行的,哪是不当行的,你就不再心怀二意了。



        我们对神当一心相信,不当有二心,怀疑神。要像我们的祖宗亚伯拉罕,他在一生的路上听神的话,对神不生二心,神叫他走他就走,离开家乡亲朋,到神所指示的地方去。因为他信神的话,信神的应许,丝毫不怀疑,神应许他作多国的父,他的子孙要像天上的星,海边的萨那样繁多,虽然他和撒拉都已经年老了,还没有儿子,仍然一心相信不疑感。所以他得以称为一切信神之人的始祖,他的信就算为他的义,他一生的道路都是由他坚定不移的信心来指导的,对神没有二意。因为信心就是所望之事的实底,在信里我们能看到路途的终点,能看到事情的结局,而且能使我们奋勇前进,不至于在半途迷路,也不走弯曲的道路。



        为什么有人到了五十岁才知道自己走了弯路,还得从头另走,就是当初在他心中没有真理的定见,被潮流卷去,被洪水冲走。不持定永生的道路,走错了,幸而还有好牧人,好牧人要从迷途中把他找回家,才免得失去永生,但可怜的迷路羊也受尽了迷路的痛苦,饱赏无家的悲伤,虚度了美好的时光。



       你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他,只要凭著信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什么”(15-7



        有了坚定不移的信心,就不再心怀二意了。


活水(三)   五月五日


        主耶稣头次来,就是要叫人因信祂得着永生,祂也指示了人得永生的方法。祂说:
认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(173) 信耶稣基督的流血、赎罪、复活、升天,这是主耶稣在地上所完成的救恩。更进深认识神的爱,就是神爱基督的爱,要借着圣灵浇灌在我们里面,多数的人都停留在神爱世人的爱中,而不再追求更丰盛更伟大的爱,就是神爱基督的爱。


        保罗说:
因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。”(55)保罗的这话不是对未信主的人说的,他是对已经信的人说的,就是那些已经与神和好,进入神恩典中的人,在患难中欢欢喜喜盼望神荣耀的人,因患难而忍耐,而老练,而盼望,而且欢欢喜喜盼望神的荣耀的人说的,所以能到达这种地步,就是圣灵将神的大爱浇灌在我们里面的明证。

保罗又说。
因此我在父面前屈膝,求祂按著丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的充满了你们。”(314-19



        这一段写的更精楚,保罗求父神的灵叫我们更认识基督的爱是何等的长阔高深,这是保罗在讲了神的奥秘之后,为圣徒的代求,不是对未信的人讲的,他不是对在基督里为婴孩的哥林多人讲的,是对以弗所已经明白很多真理的信徒讲的。初信主的人无法使他们明白神的奥秘,只能讲十字架的大爱甲以弗所的教会是离开道理开端的人,在神爱中有根有基的人。


保罗在以弗所书所讲的是神用爱基督的爱,来爱一切属基督的人。神在信祂之人的身上所成就的一切,是照着祂在基督身上所成就的一切心保罗说:
然而神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来……祂又叫我们与基督一同复活,一同坐在天上,要将祂极丰富的恩典?就是在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”(24-7)保罗在捆锁之中,深深体会到神爱基督的爱,他已经得着了。


喜乐的心   五月五日

 

      你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人;要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。”(弗51516

 

        在十个童女的比喻里,聪明的童女与愚昧的童女之间的对比,就在她们是否预备好迎接新郎。这段经文里,也有类似的对比。智慧人被形容成一个懂得把握时机的人,而愚昧人则像无知的孩童,以为延宕就能逃避他所必须顺从的。如果这种无所事事的策略真的奏效,那么就某种意义而言,他倒是个聪明人。

 

        然而,神的命令是坚定的,而且至终我们必须遵从,因此拖延苟且实在是愚不可及的。这段经文接着又说,要避免作糊涂人,就得明白神的旨意为何。如果我们的神是个永不改变的神,祂那纯全善良的旨意也是坚定不可动摇的,那么我们若聪明的话,就当立刻顺从祂,不要无谓地浪费宝贵的光阴。


静夜亮光  五月五日

 

       谨守训言的必得好处。依靠耶和华的便为有福。(箴言1620

                智慧是人的真正力量。在智慧的引导下,人能完美地达成生命的目标。行走在智慧中使人得到丰富的享受,并在最高尚的职业中
表现他的才能。因此,人能藉智慧找到美善的最丰富内涵。没有智慧的人就如同野马一样,狂乱地兜圈子,虚耗牠那原本可以适当使用的体力。智慧是指南针,人藉它可以驰越生命中无轨道的荒野。缺少智慧,人就像一艘被遗弃的船,任由风浪抛掷颠簸。人在世上必须谨慎,否则会遭受无数的困难。我们若跟随伟大的导师,无论到何处,即使在这黑暗的居所,仍能寻得完美。在伊甸园的这边,我们可以采集属天的果子,在地球的丛林中,我们可以高唱赞美之歌。可是何处可以觅得这智慧呢?许多人梦寐以求,却从来不曾拥有智慧。

 

        我们可以从何处学到智慧呢?让我们倾听主的听音,因为祂宣布了这秘密:“依靠耶和华的便为有福。”真正有智慧地
处理事情的方法就是依靠耶和华。对生命中最错综复杂、难以理解的问题,这是最肯定的解决方法。跟随此法,你将得永恒的福气。依靠主的人可以得到上帝所赐的 智慧证书。主啊!今晚求祢与我在园中同行,并教导我信心的智慧。


荒漠甘泉 乐侣   五月五日 赞美基督耶稣

 

      众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀……他们就被打败了。”(代下20:22

 

        哦,巴不得我们能少忧虑,多赞美!一切的忧虑都可以当作乐器奏出音乐来的。用赞美唱掉忧虑易,用理由辩去忧虑难。所以应当清晨歌唱,麻雀歌唱的时间最早,所以麻雀从来不知道什么叫作忧虑。也应当在晚间歌唱,知更雀每晚最后一件工作就是歌唱。当牠们一天的工作完了,便躲在一枝最高的树枝上,唱一首悦耳的赞美。

 

        哦,巴不得我们早晨也唱,晚间也唱,每天的生活中充满了歌唱赞美!--选

 

 

赞美基督耶稣

When Morning Gilds the Skies

 

早晨金光照亮,醒来我心歌颂,

赞美基督耶稣;无论祈祷作工,

与耶稣常交通,赞美基督耶稣。

 

敬向天上父神,倾吐爱慕之心,

赞美基督耶稣;神圣喜乐之歌,

永远甜美谐和,赞美基督耶稣。

 

愁苦若满心头,安慰在主可求,

赞美基督耶稣;人间幸福如梦,

惟主慰我心衷,赞美基督耶稣。

 

当我还在此世,我心永唱此诗,

赞美基督耶稣;但愿此歌悠久,

直到万古千秋,赞美基督耶稣。

 

        赞美使人喜乐忘忧,清早赞美歌唱,将带给你快乐的一日。
晚上赞美歌唱,使你感恩安眠无虑。 作者也提示我们赞美,不祗在教会崇拜时,在家中或工作时也一样可以。这是一首十九世纪初叶的德国诗,作者失传。 但从字里行间,可知该诗人爱好大自然,可能居住在缅恩河和莱因河会合的小城市,该市地处丘陵地带,山川秀丽,寺院碉堡林立,景色宜人,充满诗意。

 

        1854年卡诗尔(Edward
Caswall,1814-1878)将第一、二、四节译成英文,第三节则是卜理基(Robert S.
Bridges,1844-1930)所译。 十四年后,伦敦的圣保罗堂将这首诗印成单张,供会众吟咏。 当代的名圣乐家班比爵士(Joseph
Barnby)为这首诗谱曲,并建议要轻快活泼的唱。

 

        卡诗尔是英国人,1836年自牛津大学毕业,两年后被按立为圣公会会吏,翌年被封牧。他的妻子是一位著名将军的独生女,她热心贫民区的事工,不幸感染霍乱而殁。1847年卡诗尔辞去教牧之职,而皈依天主教。 数年后成为神父,自此致力于写作及博爱义工。 卡诗尔,倪约翰(John M.
Neale,1818-1866 ),和钱德勒(John Chandler, 1806-1876)对圣诗有重大的贡献。 他们把古代圣诗自拉丁文、希腊文、德文译成英文。

 

        班比(Joseph
Barnby, 1838-1896)是十九世纪英国著名的圣乐作曲家,七岁即任教会诗班的主唱,十岁当教师,十二岁任司琴,十四岁任音乐学校教师,十六岁进伦敦皇家音乐院深造。
他历任许多大教堂管风琴师及诗班指挥,他所训练的诗班,都成为伦敦最好的诗班。 为了使英国人能欣赏巴哈的音乐,自
1871年起,每年他指挥诗班及管弦乐队,演唱巴哈的受难圣曲。

 

        班比在1875-1892年间,出任音乐学院教授及院长,并主办多次出色的音乐节。1892年获英国维多利亚女王颁赐爵士衔。
除圣诗,圣曲外,他编纂了五部圣诗集及圣诗史考。

 

 

中英文圣诗集参考

 

    英文歌名
When Morning Gilds the Skies

 

  颂主新歌    32

  颂主新歌(中英)   30

  教会圣诗    232

  生命圣诗    487

  欢欣赞美    215

  圣徒诗集    587

  圣诗      47

  恩颂圣歌    102

  颂主圣诗    36

  青年圣歌II       68

  赞美诗(新编)   
32

        补充本

Comments are closed.