6月28日有聲靈修


活水 六月二十八日

 

  先知撒迦利亞看見了一個純金的燈檯,頂上有燈盞,燈檯上有七盞燈,每盞有七個管子。天使對撒迦利亞說:「這是耶和華指示所羅巴伯的;萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是依靠我的靈。」(亞4:1-6

  燈盞能發光,完全倚靠輸油。在這燈盞上有七個管子,這是說要依靠神完全的靈。衹要有人願意成為發光的燈盞,神所供給的靈是豐滿的,象七個管子的輸送,大大充滿他。

  作世界上的事是依靠勢力,有了勢力就能成事,也是依靠才能,有才能的人就能成事;但在神家的工作,不是靠勢力,也不是靠才能,乃是依靠神的靈;那些有勢力、有才能的,不但不成全神的工作,反而敗壞了神的工作,因為神的工作是屬靈的,勢力和才能是屬血氣的;血氣不能成就靈工。

  在神的家中就怕出能幹人,這能幹人給神家中帶來許多麻煩,因為他們用了人的才能,用了血氣的勢力。所以一個在神家中合用的器皿要放棄自己的才能和智慧,與主取得緊密的聯合:主說他才說,主作他才作,主不指示,他就安靜等候。將自己完全奉獻給主,順從聖靈的支配和引導。

  「你們要常在我裡面,我也常在你們裡面,枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼。」(約15:4-5)這是主親口對門徒說的。


活水(二)六月二十八日


  我們知道水對我們很有益處,也知道糧對我們很要緊,所以主耶穌就以水和糧比喻祂自己。祂是生命的水,也是生命的糧。人沒有主耶穌好像沒有水和糧,沒有水和糧,人就活不下去。沒有主耶穌,人就沒有永生,主與我們的關係就象水與糧一樣重要。所以主叫我們要吃祂喝祂。
  主耶穌又說了一樣重要的東西,與生命有關的東西,就是光,祂說:「
我是世界的光;跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。(8:12) 萬物的生長是靠太陽的光照,沒有陽光,一切動植物就不能生長。我們信了主,有了主生命的光。
  從人犯了罪以後,就進入黑暗的世界,又被這世界的神弄瞎了心眼。既瞎眼又住在黑暗中,這是何等的黑暗。
人也知道自己是在黑暗中,就在黑暗中摸索道路,從人的良心中照出一點光來。為自己設立律法,寫出格言,教育人們行善行義,但總找不著一條光明大道,尋不著一條正路能講明人的歸宿和結局。人活著究竟是為了什麼?人死了到何處去?就是那有真神的以色列人,對這些問題也講不明白。他們也都如雅各所說的,一生完畢,悲悲慘慘白髮蒼蒼的下陰間。事實也是如此。
  但那些信了基督的人,就不在黑暗裡走,主耶穌不是日光,不是月光,祂是生命的光。我們接受了主,我們有生命的光,的光裡帶著生命,這光要開啟我們的眼睛,我們不再作瞎眼的人,這光要照亮我們的道路,使我們不在黑暗裡走,光在我們的生命中,我們就要成為光明的人,就是光明之子,光的兒子,我們就好像通了電的燈,也能為主發光,別人也要因我們的光而歸向神。
  主耶穌是創造萬物的主,萬物都是借著祂造的,凡被造的沒有一樣不是借著祂造的,當祂造萬物的時候,首先造了光。這是神起初的舊創造,在神的新創造中也是先有了光。所以約翰為主作見證的時候也首先說:「
生命在他裡頭,這生命就是人的光。(1:4) 在新創造中是生命的創造,首先發出的是基督生命的光,有了生命的光,然後有了一切。
保羅當初在滅亡的道路中直奔的時候,主用大光照亮了他,主的光中有能力,使他從滅亡中回轉過來,得了生命,成了光明之子。所以他說:
  「
那吩咐光從黑暗裡照出來的神,已經照在我們心裡,叫我們得知神榮耀的光,顯在耶穌基督的面上。(林後4:6)


活水(三)六月二十八日


  四福音中所記許多人因信病得了醫治,因信得著死人復活,多半是求地上的好處,他們都因信得著了所求的。惟有一個犯罪的婦人,她同城的人都知道她的行為,她自己也知道自己是罪人,她懼怕犯罪的結果,她痛恨自己的罪。主到了她所在的那城,她不失掉機會,到主面前尋求赦罪之恩。她未去之先,她已經信了主有赦罪之恩,她的行動証明她有信心。她拿著一裝滿玉瓶的香膏,到西門家中,站在主的背後,挨著主的腳哭,淚水滴在主的腳上,就俯伏在地用頭髮擦乾,又親吻主的啣。西門雖然請主吃飯,他對主的認識連先知也夠不上,他心裏說:這人若是先知,必知道摸祂的是誰,但是這女人認識主是神的兒子,因為唯有神才能赦罪,這是猶太人所共知的,她信了主耶穌有赦罪之恩,所以她來到主的背後。主說:「
你的罪赦了,你的信救了你,平平安安地回去吧。」(路7:36-50
  其實不是她在主背後哭泣又獻上香膏之後,她才得著赦罪之恩。主知道萬人的心,當她在家中痛悔自己罪孽的時候,主已經赦免了她,她是去報答主的恩愛的。從主的話中可以聽出來,主對西門說:她許多罪都赦免了,這是主對女子說話以先,對西門說的。
  主對女子說的話中,有一句是:你的信救了你許多人來求主耶穌的是因著信得著了所求的,但多是身體的好處,惟有這女子得著了赦罪之恩,永生的福氣,這是最大的恩賜。
  所以大衛說:「
得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福。凡心裏沒有詭詐,耶和華不算為有罪的,這人是有福的。(32:1-2)
  這個女子,從進了西門的家只是哭泣,沒說一句話,只是有愛主的行動。她不敢面向著主,她站在主的背後;她不敢動主的頭,她抹主的腳;她不敢和主親嘴,她只親主的腳;她是如何認識自己的罪,俯伏在主的腳前,主看見了她的每一個動作,主更看見了她的內心,主不但赦免了她的罪,而且賜給她平安,是平平安安。
  那些求治病趕鬼的人,後來仍是死了,但這女子所得的是永遠的赦罪,她的行動,不知感動了多少有罪的人來到主面前認罪悔改,在主的腳前流淚。


喜樂的心
六月二十八日

 

  「若有什麼德行若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。」(腓4:8

  造成思想貧瘠的原因常常是因為我們的思想太浮濫。要學習保守我們的思想不要浪費它。運用你的心思但不要把精力浪費在無意義的事物上。你是否正在讀聖經那麼就不要將心力分散在瑣碎難解的經文中。重要的是你認識了聖經的作者本身至於你能否解明那些瑣碎的難題就無關緊要了。你是否關切屬靈的生活那麼就不要將理智的思考耗費在屬靈的難題上。這些不是靠思想能解決的必須靠神的啟示與光照。

  我們必須每天訓練自己的思想切莫以為神要抹煞理性。要知道祂只是希望我們控制渙散的思想使之順服基督。


靜夜亮光 六月二十八日

 

  「但亞倫的杖吞了他的杖。(出埃及記7:12
        這事件表示上帝的工作必定勝過所有的反對。每當屬上帝的原則進入人心中時,魔鬼就會偽裝並製造出一大群反對者。但是上帝的工作將吞下所有敵人。上帝的恩典若佔有一個人,世上所有的魔術師會丟下他們的魔仗。即使每棍杖皆如蛇般狡猾惡毒,亞倫的仗也會吞下他們。十字架甘甜之吸引力會贏得人心。只為這個曚騙人的世界而活的人,現在可以稍稍瞭解更高的領堿,並駕翼飛升入屬天的高峰了!我們的信心會面對許多仇敵。魔要將我們老舊的罪擲在我們的腳前,它們會變成蛇;但是耶穌的十字架能將他們全部毀滅。接著,魔鬼以屬世的試驗、試探、和不信發動另外一群蛇;但是在耶穌裡的信心使它無法匹對,勝過了它們全部。在對上帝的忠心事奉中,也閃耀著同樣的原則。對耶穌的熱愛,克服了困難,犧牲變為喜樂,苦難變為榮耀。但是有許多人有宗教的外表而無信仰的實質。他們的宗教不會助他們通過這些試驗。以這一點來檢查你自己。亞倫的杖證明瞭它有上帝所賜的能力。你的生命是否如此?基督若與你有關連,祂必定是你的全部。哦,你不能安息,直至對耶穌的愛和信成為操縱你心靈的熱情。


荒漠甘泉樂侶 六月廿八日 與主同住

  

  「見天上有門開了。(4:1)

  你一定記得約翰為神的道,並為耶穌作見證,曾囚在那名叫拔摩的海島上-一個淒涼、冷落、荒野的監獄裏。離開了以弗所的親人;斷絕了教會中的交通;所接觸的,儘是些不相投的俘虜。

  在這種境遇之下,神會給他這樣大的異象。在他無路可走的時候,神給他開了天上的門。

  我們也記得雅各曾離開了父家,躺臥在一個荒寂的曠野裏,夢見一個梯子立在地上,梯子的一頭頂著天,耶和華站在梯子以上。

  不只這兩個人,還有許多信徒,從世界的眼光看來,他們的境遇未必能使他們得到這種啟示;可是事實上,他們都曾看見天上有門為他們開了。

  許多囚犯俘虜,許多被痛苦的鐵鏈束縛在病榻上的長期受苦者,許多孤單漂泊的旅客,許多被家務纏累不能來聚會的婦女們,都曾看見過天上的門為他們打開了。

  但是有條件的啊!我們要看見天上的門打開,必須知道怎樣生活在靈裏;必須有一個清潔順服的心;必須像保羅一樣將萬事當作有損的,以認識我的主基督耶穌為至寶。

  等到我們把神當作一切的一切的時候,等到我們一舉一動都蒙祂喜悅的時候,天上的門自然也會為我們打開了。--譯自日誠報(Daily Devotional Commentary

 

與主同住

Abide
with Me

 

日已西沉,求主與我同住;

黃昏將近,求主勿往他處;

我甚困苦,並無一友相助;

無能無友,求主與我同住。

 

浮生若夢,在世光陰似箭;

福祿榮華,皆易隨時變遷;

眼前一切,正如花間曉露;

惟主不變,求主與我同住。

 

無論何時,我願與主同住;

若無主佑,惡魔無法驅除;

誰能如主,領我行走天路?

不論陰晴,求主與我同住。

 

主若同住,仇敵我不畏懼;

危險艱難,我無須再憂慮;

死亡陰府,權勢只是過度;

主必得勝,因主與我同住。

 

  本詩的作者賴特(Henry Francis Lyte, 1793-1847)出生在蘇格蘭。
他父親是海軍上校,不幸早逝。 賴特靠半工半讀,完成都柏林三一學院的課程。 他原擬攻醫,但因體弱多病而改讀文學,在校時曾三次獲最佳英文詩獎,畢業後在窮苦的信徒中事奉。

  1815年他在愛爾蘭一教會任副牧師,兩年後,有一位同工病危,他前去探望,他們同讀保羅書信,這時聖靈大大地作工,開啟了他屬靈的眼睛,改變了他整個生命。

  在教會中,他特別關懷幫助貧苦的兒童,他生活清苦,但心中充滿屬天的喜樂。

  1823年賴特自願去一個偏僻的漁村事奉了二十四年,粗魯無知的漁夫似乎不能欣賞他,他經常寫詩表達心靈的感受。
本詩作於
1824年,以紀念他得救的經歷和蒙召的見證。

  海邊潮濕的氣候,對他的氣喘和肺病不利,親友勸他遷居無效,他還是勤勞地為主作工,他常說:「銹壞不如磨壞」。

  1847年夏,賴特的身體已無法支撐,醫生囑他必須即刻易地療養。動身前夕,他主持聖餐並作最後一次證道,勸勉信徒及時認識、感謝和依靠主。

  臨別依依,黃昏時他走到海邊,遠眺西沉的夕陽,在暮色中如火球沉入大海,正如他生命的殘照,於是他寫下了不朽的名詩。數日後,賴特在赴義大利途中,安息主懷。

  曾有多人為「與主同住」這首詩歌譜曲,但以孟克(William H. Monk, 1823-1889)所作的「黃昏」(Eventide)最為莊重優美。

  據孟克夫人告訴友人說,他們時常眺望落日餘暉,有一天孟克心情憂傷,當他目睹金黃的光芒逐漸消逝時,即黯然作此曲

 

  孟克出生在英國倫敦,他是管風琴師及作曲家,他在各大教堂司琴達四十八年之久。 1876年,他出任倫敦英皇學院教授,兩年後又任教於貧窮的盲人學校。他對提高會眾唱詩的水準有很大的貢獻,是「古今聖詩集」的第一位音樂編輯。

  有一位加拿大的護士凱薇兒(Edith Cavell)在比利士殉難時唱此詩歌,她最後的遺言是「我閉目時,求主寶架引路。」

  有人將此詩媲美於英國名詩人丁尼生(Alfred Tennyson, 1809-1892)的「歡渡彼岸」(Crossing
the Bar)。兩詩的辭藻相仿,同樣是無懼地跨越死亡,在光明的盼望中進入永生;因此許多基督徒在喪禮中選用此歌,今意譯如下:

 

歡渡彼岸

Crossing
the Bar

 

夕陽西沉,暮星乍現,

有聲清晰呼喚。

在我渡海時,驪歌莫悲吟。

浪花波音深遠無涯,

送我安睡返家。

 

晚鐘飄揚,夜幕漸垂,

天地一片幽暗。

當我離岸時,暫別勿哀傷。

海潮輕濤載我遠去,

超越時空境域。

 

深願歡抵彼岸時,

欣覲導航主聖顏。

(可在『YouTube 』上聆聽此歌)

 

中英文聖詩集參考

英文歌名                          Abide with Me

 

頌主新歌                     392

頌主新歌(中英雙語)       396

教會聖詩                     89

生命聖詩                     499

新聖詩                      331

歡欣讚美                     642

聖徒詩集                     362

聖詩                       429

台語聖詩                     368

讚美                       150

恩頌聖歌                     400

世紀讚頌                     448

頌主聖詩                     238

讚美詩(新編)                    153

校園詩歌I  
                  
236

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是
Celebration Hymnal

Comments are closed.